以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:俺也是。。。

俺也是。。。

re:我会挑些照片放到张雁的电子刊物上去。

我会挑些照片放到张雁的电子刊物上去。

re:偶们这里也不河蟹,真遗憾看不到图

偶们这里也不河蟹,真遗憾看不到图

re:不知闻森在学校的状况怎么样?

不知闻森在学校的状况怎么样?

re:闻森现在还在原来的学校,还是十二人班的特...

闻森现在还在原来的学校,还是十二人班的特教,已经六七年了,很熟悉了,被大家捧着,本来他的程度也比大部分同学高,回家自己做作业,除了几个难点,他就不来问我,也不许我去看,我也不用再在边上盯着注意力了。周末就学点点中文。九月以后才去融合班,那时才会有压力。

re:我看得到图片啊!以前也有大把的看不到,后...

我看得到图片啊!以前也有大把的看不到,后来有天顿悟,右键了一下,发现有“显示图片”,点了几乎都出来。

不知道这招是否通用。

re:“交友” 一天,女儿对我说,...

“交友”

一天,女儿对我说,“我在学校里有大麻烦了!”
我想,我的女儿在学校里还会有怎么样的麻烦呢?她的家里才会称王称霸,在外面,在学校里全是乖乖孩的面目。
女儿接着说,“是赛姬和克劳迪娅,两人现在不好了,谁也不理谁,两人都是我的好朋友啊,但是克劳迪娅说,要是看到我和赛姬在一起,她就不把我当好朋友了。”
我说,你上次不是帮她们劝架了吗?那次不是两人还和好了吗?
她说,那很久了,现在她们又不好了,我们都是一个女童子军的,姬赛妈妈还是我们的领队,她妈妈知道了赛姬和克劳迪娅吵架了,就准备把两人分在一组作“Buddy”,看看两个人有没有机会重归于好。
我说,这好啊,你可以和赛姬妈妈悄悄地说说,说你也愿意帮这个忙,她妈妈就会多你这个小帮手,要是她们俩人又和好的话,你这个麻烦也没了吗。
女儿说,我怎么会找她妈妈去说,你又不是不知道我一向“shy”。我老婆接着话问,那她们俩个到底为什么吵架呢?女儿说,俩个人都说对方是“Bossy”。我明白了,原来那俩丫头都是那种“孩子王”型的,惯于对别人发号施令,却受不了别人对她发号施令,所以必然会有此冲突,而我女儿在外面就是只“喜羊羊”,“跟屁虫”,“啦啦队”,所以那些孩子王们都喜欢她加入自己的队伍,她收到的同学晚会请帖是最多的,所以这次女儿被夹在两面墙之间作“双面胶”了。

女儿继续问,那我现在该怎么办呢?我跟赛姬玩,克劳迪娅就不理我了,我跟克劳迪娅玩,赛姬就不理我了,我谁也不想得罪啊。我知道尤其是对赛姬,女儿更不想得罪,赛姬买了两副手镯,一副刻着“Best”,一副刻着“Buds”,一副戴在赛姬手上,一副就戴着了女儿手上,一天到晚睡觉也不脱下来,但是对克劳迪娅呢,女儿也应该不想去得罪,更不可能站出来大义凛然划清界限。

我想了想,给她出了最后一个主意,我说,如果你能帮着赛姬妈妈让俩女孩重归于好的话,那就最好了,但是要是两个人还好不了,而且两个人还不许你和对方玩的话,那你自己就要拿定主意了,不管怎么样,你都不要让别人来决定你喜欢谁,比如说,你喜欢赛姬,就能和赛姬玩,喜欢克劳迪娅,就能和克劳迪娅玩,她们两人吵架是她们自己的事情,应该是她们自己去处理,不应该牵涉到你身上来。所以即使她们俩个人不好了,你也要继续和她们俩人做好朋友,克劳迪娅不能阻止你继续和赛姬好,赛姬也不能阻止你和克劳迪娅玩,如果真的有一天,那个小朋友生气了,再也不和你做好朋友了,那也没什么了不起的,人在童年时的好朋友几乎没有多少能持续到一辈子的,少一个朋友没关系的,重要的是不能因为别人的意见而改变自己对朋友的态度。

女儿听了不再说话了,以这个小精豆,她会听进去的,但是怎么去做她会自己拿主意的。

那是我们前不久度假时的故事,而今天一早,老婆忙忙碌碌地做完早饭,送走闻森,最后再呼唤女儿穿衣上学去的最后一刻,突然想起来问女儿,今天不是克劳迪娅的生日吗?你准备什么礼物了吗?女儿埋怨道,我什么也没准备。我还是对老婆这个脾气有意见,想着要吃啥了,就去水里捞一把,捞上来是鱼就吃鱼,捞上来是草就吃草,这么样的事怎么事先不想好呢?一大早的,上哪去买礼物和贺卡?

