以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

[QUOTE]下面引用由方静发表的内容:

今天上午和老大交谈石头的情况。
老大认为我的重点是应该去掉石头不应该有的思维。
为什么就是我的重点,而不是他的重点呢?
但我不想吵架,和他吵架只会让自己更受伤。
我说我觉得你应该好好去读读FB...[/QUOTE

谁人都像F班T班呀,不多。
我买了许多书,除了硬塞给越越爸的《我心看世界》,他还只读了一半,有一天我拿过来临时翻,他就不问了。
他就是喜欢按自己的来,前段时间劝孩子用唱同一首歌的方式来纠正大脑,还劝孩子背《弟子规》,被我“就地正法”。

re:祝闻森爸爸三八节快乐。

祝闻森爸爸三八节快乐。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

祝闻森爸爸三八节快乐。

[EM15] ? 难道冯版的生日是3月8号?天使,你把我搞糊涂了。。。。[EM13]
我很熟悉的爸爸中有3月8号过生日的,呵呵。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

? 难道冯版的生日是3月8号?天使,你把我搞糊涂了。。。。
我很熟悉的爸爸中有3月8号过生日的,呵呵。。。

K,你怎么也认真起来了?
我一是记起冯版讲的三八故事,二是来以琳正好六年了,留个念。

re:差点被你们说中了,我妹妹正是三八生日....

差点被你们说中了,我妹妹正是三八生日.

祝各位妇女同志们今后越来越三八!
妈妈三八了,孩子就有希望!!
女同志们能三八,男同志们也要三八!!!
三八是我们共同奋斗的目标!!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

差点被你们说中了,我妹妹正是三八生日.

祝各位妇女同志们今后越来越三八!
妈妈三八了,孩子就有希望!!
女同志们能三八,男同志们也要三八!!!
三八是我们共同奋斗的目标!!!!

响应F版号召,全民三八!全面三八!![EM15]

re:还有响应号召的没??有木有??

还有响应号召的没??有木有??

re:真没有。看来被惊叹号吓着了。

真没有。
看来被惊叹号吓着了。

re:"寻找回来的世界" 前天和闻森做...

"寻找回来的世界"

前天和闻森做了一套旧的纽约州统考题,有一篇文章讲一个来自墨西哥的第一代移民家庭里,女儿打算去半工半读地上大学,这也是这个家族有史以来的第一个大学生,母亲当然很高兴也很支持,母女俩说了很久,兴奋的女儿突然发觉了母亲悄悄地用围裙抹了下眼泪,女儿问妈妈怎么啦,妈妈掩饰地说,大概是什么东西掉眼睛里去了吧.

问:妈妈流泪的原因最可能是因为?

这个问题的四个选择答案是:

1)妈妈对女儿想成为一名教师而感到骄傲.
2)想到女儿离家后会想她的.
3) 担心爸爸会阻止女儿离家.
4)很高兴女儿能和朋友一起工作.

根据文章内容,3)肯定被排除了,剩下的三个答案都有对的地方,需要闻森找一个最合理的答案,他选了4),但是是不对的,我看了这个答案觉得又是意料之中又是意料之外,意料之中的是,闻森只要一牵涉到需要去理解或揣摸人的心理,想法,态度和情感的时候,就会抓瞎,"脑盲",并不是说他不能理解,只要一点他也就通了,但是缺乏的是份直觉式的领悟力,就象这个题,他答了4),应该是他根据文章的内容而猜的,因为女儿谈到了半工半读,而且是和朋友一起,当然妈妈会高兴,但是没有到了会让妈妈高兴到了掉眼泪的程度,而1)和2)之间,我看都很对,只不过答案需要一个,哪个更合理呢?

