以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:MERRY CHRISTMAS!HA...

MERRY CHRISTMAS!
HAPPY NEW YEAR!

re:2009年倒数第二帖留在冯老大这里(最后...

2009年倒数第二帖留在冯老大这里(最后一贴准备在大天使那里呢),老大这趟后院扫的,忒专心了点,帖子沉到了第四页。

HappyNewYear!

re:我们在首都呢,中午在奥巴马家吃饭了。

我们在首都呢,中午在奥巴马家吃饭了。

re:HAPPY NEW YEAR!

HAPPY NEW YEAR!

re:祝福! Happy New year!

祝福! Happy New year!

re:昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的...

昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的训练上已经落伍了,哼,旧的一年过去了,估计你只能跟别人说。。。。。”于是,我就说:
My Dear friends, Happy New Year!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我们在首都呢,中午在奥巴马家吃饭了。

哇塞,进入白宫啊,可喜可贺!

祝福闻森一家全家幸福!新年快乐!

re:小奥拿出身份症跟老冯比了比,说:啊~~~...

小奥拿出身份症跟老冯比了比,说:啊~~~~~,原来是俺兄弟啊.

re:大天使,今天上哪去了,什么时候去克林顿家...

大天使,今天上哪去了,什么时候去克林顿家?

re:玩了一圈回来,累趴下了。先歇着。

玩了一圈回来,累趴下了。先歇着。

re:“教训” 上星期一学校放假,...

“教训”

上星期一学校放假,但是还是没忘了晚上的钢琴课,我们直接就从自然博物馆去钢琴老师家了,但是看看时间还早,我们就去了法拉盛的公共图书馆里看一会儿书再走。

闻森和妹妹熟门熟路地进去,让我帮着看管外套,各自去找各自的图书去了,我找了个座位坐下,一会儿他们各自回来来,拿着自己的书,坐在我两边看,闻森随手把手里一直玩着的一个小玩具往桌上一放,看起自己找来的书,一会儿看完了,自己又出去找去了,这时候他已经全然忘记了他的小玩具还扔在桌子上,而闻莺带了两本书来,所以她还继续坐在我身边看。

法拉盛号称是纽约的第二唐人街,图书馆里的少儿室里几乎全是华人子弟,而闻森留在桌上的小玩具立即吸引了其他孩子的注意,很快地来了一个华人男孩,过来一把就把玩具拿在了手里,我没声响,只是拿眼睛看着他,这孩子还很灵,尽管没有一点表示,但他已经觉到我的意思了,很自觉地把玩具放下了,走了。但是不一会又过来一个和闻莺差不多年纪的小女孩,也象是华人孩子,过来后先是装着来看桌上其他的书,但我有些预感她也是奔着这玩具来的,就一直拿眼罩着她,果然她乱翻了一阵书后,开始把手里拿着的几页纸也放在桌上,但是有意识地先放在离玩具有点距离的地方,再顺势一收,那小玩具就直接落到了她的纸上,她一兜就走了,整个过程我一直没声响也没动作,但是一直看着,那么近她不可能不会觉察到我的意思,可是那小女孩就是装作看不见,脸不变色手不犹豫,在我鼻子底下就把这玩具悄不声儿地偷走了,我真服了!

但我还是不想出来干涉,既然是孩子的事不如让孩子们自己来做,我一边感慨着一边想,闻莺是个上海话讲“老不出山”的孩子,在家如虎,在外如羊,不如让她出面去讨玩具回来?这可能是对她的一个挑战,我把事情怎么一讲,她尽管当时光顾着看自己的书,但是眼角之间还是知道有这么个女生也来这桌子这里的,这也真是她和闻森之间在本质上的不同之一,换成了闻森,在同样的条件下,他只会关注到眼前的书,其他的一概置身事外,所以他是所谓的“单频道的,线性的”,而你看闻莺在这样的情况下,她确实非常专注在阅读上,我知道她在一个字一个字地读,但是在这样全神贯注的状态下,她还是会在下意识地感觉到还有一个女孩也在身边待过,但这不是关注的焦点,所以她并不会因为这个小插曲而转移掉自己的注意力,下意识的东西存于下意识之中,这个信息被大脑吸收了,但是被置于压抑状态,不到大脑提取的时候,下意识不会自己跳出来喧宾夺主,这个“意识”和“下意识”之间的微妙而精妙的权衡控制,完全是自动自发的;而相反的,如果闻森在这样的情况下,他的注意力要么就完全地集中在阅读上,要么完全地集中在女孩上,他只能是在意识之中注意到一个对象,如果他注意在阅读上,我敢保证他丝毫不会在下意识里还会感觉到有个女孩也来到这个桌上,但如果他确实注意到了女孩来过的话,那么他的注意力就会开始游移了,从书身上游移到女孩身上,可能再也回不到阅读上来了。这是一个大脑在整体上的协调和控制的问题,这方面闻森是有本质的不同和不足的,知道了这些差别所在,也对我自己有很大的帮助。