我紧急动员,找到了昨天世界保护野生动物基金会寄来的募捐信,里面有几张贺卡到是可以应急充数,女儿就过来挑,甜甜的小熊猫,酷酷的小老虎,美美的小青蛙,她都没选,却选了一张雪山森林,我问她怎么选了这张,她说因为克劳迪娅喜欢森林。我这么巴结的另一个理由,是我知道了克劳迪娅的生日邀请,竟然没有请莺莺!这是她第一次没受到班里同学生日晚会,或是其他任何晚会的邀请,而且还是她的“好朋友”之一!当时我和她妈都有点诧异和担心,所以今天我特意地助推了一把,否则她们也不了了之了。我说这就是我想说的话,别让别人的态度来决定你的态度,如果你喜欢克劳迪娅做你的好朋友,不管她有没有请你去开Party,你可以继续送她生日祝福。

临走时,我问了那两丫头现在又怎么样了,女儿说,她们又好了!妈妈在背后评论说,我们永远也搞不明白的。

尽管我和女儿那个圈子相处不多,一般都是她妈妈带她去的,我管闻森,但是就象是管中窥豹,让我明白了一个“普通”小女孩的社交世界的宽度,广度和深度,就象是我现在写的这一个小故事,牵涉到了对其他人个人性格喜好的认识,对她们相互关系的认识,对更大的范围里(包括了赛姬妈妈和她们三个女生之间)的关系,牵涉到了利益冲突,牵涉到了立场阵线,牵涉到了感情恩怨,这里面的水象是浑然天成水到渠成一样,但是这水却深得很,水道弯弯,象个“沙家浜”了。

那下一个问题,闻森有可能达到这样的程度吗?现在当然不可能,以后在很长的时间里也不可能,那么我们是不是要努力争取闻森也能达到那样的程度呢?在以前,我的看法是正面的,我会说这就是我的目标,即使达不到百分之百,有个百分之六七十也好。但是现在我不这么看了,我知道我过去的努力目标,就好像是把一个祖祖辈辈在北海道大山里当农民的日本鬼子兵逼进了沙家浜的芦苇荡里去了,那小鬼子在没被新四军打死前,他应该早被淹死,饿死,愁死,吓死了。

闻莺的很多东西,是闻森可能永远也不会拥有的,但是热闹者有热闹者的烦恼,孤独者有孤独者的乐趣,就象现在我把闻森一个人送进了童子军里去了,我知道他还会思想开小差,我知道他还记不住听不懂别人在讲什么,我知道他现在还没记住小组里每个人的名字,更不要说什么“ToM”了,我很努力地克制了自己不去趴着窗口看,我现在做到了把闻森送到了童子军就回家,完了再来接,不象过去等在外面时刻听从召唤。因为我知道闻森在里面很快乐,他的要求很低,我也知会了童子军的老师让他们心里有数,闻森有点傻哈哈,非常的幼稚,但是他活得很简单,所以他活得很快乐。至少是在那个时候。

re:写的真好,受教。

写的真好,受教。

re:我能看见照片,看来我们单位监控的也就是音...

我能看见照片,看来我们单位监控的也就是音视频。呵呵

re:“闲书两记” 先酸一句:何以...

“闲书两记”

先酸一句:何以解忧,唯有闲书。

我想我除了些基本的生理需求外,好像也没其他的办法来排忧解愁了,烟酒早不沾了,嘴也不馋,歌舞没那个雅兴,体育没那个本事,确实我在老婆嘴里是个“寡味”的人,可能让我自娱的就是看书了,但是不能是正儿八经的书,什么“宝典”之类的我得下了坚定的决心和罕见的毅力才或许读完个大部,遇到哪些要考试的书,我的头就胀了,所以从小到大我得学业成绩一直不是很好,基本上在各阶层的及格线上苦苦挣扎。

但是一看闲书,我就来劲了,高中高考前,每人全在题海里搏斗,就我的同桌抱了一套“资治通鉴”在啃,从此被我视若奇人,那同桌后来考上的是北大地物系,进去没多久,觉得自己本是个经世之才,奈何与黄土较真,就想转去新建的社会系去,对方一谈也视若宝贝,但是地物系说没这个先例,不许,从此我同桌得了“受迫害幻听症”,退学。回家后一次见了他面,据说户口已经转到某厂去了,但双目炯炯仍然象个“恨无力补天”的宝玉。

