以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:F版,昨天做梦竟然梦到闻森了,我想大概是...

F版,昨天做梦竟然梦到闻森了,我想大概是睡觉前看了贴子,看到这一段的时候,闻森一边听着一边大声地为自己辩护:“I am learning it,I am learning it ”,特别感触,呵呵。加上看过闻森的照片,梦里的小朋友都还挺活灵活现的,哈哈。

re:好啊,什么时候给你见见真人,找个机会我们...

好啊,什么时候给你见见真人,找个机会我们一起去青岛。我到很想去新西兰,但是拖家带口的就太遥远了。

re:欢迎来新西兰啊,不过要是不赶快的话,我可...

欢迎来新西兰啊,不过要是不赶快的话,我可能就离开NZ了,呵呵。我的下一站是计划澳洲,如果一切顺利的话。要是嫌太远,那就等我挪到加拿大的时候,哈哈。

F版啥时候带着金童玉女下青岛啊?提前知会一声啊。

re:jinglenn,热烈欢迎来澳洲,儿子刚...

jinglenn,热烈欢迎来澳洲,儿子刚从国内回流悉尼,正需要你的帮助。第一个报名哈。澳洲太需要你这种双语背景的专家。

re:哈哈,借F版的宝地回一个。我是计划明年去...

哈哈,借F版的宝地回一个。我是计划明年去澳洲发展了,不过去不去得成还不知道呢,努力中。。。。。。。如果真的能成行的话,我以后就参加澳洲家长团啦。。。。。

re:“人在旅途” 当闻森兴高采烈...

“人在旅途”

当闻森兴高采烈地找到了我们住的船舱,一进门,见里面只有两张小床,(后来知道了可以把上面的高低床拉下来成为了四张床),小小的舱间,灯光暗暗的,闻森的热情一下子降落到了冰点,他寞寞地自己先躺在了床上,我就觉得有事要发生了,就去问了他一句,“what bothers you ? ”闻森的眼泪唰地下来了,哭着说:“这样的床我怎么能睡得着呢?”

其实这样的舱式床铺,我们在中国也睡过,从上海去北京的卧铺就是这样的,当时闻森和妹妹兴奋得很,尽管我们坐这样的大船还是第一次,这样的游轮也是全家一起的第一次,但是闻森应该不会有陌生感,这大半年来我们就在一起筹划,一起期盼,闻森兴致勃勃地参与,甚至为了这次出海旅行为开始“浅尝”鱼虾蟹,我们给他事先看过大船的结构,每一个岸上项目都征求过两孩子的意见和一致拥护,本来我们可以在佛罗里达上船的,但是闻森和妹妹一致要求去波多里哥上船,因为那就象是到了另一个国家一样。强烈的愿望,使闻森一路目的明确兴高采烈,从码头一路进关进船进舱,却没想到在床上掉起了眼泪。

妈妈见闻森掉泪,也明白了,赶紧说,“你怕在这样的床上睡不着,这还不容易吗?我陪你睡就是了,别哭了,赶紧起来,船上很多好玩的东西呢”,其实除了这第一天,闻森以后几天在船上就再也用不着陪睡了,一方面是因为过了第一夜,他也知道了睡船上和睡家里也差不多,因为那游轮巨大,开起来真叫如履平地,这第二方面是每天都玩得太累了,头一粘枕头就睡着了。

开篇举这个例子,是想说当我们在进行着某种高级的精神活动时,如旅游,娱乐,社交等等,我们自己自然而然地会把自己的注意力集中在上面,但是对闻森来说,他却不得不分出很大的一部分精力来继续地对付着那些低级的基本的需求,如吃饭睡觉,如身体各种异常感觉的适应,如心理中对确定性和次序感的要求,对突发的事件,对无预警的改变,对潜在的危险的根本恐惧,即使在他们也在进行着那些高级活动的时候,他们还是不得不经常地需要保护着自己这些低级的却是基本的需求不受侵犯,他们没有办法象我们一样自然地暂时忘掉了那低层的需求,我们可以有足够的“意志力”来控制我们的大脑做恰当的选择,而他们却不能,不是他们不愿意,而是他们不能够。这就带给了我们这些“正常人”的很多的困惑,为什么别人都那么喜欢,你就不能呢?为什么别人都能集中注意力,你却不能呢?为什么别人都能勇敢地去试试,你却不能呢?