如果我让闻莺来做,估计她一下子就会选2),因为作为母女俩想到女儿有朝一日会离家为悲情,是最正常不过的事了,所以我们估计绝大多数人都会毫无犹豫地选4)做答案.我们或许不用多想,因为这是常识,不需要多想,不需要多少的理由,直接得到这个答案,我们用的基本上是我们直觉的领悟力,这也恰恰是闻森所缺乏的,他是努力地从文章中找到母亲流泪的"逻辑",他就选了一个他觉得充足的"事实"来推论,他的判断需要有一个"逻辑",但是事实上,一个人的判断能力,既有逻辑思维的成份,还有直觉的因素在里面,前者或许是可以教,可以学的,但是后者很难教,这很大程度来自于天生的能力,至少我这么认为,这个对于闻森来说,应该是一个核心能力的缺陷,或许有人可以把闻森这道题答错的原因归结为因为他社交方面的不足,因为他没有和其它人多交流而"不知道"母亲都会为儿女离家而伤感,这从一个方面也能说得通,但是进一步地说,他为什么会社交缺乏,或是社交退缩,或是社交恐惧呢?我到认为这是因为他缺乏对人的直觉领悟能力,因为当他大了以后,和其他人打交道更需要去领会别人的意图,对于闻森来说,他需要明白地理解对方的意图,需要别人来给他解释需要干什么,他需要一个"逻辑",而孩子们在玩的时候,在闲聊的时候,在娱乐的时候,是没有多少"理由"和"原因"的,人家也没这个兴趣去和他说清楚,估计很多时间也说不清楚,所以闻森很快地就觉得迷惑,很快地失去了兴趣,跟不上了节拍,他必然地要退避三舍了.

尽管从理论上来说,把"社交障碍"列为自闭症的核心之一,但是对我来说,我觉得更核心的应该是他们缺乏对别人的想法,意图及情绪的直觉领悟力,也就是我们讲的"心智论"的缺陷,因为他们没法直觉地自然地轻松地明白别人的想法和意图,所以他们没法能够轻松地保持和别人的交际和交流,他们或许用他们所依赖的逻辑思维去试图理解和领会别人,但是这个逻辑用到了很多的地方如心理,情绪和感情方面会显得很笨拙,而且常常出错,甚至出丑,所以这社交对他们来说,不仅丝毫不能带来快乐,而且是一种威胁,一种羞辱,一种折磨.很久前,我听到闻莺悄悄地责问闻森:"没有朋友,你难道会幸福吗?"这句话真让我思索至今,我越来越觉得对于闻森来说,社交对他的困难,就象是面临一座他永远无法逾越的大山,如果这座山过不去的话,我们何必非得过这座山呢?如果我们看不到山山的彩虹,我们也能看到山下的彩虹,我们过不了百分之百的人生乐趣,我们就努力享受百分之五十的人生乐趣,我想我越来越把闻森定位在一个"百分之五十"的位置上,就象是回答当初妹妹的问题,如果有很多朋友能让妹妹得到百分之百的人生乐趣的话,那么没有朋友的闻森,还是有自己的乐趣的,尽管可能是百分之五十而已,但是那是闻森能享受得到的乐趣,没有朋友,没有婚姻,没有职业,他还能幸福吗?我看着闻森的眼睛,坚决地说:"sure,you will".

今天早上,我们家的母女俩小小地吵了一架,今天星期六,闻森要学琴,妈妈要去看精神科医生,还要去报税,我要送他们去,还要买菜,但是这些与闻莺基本上无关,所以她想自己留在家,我同意了,但是妈妈不同意,闻莺就和妈妈顶,两人立即战火升级,妈妈做出了最高通牒,还是我出面来停战,闻莺赌着气跟我们一起走了.后来妈妈去看医生时,我带闻森和闻莺去吃早饭,吃饭时我提起了妈妈发火是因为担心闻莺一个人在家里,而且今天我们出来的事情比较多,那么闻莺一个人待家里就会比较长,她会觉得很担心的,所以她坚决不同意.我们来看看他们兄妹俩的反应,就能同意我上面所说的理解判断能力中"逻辑"和"直觉"之间的关系:

闻森立即说,"她是担心你会遇到麻烦,但是我们要是一个人在家,会遇到什么麻烦呢?失火?强盗闯进门?触电?"  --- 闻森想去理解为什么妈妈会担心把孩子一个人留在家里,这都是些确实可能会发生的理由,所以他的判断基于这样的逻辑推理上.
闻莺接着说,"对啊,很多时候都是妈妈担心的多,爸爸们总是很放松,随孩子们愿意做什么就答应他们做什么,但是我的朋友米雪儿家正好相反,她妈妈随她去,但是爸爸管得紧,要是没考到一百分或九十几,她爸爸会要求她多做练习". ---闻莺不用去"理解"为什么妈妈会担心她独自留在家,因为这是一个一般性的事实,她不用动用"逻辑"这个大家伙,她用"直觉"就能轻松搞定.