所以我知道了看闲书也是可以看成精神分裂的,我没那个高度,也就没有那份危险,至少我看闲书,仅解闷而已,看情爱小说不一定自己要幻想艳遇,看历史故事也不会自叹生不逢时,平生无爱好,可能只能靠乱翻闲书以自足自乐了。

但是有时候会看到一些觉得不记下太不起作者了。这段时间有两本书值得一记:

第一本叫《捡漏儿》作者孙仲谋,他是京城一小文吏,业余喜欢收藏文物,尤其是古玉,所以就写了很多的去古玩市场和民间寻宝的故事,在商言商,在与小贩斗智中肯定会有很多的狡诈,但是时时也出来点文人的柔情和关怀。

一次他在山东的一个小县城的古玩市场里看到一块古玉,摊主穿了件旧中山装,谈吐不俗,说出来几个名词看得出此人不是个职业摊贩,老孙与他聊了起来,得知他原来是乡下的一个民办教师,业余摆摊添补家用,见聊得投机,对方说家里的货更好,有兴趣的话跟他去家里看看,老孙就随着他坐了三小时的车去了他家,一路上得知原来摊主家原来在北京,父亲本是社科院古籍所的研究员,文革初期自杀了,母亲就带着年幼的子女来乡下老家,现在村里做民办教师,但是入不敷出,就捡起来原来父亲留下的几本考古书,自己琢磨着做点古玩生意,这次见老孙是个爱玉的人,又谈得投缘,就亮出来一块战国时代的玉刀来,老孙一看真是奇货,但对方也不贪心,给了个很平的价钱,老孙有点不好意思,又有点同情对方的身世,光加价钱对方不肯,也显得俗了,老孙动了脑筋,见墙上帖了些练字的书法,就说你的这些字真不错,我就再买些你的字吧。对方说这不是他写的,是两个女儿练的字,怎么好意思卖钱呢?老孙说,这样吧,我带几张去北京,我有同学在电视台,他们经常有比赛的,我推荐推荐,结果那家的两女儿,在一次全国性儿童书法比赛中,大女儿得了二等奖,小女儿得了鼓励奖,据说小女儿一气之下从此不练书法了。可想这对于两个农村小学生来说,肯定是决定一生命运的转机,现在大女儿考上了山东文化厅的公务员,小女儿在美国哥伦比亚大学读书,她们的父亲早已调到县文化站去了。这笔生意做得仁至义尽了。

我想收藏之乐,一在于“知”,二在于“缘”,可想当年老孙在蒙古乡下突然发觉放羊老汉的烟荷包坠子是一块汉玉,这就象是一个寂寞多年的小伙子突然在地铁上看到了自己梦中的女郎,我知道这就是我梦寐以求的,可是近在咫尺,我能得到吗?那一天希望再去老V家看他那些大大小小的宝贝收藏,我不懂这个“知”,但是懂这份“缘”。

第二本书是《前朝梦忆---张岱的浮华与苍凉》,先摘一段,写张岱与一著名女伶朱楚生之间的情谊:

“有天傍晚,张岱与朱楚生同坐在绍兴附近的河边。暮日西斜,水波生烟,林间窅冥,朱楚生突然默默地哭了起来。朱楚生不同于彭天赐,无法尽释心中的力量,反倒为其消磨。张岱以为‘朱楚生劳心忡忡,终以情死’”。

上面那段文字,实在是有点张岱自己的风格了,我之所以挑了出来,因为这书的作者是美国人,Jonathan Spence,那个教授要翻译成“斯宾塞”恐怕又要招人笑话了,因为学界知道其大名叫“史景迁”,取“景仰司马迁”之意,原文是英文的,我惊讶的是这个译文,这么行云流水,真可以当明清小品读了,译者温洽溢,是台湾的一个助理教授,我还以为是某个上过私塾的老先生呢,看翻译的文章,是谁翻译的真是太不一样了,很多时候我把译本扔了,还不如看原文呢,我看过国内出的另一本史景迁写雍正“大义觉迷录”的书,看了后也就是知道些书的内容了,远远没有象温先生的这本译著,光文字就让人回味,不忍卒读。

我很好奇,想对比一下史景迁的原文是怎么写的,怎么从那么一段英文写的史实里,会巧夺天工地变成了一篇有明清遗韵的美文,找了半天没找到那段,就在图书馆里下单征求了英文的原版,《Return to Dragon Mountain: Memories of a Late Ming Man》。

