以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"正果"

本来这本书<下一代的竞争力>不大会被我借回家的,因为这书有个副标题"美国麻省理工学院中国总面试官的教子手记",这一看就露出水来了,藤校咱上不了,但藤事也知道些,象MIT那样的名校...

去年我和老公就谈起过,如果有一天我们不需要工作养家了, 那么做点什么有意义的事呢。老公说去帮助自闭症家庭,做义工。包括儿子,中学阶段的义工,我们已经有方向了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"正果"

本来这本书<下一代的竞争力>不大会被我借回家的,因为这书有个副标题"美国麻省理工学院中国总面试官的教子手记",这一看就露出水来了,藤校咱上不了,但藤事也知道些,象MIT那样的名校...

呵呵,闻莺也会像Amy一样,相信冯版家也会结出正果。

re:"乌云背后的幸福线" 话说
"乌云背后的幸福线"

话说<the boy who lost his face>里的大卫因为在恶搞老太太时被她骂了一句咒语,就老担心自己会有霉运当头,处处胆战心惊,没想到越怕越来,果然自己接连出洋相,最近一次是在西班牙语课上,自己裤子上的拉链没拉好,西语课老师想提醒他,但是却一时想不起来英语里怎么说"裤子上的拉链"这个词,两人在班上玩起了"鸡同鸭讲",等大卫恍然大悟急忙拉上拉链的时候,班上众同学已经是笑疯了,立即这个"拉链门"传遍了全校,让大卫有点抬不起头来了,别人不知道的更槽的是,大卫心仪的女孩也在这个班上.

同学拉里因为是新来的,也时常会受到那几个帅哥们的欺负,这时候有点同病相怜,就过来安慰他说,其实裤子开了也没什么,大不了让人看见了里面的内裤罢了,要知道有些国家里连女孩子还是光着身子不穿衣服的呢.大卫很想知道那"不穿衣服的女孩子"是怎么回事,但是又不能明说,嘴里装着轻描淡写地问是真的吗,拉里解释说他小时候曾生活在委内热拉几年,那里有穷人家的孩子们,很多在小时候是没有衣服穿的,因为穷,也因为那里气候温暖.拉里接着讨好说,我还有照片,明天给你拿来看看?

第二天,照片拿来了,原来是拉里拿相机在车里照的,基本上照糊了,只有最后一张还算清楚,那是一个八九岁的女孩,果然没穿衣服,但是她看起来很快乐,笑得下巴都快掉下来了.大卫和拉里就在那里琢磨,猜那个女孩不知道现在怎么样了,她确实穷得连衣服也穿不上,但是却看起来比他们还开心.如果说这女孩是出生在美国的,那自然再穷也会有衣服穿的,她还会那样地快乐吗?如果和他们认识,她会成为他们俩中一个的女朋友吗?

后来大卫常常想起这个被拉里命名为"Carmelita"的不知名的女孩,他想想"比起她来,自己的这种种烦恼看起来真的是微不足道了".读完这几章,我特地把这句话单挑出来,想和闻森讨论一下,这意思很简单,闻森也能理解,但是我想这本小小的儿童文学里借一个少年懵懵懂懂地说的这句话,其实是人生中最精辟的哲理之一,当你只面对着自己的困难时,你会觉得困难重重如山不可逾越难以挣脱,但是如果看一下别人的困难比自己更大更难,自己的那些事儿就不算那么坏了.人在身处困境时要学会从中跳出来,想想别人的难处,同情一下别人的时候,也发现了自己原来没有想象中的那样槽,照一老话说,"当你抱怨自己没鞋穿的时候,想想那些没脚的人".我相信闻森对这个解释也是似懂非懂的,但是我非常高兴他能够从现在通过这个很简单的故事了解到这个平凡而深刻的哲理.

因为明天要发奥斯卡奖了,我除了"少年派的梦幻飘流"就没看过其它的,就下载了几部,其中特别希望看的是被有些中文媒体翻译成的"乌云的背后幸福线"(silver linlings playbook),这讲的是一个患躁狂症(Bipolar)的男子,从精神病院出来后,希望以"即使乌云当头,我也可能看到乌云边上会出现一道闪烁的金线"这样的积极人生观,如何振作起来的故事,虽然是以喜剧的方式演绎,却让人感受到了深刻的人生哲理,很象几年前的那本"阳光小美女",从一个简单而闹剧式的故事开始,一步步地引导你进入到了一个人生的新境界.同样这部片子也是进入到了最佳影片的角逐,但是行家们预测最可能得的还是"编剧奖"或"改编奖".

