以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:“闻森和Vincent” 上...

“闻森和Vincent”

上星期天我女儿有个同学的生日聚会,就在我家附件的公园里办,因为是星期天女儿还特地地问了小主人可不可以也请闻森一起去,小主人答应了,但是闻森却不大愿意,原因是他和那小女生不熟,过去闻森也一起去过露碧的生日聚会,那也是因为我们和露碧一家都熟,而现在闻森已经很在意自己是“大男孩”身份了,不大情愿和小女生搅乎在一起,所以我带闻森出去玩,给了他自己选择去哪里,闻森想了一下,说上次我们去的是自然博物馆,这次就去艺术博物馆吧。

这正对了我的胃口,因为我知道这段时间里大都会艺术博物馆里有谢稚柳的临摹古画展,谢稚柳当年是和张大千一起在敦煌临摹壁画的,当时张大千临的几张,我看过别人在四川博物馆里拍的照片,有几张仕女像,真称得上是“中国版的蒙娜丽莎”,(看看这个我收藏的博客里的“持花仕女图”和“蕉荫仕女图”,http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e655dc20100funl.html),很长时间想去看,但是这两孩子对艺术博物馆不感冒,我们也很少有机会去,没想到今日有缘了。

我既然心里有了目标,也就希望闻森这次去那里也有个目标,我就和他商量,这次去我们先订好计划,先去看一个也叫“Vincent”的画家的作品,然后再去中国馆,这个“Vincent”另外一个大名叫“梵高”,闻森说好吧。我们一起在纽约的几个博物馆里大概也转了有七八年了吧,听起来好像很高雅的事情,其实这些博物馆里对我来说更象是特教的实习地,一开始的几年,闻森三岁半前,我们还糊里糊涂不知道是怎么回事,只知道这孩子真难弄,那是候老婆边上班边上学,周末得赶作业,我就会带着闻森去外面转一天,到了冬天外面没地去了,这博物馆里冬天有热气夏天有空调,而且我们公司是常年赞助商,员工和家属是免费的,后来在闻森三岁多回国一次,在外面酒店里吃饭时,大概是因为国内酒楼里的人声鼎沸,闻森的感觉系统接受不了这么强烈的刺激,所以他到了酒楼里就会出现一些很奇怪的行为,如果这酒楼是上下几层的,他就一遍遍地上下走楼梯,如果是单层的,他就会沿着固定的路线一遍遍地绕圈子,吃多长时间的饭,他就绕多长时间的圈子或是爬多长时间的楼梯,家里的亲戚们轮着侍候他,以为他顽皮,但是那时我已经在了解自闭症了,我知道这是“感觉系统被超负荷”了,所以他需要这些刻板的体力活动来缓解外界对他的压力和亢奋。到了纽约后,我发觉了其实在博物馆里正好能模拟这种“超负荷状态”,美国很少能找出“人声鼎沸”的场所来,这“熙熙攘攘”还是有的,所以这些博物馆就成了我感统训练实习地了。

其实一开始是以非常原始的状态来进行的,也就是闻森一到了这样的热闹环境里,他就把持不住,开始疯跑乱窜,到后来因为他已经熟悉了场馆,他立即有了“刻板路线”,必须要依照他的轨迹行走,我往往只能跟着在后面追,所以这训练的第一课是:“follow me, not follow you”,也记不得是那一年或几年了,不管是什么手段,反正现在闻森出去,他腾腾地往前冲,但是到了路口他自己会停下来等我赶上。把这小野马套上缰后,再一个首要的问题是:“No touch!”,好在博物馆里到处都是的警告牌和警卫,这一课也好学。这样在博物馆里混了几年,有一次想上个台阶,看看我和闻森能不能以一个新目标上一趟博物馆,那一次我就和他说定了去找一个也叫“Vincent”的画家,我们终于沿着这个目标找到了梵高的画,闻森也兴奋地指着画家的说明牌,说“这也叫Vincent!”,但是立即我被自己吓出一身冷汗来,因为有些画梵高是在画上用油彩签上自己的名的,如果万一闻森看到了以迅雷不及掩耳盗铃之势去摸,去抠下来的话,那就是把我卖身给博物馆为奴,也陪不起啊,所以这个天才特教创意立即被我彻底否决了。

再后来我也觉得可以深入了,我们终于可以去博物馆“学”,而不是“感统训练”了,闻森当然是从自然博物馆开始的,从动物到天体,从恐龙到黑洞,这些对他是一见如故,同时配合他的这些“典型自闭症兴趣”,我们给他在家里买的书也基本上同样的题材,再后来闻森可以参加动物园和自然博物馆里的冬令营和春令营,闻森和闻莺都已经把那些课上了个遍,对于闻森来说,这些班里面他不见得学到些什么知识,但是能自己独立地和其他陌生的孩子们上完一星期的课,而老师和同学没有一丝的抱怨,这已经是一个很了不起的成就了,这根本的原因是闻森已经对这些场馆很熟悉了。