英文没找到,但是书上的各章标题有英文原文,作者功底可见一斑:

第一章 人生之乐乐无穷   (circles of pleasure)
第二章 科举功名一场空   (charting the way)
第三章 书香门第说从头   (on home ground)
第四章 浪迹天涯绝尘寰   (the world beyond)
第五章 乱世热血独怆然   (levels of services)
第六章 王朝倾颓乱象生   (over the edge)
第七章 散尽家产留忠心   (court on the run)
第八章 繁华靡丽皆成空   (living the fall)
第九章 寄诸石匮传后世   (reclaiming the past)

能有幸读到这样的好书,真是一大乐啊。

本来我这样的读闲书的时间也就是十几二十分钟左右,每天我睡到下午三点,闹钟叫醒,匆匆下楼等着闻森的校车到来,我一般提前这么半小时左右,因为基本上是唯一我能完全自主的时间,到了那个时间,我也能差不多睡足四个小时了,也基本满足了睡眠底线,一起床,头脑清醒,坐在楼前的台阶上,全神贯注地看我的闲书,真是一种享受。过去等闻森回来后,我得坐阵盯着他做作业,防止开小差,再以后就做饭吃饭,上钢琴课,去童子军,以后就不大有自己的时间了,直到上班。而现在闻森自己能控制自己思想集中了,他做作业不让我在边上看,我们说好了只在他有问题或难题时,他才来找我,所以我现在可以看书一路看下去,今天我想,眼看这本书又要还图书馆了,现在不记一下,马上就忘了。

遂记之。

生活曾经对我来说,转了一个急转弯,我以为再也回不到我以前的生活里去了,没想到转了又转,慢慢又回来了,且让我珍惜这失而复得吧。

*****************************************************************************************************************************

后记:

英文书来了,先把上面摘的那一段找到:

“One twilight,said Zhang,he sat beside her near the river in Shaoxing.The sun sunk,mist rose over the water,the trees turned dark and she began,silently,to cry. Unlike Peng,she could not release all the rurbulent forces that consumed her. She died,thought Zhang,'becuase she just had too much sadness in her heart.'”

原来的英文平铺直叙,活脱脱的一个历史学家在讲故事,但到了译者笔下,成了一段美文,如果译者没有这样的文学功底,不是一个热爱张岱的人,他是不会翻译出这么优美而柔情的文字的。

下一步是需要找到张岱原文,看看他是怎么说的。

*********************************************************************************************************************************

再记: 终于找到张岱原文了,<陶庵梦忆>,卷五,这下齐了,原文,英文,译文.

"朱楚生,女戏耳,调腔戏耳。其科白之妙,有本腔不能得十分之一者。盖四明姚益
城先生精音律,尝与楚生辈讲究关节,妙入情理,如《江天暮雪》、《霄光剑》、《画
中人》等戏,虽昆山老教师细细摹拟,断不能加其毫末也。班中脚色,足以鼓吹楚生者
方留之,故班次愈妙。楚生色不甚美,虽绝世佳人,无其风韵。楚楚谡谡,其孤意在眉,
其深情在睫,其解意在烟视媚行。性命于戏,下全力为之。曲白有误,稍为订正之,虽
后数月,其误处必改削如所语。楚生多坐驰,一往深情,摇飏无主。一日,同余在定香
桥,日晡烟生,林木窅冥,楚生低头不语,泣如雨下,余问之,作饰语以对。劳心忡忡,
终以情死。"

re:真是个腐朽文人啊!呵呵再凑冯版腐...

真是个腐朽文人啊!呵呵

再凑冯版腐朽一段:

湖心亭看雪
张岱

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。

是日,更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白;湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点,与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余,大喜,曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。

及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者。”

re:本来这些风花雪月是家门口的事情,但是土著...

本来这些风花雪月是家门口的事情,但是土著的杭州人很少有那份风雅,杭州是中国最世俗的城市之一,他们可以靠风景吃饭,却不会拿风景享受,所以从古到今,到杭州来作诗弄文的,全是“外地人”,上面的两个主角,一个是绍兴,一个是南京,杭州人下雪天全猫在家里小乐惠。我小时候没这个资源去玩,大学又在外地上,所以玩得最好的还是回杭州这六年,在学校里那一帮单身男女们,一到雪夜,大家呼啸而出,所谓“晴湖不如夜湖,夜湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”,那么快乐的时光永远地不会重现了。

re:“旅游纪念品” 大概是半年前...