因为他们有很多我们根本想不到的恐惧和忧患。

就象是旅行对我们来说,是一个pleasure,而对闻森来说,是一个adventure.

上次在和他的精神科医生谈的时候,我说其实对闻森来说,闻森小时候的很多典型的自闭症的表现,直到现在还有,但是有两种区别:一是表现层次不同,二是越来越可以掌控了。就像是过去如果他要拒绝什么的话,他会尖叫,会拳打脚踢,而现在他有了流畅的语言表达能力了,他就会用不停地反复地明知故问地纠缠你,来宣泄自己心里的抗拒。过去的拒绝肯定是“线性的”,要么被他彻底拒绝,要么被我彻底征服,而现在他有了说服的可能有了折中的余地,我对医生说,这就是我今天的认识,我好像还是在一座巨大的大山上跑着盘山路,但是一圈一圈地开上来,还是绕着同一座山,但是显然地在不同的水平线上,渐渐地从暗无天日中开了出来,看到了天青云淡,也看到希望的光芒。我再也不会寄希望于所谓的“彻底康复”,我只想着开车到了一定的高度,就会面对那里的障碍,也会享受到那里的风景。

杰克医生连声说,你说得很好,也做得很好。

闻森一上飞机,早早地就会扣好安全带,然后马上就会找出座位上的安全紧急手册来仔细阅读,他几乎从三岁第一次坐飞机起,就这么地认真认真反复地阅读着,我记得第一次是我主动拿给他的,因为想让他在飞机上有事情做,这手册上基本上是图画,那时候他三岁多,没有一点点语言,连爸爸妈妈也不会叫,但是他能对这些图画感兴趣,他不明白那是什么,只是象一个刻板动作一样地反复翻阅,后来坐的几次飞机,他能提问了,所以那紧急手册上讲些什么,为什么飞机会紧急迫降到草坪上或水面上?为什么飞机会出事?这些问题他会一遍遍地问。这次我们坐的飞机是Delta航空公司的,和以往坐的美航或西北航空的飞机有些不一样,这次的紧急手册上对救生衣的用法有一条特别的注释,说“在某些特定的班机上”救生衣的位置和用法会有所不同,具体的到飞机上听乘务员讲解,闻森一下子就能看到这个紧急手册和以往的不同,所以他就针对这个“selected airplanes”穷追不舍,他一定要我讲出来这些“特定班机”是怎么样的,这我没办法给他答案的,只能重复手册上的陈述,闻森对这样模糊的表达不满意,他的一个思维定势就是:凡事必有答案。所以我就反着来,这件事上对我来说是没答案的,或许你问这家航空公司来专门起草这份手册的人才会有答案,但是我就拿不出答案来,你就得接受“没有答案”的事实,你再纠缠,我就瞪眼。

过去我把这个看成是一个行为的刻板,但是这些年来我体会到行为是心理的折射,闻森这么自觉地学习这紧急手册,与其说是他对死亡恐惧,不如说是他对事故的担忧,对死亡的恐惧人人俱有,那是人类或世上万物的共同天性,他要是只这么想,我到觉得宽慰了,但是闻森的心理不是在那么高的层次上,他还是在低级的需求上徘徊,他怕的是事故,怕的是万一既定的轨迹被迫中断,怕的是面前可能出现的莫测和未知,这就是他的心理防线降得很低,使他常常焦虑,常常退缩,常常用自己习以为常的刻板来排解内心之担忧。