对于艺术馆,要让兄妹俩投入,还是比较难的,我们也尝试过参加儿童节目,但是还是困难,因为这些节目也直接是以馆内的艺术品为讲课内容的,我们也来这里很少了,看看这次怎么样。我和闻森先去了欧洲绘画馆去找梵高,但是进门后得穿过很多其他画家的作品,十八十九二十世纪的欧洲油画,自然少不了很多胖乎乎白花花的裸女,闻森看了自然不自在起来,他问我:“Do they care ?”,这句话的完整意思是:“那些画上的人没穿衣服却被挂在公共场合,她们自己在乎吗?”闻森之所以会这样问,因为我们在今年初就读了关于青春期的书,作为一本面向自闭症孩子的青春期教材,书里详细地介绍了什么叫“隐私部位”,闻森当然知道在别人面前(家长和医生除外)赤身裸体是不行的,所以他要替古人担忧了,这是不是有点换位思考的味道?我对这样的提问是很欣赏的,不过这里正好引进了“艺术”这个概念,不同于日常生活,在艺术中裸体是作为欣赏的,而作为画像中的模特,她们本人会非常乐意这样做。

简单地讲了一下,闻森是沿着“规则”前进的人,只要讲清楚了“在艺术中可以裸身”的规则后,他并无异议,但是还是会有些忸怩,我就进一步让他多看看这些裸女,与其以后偷偷摸摸地看,不如现在光明正大地以欣赏的眼光地开始看,看看这家伙的一些表情和身体语言:

这张有点勉强,可能是裸女太多了,白花花地晃眼:

[IMGA=0,absMiddle]http://farm5.static.flickr.com/4019/4648449428_ac809d18b0.jpg[/IMGA]

这张闻森双手抱胸明显地对不穿衣服的小女孩的不满:

[IMGA=0,absMiddle]http://farm5.static.flickr.com/4046/4647837645_ea1911b152.jpg[/IMGA]

这张面对马蒂斯的舞女,闻森的叉腰好像是迷惑多于不满了:

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3402/4636674394_3025a84084.jpg[/IMGA]

终于我们到了梵高馆面前,照例看梵高的人有点多,我就让闻森多读读每幅画的说明,闻森以自己独有的思维,作出独具闻森特色的反应出来:

1)当他读到梵高的姓,“Van Gogh”,这后面那个字比较难念,我告诉他因为这是荷兰人,但是闻森说“Van, 从三排座到七排座的汽车”,也就是面包车的意思。

2)有些画是梵高死之前的一年或是当年画的,所以我让他注意一下说明中梵高去世的日期,那是一八九零年七月二十九日,再对比一下每幅画注明的创作年份,但闻森立即说,“那是和妹妹一样的生日,但是在一百多年以前。”这话很对,很准确,但是是不是有点文不对题?有点不合时宜呢?

提出这两点来,我觉得是很好的一个例子说明闻森他们怎么思考的模式,带来了他们在社会上的怎么样的处境,一个例子就是当一个象闻森那样比较高功能的孩子,一旦脱离了原来百般呵护的环境里,在所谓的“正常”环境里常常会受到白眼和责备,想象一下,如果这是一个班级活动,老师带他们来看梵高的画,老师和我一样地让孩子注意一下梵高的名字和创作年份,闻森很可能地也会这样说,或是这么想,别人就会笑话他,怎么这么傻,或是你来打什么岔,但是对闻森来说,这是他的自然反应,他不会很自然地象其它孩子那样围绕着当前的主题,也就是梵高的人和画来思考,他的记忆里迅速地找到了和以往经验中形式上相似的东西,立即推到了意识之上,尽管这些旧记忆和目前主题有相近却并不一至,但是闻森意识不到,没有外力相助,他也可能改变不了,然而我们可以在很多阅读中,社交中,交谈中看到这样的影子。这从理论上有一个解释,我把香港融合教育网的一段说明抄在下面:

中心聚合理论 (Central Coherence Theory)

这理论指出自闭症学生在全面性的思考上有很大的困难,他们偏好细节,而没有把握这些资料与整个行为和思想联系起来。

一般自闭症学生都能成功地参与惯常的学习活动,但当活动要求他们结合已有的知识,并再加以理解及分析,他们便会出现很大的困难。所以能力较高的自闭症学生似乎都具有良好的记忆,但他们却未能有效地抽取已有的知识并统合分析。