“旅游纪念品”

大概是半年前左右,闻森自己在做作业,不料半途突然跑了过来,我知道有事发生,果然闻森眼睛里含泪,已经垂垂欲滴了,我急忙问怎么了,闻森哭丧着脸,举起了手中一截断铅笔,我一看明白了,那本来是一支超长的铅笔,是我们几年前去田纳西及南方几个州时,在一家店里买的旅游纪念品,只是一支铅笔而已,只不过是普通铅笔的三倍长,所以也很容易断,果然回家后没多久,铅笔断了,闻森哭了泡鼻子,我好一通安慰,信誓旦旦以后有机会再买,总算把他搞定了。

应该是当时一截断铅笔留在了铅笔盒里,那天做作业时被闻森看到了,不愉快的回忆一下子涌上心头,就过来哭鼻子了,但是我那时候很憋闷,我能理解闻森的沮丧,但是我不能姑息这样的滥情,毕竟这已经是三四年前的事了,而且真不是大不了的事吧,我也知道这孩子意志脆弱,我也知道他的心理年龄比生理年龄小几岁,所以过去碰到这样的情况还是以安抚为主,但是现在觉得这么大的孩子,再也不该这么“妥靖”下去了,“妥靖”的结果就是姑息养奸,他也就继续地脆弱下去,继续地被灰尘大的事故压倒,所以我那天很生气,也很不留情,我说闻森这已经是好几年前的事了,本来就是一件小事,而且我已经答应你以后有机会再买了,你实在不应该为这个哭鼻子,我不想再看见你还象个三岁的孩子那样,你已经十岁了,如果你还要让我们不把你当小孩子看的话,你自己就应该做出个十岁的样子出来。

上个月,闻森接连两次又碰到了自己的旅游纪念品被打破了,一个是从北京买的雪花球,就是玻璃里面灌满水,一晃里面有雪花飘飘的那种,闻森自己搬进搬出,一不小心,打地上碎了,因为是自己打碎的,他没哭;第二个是一个玻璃瓶沙漏,这次是莺莺和Mia的 Playday, Mia一拿起来,没想到玻璃瓶滑了出来,一下子就打碎了,里面的细沙撒了一地,Mia 很惶恐,但也不是她的错,所以我们一致把原因归结为其质量的粗劣。我想应该和闻森好好地谈一下这个旅游纪念品的事了。

过去闻森碰到这种情况,先被自己的情绪压倒,“为什么我喜欢的东西会破掉?为什么我的纪念品破了,妹妹的却没破?为什么总是我倒霉?”当闻森被“为什么?”的思维充斥着头脑的时候,他在自己把自己拖下沮丧的漩涡,越想越气,越想越悲,越想越惨,越想越不能自拔,灰尘大的不幸变成了大山一样的沉重,不打破这样的负面思维模式,这孩子就永远地这么脆弱这么地不堪一击,我想出路在于怎么把他的“为什么?”转变到“怎么办?”,摔碎的罐子就让它碎了,我们重要的是如何让下一个罐子不这么轻易地打碎,我让闻森想一想为什么这两个纪念品都碎了,道理很简单,因为这都是玻璃做的,所以下次要想买纪念品,玻璃做的,尤其是薄薄的玻璃做的,就不能再买了,除了玻璃,还有其他容易破的吗?有塑料的,纸做的,细细的,这些都很容易碎,我们下次再买纪念品,这些就不要买了,要买就要买结实的,这样就不容易打碎,你也不会再沮丧了,对吗?

这样讲闻森非常听得进去,这原因是时机对,因为在一个星期后,我们就要去加勒比海旅游,这我们规划了快一年了,全家翘首以待,闻森为了实现这个愿望,生平第一次地愿意尝吃水产海鲜,所以这样给他讲买旅游品的道理,他立即接受,立即忘了以前的不快,充满了期待。闻森是那种只要知道了具体的目标和做法,他就会心甘情愿地实行下去。到了每家礼品店,他自己对自己说着:“这是玻璃做的,不要;这是塑料做的,不要;这个太细,不要;这个贝壳做的,不要....”,让闻森给他的老师们买点小礼物,因为今年他要毕业了,这三个老师给了他好几年,闻森在店里转了又转,最后挑了三个钥匙串,木头做的;最后一天,看到一个小摊在卖一种用棕树果核做的工艺品,那种果实时间一长就会变得象牙一样坚硬,颜色也象象牙一样,称为“海岛象牙”,闻森反复地询问了这果实一旦变硬了以后,再也不会变回去了以后,才放心地买了下来。在巴比贝斯,闻森看中了一个小摆设,三艘游轮在海岛边游荡,他很喜欢,但吃不准要不要买,因为那是玻璃做的,他妹妹一听,过来老三老四地就给闻森讲起了什么东西易碎易破不能买,一脸正经,边上的摊贩就好奇地问这丫头几岁了,我们说她七岁了,那小贩笑着说,她七岁说起来却象十七岁的大人!

