以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:F版,我没有捧你啊,在所有跟专业有关或者...

F版,我没有捧你啊,在所有跟专业有关或者搭点关的问题上,我都试图以客观的态度来评论的。每个人成长的环境不一样,形成了每个人对教育孩子的不同观念。我自己从小是被严加管教的,所以我对于教孩子也会是比较严格的。我自己没孩子,先在别人的孩子身上实施起来,嘻嘻。

从你写的来看,我觉得你做得很对啊,不在学业上要求他,只在行为准则上要求孩子——其实我个人倒是觉得,不仅是对自闭症孩子应该这样,对于正常发育的孩子也应该这样。

F版,对你还有一个要求,你能不能替我把这“老师”的帽子给摘了呀,戴着太沉了。。。。。。虽然我没有方姐,旺旺她们那们有幽默感,偶尔也会开玩笑的。这老师的帽子一戴,感觉我就得端端正正的,腰酸呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

但是在妹妹舀了一汤勺豆腐给闻森的时候,闻森去去抢妹妹手中的汤勺,妹妹不让,闻森就紧拽着汤勺不放,可能是闻森认定了喝汤就必须要用那只白瓷的汤勺喝,自己盘里的铁勺是用来吃饭的而不是喝汤的,这个小小的刻板我能理解,而且我还会照顾他,但是这么不由分说地去抢妹妹的汤勺就完全不对了,所以全家喝责:

F版,如果是闻森犯浑另当别论,我是看了上面这段才觉得他是不是因为是认知的问题,让他学习更多的办法。
不论孩子是不是as,孩子和家长都有power struggle,随着孩子长大,家长是必定的输家。所以,我觉得,不如给孩子‘自由’,一种是Jing说过的,貌似的’选择权‘,其实,还是你掌控。还有一点,我觉得应该是长期做的,就是让他明白,你督促他做的,比如说,收拾房间,本身是他自己的责任,你给他收拾房间是 do him a favor,而不是你应该做的。记得你在上次图书馆的事情上,他乱放东西,你故意让他吃了个亏。我想他对这样的事情应该是印象特别深刻的。所以,在家里你也可以这样,设套给他,让他不收拾房间的时候,到时候找不到东西,或者必须穿他乱丢的脏衣服出门,因为他乱丢,没洗。把收拾房间这件事,划分成一件一件的小事,比如说,收拾玩具,收拾作业,整理书包,铺床,干净衣服放壁橱里,脏衣服放洗衣服篮子里。。。可以写张表贴墙上。这样,等你们大吼一声:“收拾房间!”他至少知道奔过去需要做些什么,这样对他来说,收拾房间是一件一件具体的事情,照着表做就行了。对你们来说,可以根据这些事情给他限定时间,检查,督促,奖励,哪一项没做好,你也不用跟他吵,给他吃个亏,让他知道做这些事情是为什么了,尽量不要站到孩子的对立面。还有,美国有些家庭让孩子负责自己的事情的时候,跟孩子的零花钱挂钩。不知道你愿不愿意这么做。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

F版,我没有捧你啊,在所有跟专业有关或者搭点关的问题上,我都试图以客观的态度来评论的。每个人成长的环境不一样,形成了每个人对教育孩子的不同观念。我自己从小是被严加管教的,所以我对于教孩子也会是比较严格...

小猪宝贝儿,方姐跟F版的这两个孩子都是说来话长。其实,这两家的地里,就孩子的问题,我都不敢乱说话的。方姐家的楼,6千多层,我花了一个多月爬了一遍,几乎每天爬到半夜。F版家的,我也都看过一遍。一眼看上去的感觉和和爬完楼的感觉绝对不一样的。这里很多家长当得,都是惊天地泣鬼神那种。强悍呐,其实,我都爬了好多家的楼的,真的就一个字:服!如果你有时间,我也建议你爬楼去,你不会后悔的。

re:众美女千万别半夜到我家来爬楼啊。...

众美女千万别半夜到我家来爬楼啊。

既然Jing不喜欢叫“老师”,但是“Jing”也不是我敢乱叫的,我看这样吧,四大才女重新起名:

“西毒”:非忘忘未属了。
“东师”: Jing,曾用名“朱老师”。
“南帝”:多多也,曾有名言:“此山是我开,想删就能删”。
“北姑”:京都ky,为人不倦,温厚庄严,一般武侠中被称为“姑”的都是大侠女,但是据说某些地方,“北姑”却成了一格特殊职业的名称,所以这点是我最犹豫的,看看有没有更好的,大家献计献策。

re:旺旺,还是你厉害啊,那么高的楼,你都能一...