梵高的画在这个馆里是和高更比邻而居,过去我自己年轻时喜欢梵高对高更不怎么为然,看看高更笔下也就是些渔家女而已,现在高更是我的最爱的画家,那些塔希堤岛上的女人们,纯朴无邪,无欲无求,贫不自弃,美而不矫,真是一种天上人间。而历史上高更和梵高有很多的故事,据说梵高当时为了高更来访,在为高更准备的房间里画满了他喜欢的向日葵,如果那房间还在世的画,可以说是世界上最昂贵装修的房间了。闻森自然对高更不感兴趣,但是我在想,现在是时候了,该把艺术博物馆作为我们家的一个内容了,我老婆早就抱怨每次没时间看就要跟着孩子屁股跑,而闻莺的最新志愿是长大当一位时装设计师,正好可以作为美术教育的理由。住在纽约这么多年,没把这个资源用上去,真太亏了。 星期天我们去看了《给朱丽叶的信》,我们家两个女的很喜欢那部言情片,两个男的不以为然,但是那意大利Tuscany的风光,我也是非常向往的,我在想,在我们去欧洲旅游之前,我是最好让我们家的两个浅薄的小美国佬读读欧洲绘画,我们先把纽约博物馆的欧洲艺术作品看熟了,再去欧洲,或许才能一窥其文化精髓。

闻森和梵高:

[IMGA=0,absMiddle]http://farm5.static.flickr.com/4068/4636074387_0ba205558e.jpg[/IMGA]

高更的画:

[IMGA=0,absMiddle]http://farm5.static.flickr.com/4042/4648455550_7943cb6fa9.jpg[/IMGA]

re:“你的青春,你来做主”上个星...

“你的青春,你来做主”

上个星期五闻森那样一闹,我就一直在想着,其实最近的一年半载里他已经很少有这样的激烈爆发了,前些天我发现了过去买的一本<Take the Grrrrrrr  out of Anger>的小书,这本书早买了但当时没给他看,因为这是本章节本的书,不是图画书,当时觉得闻森的程度还没到读章节书的地步,就放了下来,现在有这个能力了,而且这是讲情绪控制的,我非常希望他能读这本书,但是闻森拒绝了,为了应付我,他主动提出了读那本书,<Diary of a Wimpy Kid>,那也是早买了,是因为这是本他那个年龄段的时髦书,而且照任盈盈说法,又是本关于初中孩子的社交书,所以,我就由他去了。

但这本关于愤怒的书以后我还是会督促他看的,其实他对于我们过去一起看得那些心理书非常接受,有时候还自己拿出来翻翻,这本书之所以被他拒绝,我猜这背后的原因可能是他觉得自己已经不“愤怒”了,不需要看这样的书了,但是不久后他还是愤怒了一次。

上次看到了闻森学校里发来的讲座通知里,有一个叫“Emotional Literacy”的讲座,我没机会去听,但是自己上网查了一些文章,现在的教育讲究“情商”了,所以这个关于情感的基础教育从孩子没认字就抓了起来,教孩子认识自己的别人的情绪,这些是基本功,我们这方面做了不少了,从关于各种情绪的图示,到各种书籍,到根据愤怒控制的Board Game,效果总是有的,至少是让闻森可以不断地温故知新,但是我并不认为书本(包括这些影视,玩具,教具等等)是对自闭症孩子进行情绪教育的最重要的内容,这一方面是因为这书本知识和实际情况之间的差别,比方说,一个愤怒的表情,书上只能有一张脸一付表情来说明,而现实中愤怒可以出自任何人,愤怒也可以分成很多的程度,当一个自闭症得孩子,学习了书上得知识后,面对着老爸气歪了的脸,他还是吃不准这算不算“愤怒”,因为书上那张图是一位愤怒的阿姨,没有一张愤怒的老爸得脸;即使他知道了老爸也可以愤怒的,他还是吃不准这老爸得愤怒究竟到了那种程度,就象是我以前也记述过的,过去我发觉每当我发火时,闻森并不象他妹妹那样在虎威之下见好就收,识相一点,因为他找不到那些表情中的内涵,或者说是吃不准对方的态度,这些“灰色地带”就很难光用书本来教育引导。

打个比方说,情绪就象是一条河的下游,如果情绪爆发了,洪水倾泻直下,那肯定是上游出了问题,光“治水”还不够,还得“探源”,就那这个例子来说,本来是一件可以解释清楚,也可以合理解决的小事件,如果当时闻森能把他之所以没吃完午饭的理由,好好地讲讲,这场冲突本来就可以避免的了,但这又是最难的,即使是一个语言充分发展的孩子,也不是想当然地能做到,这是需要长期努力的,我们也可以把这个“源头”挂账在“核心能力缺陷”下面。

当时就事论事而言,闻森那次冲突的那个真实的转折点,还是在他的态度上,当他妈妈口气强硬的时候,闻森几乎是不加思索地反唇相击,你让我干什么,我先报以一个“No!”,这完全不同于过去这样的反抗行为,过去常常是非常地和他的“缺陷”相关的,要么是他的感觉极限所不容,要么是他的刻板行为所抗拒,那时候的“不”,其实是他力所不能,而现在的“不”,却往往是心所不愿。