但是总的来说,现在对我们来说是闻森容易搞定,因为你一旦抓住了他的命脉,闻森就很好掌握,就象是买这个纪念品,麻烦的是我女儿,她彻底继承了广大妇女们的共同天性,对一切购物兴致勃勃贪得无厌,到一个地方不买点东西的话,好像没来过一样,女人们的小首饰,小配件,母女俩买了些,我没意见,我女儿给两个好朋友的礼物,我也没意见,到一个岛上,就买这个岛上的纪念品,我也没意见,但是到任何一个店就想要买一件东西,这就属于贪婪了,被我坚决制止了。这花钱成了瘾了,这就需要干预了。我知道闻森的男童子军守则里有“节俭”一项,莺莺的女童子军守则里也应该有类似的,果然她们只是用了比较浅显的词,意思是一样的,就是不该花的钱就别去花。

在圣露西娅岛上,我们岛上项目中有一个是在小渔村停留,在海滩上我捡了两块珊瑚石,跟两个孩子说,看这就是我的旅游纪念品了,在这里我有good time, good memory,在这里我看到了我以前没看过的东西,看到了别人很少能看见的风景,这两块石头就从这里捡来的,看见它们就会想起圣露西娅岛和加勒比海来,这就是我的旅游纪念品了,我们不是说一定要花钱买个什么东西才能算是纪念品的。

在以后的两天里,我们一起在沙滩上捡着贝壳,稍微差一点的就扔回海去,千挑万挑留下来最漂亮的几块贝壳,准备回家后放在自家的鱼缸里,女儿再自己捡了些,还有一个从树上掉下来的小椰子,说是回去后带给同学看的,这些我们全带回来了。

今天我想找找那种棕树叫什么名字,就去找闻森要那些纪念品看,发现他把那些宝贝深藏在抽屉里了,说是要保护好不想再给打碎了,我鼓励他摆出来,一是因为这次他买的大部分比较结实,(有两只动物小摆设后来发现是泥塑的,我特意放到了钢琴上,)但是,更重要的是旅游纪念品是为了纪念你在那里度过的美好时光,只要你在那里过得高兴,有个美好的记忆就好了,东西可以破碎,破了就扔掉,下次还能再买,但是记忆会永存,过去美好的时光会永存在心,这就是真正的“旅游纪念品”了。

看看当时莺莺“开导”闻森购物的情景:

[IMGA=0,absMiddle]http://farm3.static.flickr.com/2789/4500542487_f2150b82fe.jpg[/IMGA]

re:照片上感觉闻莺”辣辣“的呢。

照片上感觉闻莺”辣辣“的呢。

re:“失礼”上星期天,是莺莺和赛...

“失礼”

上星期天,是莺莺和赛姬的Playday,赛姬现在是名列莺莺好朋友名单中的第二名,但一直不是第一就是第二,即使有一个学期她们俩都没分在一个班里,这“铁姐儿”的友谊还是保持了下来。这天也是赛姬第一次到我们家来玩,莺莺在日历上早早作下了记号,妈妈准备了吃的,既要顾及小朋友的胃口,又要带有民族特色,听说了赛姬喜欢吃寿司,妈妈特地准备了材料,准备教赛姬一起来做。妈妈很喜欢赛姬,也喜欢赛姬那个精明而又彬彬有礼的妈妈,所以莺莺和妈妈都很期待着赛姬来访。

而闻森这边,因为女孩子们过家家,现在基本上把他排斥出去,而他自己更是不喜欢和女孩们玩,所以我就会带闻森去他喜欢的地方,这次我们商量了去自然博物馆,因为里面正办着“丝绸之路”展,我觊觎多时,终于有机会去了。

中午赛姬上完了她的希伯来语课,就直接由她妈妈送来了,我们马上就吃中饭,赛姬和她妈妈一样,也是彬彬有礼的,落落大方,在纽约这个地方,几乎有一半的家庭有自己除了英语之外的母语,就象是闻森和莺莺早上也刚做完了中文作业一样,所以我们在餐桌上就谈起了这个话题,也谈起了以色列,赛姬家里是犹太人,我们说下一次她家有去以色列的计划地话,告诉我们一声,我们可以也计划一下是否能同去。