话说女儿一听有人偷了闻森的玩具,我一指使她就立即去找那女孩了,可能是因为我在后面坐镇吧,她才有这个胆量,那女孩也在几步远的地方,眼看着我女儿就要过去拦住人家了,可是突然闻莺发现了她的最好的朋友露壁也在同一个图书馆里,就在她的右边,这一下她的注意力立即就转移掉了,彻底忘掉了讨债任务,和好朋友抱成一团,这时我也得过去和人家妈妈打个招呼,再把闻森找回来和露壁母女俩打招呼,这么一来,讨债的事情彻底顾不上了,我们和她们寒暄了几句,我们也立刻得赶去钢琴课了。

在出图书馆的路上,我想得赶紧把这事儿和闻森交待一下,否则他还会想起来那时再和他讲清楚就晚了一点,我就提醒他那个他一甩手扔在桌上的小玩具不见了,被人偷走了,闻森一听急了,立即要回去找,我说我找过了,而且我们也知道了可能是那个孩子偷的,我不敢告诉他我其实是看着那个女孩偷的,那样只能把事情变得更麻烦,果然闻森就盯住我问,既然你知道了那个孩子偷的,那你为什么不去拿回来呢?我要是真的去拿回来,我就失去了这么一次教育机会了,因为这样丢三拉四的事故太多了,我这次是下了决心让闻森吸取一个教训的,平时那些和风细雨式的教育方法,对他来说,是竹篮打水,教多少漏多少,我得制造出点“drama”来,希望能把一个教训和一个事件牢牢地敲进闻森的记忆里去。

我跟闻森解释说,我没看到那个女孩是怎样偷的,但是我知道从她来过我们坐着的桌子以后,你的小玩具就不见了。他妹妹这时候也想起了自己未完成的任务,和闻森说我知道是那个女孩偷的。闻森正在气头上,他妹妹一插嘴,立刻这火气就向妹妹倾泻过去了,这个刚进入了“teenage”的少年越来越容不得比他小的人来批评他了,但这次他妹妹丝毫也没指责他的意思,闻森纯粹是拣一个软柿子来撒气,这我就不干了,我严厉起来制止住闻森,你自己的玩具,自己没放好乱扔在桌子上,我们没有义务来帮你看管的,你玩具丢了是你自己的错,不能怪罪到你妹妹或是我得头上来的。

闻森一见我严厉起来,立即眼泪出来了,哭丧着脸说,为什么你老要指责我?连人家偷了我的玩具也要来scold我?“scold”是他学到的一个新词,其实用在这里语义上不确切,但是对于一个青春期初期的男孩子,家里父母稍微口气重一点,对他来讲都“scold”,这个我也能理解。这时候双方的嗓门都有点大了,周围保安的眼睛已经过来无言地规劝了,好在我们也走出图书馆了。冷风一吹,头脑也能冷静点,我想这么好的教育机会我不能放过了,而且因为那次我们不是开车而是要走那么两英里的路,所以我就有时间发挥得充分一些。

我先得让闻森把心情放松些,那个玩具是他们去吃麦当劳儿童餐时送的小玩具,同样的家里还有,我也是看准了家里还有备用的才敢使这个圈套,要是重要的玩具的话,我也不会这么干的,所以我提醒了一下,丢了这个我们家里还有,闻森立即反应过来了,说要是那个黄色的也被偷了的话,那我真的要发火了。