旺旺,还是你厉害啊,那么高的楼,你都能一层一层去爬,佩服佩服!

我要爬楼估计是有困难的,也就最近还稍微空一点点,马上就又开始忙得马不停蹄了。我还是就搬个板凳坐坐,“我只看看,我不说话”,这个是我们群里的一个兄弟常贴的,我也借来用一下。可惜这里贴不上图,那个只看看的小人儿,Q得要命要命的。

F版,你就不能也跟方姐一样管我叫小猪?(黄药师是我喜欢的一个角色,他是太有才了,而且太有性格,只能看看,只能看看,哈!)

re:F版,不管你苟同不苟同我的看法。我的原则...

F版,不管你苟同不苟同我的看法。我的原则是:我们的孩子需要被接纳。
是的,孩子到了青春期了,要反叛了。但是如果我们给他选择,告诉他选择后的结果自负,那么我想孩子总会去选择积极的一面的。
比如文森在收拾房间上的事情。我们可以给他做出选择,但前提是要保证心平气和。因为孩子已经长大,他们需要被尊重。
“文森,我觉得你的房间改整理干净了!给你半个小时的时间,如果你整理干净了,那么(以后继续做自己喜欢的事情)。如果做不到,那么这个事情就不允许做了。而且每一次都生效。你只有保证自己的房间整理干净了,你才有特权做喜欢的事情!”
另外,对教育妹妹的事情上,也要请妹妹接纳,请妹妹去理解哥哥,帮助哥哥去改正错误。
我心直口快哦,说得不妥版主不要记我的仇哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷薇...

下面引用由[U]蔷薇雨[/U]发表的内容:

F版,不管你苟同不苟同我的看法。我的原则是:我们的孩子需要被接纳。
是的,孩子到了青春期了,要反叛了。但是如果我们给他选择,告诉他选择后的结果自负,那么我想孩子总会去选择积极的一面的。
比如文森在...

不会介意的,大家的意见我都是会听在耳里,也会记在心里的,非常感谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

众美女千万别半夜到我家来爬楼啊。

既然Jing不喜欢叫“老师”,但是“Jing”也不是我敢乱叫的,我看这样吧,四大才女重新起名:

“西毒”:非忘忘未属了。
“东师”: Jing,曾用...

我就喜欢半夜爬楼啊,这下子美女当不成了,只好当‘夜叉’了。5555
我为什么叫西毒呢?自以为还挺‘sweetheart'的呢。这下子,无毒不丈夫,怎么办啊?征婚!诚征老婆一名。
还有呢,老姐最近啥事都要跟我们掺和的,你要是忘了她,她一准就p颠颠地跑过来:怎么没有我的名号呢?!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

旺旺,还是你厉害啊,那么高的楼,你都能一层一层去爬,佩服佩服!

我要爬楼估计是有困难的,也就最近还稍微空一点点,马上就又开始忙得马不停蹄了。我还是就搬个板凳坐坐,“我只看看,我不说话”,这个是我...

不是我厉害啊,还是老姐比较厉害,说实话,这个世界上还没有人能让我把将近5年的记录看完,老姐做到了。我很快也要忙起来了,再过一阵子,周末都要去培训了。

re:到智深大师楼里一瞥。

到智深大师楼里一瞥。

re:这侠女就是不同,看看这里虽然闹腾,却没有...

这侠女就是不同,看看这里虽然闹腾,却没有什么需要她出手的,一个蜻蜓点水,飞身就走,连脚印也只留半个。

re:我正在“智深苑”里,结果就被F志火眼金睛...

我正在“智深苑”里,结果就被F志火眼金睛抓出来了。不知接到暗器没有。
[EM05]

re:“一日三喜”星期天中午午...

“一日三喜”

星期天中午午饭时,妈妈说起了莺莺现在自发地做起了调解员的事,我问怎么回事,说是她的两个好朋友:赛姬和克劳迪娅打起了架,两个都是好朋友,两个都不能不要,所以莺莺当起来了调解员,两个小朋友又重归于好了,我听了也很高兴,女儿有这个社交意识和能力确实很重要也很难得,值得大大地鼓励,所以我问她能不能告诉我到底是怎么回事,但她不肯说,她妈妈知道原委,但是没得到女儿授权她也不会说,我就进一步诱惑说,你这样的行为应该得到最好的奖励,如果你告诉我是怎么回事,我可以给你买冰淇淋。我们家一家堪称“合肥”,所以妈妈就断绝了家里的冰淇淋,这也是莺莺最大的强化物之一。但是在那时候,她小眼珠转了几圈,还是说了个“NO!”,朋友情谊胜过美食诱惑,这个品德很高尚,所以我只好断了刨根问底的念头。