吃完饭,莺莺和赛姬立即就关门玩了,我和闻森去了博物馆,等我们回家时,已经过去五个多小时了,赛姬还在家里,但却是由我老婆在招呼,莺莺人没见着,我老婆见我回家,也急忙来告状,说是莺莺说无聊了,自己躺在床上不愿起来,无论是妈妈建议带她们出去,还是建议玩新的花样,赛姬也在边上鼓动,但是莺莺耍了赖皮了,就是赖在床上不起来,好在赛姬妈不久也过来接孩子了,两个妈妈交谈了一会儿,我老婆特地讲到了莺莺最后一个小时的表现,对她的失礼向赛姬妈抱歉,当然赛姬妈妈是个见过世面的人,又是她们女童子军的领队,对我女儿多少有些了解,当然她们不会在意的。

但是我老婆很生气,客人走了后,怒气冲冲地责问女儿:“你到底是怎么回事?你怎么请别人来,又没理由地把别人凉在一边,我问你什么事你一句话不说,我建议带你去游乐场玩,你也不回腔,你怎么能这样无礼呢?你得跟我讲明白了,否则以后你再也别想搞什么Playday了!”这次女儿也觉得理亏,所以也没闹,自己又躲进房间里去了,还是没说一句话,但是我知道这里面肯定有原因的,应该是赛姬冒犯了她,而女儿又不知道怎么来化解,她自己的气量又太小了,肚子里的花花肠子又太长了,所以干脆就耍起了赖皮。这不是一回两回能说清楚和理顺的,我也得想想对策,但是目前的僵局里,我还是不火上浇油的好。

晚上,老婆悄悄地过来说,你明天钢琴课去接她时,再问问她今天是怎么回事,这小家伙的心思太复杂了,实在让我摸不着头脑,上次Mia来玩也是这样,玩的中间不知道怎么得罪我们家这位小姐了,一赌气说不理人家了,Mia只好去叫她妈妈来接。我借机批评了老婆,我说我们家的女儿本来就不是一个大大方方的孩子,对她脾气的时候象个天使,不对她脾气的时候象个无赖,正因为这样我们才需要给她创造机会去经历去学习,Playday和Birthday Party本来就是两个她最强的强化物,也是她最好的社交课堂,你一句话就把门给封死了,你不是帮倒忙吗?

第二天我接莺莺的时候,在车上没其他人,我就试探了问:我保证不对其他人说,但是你能告诉我昨天是怎么回事吗?女儿一听,大声反抗说她不想提这件事,我想这可能正伤在她的软肋上了,我是问不出来的,还是换个思路,就象是对待闻森一样,我对女儿说,好吧,我也不会再问你为什么了,但是我想和你谈谈以后该怎么办,我的唯一要求是以后你如果还有Playday的话,我需要你事先安排一下,否则象昨天那样五个小时的Playday,不要说是你了,就是我也一样会无聊的。女儿说,妈妈不是说我以后再没Playday了吗?我说你妈在气头上,我们今天再谈谈,你是会有Playday的。

晚上我和女儿谈话,她妈妈也过来听,我说过去发生了什么我们也不想再追究了,但是以后怎么办,我们一定要想清楚,我需要你保证我下次还在家里过Playday时,你要考虑好计划,比如在房间里可以玩多少小时,一起看电影或录像多少小时,一起去外面有了场多少小时,如果需要我们带你去动物园博物馆的话,我也可以安排,但是要和你的小伙伴商量好,这样时间长了大家都不会无聊,我们也会很高兴地给你最多的机会去玩,但是如果小朋友们吵架了,或者不同意了,你自己要想好对策,她不喜欢这个的话,你可以用其他的备用方案,如果实在没有了,找家长来想办法,不能自己耍脾气把别人不理了。女儿很愿意接受,我们拉勾立誓。

有时候看见了别人家里那些落落大方的女孩子,真是连绑架的心也有了,无奈我们自己的孩子不是那样的,昨天在男童子军里,我看到一些男孩在围着闻森说话,闻森一边听着一边大声地为自己辩护:“I am learning it,I am learning it ”。我猜是那些孩子们在询问为什么闻森这也不会那也不会,而闻森心眼敦实,不把那些当成了负面,但是如果到了莺莺这里,肯定会大大地得罪她的。心眼多的,心眼缺的,我们家这俩孩子一样地不省心,但是我们可以用同样的方法来对策,那就是我们不管“为什么?”,我们只管“怎么办?”

re:"她彻底继承了广大妇女们的共同天性,对一...