现在的他,也知道妈妈讲的他必须要去做,他也会去做,也知道必须做的道理,但是他不会立即去做,不会俯首听命,他需要在态度上先来对抗一下,他需要来向世界宣告:我不再是个乖乖小孩子了,我现在有资格说“不”,想说“不”就说“不”。这让我不由自主地想起了前几年的那本流行书《中国可以说“不”》,照我看那几个写书的年轻人,与其说是些理想主义者爱国主义者,不如说是些荷尔蒙分泌得超值的青春期现象罢了。

照一般小儿科的描述,这样的动辄说“不”的年龄,对于男孩子来说,常常在八九岁左右,而对于闻森来说,现在是十岁,十岁的他出现了别人八九岁的阶段性表现,这却又是很符合闻森自己的生长轨迹的。这样的行为很让人恼火,但是想通了也让人释然,有一次听一个台湾的育儿专家的访谈,她说其实处于青春期的孩子的种种叛逆和挑衅行为,背后都有一个简单的合理的本能的理由,那就是孩子长大了,他需要别人知道他已经长大了,已经有了自己做主的能力,也希望从别人眼里和态度上看到对方认同他的这个需求。我们能做到的是,需要帮他们找到一个合理的畅通的大家都能接受和皆大欢喜的途径处来。

闻森是一个规规矩矩地遵守交通规则的人,只要坐上车,他乖乖地系上安全带,从来不用我们提醒,按照美国交通法律,孩子必须坐在车子的后座,过去每次我带他们去上钢琴课,他和妹妹自己进后面坐好,在星期三他一个人去上课时,他也会在后面就座,但是有一天,他来试探我问他可不可以坐副驾驶座,因为那是他一个人上课,他妹妹不会来和他争这个座位,我想了想,说好吧,只要我们不上高速,我可以让你坐前面,如果警察看到了,我是可能吃罚单的,但是我想还是给他这么一个机会,而且我们一直延续下来了,每逢星期三的钢琴课,闻森就兴致勃勃地在前排入座,因为我想,所谓的青春期,不就是一个孩子从后座,希望坐到副驾驶座,再坐到驾驶座的过程吗?

就套用一句流行话,你的青春,还是你来做主,我还是得想想我该怎么办。

re:一口气读完!观察的细致入微,总结的深刻透...

一口气读完!观察的细致入微,总结的深刻透彻!佩服ing!青春期到了,每个孩子的表现都不一样,我们要有打持久战的心理,一步步引导,一点点攻克!

re:把F版的帖子归为解决青少年问题的经典贴,...

把F版的帖子归为解决青少年问题的经典贴,留着以后细细读,虽然俺现在用不到。

re:真是佩服F版的文采,青春期对我们这样的孩...

真是佩服F版的文采,青春期对我们这样的孩子来说,确实需要好好的引导,严阵以待。留着好好学习!

re:“自私与自觉” 六月十二号的...

“自私与自觉”

六月十二号的那个周末,是闻莺她们的第一次童子军野营,因为她们还小,所以都是由各自得妈妈们陪着去的,这早就计划好了,周五中午就出发,在外面野营地里住两夜,星期天回来,这是她们的第一次野营,大家翘首以待。其实闻森的男童子军也有很多的野营活动,但是闻森怕死了林子里的蝴蝶和其他小虫子,怎么也不肯去,我只好再等一等。

但是不巧的是,那个周六到周日我们有个很大的测试,我非得加班不可,这就麻烦了,闻森往那儿放?女童子军野营是不许任何男性进去的,而考虑到了闻森对睡觉问题的一贯态度,去找一个babysitter还能陪他睡觉,几乎是不可能的事,我们在这里也没有任何的亲戚家可寄托,这事儿真难住我们了。

没想到第二天,我老婆笑眯眯回来后说,问题解决了,原来是她碰到了闻莺班上同学松本的妈妈,那妈妈是台湾人嫁的日本老公,家里有两个小儿子,都是取得日本名,我们忘了他们的汉语名是怎么称呼的,就叫这兄弟俩一个“太郎”,一个“次郎”吧,松本妈妈热情地邀请闻森在那个周六晚上去他们家过夜,他们会把次郎的床让出来,让闻森和太郎住一间,让三个男生一起玩,松本妈妈还会管饭,而且她担心闻森第一次会怕生,还特地请我们这个星期天去她家吃饭,让闻森先熟悉一下环境。

这真是天上掉下来的好消息,我们小心谨慎地去征询闻森得意见,问他愿不愿意去松本家过夜,闻森听说他也终于有了去别人家过夜的机会了,高兴地答应了下来。本来一件非常头痛的事,却是大家皆大欢喜。我老婆很感动,人家这么热情周到,我们也得请松本兄弟俩来家玩吧?但是没想到闻莺说“不行”,妈妈就问,为什么?闻莺说,这是我的同学,我不愿意请他们来家里,就是不愿意。其实太郎和闻莺挨着坐,他们的关系还是不错的,这里面是另有隐情的。妈妈继续劝,太郎他们请闻森去过夜,还请我们去吃饭,人家这么好心对我们,我们也得同样对人家,是不是?闻莺说,那是请闻森,跟我也没关系。