对我来说,很希望看到那些以成年精神疾病患者们的影片和文学作品,也包括象自闭症,焦虑症,强迫症,甚至躁狂症那样的作品,最主要的是我想了解,了解他们的内心世界,了解他们的喜怒哀乐,我希望自己早早地了解,因为我还是不肯定今后闻森会发展成什么,尤其是过了青春期后,我已经知道的是,他很可能还是个自闭症边缘上的一分子,但是肯定还会有自闭症之外的一些精神问题的出现,包括强迫症,焦虑症,这十几年来,其实我明白一个道理,对于闻森的自闭症来说,我们是不能根本彻底改变的,或许有人不会同意这个观点,但是这确实是我自己的十年来的体会,我很象那个冬奥会上的冰壶比赛,努力地在冰壶前进的方向上及时地积极地把路刷平些,尽量希望这这冰壶能往我们既定的目标上尽量地靠近些.对我来说,我能做到的最大的目标就是,如果闻森会成为一个成年自闭症的话,我希望能做到在这发生之前,我就能认识和感受到一个自闭症者是怎么想,怎么行为,怎么感受的,同样如果他还是一个强迫症的话,我也同样希望我能那样,说起来如果进入到了这个自闭症家长圈里十年后,我还能总结出一个体会的话,那就是简单地说,我能做到也必须做到的是,自己对自闭症孩子的理解和了解,至于我能改变他多少,我从来不心存幻想,也不灰心丧气,能做多少就做多少.

影片中的主人公自称为"没被诊断过的躁狂症",可想而知他从小到大都不知道自己为什么会这样,别人也不明白,更不用说能帮他了,等到了成年后生活也婚姻出现了危机,才意识到了自己原来是"躁狂症",可是那么大的一个汉子,发起狂来真是惊天动地非得报警不可.影片中演老爸的德尼罗真情毕露地对儿子表白,他小时候自己没能多和他在一起,因为老爸实在搞不明白儿子为什么会那样,自己一点办法也没有,现在老了想和儿子补上这一课,却发觉实在是谈不到一块去了.

过去有人常说,怎么过去就没有那么多的自闭症和这个那个症的啊,现在这么多,肯定是这个那个造成的.其实从另一个角度来说,即使过去有那样的人,人们也不知道那叫"自闭症"或是"躁狂症",理解都理解不了,别说帮助了,但是这一个人的生命就这么被浪费了或是被耽误了,我们有幸生活在今天,有充足的资源和信息,有越来越多的医疗手段,也有各种各样的团体,我们现在面对自己孩子的自闭症也好,其它的什么症也好,至少不会象我们自己的父辈们那样地茫然又无奈了,从这个角度来说,我们这些家长们的使命就是:不要让德尼罗的眼泪从我们脸上落下来.

re:"悟性"接下来读的几节<丢了...

"悟性"

接下来读的几节<丢了面子的男孩>里,大卫和拉里帮同班的女生莫儿把她做完的手工作业-一个很大很沉的狗屋一起抬回家,这个莫儿也就是大卫的"心动女生",三人一起抬着狗屋出了教室,立即被那几个调皮蛋们围了上来起哄,一个人领头学起了各种狗叫声,其中的瑞弟还朝着莫儿汪汪地叫,但是莫儿更厉害,说要是我是狗的话,那你就是"bullock",对方不知道这个词是讲什么的,莫儿就说,是阉了蛋蛋的小公牛,瑞弟恼羞成怒,冲过来作威胁状,但是莫儿毫不示弱,挺起身迎了上去,对方识相地退去.

这时莫儿回到那两个男孩身边,准备继续抬东西回家,一边说:"对那些混蛋(asshole)们就要站起来顶上去",我觉得对这个最常见的骂人的话,闻森可能不会知道,因为这如果要接触的话,也只能是在孩子们课余活动时才可能的,象闻森那样基本上是在教师和助理的监管之下的,回到家更不可能听到这样骂人的话了,但是这是最基本的悝语之一,应该知道是怎么回事,否则以后碰到这个词,他都不知道这是骂人的话,怎么去做恰当的回应.