"她彻底继承了广大妇女们的共同天性,对一切购物兴致勃勃贪得无厌,到一个地方不买点东西的话,好像没来过一样,"

看F版的一双儿女,真是非常有趣.很喜欢这里的风格,兄妹俩越来越可爱了!

re:心眼多的,心眼缺的,我们家这俩孩子一样地...

心眼多的,心眼缺的,我们家这俩孩子一样地不省心,但是我们可以用同样的方法来对策,那就是我们不管“为什么?”,我们只管“怎么办?”

好!老大!我们也这么照搬!照办。

唉,在偶像地里我怎么就会说好呢!

re:"一闪一闪亮晶晶"今天晚上上...

"一闪一闪亮晶晶"

今天晚上上班来,上车后照例打开收音机听这时段的<文茜的异想世界>,却一下子把我的精神吊了起来,原来今天请来的是<一闪一闪亮晶晶>的导演林正盛.

听陈文茜介绍,我才知道林正盛原来是个很有传奇色彩的人物,台湾原住民,年轻时做过十三年的面包师,后来从影先演后导,他的作品得到过嘎纳和柏林电影节的金奖,但是几年前正当事业鼎盛时期,他却离婚了,自己陷入了生命中的低谷,就在那个时候,因缘际会他认识了一些自闭症的孩子和青年,这改变了林正盛的生活,他自己被这些虽然生而不幸却坚强不息的人所感动,他自己个人的低落迅速地消融,他好象受到了生命的召唤,一定要为这些孩子们做些什么.

林正盛表示,自闭症的小孩子就像遥远天空星星,美丽却不容易被了解,他拍<一闪一闪亮晶晶>就是希望透过影片,让大家更认识这些生命特别的孩子,能对他们有更多了解。林正盛:"我要表达非常简单,就是认识他们,认识这些孩子的生命状态,他们非常特别,跟我们不一样,他们不是我们思考方式,我们正常人建构的社会对他们充满误解,只要了解他们、给他们更多善意,他们其实可以发展出非常多的生命状态,给这个世界增添非常美丽的样貌。"

这片子将于四月三十号在台湾上映,而且将在院线放映,纪录片在商业影院里上映,这才台湾还是第一次,这样做电影的资方冒了巨大的财务风险,但是林导说风险不是能阻止他们这样做的绊脚石,他们就是要在最大的舞台上,最宽的屏幕上,向我们这个世界介绍自闭症的世界.

影片记录了三个孩子和一个青年的故事,那次他们去卢浮宫,馆方提出他们可以特事特办,给他们安排特别的时段来拍摄,林导谢绝了对方的好意,解释说我们就是要在一个自然平常的生活状态下记录自闭症人士的"自然平常的生活状态",那次一个孩子在馆里看到了一幅基督像,出人意外地用台语高声唱起了赞美诗,他们内心同样有一个丰富的世界,只是无法轻松自然地表达,他们只能象透过火山一样的喷发,才能让我们一窥那烈焰熊熊的地心.

影片中的主角之一李柏毅,妈妈是台北着名「明星咖啡馆」的第二代经营者,从小被确诊为重度自闭症,却在家人带领下,学会游泳,夺下2006年特殊奥运100公尺自由式金牌,而他的绘画天份和纯真的内心世界,都在记录片中有精采呈现。

林正盛说:"他进了奥塞美术馆,看到梵高的画他好开心,走过去跟梵高的画像跟他打招呼说:Hi!梵高,How are you?,跟他说 '我很好,你呢?我们过了很久都没见了!'那种感觉是我很感动的。"

或许正是这个动人的小插曲,陈文茜在这个节目的结尾播放了Don Mclean的"Vincent (Starry, Starry Night)",Vincent在这里是指:文森.梵高,在我们家就叫"闻森",放这个歌真是太切题了,因为歌里唱道:

Now I understand what you tried to say to me,
How you suffered for your sanity,
How you tried to set them free.
They would not listen, they did not know how.
Perhaps they'll listen now.

re:http://tieba.baidu.c...

http://tieba.baidu.com/f?kz=740027764
看这个帖子的2楼,应该是片尾的MV

re:YOUTUBE上有个预告片,就是不知道国...

YOUTUBE上有个预告片,就是不知道国内还能不能看到:

http://www.youtube.com/watch?v=B6lhloFhuhs