妈妈终于发火了,说你怎么能这么自私呢!松本妈妈请闻森过夜,也是为了你能去野营啊,闻森要是没有地方能过夜得话,你爸爸要加班,那我只能在家陪闻森了,你也就去不了野营了,这本来也是为你好啊,你怎么能说这样的话呢?闻莺杠上了劲,嘟嚷着说,那我就不去野营好了。妈妈给气得头上冒烟,但是还是硬忍下去了,因为真的要是不去野营的,这恨就记一辈子了。

妈妈没去接这个岔,但是继续严厉地批评着闻莺的自私自利的行为,说这是不能容忍的。我看看这事僵到这份上了,我不出来圆个场不行了,平时我女儿得事归口妈妈管理,我没发言权,但这时候用得着我了。我就去沟通一下,问女儿是不是有其他原因不想请太郎他们来我家呢?女儿也憋着气,象刘胡兰烈士一样不开口,视死如归。

我和她妈妈心里明白,这事儿说来话长,这不是她不想请太郎来家玩,她是不想请任何人来家玩,即使好不容易请了几次小朋友来玩,好象只有那几次露碧来两人玩得比较好,上次赛姬和米雅,还有邻居碧雅娜都有不愉快的事情,她不喜欢请人家来玩,但是却非常热衷去别人家去玩,去别人家过Playdate是她生活中的大事,也是我们对她的强化物,她能去别人家却不喜欢别人来我家,这是什么原因呢?她妈妈百思不得其解,悄悄地问过我好多次,我也摸不着头脑,我曾和女儿交流过,会不会是闻森的原因?有时候闻森确实会有些奇怪的举动,这会不会让妹妹感到难堪?问了下来,好象没这回事。那是不是女儿嫌我们家的房子小没有太多的活动场所呢?问了也不是,因为她的那些好朋友的家,绝大多数也是象我们家一样的公寓,所以这也不是理由。后来她妈妈想办法从她嘴里套了话出来,原来是这大小姐不愿意别人去碰她的宝贝玩具,所以她不愿意别人到她这里来玩。妈妈就希望做点耐心细致的思想工作,说如果你去人家家里玩,人家把自己的宝贝玩具全分享了出来,而你却不愿意请人家来玩,或者即使请了别人来也不愿意分享,这样下去,渐渐地别人就知道你是个自私的人,别人慢慢地就不愿意接近你了,你的朋友会越来越少,这当然不是你所愿意的,是不是?我想这些道理自然闻莺也听得懂,但是这是个小姐脾气,噘着嘴说那我就没有朋友好了,who cares ? 妈妈生气了,就威胁说既然你这么说,既然你不愿意分享,那从今以后我就取消你所有的playdate,小姐翘着尾巴噔噔地跑回自己的房间里生闷气去了。

当然我们心里明白,解铃还需系铃人,从格林斯潘的地板时光到美国总统的对华政策,都在讲一个“engage”,我们不可能把她的社交活动封堵的,我们还只能继续通过社交的办法,来帮助她克服自己的不足,说实话,如果没有闻森在先让我们学习了这么多,如果没有一个特殊孩子在家的话,对于这个NT的女儿这样的小孩子家的小事,我们可能根本就不会去关注,反正到头来她自己就会找到办法的,一般家庭的父母们很少会去操那份心的,但是我们是伟大坚强的特殊儿童的家长,发现问题,面对问题,解决问题,就是我们的生活方式。上帝给了我们闻森后,看起来好像是给我们闭上了一面窗,但是却是给我们指明了通向一面门的机会,结果让我们从更大的视野里不仅看到了门外的风景,还看到了窗外的风景。

我们已经感觉到了,看起来这个“正常”范畴里的女儿做什么事都是不用我们来操心的,但是她有她的问题,她也有需要帮助的地方,问题在于我们如何去帮她?我们家一个孩子,一个是死心眼,一个是太多的心眼儿,对我们来说,这个死心眼的闻森差不多被我们摸透了,象套上了缰绳的骡马,只要不发癫还是好掌握的。但是这个小人精女儿,就很难揣摩了,常常我老婆一脸迷惑地来问我,我也只能摇头。我到不一定同意把“自私”这顶帽子加在她头上,但是我也坚决认为她妈妈做的是对的,这是个品德的问题,比学业要重要,晚干涉不如早干涉,轻描淡写不如重磅敲打。我更倾向于认为这是个个性的问题,这我这个女儿心思太深了,而心眼又太小了,做人太精了,眼睛只能看到自己鼻子底下的那点地方。从历史的发展看,当初她从一个在幼儿园里两年不讲一句话的“选择性沉默”,到如今成为了班里的社交红人,这已经是巨大的成就了,但她还是有潜力,我们还是可以来帮她克服这个缺点,从大的角度来讲,帮她开阔视野,开阔心胸,互帮互助,助人为乐,从小的角度来说,需要我们来介入帮助她做好每一个playdate.