一问闻森果然不知道,我就把这个词折开来,一个是"ass",一个是"hole",闻森到知道"ass"是俗称里的"屁股"的意思,所以他就很容易地理解了"asshole"是个什么意思了,正说着,隔壁自己在玩的闻莺听到了走过来问,你们两个怎么在那里说起脏话来了?我一看这是个好机会,就问她,你知道这个词吗?她说当然知道啦,这是骂人的脏话,我接着问,那你是怎么知道的呢?是谁教过你吗?这其实也是闻森的问题,也是书里大卫的问题,大卫问为什么竖中指是侮辱你的意思呢?又没有谁出来教过大家,为什么我们谁都会明白呢?闻森碰到这样的事情,第一反应就是:"有谁教过你吗?",看起来这是常见的所谓的"男性思维"了,凡事需要一个逻辑性的解释,也难怪Simon Baron-Cohen要把自闭症归结为"极端男性思维方式",但是闻莺回答说,从来没人教过我这是句骂人的话,人一说,我就知道这是骂人的话.

因为她用的是直觉,用的是"意会",这似乎正是女性的长处,不用明白地说出来,就能明白地领悟到,这对闻森来说,是不可企望的,所以我说,我们听人说话时,很多时候是从看对方的眼神,看对方的表情来领悟对方的意图的,我说我们再来试试,我用了书上的另一个骂人的词:"pissant",闻莺一听,"哦"了一声表示厌恶,但是问她知道这个词吗,她说不知道,只是感觉到这一定是个不好的词,事实上我也不知道这个词,或许是这书写于1989年,有些词估计现在不流行了,同样的这个词,闻森是不查字典就不知道,闻莺是不用说,也可以领会到.这是一个非常重要的差别.

当然,对于闻森来说,需要去理解那些言外之意的情绪,表情或是态度,都是一个难题,前几天读了一篇短文,说是两个女孩,一个是A,一个是B,A女孩很羡慕B女孩,因为B女孩有漂亮的头发,还有漂亮的衣服,而自己总要穿自己姐姐们穿过的旧衣服,一天两女孩到了B女孩的家里,那是一幢大房子,到了晚饭时,B女孩请A女孩在家一起吃饭,但是A女孩惦记着回家也家人一起吃晚饭,这是B女孩打开冰箱,里面却是空空的,B女孩说我可以从外面店里盯外卖,A女孩想自己家有很长时间没去外面餐馆里吃饭了,这时候B女孩的妈妈打电话来,说自己忙,让女儿一个弄点吃的,A女孩最终还是决定自己回家和家人一起吃饭,这时候文章说,"在那家大大的房子里,A女孩的身影看起来是那么地小".文章后面的问题闻森都能答对,但是这个问题问:"文章的最后一段话,表达了什么意思?",这对闻森就完全"脑盲"了.

re:"永远的局内人"孟庆瑜是一位...

"永远的局内人"

孟庆瑜是一位来自台湾现居加州的自闭症孩子的母亲,她儿子已经二十多岁了,在教育孩子的同时,她也是加州华人圈自闭症家长的一位领头人,帮助了无数个新家长,她所说的"永远的局内人",指的是我们不仅需要做自闭症孩子们的"局内人",做他们的"知情人",做最能理解他们的人,才能做到最能帮他们的人;同时孟大姐也是说,对于其它有同样命运的人,我们也是身同感受的"局内人",所以她总是去帮助那些刚面临着困境的新家长们.她把自己的体会和故事集成了一本书,书名就叫<永远的局内人>(forever insider).

作为一个前辈的家长,她们过去所面临到的问题是我们现在很难想象的,比方说,无论在台湾和美国当时都很难找到一个对自闭症有所了解并能够有资格诊断的医生来,即使有了明确的诊断,该如何康复,要怎么训练,一问真是无人应,所以当时她们是摸着石头过的河,里面不乏生活中吸取的智慧,但是也有一些今天我们看起来非常出格的怪招.书中引用了另一位也是前辈家长的经验,我姑且称她为T太太,我毫不怀疑T太太有很多真知灼见的经验和见识,但是对下面的这两则故事不敢苟同.