莺莺并不是天生的社交活动家,相反的还是我说的是那种“老不出山”的孩子,就在星期六妈妈送莺莺去中文学校时,她的刘老师看见了莺莺在和妈妈在说话,开玩笑地说:“冯闻莺,原来你会开口说话,你不是哑巴啊。”我们明白这肯定是她在中文学校里不发一言的旧戏重演了,就象她刚会美国时在幼儿园里两年不说话一样,她也不是“选择性地缄默”,而更应该是脸皮子薄,不是在她有十分把握的情况下,她决不会出头露面。但是这么一个性格上不外向也不活泼的孩子,并不妨碍她学到了真正的处理人际关系的本领,我想这很大的程度却是归于了她和闻森之间的一直的摩擦和冲突,正是在这样具体的细微的鸡毛蒜皮的现实之下,她必须要面对,所以她也必须要学习。

只是和闻森不同的是,闻莺是自发地学习的,闻森是刻意地学习的,所以这两者的程度相差很大,路径也全然不同,这两个孩子一吵起架来,一个就会埋怨为什么其他小朋友的哥哥姐姐都会和她们玩,为什么自己的“哥哥”不但不和自己玩还老要打架?另一个干脆就来责问我们当初为什么一定要生两个孩子,如果只生了他一个不就没人和他闹了吗?我心里在想,其实我还真巴不得这样有个人来和你们闹,在斗争中成长起来的智慧,要远远大于从书本中学到的智慧。

其实我在几年前一直对这样的“兄妹相争”深恶痛绝,也是化了那么几年自己才明白过来,矛盾和冲突可以是件好事,不光是他们兄妹之间,他们和大人之间的争执也可以是件有益的教育机会。我们家一直就只有一部电脑和一个电视机,莺莺几次要求再买部电视被我一再拒绝,一方面是我不愿她看那么多的电视,而且还在于如果只有一个电视,那么大家之间就得协商着看,要么看有共同爱好的,要么就大家相约轮流,这不就是一个很好的学习处理冲突的办法吗?比如说现在他们兄妹俩要是同一个时间里要看电视,他们就会自发地商量起看什么节目,如果这节目得不到一致的拥护,他们就会转向看DVD,而家里几十部他们的DVD总能找到他们的共同兴趣点。而在我和女儿的电视之战中,她赢的机会当然比我大,但是我们有很多的共同兴趣,除了《美国偶像》,还有很多的动物世界也是我们的同好,而这个星期天的“超级杯”总决赛,这好像是美国“男人节”,莺莺学校的老师早给他们打过招呼了,说是家里的爸爸们在星期天大概都会看橄榄球的,所以当我提出我得在星期天晚上看电视时,莺莺一口答应了,换之以她具有了星期六的电视权。

这个星期天下午是闻森的童子军“赛车赛”,所谓的“赛车”是大家发一块木头,各自设计车型和图案颜色,只规定了总重量一定要在五盎司,让大家肆意发挥,我最喜欢这样的比赛,美国这个制度中最优秀的一面就会在孩子们五化八门的想象和创意中充分地体现出来,一个开放的社会就会产生一个创意的头脑,闻森自己在车上描了一幅美国国旗,所以最后得了“最佳爱国者奖”,当然每个孩子都有奖,最雷人的奖是“最佳抽象印象派设计奖”,因为评委搞不太清楚作者要表达些什么。

比赛的结果大大地出于了闻森和我们的意料,闻森连闯四关,一路遥遥领先,一直杀进了小组决赛,闻森却没有太多的高兴的心情,但是他说他“more shock than happy”,我明白尽管他一直在学校里得过了不少奖,还拿过特殊奥运会的“奖牌”,但是那些奖其实是“不争而获”的。而这样背靠背的比赛还真是闻森的第一次,他从来就没有过竞争的信心,所以真到了他赢的时候,却有点不知所措了,而我赶紧给他补上一课,带他去看台上的奖杯奖牌,解释说你如果再赢下去,就有可能得到这些奖品了。