星期六那天我们去的是荷喜乐园玩,结束后已经快半夜了,我们从停车场取了车急急往旅馆里赶,但刚起步就见停车场过来一个妇女,神色焦急地寻求帮忙,我一问,原来是她的车点不着火了,看看她的车灯半暗,我明白肯定是电池不够了,这很好解决只要我的车帮她充一下电就好了,她的车很快地就打着了,她和孩子再次道谢然后我们继续上路,这时女儿在后座突然问了一个问题:“爸爸,我们认识她吗?”我明白这个问题的来龙去脉,这是因为她在想,我们又不认识这个人,我们干吗非得帮她呢?我女儿的眼界还只是停留在她自己的鼻子底下,我到很高兴这是一个教育机会。我说我们对不认识的人也应该提供帮助的,就象是我自己过去的车出了问题,在去加拿大的路上车子被陷在了大雪里,半夜在纽约爆了车胎,都是路上不认识的人帮我的,我们自己有机会也要帮别人,你看看那个妈妈带着孩子也累了急着回家,我们帮了她们,她们很感激,我们也很高兴。

昨天晚上回家,妈妈说她碰见了米雅妈妈,她们约好在这个月的那一天再请米雅来我家玩,我和女儿再敲定了一下,我们上次就谈好了,请别人来玩需要事先计划,这样就不会无事可干了就无聊,还有如果计划不够,可以找爸爸妈妈帮忙。

我们拉勾立誓。

也是上个星期六,兄妹俩在荷喜乐园里玩游戏一人赢了一只小企鹅玩具,到了旅馆里两人拿出来玩,第二天收拾行李时闻莺一摸包,报告说怎么闻森的那只小企鹅不见了,我们就问闻森你放在哪里了,闻森彻底摸不着头脑,这时闻莺说,我看到昨天夜里闻森放在枕头下了,我们一翻枕头,果然那只小企鹅在那里,大家异口同声地说,如果没有莺莺,闻森回家不见了企鹅,肯定要哭了。妈妈说这次莺莺表现很好,不光自己的事情管好了,还帮了闻森,这样得好表现应该奖励。本来她的冰淇淋一周一次,星期六已经用完名额了,但是因功得奖,星期天还能吃上冰淇淋。

re:一口气把这个版面的长帖子看完了,兄妹俩的...

一口气把这个版面的长帖子看完了,兄妹俩的成长故事真让我羡慕啊,看着老练睿智的爸爸如何对付死心眼和多心眼,着实让我佩服.

re:我算是彻底知道这心眼多比心眼死更难搞了。...

我算是彻底知道这心眼多比心眼死更难搞了。
好在F志是绝顶。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
后来她妈妈想办法从她嘴里套了话出来,原来是这大小姐不愿意别人去碰她的宝贝玩具,所以她不愿意别人到她这里来玩。

我们这儿的做法是让孩子把不愿意别人碰的宝贝事先收起来,留在外面的,朋友来必须大方地给他们玩。

re:是啊,她说她没有愿意别人碰得东西,这不是...

是啊,她说她没有愿意别人碰得东西,这不是个办法,所以我们下命令她只能留一件收起来。

re:冯版说得太对了,心眼多、情绪变化大、懂得...

冯版说得太对了,心眼多、情绪变化大、懂得竞争和利害关系就是这些NT孩子的天性。

re:“心弦别韵”刚才闻森过来,一...

“心弦别韵”

刚才闻森过来,一脸恳切地请求说,那个Blue Ball Machine我已经有好长时间没看了,我现在能看看吗?我想也真是,快大半年了,这网址我保留着,很快地调了出来,但是我电脑的音响坏了,只能看听不了,但是闻森毫不在意,一脸沉醉了进去,到是他妹妹在边上帮腔,口里哼着那个Blue Ball Machine的配乐。

看着闻森象见着久违的亲人一样地数着那些小小的蓝色的各自沿着固定的轨迹刻板地运行的球,真象是失落在地球上的火星人突然找到了一部火星人自己拍的电影,他全身心地投了进去,很难去想象这么一个游戏能让他这么倾心和念念不忘,如果以我们的逻辑看,这只是一个消磨时间的电脑游戏罢了,但是对他们来说,这里面有固定轨迹的运动,有可预期的结果,简单,不变,却没有需要与人打交道的模糊和心计。难怪闻森会这么地一见如故,而他妈妈嗤之为“silly stuff”。

如果说上帝在他们的头脑里装的也是和我们一模一样的琴弦的话,那么他们的琴弦上奏出来的旋律却肯定是和我们不一样的,过去的教育思想是我们一定要把这个旋律矫正过来,让你的脑袋里和我们发出同样的旋律来,而现在越来越多的医生,教师和家长们,却是在侧耳倾听这个不一样的旋律,在想既然他们和我们不一样,那究竟是什么不一样,怎么不一样,既然不一样,那我们怎么去沿着这条不同的小径去抵达他们的内心,再和他们一起走出来?