那天在巴比多斯海滩上捕捉到的一个闻森的面部表情,我看很能图解我的这些想法。那是在美丽的海滩上,闻森喜欢玩水但又怕水,如果游泳池里的水深过了他的腰间,他是死活不肯下去的,但这里的沙滩很细,海水很浅,温度高高的,海浪缓缓地涌上来,倒象是一双巨手过来轻柔地抚摸你,但是就是这么温柔的海浪,对他也是一个威胁,固然有生理上的因素,比如咸咸的海水如果打在他的脸上,这触觉过敏的他肯定会抗拒,这当然会是一个原因,但不会是唯一的原因,更多的原因是因为他已经习惯了惧怕,习惯了惧怕一切的未知,尽管那过来的威胁其实是多么地微不足道,就象是他那样,紧皱眉头,咬紧牙关,身体紧绷着,去迎接这么一个小小的浅浅的暖暖的海浪。

[IMGA=0,absMiddle]http://farm5.static.flickr.com/4003/4546137345_cf9fd6dfdf.jpg[/IMGA]

其实不光旅行对闻森来说是一个adventure,他的整个生活就是一个adventure。

尽管闻森没禁食,也没用特殊的饮食要求,但他在旅行时的伙食一直是我们的难题,因为他极端地偏食,具体地说是只吃他平常吃的几样食品,零七年在迪斯尼乐园时,他的这个偏食最后弄得我差点崩溃,大众广庭之下我冒着别人异样的眼光逼着他吃其他的食物,从那时起,他开始了吃牛肉,因为那家迪斯尼餐厅有牛肉意粉,他总算多吃了一样食物。所以这次我们去年就做好游轮的计划后,对闻森的一个要求就是他必须开始尝吃海鲜,否则他就别去加勒比海了,那海岛上除了海鲜还能有什么吃的呢?

所以闻森开始尝起了水产,吃起了螃蟹,虾和鱼,他对水产的异味还是比较抵触,但是他毕竟开始了一小口一小块地吃了起来,其实到了船上,闻森就发觉了这是个圈套,船上的伙食和他熟悉的没相差多少,而且是自助餐,他可以看到可以自己挑,唯一的麻烦是晚餐,那是要求乘客穿戴整齐,去餐厅点菜的,但是问题是他们在菜单上只会提供几种,我们又不知道那些意大利菜,法国菜,或其他的菜到底是什么,即使我们知道了食材,但是怎么烹饪的怎么调味的,这些对闻森更重要,所以我们瞎猫碰老鼠一样地帮闻森点菜,却很少能遇到他满意的,开始闻森有很多牢骚,抱怨这个餐厅太糟糕了,怎么就没有一样他喜欢的食物,我们给他解释什么叫“大众口味”,如果他自己不拓宽伙食的范围,他可能永远地点不到他喜欢的菜。

那一次我们从圣克茨岛回来,时间已经是五点多,离晚餐时间六点不远了,但是考虑到闻森到了晚餐不一定能点到合适的伙食,而下午开发的自助餐,肯定会有闻森喜欢的热狗,薯条和意粉,所以我建议说我先带闻森去吃点,我们兵分两路。到了餐厅,我问闻森要吃什么,他说我就要点薯条就够了,我说你可以多要些其他的食物,万一你到了晚餐厅里又找不到对你胃口的伙食呢,你不如在这里多吃些。但是闻森回答,我只要一点薯条,我要留着胃口到晚餐,万一我碰上了我喜欢的菜,我就有胃口吃得下了。

听到这样的回答,确实让我有点喜出望外,因为这是一种态度,愿意接受一个小小的挑战的态度,愿意面对一个小小的未知的态度,这是一份勇气,非常难得的勇气,尽管对旁人来说好像是天经地义的事,而对闻森来说是太少了,太晚了,也太难了。