今天下午一边带他们去公园玩,一边想着怎么把这两件事记述下来,不知怎么的,我一直想着宋丹丹的成名作<寻找回来的世界>,对于闻森来说,人的内心世界是他格格不入的世界,是他隔阂的陌生世界,是他失去的世界,也是我们要帮他努力寻找回来的世界,查了查这个老电视剧的情况,有人贴了一段电视开头的对白,我早忘了,但是觉得很有意义,很能切我自己这篇文章的主题:

这部电视剧的片头是这样的:
    女孩:为什么有的人不笑?
      爸爸:那是因为他们失去了这个世界。
      女孩:爸爸,世界还会失去吗?
    爸爸:会的,孩子,会的,有时一切都会失去的。
    女孩:那我们怎么办呢?
    爸爸:去找,倩倩,帮助他们找回来,去找回那失去的世界。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

只不过答案需要一个,哪个更合理呢?...

我选了1。

re:拿来让我儿子也做了,他先选了3,后又改选...

拿来让我儿子也做了,他先选了3,后又改选1.不知道他是不是在蒙。每次碰到这种核心问题,心中都会刺痛。

re:我相信对于某些人而言,没有朋友没有婚姻照...

我相信对于某些人而言,没有朋友没有婚姻照样可以活的自在幸福。

re:那么有没有问过闻森为什么会选(4)呢?如...

那么有没有问过闻森为什么会选(4)呢?如果是猜的,为什么就不能是猜别的答案呢?那个答案(1),大学出来后并不一定就当老师呀,所以也是不对的.只有答案(2)能经得住推敲.基于直觉直接选(2)省事很多,而基于逻辑也可根据文意推敲而得,异曲而同工.
我的揣测:闻森选(4)的答案会不会是基于一种心理,他的内心或许渴望和别的孩子一样是有朋友的,这个渴望存在与他的潜意识里,这样他选答案时触动了它.
男生和女生思维有所不同,女性较感性,擅长直觉,男性则理性,擅长逻辑.

re:越越选了1。因为是第一代移民,第一个...

越越选了1。
因为是第一代移民,第一个上大学的学生,为他骄傲。不过越越说:妈妈很激动啊,为他骄傲都流泪了。
在他看来,流泪是最高的程度了,他经常为看到我感动得流泪而奇怪自己没有那种感觉。

我相信闻森的选择也是会变化的。
有时是他这时想到了什么,就是什么,还没有太去思考。

re:"三八颂"今天我老婆第一次看...

"三八颂"

今天我老婆第一次看了精神科医生回来,宣布:徐医生说我是典型的忧郁症,除开了点"不会上瘾"的药之外,还给了个独家秘方,让你多和我八卦八卦,说他们夫妻俩在家就经常八卦来八卦去,他们自己得益很大,传话过来让我也学着和老婆八卦.我老婆说,这真有点难,难得象要求他得诺贝儿奖一样.

我也觉得徐医生的主意有点溲,但是还是佩服他的洞察力,因为我觉得我老婆的"典型忧郁症"一大半是被话憋出来的.

但是要我八卦真不容易,因为她也知道我从来不主动去问别人的事情,我知道些别人的事情几乎全都是别人主动告诉的,更多的是别人主动公开发布的,因为我相信如果有人觉得他或她需要我知道的话,他们总会主动告诉我的,当然这些事情他们不会愿意别人知道,我就从来不说,连自己老婆也不会说,我老婆得了典型忧郁症就是很好的证明,所以我没有东西可八卦,现在凭空而来的重大责任确实让我无从八起.

回来路上,不知怎么地说起了国人境外抢购奶粉的事,我老婆就问,怎么又出这事了?是不是又出来毒奶粉了?

我说我也没听说过,不过说起奶粉的事,我有一卦可八,前年我们回国前,我问过T版需不需要给老二带点奶粉,结果......(此处省去五百字),对不起T版成了我们家第一个八卦对象.

接着说生老二的事,问还有谁我认识的但还不知道的人生了老二的,答:有一个,刚生的,藤老师柏橙妈.问:藤老师多大年纪了,答:真不知道,但是高龄产妇是肯定的啦.这一卦就八不下去了.