Cynthia La Brie Norall,是《Quirky,Yes,Hopeless,No》一书的作者,她本人是个心理学家,从2000年开始创办了“friends'Club”,给爱斯柏格症的儿童和青少年提供一个与普通孩子们社交的场所,再针对各自的问题进行辅导,目前她的这个俱乐部在加州,但是在温哥华,夏威夷也有分部,我一直在找这样的俱乐部,可惜在纽约还没找到,在长岛有一个收费还是挺贵的,我是希望那种在自己家附近的,这样可以长期地建立起关系,就象是闻森他们的童子军一样,本来我在打算如果我们搬去了新哲西州的话,那里有一个华人家长们的自闭症家长组织,是由“美国方姐”chin-ling Fong博士创办和主持的CARE,我想如果我们搬去了那里,我会立即和他们联系,看看我们是不是也能建立起一个这样的“朋友之家”来。

而基于她对爱斯柏格症孩子们二十多年的研究和辅导,显然Cynthia有独具一格的经验和观点,比如说,她会再三强调因为那些孩子们过分逻辑型的思维方式,所以别老是以自己的情绪,或是自己的感情,或是自己的大道理来作为教育的手段,而是以夷制夷,以同样的就事论事不带感情色彩的简洁明了的语言和他讲逻辑讲道理。

在她的书中,列了八条如何和爱斯柏格症孩子们沟通的技巧,独具慧眼,我来介绍一下:

1)If you see odd behavior, don't assume the worst -- instead, ask them ,"why?"

如果你看到了怪异的行为举止,现别往坏处想,先问他们为什么会这样,对于那些年幼或是语言表达不清楚的孩子,就需要你去琢磨,了解他思维特点,找出他的逻辑方式来,要知道在古怪的事,也是背后有其原因的。

2)You will not be able to discipline Asperger's children the way you discipline other children.

你不可能用惩罚普通孩子的手段去惩罚爱斯柏格症孩子。你要去关他禁闭,可能他还巴不得自己一个人待着呢。
对一般的孩子们,当你警告他不能这样做的时候,他本能地就明白了他应该怎样做才是对的,而爱斯柏格症孩子却往往根本不会想到这一层,所以对他们需要你用冷静的声音,不光告诉他们什么是不能做的,而且还要告诉他们什么是应该做的。

3)Keep your emotion in check or the Asperger's child will shut down

当你眼露凶光,神色焦虑,或是嗓门提高的时候,这个爱斯柏格症孩子先比你抢先一步情绪崩溃了,你再讲什么是进不到他的脑子里的。
你需要讲话尽可能地不带感情,非常明确,非常逻辑,非常冷静,把要说的写下来给他,也会帮很大的忙。

4)if you want them to learn a new skill,reduce the social stress of their enviroment as much as possible.

2001年的一项研究,表明当爱斯柏格症孩子们处于一个紧张环境的时候,他们头脑中的一个记忆系统就会关闭,当然就起不到正常学习的目的。

5) Break everything down into small steps.

因为他们不能同时有效地处理多种信息,所以把所有的任务和工作分割成很小的一步一步,这在社交活动中尤其重要。

6)They will need your help to express themselves politely

爱斯柏格症孩子常常会口吐真言,无意伤人,这当然是他们自己对别人感情世界的缺乏深度理解造成的,同时也是因为这些孩子太拘泥于事实,所以需要你经常地给他讲解,为什么你这样那样说,会无意地伤人。

7)Turning their obsessions into concrete concepts helps make them more manageable.

他们那种非黑即白的思维,常常在很多场合里会影响正常的学习和生活,比如说,当一个孩子在课堂讨论时只愿意讲自己感兴趣的恐龙等话题的话,你可以拿个空盒子过来,说我们把这个恐龙话题关进盒子里,再上锁,我们不能再在课上谈恐龙了。你假装把一个什么东西装了进去再上锁,表示不能继续谈这个话题了,如果他还想说,给他看这把锁,这些孩子往往眼见为实,他看着盒子还锁着,就不会再纠缠了。

8)Appreciate their strengths,creativity,and unique viewpoints as much as possible while also working on reducing their deficits.

只要他们有值得夸的地方,赶紧夸,大声地夸,因为这样的机会太少了,如果你没有抓住这机会,他们在生活中可能几乎就很少有被人夸奖的机会。

re:写的真好。 我也一直在想,他们会怎么...

写的真好。
我也一直在想,他们会怎么样?
他们只能做自己,一如我们每个人。
随着成长,希望他们同理的能力更强些,能更理解自己的不同,但不是希冀他们变成别人。

re:6)They will need you...