我很高兴地夸奖了他的勇气,自己也坐下来和他一起吃点薯条。我记得那时候船已经行驶了,因为这船实在太大了,开起来的时候到象是海岛在动一样,从餐厅的落地玻璃望出去,海天一色,白帆点点,大船平稳航行无声无息。这艘十万吨的大船,和闻森有一段因缘,当这艘船造好后准备正式营业时,游轮公司请了大纽约地区所有游轮代理经纪,带家属去船上过一夜,那是我老婆还在旅行社工作,所以我们也去了,还带着闻森,只不过闻森还是胎儿。

所以这艘大船和闻森是同龄的,闻森也知道,所以他很期盼着这次旅行,每次和游轮合影他都兴致勃勃,那时我和闻森坐在一起吃薯条,难得这么安静,我思绪万千,这只船和闻森就象是一对出生后即分手的兄弟,大船已经海上航行了十年了,而闻森呢?我想起了三岁时带他坐飞机回国,一路上他除了吃那几颗作为点心的葡萄,其他的一概不吃,到了日本转机,我急急忙忙地找杂品店,好不容易找到了和美国一样牌子和口味的薯片;我想起了他四岁坐飞机,那时他还是一句话不会说,大小便也没能自理,更让人发疯的是,他拉了大便在尿布上,却象是没事人一样,那次深更半夜,我突然闻到了臭味,赶紧手忙脚乱地给他换了尿布;我想起了我们第一次的跟团旅游之后,我写的帖子叫“生命中不可承受之不确定性”,我想过去真不知道闻森还能不能踏上旅途,旅途至少对我自己来说,就是我生命的一部份,我真不知道没有了旅途的生命,会象枯叶一样地烂掉呢,还是象顽石一样地僵化,我很少想闻森以后的生活会怎么样,但是我很怕自己会联想到一个终身胆战心惊不敢出门的闻森。

但是至少现在看不会是那样的了,就象是这艘大船和闻森这两兄弟十年后团聚,十年后的闻森已经是渴望着旅行,十年后的闻森已经是适应着旅行,十年后的闻森已经是享受着旅行,想到这些真让我非常的快乐,我得自己奖励自己,否则我得眼泪也要下来了,因为我过胖,高血压,高血糖,我几乎不吃冰淇淋,但是那天我自己奖了自己一筒。我想时间如果能凝固的话,我真愿意让那一刻时光凝固,切割下来装进镜框里,就象是旅途上遇到的风景,在那醉人的一瞬间,你觉得所有路途上的艰辛一如轻烟飘散,所有的心愿如愿以偿。

而你只要人在旅途上,就总有无限风光在眼前的,不在今日,就在明天。

re:感谢主,最近特别爱看F版的帖子,憧憬着苦...

感谢主,最近特别爱看F版的帖子,憧憬着苦尽甘来的明天。

re:冯先生的文章必看,看着看着真好像身临其境...

冯先生的文章必看,看着看着真好像身临其境般的享受,多写些以飨读者。

re:冯版的话,直接说到了我们的心坎上。...

冯版的话,直接说到了我们的心坎上。

好像还是在一座巨大的大山上跑着盘山路,但是一圈一圈地开上来,还是绕着同一座山,但是显然地在不同的水平线上,渐渐地从暗无天日中开了出来,看到了天青云淡,也看到希望的光芒。我再也不会寄希望于所谓的“彻底康复”,我只想着开车到了一定的高度,就会面对那里的障碍,也会享受到那里的风景。

re:冯版的文笔流畅,读起来很过瘾。每晚都...

冯版的文笔流畅,读起来很过瘾。
每晚都要在此流连。

re:除了感动还是感动。“我只要一点薯...

除了感动还是感动。

“我只要一点薯条,我要留着胃口到晚餐,万一我碰上了我喜欢的菜,我就有胃口吃得下了。”最喜欢这一句。

re:感动!美丽的文章确实让人身临其境!闻森很...