一直到了晚上<非诚勿扰>才有些料,今天有个乡村教师看上了刘五朵,结果刘五朵感动归感动,牵手是不牵的,我就说,其实这五朵看起来嫰,纯,其实心里挺鬼的,她不会轻易跟别人走,因为她非常享受现在万众注目的光环.这算八的第二卦.

我们讲到了几件家庭琐事,她就问我,怎么你就不去操那份心呢?我说,如果一件事无关我,我不想去操那份心,比如说朝鲜那样的王八事情;如果一件事牵涉到我,我已经尽力了,但是目前我们又没有任何办法去控制它,我也不去操那份心,就让老天自行作主好了,事情成了,我额手加庆,事情不成,就是天意如此,比如说家里的某某事情.如果贯彻了这两条,你烦心的事就少了很多.医生说你是"典型忧郁症",我一听就放心了,因为既然是"典型",那就是说你忧郁的理由都是正常的,典型的,也就是合理的,那么就可以用典型的方法来应对,典型的方法也就是被绝大多数人所实践过了的,所证实过了的路径,所以也就是最有成功率的道路,我很有信心,如果他说是"不典型忧郁症",我到担心了,因为搞不清楚你忧在何方了.

正好是三八节之后的第一天,我暗地里想,如果一个纯粹的三八女人,她也会得这个典型忧郁症吗? 诸位有那位自觉得是三八女人,却又得个忧郁症的,可以来说说吗?披个马甲也行,反正我觉得是三八就不会YY了.

三八是个褒义词啊,特指那些拿得起放得下吃得开沉得住气抹得开脸的卓越的妇女同志,尤其是身为特殊儿童母亲的妇女同志们.

假定说当初林黛玉,薛宝钗和尤二姐都成了家生了孩子,而且都是生个自闭症孩子的话.

林家肯定完了,母子俩一起完.
薛家难说,得看宝钗是否能脱胎换骨.
二姐很快地创办了金陵第一家自闭症家庭互助中心.

三八点有什么不好呢?

正式地获知我老婆有"典型忧郁症"的第一天,内心很想说,老婆,三八点吧.

三八点,皮实点,神经粗点,笑可露齿,衣服可脏点,蓬头可以垢面也容许吧,把心窍留大的,让零零碎碎的事情哗啦啦掉进下水道去,留一两块大石头操那份心就得了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丁丁...

下面引用由[U]丁丁灯[/U]发表的内容:

那么有没有问过闻森为什么会选(4)呢?如果是猜的,为什么就不能是猜别的答案呢?那个答案(1),大学出来后并不一定就当老师呀,所以也是不对的.只有答案(2)能经得住推敲.基于直觉直接选(2)省事很多,而...

没问过,但是美国人的这些考试很多是这样,不是在考阅读的本身,当然1)也是对的,只是对于一个"初中生"来说,不一定去要联想那么多,这问的是"最可能的原因",这里考的与其说是阅读,更不如说是考"常识性的直觉",其实美国人的考试很简单的,不会和你玩猫捉老鼠的文字游戏,当然我指的是这些面向一般学生的考试,不是说GMAT/GRE之类的水平考试.

re:我也是不够三八么?

我也是不够三八么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"我以这样的方式爱你"

在昨天的《文茜的异想世界》里,介绍了一本书和作者,那书应该叫<我以这样的方式爱你>,作者是一个听音叫"郑明丽"的母亲,但是我回家后查了查,没查到书名和作者名,估计我可...

我好喜欢你的这个帖子,可否允许我把这个帖子里的内容摘录一些到我的那个帖子:”为什么是我”里面?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]有爱...

下面引用由[U]有爱的人[/U]发表的内容:

我好喜欢你的这个帖子,可否允许我把这个帖子里的内容摘录一些到我的那个帖子:”为什么是我”里面?

没问题的,尽管拿好了.

re:我毫不犹豫的选了2。没有用逻辑,凭感觉。...

我毫不犹豫的选了2。没有用逻辑,凭感觉。小不点估计还要一段时间才能理解这样的问题。
冯版,我最近在看阅读评价方面的东西,美国孩子一般用什么方法来测量阅读能力啊?
也是考试吗?
中国上海2006第一次参加全世界范围内的pisa考试,居然阅读,科学、数学都是世界第一,真真让人觉得不可思议。