可惜在小组决赛时,闻森终于败北,也输得不冤,第一轮分不出上下,只能再赛一次,这也是只差了一点点,对手是个老童子军了,去年就得过赛车第二名,今年最后是他得了总冠军。这样的比赛孩子们没有一个计较输赢的,因为各自在“造车”的过程中已经得到了很大的也是很纯的乐趣。我很喜欢童子军的这些活动,不去追求花哨,大家同样用一块木头,除了大人帮他们锯出形状来,以及帮他们按上轮子外,一切从设计,上色,到打磨,都是他们必须亲力而为,而这些也是闻森最需要锻炼的内容。其实本来这个周末是童子军野营,闻森从来没去过这样的野营营地,他的第一个反应是:我在外面晚上睡觉怎么办?第二个是山上的蝴蝶小虫怎么办?冬天了没蝴蝶了,小虫也几乎绝迹了,这样总算把他说服了去参加,当然我也会陪他去,我们一直准备着,可是闻森这一星期里咳嗽不断,我们只好临时取消了。

赛车结束后,差不多到了傍晚,但就在回家的十分钟的短路上,莺莺开始搞鬼了,目标是我回家以后的电视控制权,她先向我来磨叽,我不为所动,断然拒绝,她转向妈妈,妈妈说这是你和爸爸的事,我不管。小女心生一计,转向了闻森,但是她也知道闻森最近不太喜欢看电视了,尤其是不会看她喜欢的节目,所以她直接投闻森的所好,杰克逊的《This is it》DVD已经寄到家了,但我们还没折开看过,闻森是杰克逊的头号歌迷,所以很快地小女阴谋得逞,得意洋洋地来宣布“二票对一票,电视权归他们所有,回家就看杰克逊”。

MJ我也喜欢,虽然心挂球赛,但是看看MJ也不错,而小孩子们的热情不长,过了半个钟头就没兴趣了,我趁机拨乱反正,我在印州过了三年,所以还是挺小马队,可惜天才失手,一世英名,毁于一个臭球,所以看球赛没达到应有的乐趣,但是对闻森这个超级MJ迷,每次看他唱杰克逊的歌,都是一个超级的享受,因为那份投入,那份快意,若非MJ之粉丝,安知粉丝之乐也.

下面是一个当时拍闻森和妹妹看《They don't care about us》的录像,算是当日之第三喜吧:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwOTg3Nzgw.html

re:F版,我被方姐和旺旺两个给捉弄得都不敢来...

F版,我被方姐和旺旺两个给捉弄得都不敢来坐板凳了,呵呵。

昨天从你这边的链接开始看的video,结果花了N个小时在网上。NZ的网速真是只有叹气的份。

两个小宝真是MJ的大粉丝啊,特别是闻森,这模仿还有滋有味的,这一点比妹妹强。下回你拍的时候,是不是得把大粉丝一起拍进去啊,父子同乐嘛。

每回看你家两宝的名字总让我想到杭州的柳浪闻莺,哈。。。。

re:猪猪说的对,本来就是以“柳浪闻莺”之义取...

猪猪说的对,本来就是以“柳浪闻莺”之义取名的,因为我老婆复性“闻人”,而我又是杭州人,开始巴不得头胎生了女儿,人还没成型,芳名就取好了,结果儿子先来了,又舍不得这个芳名,所以本来想顺着这个“柳浪”之义再给儿子取个名,但是这两个字用在男性上太轻佻了,最后用了“闻森”,怎么也带点“柳浪闻莺”的意思吧。

re:原来是杭州人哦,那我们还能认个老乡,我老...

原来是杭州人哦,那我们还能认个老乡,我老家是海宁的。呵呵,之前看到两个孩子一个叫闻森,一个叫莺莺,我就在想“V柳浪闻莺”这回事了;后来看到莺莺的全名就叫闻莺,我还以为我想错了呢,现在才知道,原来就是给莺莺取的名,闻森只是沾点边呀,哈哈,不过闻森的名字也很好听。

re:“众乐乐与独乐乐”大雪封...

“众乐乐与独乐乐”

大雪封城,学校停课,却无处可去,但是大风雪挡不住女儿的社交本领,本来就是订好星期三下午和劳拉的Playday,所以虽风雪扑面如刀剑,女儿义无反顾,欣欣然而去。

但留下闻森一人在家和父母相伴,却没见他有任何的失落,相反地他很高兴,因为终于可以不用和妹妹相比相争了,上午让他们两个一起做了点作业,下午就放了羊,闻莺已经走了,闻森在家看起了电影,挑他自己喜欢的看,看得自己一个人哈哈大笑。

这就是闻森现在的幸福生活了,如果没人去要求他干这个那个,没人去和他相争,但是你只要给他提供了他喜欢的东西,他就能很自在,很满足,也很快乐。他一个人所拥有的快乐,我就叫它为“独乐乐”吧。

但是别人想得不一样,无论是从一个哈佛心理学教授的笔下,还是从一个七岁丫头我女儿的嘴里,大家好像普遍认为一个人“独乐乐”是乐不长的,而幸福和快乐必须是建筑在社交关系上的,只有这样才能长久才能牢固才能有意义。我把它叫作“众乐乐”。