T太太说当初刚如梦初醒般地明白了儿子原来是自闭症的时候,儿子不会开口说话,只是用哭或是自己动手拿来表达意愿,她就下决心要逼儿子开口来要求,她准备了一个闹钟,把时间定在了十五分钟,决定如果儿子哭就让他哭,只要不超过十五分钟,她就不坚持不给,过了十五分钟,她就屈服,至于为什么要定在十五分钟而不是其它时间,T太太解释说"男孩子哭十五分钟以上就会生病的",对此我好象闻所未闻,所以第一次当她儿子准备开冰箱取果汁时,T太太立即赶过去,把冰箱关上,要儿子说出他要什么,不说就不给,当然儿子开始哭,母亲就开始掐表,准备好了如果儿子连续哭十五分钟,她就放弃,但是她会骂儿子说"你是个坏小孩,你不肯说话",如果没哭够十五分钟,她就坚持.

第一次哭,儿子正好在十四分钟停下来了,第二次是十一分钟,第三次是九分钟,一直到儿子终于开口说"我要果汁"的时候,闹钟上过了一小时三十分钟.从此以后,每当T太太要求儿子说话时,儿子知道了自己非说不可的.这是T太太开始了对儿子训练的第一步.当然这里的前提是,我估计当时T太太判断的是儿子是有这个语言能力,但是因为是祖父母隔代教养的关系,让儿子养成了用不着开口的习惯.

等到了九岁左右,有一天突然不想做功课了,整晚就装模作样做了一点点,到了九点就想去睡觉,妈妈说功课不做完不能去睡觉,儿子就在那里继续磨洋工打哈欠,T太太就把一杯温水当头浇到儿子头上,儿子大哭,T太太让他换好衣服回来继续做功课直至完成任务,再去睡觉,即使做得不好,也放了他一码,从此以后,儿子再不敢偷赖了.当然,当时T太太还是考虑周全的,比如说倒的是温水而不是冷水,就是怕儿子会生病.

现在再读这些故事,不象过去那样感叹老前辈们的不易和"高招",而是感到时代之不同,同样地反映在我们这些作为新老自闭症家长们的身上.我想第一点是在家长自己的心态上,如果我们设身处地地想想整个社会也好,医学界教育界都对自闭症一问三不知的情况下,家长自己内心的绝望和焦灼是可想而知的,所以会有那么多的被逼出来的"绝招",身处当时是非常能理解的,只是如果是现在,有了很多的资源可学习,有很多被实践证实了的方法可被运用,我们没有必要再那么地desperate,那么地因绝望而疯狂的.

第二点是关于自闭症孩子的心理建设上,或者说等他们长大后你能期望他们能不能有一个尽量健康的人生,所谓的"心理健康"不是靠说几句"正能量",说几声"你真棒"就能塑造起来的,一个人成长以后的心理健康程度,在很大程度上却是被他儿童和少年时期的心理经历所决定的.按<大脑的开窍手册>一书上的话,就是:"压力大的孩子 --> 脆弱的成年人",自闭症孩子们天生地就背负重重的压力,无论是来源于自身的感觉系统方面的压力,还有来自学习,社交,生活方面的诸多压力,一个小小的心灵应该已经是不堪重负的了,作为一个本应该最了解孩子的家长,没必要雪上加霜再在骆驼上压根草的.我们中不管是现在还是过去,有些对待孩子的方法和态度是足以被称为"孽待"的,有几次我忍不住说了出来,自然有人不同意,但是我还是得再说一次,无论这样出格的"绝招"可以帮你收到一定的效果,但是你其实是拿孩子成年后的心身健康作赌注的.

从这个意义上说,做"永远的局内人",也就是我们不断地从前辈们的足迹里吸取教训又是鼓舞激励的过程.

re:看完这篇。还一篇《李安的心,张艺谋的...

看完这篇。
还一篇《李安的心,张艺谋的胃》。
到点睡觉了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

看完这篇。
还一篇《李安的心,张艺谋的胃》。
到点睡觉了。

你还的在哪里?

re:看了乌云背后的幸福线。先问老弟这本书...

看了乌云背后的幸福线。
先问老弟这本书有中文版么:《the boy who lost his face》
还有这个电影有中文字幕么:《silver linlings playbook》
我可以把你这个帖子转到我的博客和微博么?