6)They will need your help to express themselves politely

爱斯柏格症孩子常常会口吐真言,无意伤人,这当然是他们自己对别人感情世界的缺乏深度理解造成的,同时也是因为这些孩子太拘泥于事实,所以需要你经常地给他讲解,为什么你这样那样说,会无意地伤人。

今天和石头通话的时候,不知怎么聊起了F志。
电话那头的石头恶狠狠地说:FB叔叔混到现在也没有别墅、豪车、美女,有什么成功可言?
真是吓我一跳。
我说F叔叔是我最敬重的人之一。
那是你,不是我。小子说。
真奇怪了,朝窗外看看,天亮着啊,怎么黑白颠倒呢。
耐下性子挖他话。
原来前阵子讨论他的专业的时候,F志唱过反调,提到这金融界很黑,有时不择手段。
小子火了,我要进金融界,你说很黑,你说不择手段,那不就是我很黑,我不择手段了吗?
看看你F志自己,都活了快一半了,你有什么成就?
这就是AS,他觉得别人得罪他了,而他可没有想得罪你,只是让事实说话,他看到他所理解的事实说话。
后来我们谈了很多,提到马云,提到阿里巴巴;提到文强;提到毛泽东斯大林;提到特蕾莎修女。
我不知道有没有扭转石头对F志的看法,好在F志可以一笑了之,就是不知道闻森知道了是认同石头哥哥呢,还是朝石头哥哥摩拳擦掌呢?

re:前天爬山,山上寺庙香火正旺,大都用手杖使...

前天爬山,山上寺庙香火正旺,大都用手杖使劲儿点着功德箱问,这里头为啥有这么多钱啊?

吓得我感觉佛祖就要跳下来抓小鬼了,马上拉着就跑,呵呵。

re:在以琳潜水以来,我每次都是带...

在以琳潜水以来,我每次都是带着问题急匆匆而来,求得宝后又急匆匆而去。经常看到binfeng2000对星爸星妈们的求助,都有及时的回复和独到的见解,感觉好亲切呀!一年了,却不知binfeng2000是冯版,真是。。。。。。惭愧!
      自从上了以琳网,我就感觉象找到了一个家,在我累的时候,无助的时候,就想进来看看,因为在这里有我们的希望和同行者!如果把秋爸爸比喻成一个标杆的话,那冯版就是一盏明灯,为我们照亮了前进的道路,而方老师则是智者,是神, 她跟石头为我们创造了一个孤独症康复的神话。。。。。。。
      因为我平时上网的时候不多,还没来得及仔细拜读冯版的大作,相信这肯定让我受益终生!以后要经常来转转!!今天是无意撞进来,刚开始看,就发现了binfeng2000竟是冯版,嘿嘿,先留个言,以示这长时间对冯版的敬意!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

前天爬山,山上寺庙香火正旺,大都用手杖使劲儿点着功德箱问,这里头为啥有这么多钱啊?

吓得我感觉佛祖就要跳下来抓小鬼了,马上拉着就跑,呵呵。

以前我儿子看到类似情况,一定会以封建迷信为由,且理直气壮高声宣扬。这两年他终于懂得保持缄默,甚而还可持一种虔诚礼敬。不知大家如何看待,我是以此示若懂事、成熟的。

re:闻森要是现在有了这个能力和石头交流的话,...

闻森要是现在有了这个能力和石头交流的话,肯定是跟着石头哥哥走的,这是毫无疑问的。其实前不久我还在想,我这大半辈子肯定不算是“成功”的了,我不光没职务,钱财,名声,没有也不要紧,要紧的是我现在连这个欲望都没有,这个故事原来是因为过去中学111年的校庆,原来的老校长让在美国的校友们写点成绩之类的自我介绍,我就在校友通讯网上发言说,我实在没有成就,如果你们实在要我写,我可以写一个特殊儿童家长的心得。结果那个网上哑雀无声。估计那些精英校友们还从没有听说过我这样的“成就”。

去年一次在新闻上看到一个有点熟悉的名字,姓“荣”,结果一查,现在是西安名居中国百名首富之一。而在1986年的海南海口“海招”,这位先生在满大街的“人才”中,似乎也知道了我和我朋友可能还算是有点真的才能,当时就来封官,去做他的“开发部经理”,但是后来我朋友和偶遇的贵州女孩一见钟情了,我自己打包去海南乡下旅游了,这个发财机会就此别过。所以算上马云,我和中国百富中的两人擦肩而过,如果是前几年的话,我还是有些遗憾的,但是说实在的,这几年我再不会那么想了,所谓成功不成功,标准在于自己,看自己选怎样的标准了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]如果...

下面引用由[U]如果赵[/U]发表的内容:

.那冯版就是一盏明灯..

你这话还是理解了一小半,那是有实质的含义的,因为我是个秃头,而且油性皮肤,夜里当灯照足足有余。

re:可爱的F愿。 哈哈哈哈哈哈哈

可爱的F愿。 哈哈哈哈哈哈哈