所以这个命题就成了我俗称的:“独乐乐不如众乐乐”。

就象是那天在我车里后座,闻莺在那里进行的一次对闻森的私密拷问:“怎么你会没有朋友呢?你觉得你没朋友会快乐吗?你悄悄地跟我说实话你没有朋友难道会快乐吗?你只跟我说好了,反正这里也没其他的人”。闻森无语对答,但是在妹妹的追问之下,只能借口说:“My brain got stuck.”回避了这个难题,我想其实是闻森心里不服,但是嘴上又斗不过妹妹,只能自己先退一步,避了妹妹的锋芒。

我想那个时候闻森心里跟我想的可能会一样,也就是说难道自己乐自己的,就不是快乐吗?对于一个自闭症的孩子,要想自己给自己快乐,其实很容易,只要不去干涉他,他可以沉溺于自己的刻板之中,他确实是可以很满足很自娱自乐的,但是这样的快乐我们不容许,不鼓励,我们不让他们自溺于刻板的快乐,但是我们无法剥夺他们自娱自乐的快乐。我想我们这几年给闻森建筑起来了两个快乐的基石,一个是阅读,一个是音乐,而这两个都是可以“独乐乐”的,可以快乐得有意义,快乐得可以持续发展,快乐得可以与社会接轨。

其实对于现在的闻森来说,他并不缺乏对“众乐乐”的向往,他之所以参加了童子军的一个愿望,用他自己的话说:“我说不定还能在那里交到朋友呢”,但是要想交到朋友,并不那么容易,随着孩子的长大,那些简单的游戏显然已经引不起同龄人的兴趣了,而闻森无论从能力还是心理上都还没有能从同龄人社交中得到快乐的程度。所以在这样的时候,当闻森遇到了这样的问题:“你怎么会没有朋友呢?没有朋友你怎么会快乐呢?”那时候我们就会斩钉截铁地对他说:“没有朋友你还是可以快乐的,快乐之泉来自呼朋唤友,也可以来自安静独处。快乐归根结底来自内心。”

去年的万圣节,真好是周六,所以那天闻莺的日程排得满满的,中午从中文学校下课后,我急忙送她去了一个同学的私人派对,五点钟再去接回来,然后加入川流不息的讨糖大军挨家挨户去叩门,那是闻莺一个同学的邀请,女儿是班上的社交达人,几乎每个孩子的晚会都会邀请她,但是我们并不强求妹妹带闻森去搭“顺风车”,闻森是不是也能同去,完全由闻莺和她的朋友做主,所以事实上闻森只去过露碧的晚会,其中原因也是露碧妈妈也是上海人,所以她们也会邀请闻森一起去。闻莺完全有权力有她自己的生活,闻森不是她的负担,闻森不是她的拖累。

那天送完了闻莺去朋友家后,离晚上还有四五个小时,我就带着闻森去了科学馆打发点时光,路上经过了一家皮萨店,就提议我们去那里吃个午饭,那时候还是闻森刚刚接受了吃皮萨,所以他同意后我也很高兴。店里面不时地有化了妆的孩子们进来讨糖,所以象闻森那样的孩子真显得很特别,我边吃边想,或许这就是一个象征了,或许闻森这一辈子都会象今天这样游离于大众之外,孓然一身,孤单只影,别人的快乐他分享不了,但是他可以自己发掘出快乐的泉源来。

那个皮萨店是用传统砖炉烤得,确实口味比我们附近那家用电炉烤得要好吃,我兴致勃勃地给闻森指出了这一店,但是这才是闻森有生以来进去过的第二家皮萨店,要让他能体会到砖炉和电炉烤出来的皮萨饼之不同口味,真的还太早了点,但是我想这就是我要一直做的,教他四处刨出一点点快乐的源泉来,那怕只是一点点的口腹之乐。“众乐乐”可乐,“独乐乐”也可乐。

不过那一天,正好那家店里的音箱里在放迈克尔。杰克逊的歌,闻森在嘈杂的餐厅里努力地听着旋律,唱着歌词,那首熟悉的歌已经让他足够快乐了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

原来是杭州人哦,那我们还能认个老乡,我老家是海宁的。...

看来"浙军"在以琳论坛不是一般地强大,而是灰常强大了.

re:想象着小哥俩的对话,小帅哥面对伶牙利齿小...

想象着小哥俩的对话,小帅哥面对伶牙利齿小女孩,真是让人羡慕死了,他们两个都用英文吗?呵呵,那吵起来我们都听不懂啊。