感动!美丽的文章确实让人身临其境!闻森很棒!

re:憧憬着再一个十年后的闻森会给我们怎么的一...

憧憬着再一个十年后的闻森会给我们怎么的一个风景?

re:恩,冯版写的真好!

恩,冯版写的真好!

re:"游学之梦"今天听到的节目是...

"游学之梦"

今天听到的节目是陈文茜采访台湾的一个媒体人士,好象姓邱,但是名字没记住,据说是个老板/主笔/作家,但是今天的焦点不完全在他自己身上,文茜要问的是他如何带儿子去旅游.

邱先生的儿子好象正是读高中,所以他的旅游规划是"知和行",这个词是我加的,他们父子俩先商定共同的兴趣点,然后爸爸要求儿子事前阅读,再到目的地身临其境.比如说,他们去了南美的Galapagos群岛,那是达尔文采集证据,最后从中得出<物种起源>的地方,所以邱先生先要求儿子读达尔文的<航海记>;再比如说,他们对"苏武牧羊"的故事感兴趣,那是在贝加尔湖,所以他们对西伯里亚做些阅读,得知中国人所谓的"鲜卑族"就是指的西伯里亚,结果他们到了贝加尔湖,发现那里的气候实在太冷了,根本不适合于养羊,所以真要怀疑当年的那个苏武是不是作假了,要么就是太煽情了.据说那次旅游他儿子比较失望,因为从小从金墉武侠书里得出的那种大漠豪情旷野风光,再加上中国人自己创造的神话传说,真到了那里,才觉得根本不是那么一回事.

听到这个节目,我实在忍不住地想,那天我也能象邱先生那样呢,毕竟和我家的两个小鬼子,我们还是隔了一层文化之山的,别看两人吭哧吭哧地学点中文,但是不期望会有多少的深度,更谈不上会有中文上的共鸣了.别说"苏武牧羊"了,即使真的羊他们也就在动物园里看过,我们能做到让他们对当地的人文景观感点兴趣就不错了.上次的那个加勒比海之旅,就算是我们家的"腐败之旅"吧,下一个是暑假去加拿大,我们现在就开始准备了,这次怎么着也得让他们看完了几本加拿大的书我们再去.

re:两个小鬼子已经很不错了,特别是闻森,旅行...

两个小鬼子已经很不错了,特别是闻森,旅行前的已经有了那么多的预习和预防针,至少比起去年暑假我家一个上高一的亲戚来北京旅游时强多了,问他想去哪玩?他说不知道,只知道要去鸟巢和要去天安门看升国旗。升国旗?我说我都没看过,3点钟爬起来,受那罪呢。他很气愤,质问我难道不爱国吗?可是这个爱国少年竟然连紫禁城就是故宫都不知道,也不感兴趣。

re:F志在比上不足,QBB 在比下有余。...

F志在比上不足,QBB 在比下有余。
鉴定:态度问题。

re:本文节录自联合文学《海天浪─庄馥华的诗和...

本文节录自联合文学《海天浪─庄馥华的诗和生命故事》】

(编注)本文作者庄馥华在岁那年夏天,因火灾一氧化碳中毒,使目不能视、口不能言、身不能行,只剩余听觉。藉由头的转动、眼睛的眨闪,以摩斯码辅具表达信息,馥华一个字一个字,完成诗篇、写就散文,出版这本《海天浪》。

近日南投母女烧炭身亡事件,令人不胜唏嘘,也省思生命教育的重要。联合新闻网连载《海天浪》诗篇,让大家共同感受生命的可贵。

活着

将灭顶之际,他嗅到空气里埋藏微微的芳香。
走进偌大的卧室中,看见一个大又老的钟。
他开端阅读滴答的刻度,心情直线往下沉。
在拥挤的梦境中,他看见一片广阔且幽静的树林,
阳光的足迹划过阔叶林,
跌在空洞的地面,化成一把手风琴。
直通天际的石梯,让它的心跳加速。
樱花的舞姿卖弄灼烈的风骚,
跳着、舞着,跳到古老的幼发拉底河,
他看见下游的水一层一层的往上游叠,
筑成一道透明墙。
他扎营在迷蒙的夜空,拿起开罐器,
打开生命的罐头,抱着一颗星入眠。
他期待的时刻来临了,光一步一步爬上阶梯。