有了这个铺垫,我就能和闻森平心静气地深入一下了,本来我的设想是:一个是让他明白,这次丢了东西,但是我们能学到一个教训,这样我们下次就不会再这么丢东西了;二是让他明白,如果当时他把玩具在桌上一放时,他脑子能想一想,“what if ”他后来忘记了,自己走开去找新的书,又没有要求我或妹妹帮他看着,他自己也没有保管好玩具放进包里或口袋里,如果他这样想一想的话,他就会预见到玩具被偷的可能,他就可以在当时先采取些措施,避免这样的事故发生了。

这样地“想一想”,是我的终极目标,我并不期望于短期内达到这个目标,而且我现在的自我期望是闻森(也包括了闻莺)能做到“事后想一想”,以后再争取他们能做到“事前想一想”,所以尽管闻森也认真地听我解释和“引导”了,但是他的脑筋基本上没朝第二个方向去想一想,他集中在如何能吸取教训,下次如何能不被人家偷了玩具。等我们走了一段路后,突然他想出了一个主意,说我们能不能把玩具绑上根绳子?要么我写个“Please Do Not Take”的条子粘在我的玩具上?我跟闻莺评价说这太麻烦了,而且如果你的人不在,人家还是可以解开绳子或是撕掉条子,他们还是可以拿走你的玩具的。闻森见此路不通,继续思考,一会儿又提出来,能不能我们装个“监视相机”?谁偷了玩具,就把他的脸拍下来,我们就能抓住他了。可是我们提出来,即使你能拍到照片,但我们又不认识那个人,上那里去找他呢?闻森说可以报警啊,妹妹说,警察不会管偷玩具这样的小事的。没等妹妹说完,闻森就抢着说,我知道了,这行不通的。这次他没有发脾气了。

我说其实你不用花那么多的脑筋的,其实很简单,只要你当时想到玩具乱扔在桌上就可能会丢,或被偷走,你当时只要把玩具放进你口袋里,要么放进我包里,如果这玩具太大,你还可以委托我或其他人看管一下,这样就不会丢了。这个道理很具体,很简单,估计闻森会接受,但是当时看不出来,闻森的脑筋马上陷入了我称为的“Blame Game”,他开始责备自己怎么老是忘事儿,怎么就记不住,很快地我们就到了老师家,闻森先上课,但是中间我听到了他在里面发点小脾气,下课后,我问了老师,老师说闻森忘了几个音符,就在那里发狠打自己的脑袋,我就把来这里的事情说了一遍,商老师和她爱人急忙过来安慰闻森。

等他妹妹上课时,闻森突然过来问我,说如果他以后长大了,成了一个厨师,但还是记不住事儿,那会怎么样呢?
我说,你具体说说什么事儿你做厨师还会忘记呢?
他说,比如我把东西放进了烤箱,但后来我自己却忘记了。那会怎么样呢?
我说,要么这食物会被烤糊了,要么这烤箱会起火了。
闻森问,如果那样的话,我会被解雇吗?人家会原谅我吗?
我说,这样看情况了,如果你一犯再犯,那肯定会被解雇的,如果你只有一次,别人可能会原谅你的,但是你必须接受这个教训,否则再这样的话,别人一定会解雇你的。
闻森问,如果我就是记不住事儿,一直到我长大做了厨师还记不住事儿,那怎么办呢?
我听了这样的问题,很高兴,因为这表明闻森在想,在思考,我说,所以我们就要学会接受教训,我们都会忘事儿,你会忘,我也会忘,我们也都会犯错误,犯了错误我们也一样生气和难过,但是我们生气难过了以后,就要想一想,以后怎么样才能不犯同样的错误。你现在才十岁,到你学校毕业参加工作还有好多年的时间,所以你有足够的时间来学习教训,这样等你长大后,你已经全学到了教训,就不会犯那么多的错了。

或许到了这时候,闻森才把心里的石头放了下来,回家路上,冷月当空,一手牵一个,我们三个又说说笑笑乐成一团。几天后我们元旦前去了华盛顿,到了宾馆安顿后,我们准备进城,闻森照例会拿几个玩具在口袋了,我们也一直鼓励他去陌生的地方时,带着他熟悉的玩具以免途中无聊,但是这次他表现有点不一样,我听见他在自言自语说,这次我一定不会再忘了。我知道上次的教训他这次想起来了,很高兴地帮他把玩具放结实了,再给他一个拥抱,夸了他一句。

真是很高兴孩子能学到一个教训。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

玩了一圈回来,累趴下了。先歇着。

Where did you go?

re:冯版,你这个例子好,学习了。“what...