没看其他帖子前先要对老弟说真的谢谢你的好文章。

re:再次学习了!谢谢这么条理清晰的分析,谢谢...

再次学习了!谢谢这么条理清晰的分析,谢谢这么多好的经验!其实,在这里留下这么多好文章好帖子,冯版无形中已经帮了很多新老家长了,相信以后也会帮到更多的人。我一定得让老公把你的帖子都读一读。

re:F老弟: 《永远的局内人》出版...

F老弟:
    《永远的局内人》出版了么?是否考虑引进中国交给刘娲来出版呢?

re:看到最后我好感动。想到儿子有一段时间的焦...

看到最后我好感动。想到儿子有一段时间的焦躁、恐惧、脾气等,他一定承受了不小的压力。如果我们不能解读他,帮助他,他内心的光景何等无助。感谢这么好的文章。

re:《下一代的竞争力》呵呵,我认识这本书的作...

《下一代的竞争力》呵呵,我认识这本书的作者佩蓉姐,我们一起学习过一个周呢。很好的基督徒。

大脑那本书的作者是这个么?
桑德拉•阿玛特,王声宏 著;刘宁 译

re:"大脑"这本书找对了.但是这几本...

"大脑"这本书找对了.

但是这几本小说查了一下,国内都没有中文版,估计是这些小主人公都是些"问题少年"或是"边缘少年",在国内少儿读物市场里不受捧.

《永远的局内人》是在台湾姿霓文化有限公司出版的,至于值得不值得国内出版,我看因为"工具性"不强,估计出了也不会有很好的销路,会让出版社大赔的.

我写的这些东西还需要问我的同意吗? 各人愿意看,愿意转,愿意改,大家随意了,不用问的,如果有误导的本人不负责任的.

但是如果有人说要推荐给老公看,那就要收费了,如果说是免费的,请是请不动的,要是我说要收费,他们自觉先来看看是什么货,值得不值得看.

至于"乌云背后的幸福线",我下载的都有中文字幕的,我看这是"爱情闹喜剧",闹得人头皮发涨,但是最后是起爱情结局.值得看啊,还能看到美国精神病医生和病人间的关系.

我老婆没看,但是却决定去看精神科医生了,而且要找闻森的医生,这下我们家三分之二的秘密要被那个医生知道了.我老婆自觉得YY了,原因是"为什么我到了该高兴的时候却高兴不起来呢".很有道理,我坚决支持.

re:F老弟: 弟妹会不会是更年期啊...

F老弟:
    弟妹会不会是更年期啊?
    让她和我交流一下吧。

re:[EM33]

[EM33]

re:尽管现在不怎么看张艺谋的电影,可怎么也不...

尽管现在不怎么看张艺谋的电影,可怎么也不肯说老谋子的坏话,当初在上海长宁工人文化宫里看的"黄土地"给那时候的我的巨大的震颤,还有一根筋的"秋菊",我现在还认为"秋菊打官司"是中文电影中最出色的电影.那时候"一根筋"的老谋子加巩俐,陪着我们走过了八十年代.成了我们心灵中的一分子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

F老弟:
    弟妹会不会是更年期啊?
    让她和我交流一下吧。

没有到了那个阶段但是准备隆重迎接了,能主动想起找精神科医生,是件非常好的事.

re:哈哈,F版太逗了!不过老公看收费这个主意...

哈哈,F版太逗了!不过老公看收费这个主意不错。今天早上我推荐F版的帖子时他还要求我都整理出来,排好版了再让他看。我当时就"What the..."这人还真把自己当碟菜了。下次用收费这招儿。

re:今天上午和老大交谈石头的情况。老大认...

今天上午和老大交谈石头的情况。
老大认为我的重点是应该去掉石头不应该有的思维。
为什么就是我的重点,而不是他的重点呢?
但我不想吵架,和他吵架只会让自己更受伤。
我说我觉得你应该好好去读读FB写的帖子,我说我昨天读的时候流泪了。看看闻森的爸爸都做了什么
但我知道难上加难,白读不会读,付钱读也不会读。人家关心的是小潘潘和任志强,还有凤凰台的宪政。
真想在我们家实行宪政。

re:闻森的爸爸不是一般的爸爸呀。

闻森的爸爸不是一般的爸爸呀。