──二○○六年六月八日《联合报.联合副刊》

存款

一万是存摺最后的纪录,是我全部的财产
没错!10000不多,但我不在乎
纵使有一天我的存摺归零,那也无妨

我的财富积在天

只要上帝串起珍珠、玛瑙、紫水晶
挂在我的颈项

地上的邮局是绿色,天上的帐房是金色

──二○○六年一月《明道文艺》

四年三班

教室内只有我一个学生,只有一个老师──上帝。

上帝要我修三门课,一、宽恕,二、挫折,三、悲伤。
宽恕,我学的极好,年前我已交出成绩单。
挫折,我学的很好,因为从今以后不再挫折了。
悲伤,成绩还算好,只是有时会哭泣。

我期待有转学生跟我一起学习,但是期待总是落空。
教室内依旧只有一个老师,一个学生。
那是我心中的四年三班,永远的四年三班。

后记:我在小学四年级时,因为一场大火而受重伤,造成全身瘫 无法言语,重度视障。

──二○○五年五月四日《自由时报.自由副刊》

re:[B]送给vincent,我学生时代的最...

送给vincent,我学生时代的最爱,一首老民谣,这是属于你的歌
vincent
Starry, starry night
Paint your palette blue and gray
Look out on a summer's day
With eyes that know the darkness is my soul
Shadows on the hills, sketch the trees and the daffodils
Catch the breeze and the winter chills
In colors on the snowy linen land
Now I understand what you tried to say to me
How you suffered for your sanity
How you tried to set them free
They would not listen, they did not know how
Perhaps, they'll listen now
Flaming flowers that brightly blaze
Swirling clouds in violet haze
Reflect in  Vincent 's eyes of china blue
Colors changing hue, morning fields of amber grain
Weathered faces lined in pain
Are soothed beneath the artist's loving hand
Now I understand what you tried to say to me
How you suffered for your sanity
How you tried to set them free
They would not listen, they did not know how
Perhaps, they'll listen now
For they could not love you
And still your love was true
And when no hope was left inside on that starry, starry night
You took your life as lovers often do
But I could have told you,  Vincent   
This world was never meant for one as beautiful as you
Portraits hung in empty hall
Frameless heads on nameless walls
With eyes that watch the world and can't forget
Like the strangers that you've met
The ragged man in ragged clothes
The silver thorn of bloody rose
Lie crushed and broken on the virgin snow
Now I think I know what you tried to say to me
How you suffered for your sanity, and
They would not listen, they're not listening still
Perhaps, they never will

繁星点点的夜晚
为你的调色盘涂上灰与蓝
你在那夏日向外远眺
用你那双能洞悉我灵魂的双眼
山丘上的阴影
描绘出树木与水仙的轮廓
捕捉微风与冬日的冷洌
以色彩呈现在雪白的画布上

如今我才明白你想对我说的是什么
为自你己的清醒承受了多少的痛苦
你多么努力的想让它们得到解脱
但是人们却拒绝理会
那时他们不知道该如何倾听
或许他们现在会愿意听
......
因为他们当时无法爱你
可是你的爱却依然真实
而当你眼中见不到任何的希望
在那个繁星点点的夜晚
你像许多绝望的恋人般结束了自己的生命
我多么希望能有机会告诉你,文森特
这个世界根本配不上
像你如此美好的一个人

re:谢谢.闻森的英文名字也是取自"文森特.梵...

谢谢.闻森的英文名字也是取自"文森特.梵高"的.