冯版,你这个例子好,学习了。“what if"这样一解释。我印象更深刻,理解的更好了。

re:嗯,闻森的逻辑思维不错啊!再叹冯...

嗯,闻森的逻辑思维不错啊!

再叹冯版的细心观察和良苦用心!

下面引用由binfeng2000发表的内容:
果然闻森就盯住我问,既然你知道了那个孩子偷的,那你为什么不去拿回来呢?...

re:我们去了老地方:DC两个博物馆,自然博物...

我们去了老地方:DC两个博物馆,自然博物馆和美国历史博物馆,国家动物园,Baltimore: Maryland Science Center, 费城:Please touch Museum.

re:闻森很不错啊!那么有自省力,作为这么大的...

闻森很不错啊!那么有自省力,作为这么大的孩子很了不起!

re:"雪夜忆旧"我的记忆力有点特...

"雪夜忆旧"

我的记忆力有点特别,过去的事情人物,地点,情景基本上清清楚楚,就是时间全混在了一起了.就象是当时和康淇家相聚的事,只记得也是寒冬雪夜,但怎么也记不得是那一年的了.

那时康淇一家还在纽约,闻森再三请求他们来我家过夜,那一次她们是下了决心准备在我们家住一夜了,因为康淇当时有个困难,她在别人家上厕所很困难,宁可憋几天也不愿意曲就,所以那时候也想让她来我们家试试,即使不行的话,想回家坐地铁转一趟车就到了.

闻森兴高采烈地等来了康淇一家,他等了已经快一个多星期了,终于如愿以偿.那时候的闻森语言突飞猛进,常有惊人之语,有一次看到我们在"逼"康淇表达一个意思时,闻森赶过来救驾,意思是让我们别去烦康淇,闻森正色道:"She is not speaking, but she is learning",说得我一直反省自己到现在.

但是闻森那时候还是陷在刻板之泥潭里,每日之日程必须严格控制在他自己的轨道上,他的脾气和语言一起比翼齐飞,闹起来更歇斯底里不可妥协.所以我时时刻刻地防着那些突发事件,很怕那些飞来之"横祸"搅得我家一团糟.就象那一次,康淇她们下午来的,但是闻森在下午还有一堂钢琴课,临走时闻森紧盯着康淇妈敲定了等他下课回家她们还会在我们家,然后闻森放心跟我去上课了.

但是没想到就一节课后,突然飘起了大雪,原来根本没有预报过要下雪的,而且是很大的鹅毛大雪,我心知有变,偷偷打了电话回去,知道了康淇爸妈担心第二天雪积了地不好走,想赶紧回家去,他们也知道这肯定会让闻森发脾气,但是我让他们放心回家去.闻森下了课,我们赶紧冒雪往回赶,闻森还一心盼着再见到康淇一家,我不敢明说,怕他真的在路上大闹,那样我又要顶雪开车,又要防后面的大发脾气,不撞车才怪,我只好慢慢地给闻森透着暗示,你看这么大的雪,她们会不会改主意回家了啊?会不会怕冷,就改主意回家了啊?会不会怕明天雪把地铁堵了,所以今天就先回家了啊?

那时候闻森是听不进去的,或许也是听不懂,反正他是没办法来应对这些"突发事件"的,他一回家看见了预想之中的日程安排被打断了,立即崩溃,诅咒发狠,涕泪横流.事后康淇妈一直觉得对不起闻森,后来又有了一次机会,我们三家人去康州,但是后来见康淇憋得太难受了,我们又动员她们回了家,闻森的愿望至今没有实现.

康淇和妈妈跟着爸爸一起到了纽约后,方姐介绍给了我们,过去听到了一点点康淇妈的故事,说是一个生物学博士,副团级军官,毫不犹豫地退了役带着女儿四出训练,康淇妈很低调,低调到了据说是当时以琳的老师争着要为她们做点什么,后来发觉康淇爸爸也低调,夫妻俩是博士同学,一个退役,一个继续从军,我好象问过爸爸那时候是正团还是副师级,我也忘了,只记得有一次她爸爸透露出来曾经作为联合国专家小组去伊拉克检查生物武器,我想那老侯赛因还不供大爷一样地伺候你们啊?她爸爸笑笑,没多说,要换了我,还不象说相声一样吹开了.

他们夫妻俩一样地低调着,低到从来没听过他们讲过一丝一毫的难处,前几天收到了康淇妈的信,说是去年有段时间情绪也不好,但马上也就恢复了.他们只会在事情过去了才会跟别人讲,自己痛苦时就自己扛着.要不是方姐这次深入虎穴,我大概还会继续不知道.方姐说康淇爸也失业了,他在纽约时接受了信仰,但是后来上面说了,你要么断了你这个信,要么把军装脱了.结果康淇爸把一对金灿灿的肩章摘了下来,象是交一副扑克牌一样地交了上去.

我想起了圣经里常常讲到的一个词,叫"义人",我过去常常以为那是古老的传说,没想到今日还能看到.这几天在传言说上司还要我去印度出差,我就开小差想这次如果再去的话,是去看那个皇帝老儿给死老婆造的大庙呢?还是去特蕾莎修女的墓地看看?但是又想,听说修女那里空无一物,我要专程去了估计修女婆婆会托梦给我,怪我为什么不把盘缠省下来捐给穷人作午餐呢?

如果说比一下十八岁的特蕾莎修女和八十岁的特蕾莎修女,两者一样伟大,但是后者容易前者不容易,后者已成为偶像一呼百应,前者无名无望不问前程只知奉献.这十八岁的特蕾莎修女更让我想起了我从圣经里看到的那个耶酥,那个老是往穷人病人堆里跑的男青年.如果去了加尔各答的特蕾莎修女之墓,那里估计会有世界各国来的义工,在圣人的光辉下虔诚而热烈地为穷人们服务,那当然是一种"义举",很多人能做到,但是象那种"义举"不是多少人能做到的,那就是人家一定要拿你的信仰来做选择的筹码时,你毫不犹豫地把前途交了出去.

方姐说康淇家里是"家徒四壁",本来这么一对博士夫妻,可以一直做他们的中级和高级军官的,他们或许也可以折衷一下,敷衍一下,回避一下,掩盖一下,但是他们不愿意.我想起我收藏的电影<<The Nativity Story >>,圣婴降临在马棚里,那也确确实实地一个"家徒四壁".

方姐细心观察到了康淇一进家门就要光着脚丫子,不管有多冷,我想起那丫头确实是这样的,一给她穿袜子她就一定要再穿鞋然后出门.其实闻森现在也是一路的,进了家门,如果他知道今天不会再有安排外出了,他一定要换上睡衣睡裤,脱了袜子,当然现在的闻森已经不会为突发事件大哭大闹了,有时侯室内比较冷,让他穿上袜子他也能顺从,但是还是能看出来和康淇相同的痕迹.

闻森和康淇,一个高功能,一个低功能,两人程度相差那么远,但他们仍然是一根藤上的两个瓜.我也希望他们永远是一根藤上的那两个瓜.

re:和康淇一家分别已经是第三天,我在和ZOU...

和康淇一家分别已经是第三天,我在和ZOUWEN通话的时候流过泪,但这会我想大哭一场。
那天看到家徒四壁的康淇一家,我强忍了眼泪。
我清楚记得从新新病危到玲玲被灭,还有轩轩太郎,我们都收到了康淇一家的捐款,即使他们不在国内,那捐款还是委托人送来,不少的捐款。
我没想过他们自己过的是那么清贫的生活。
但是整个家那么地温馨,到处是照片,还有圣经金句。每样东西都整齐地放在几乎没有家具的家里,从康淇到以诺干干净净,我那军犬级别的鼻子也闻不到一丝的异味。
狭小的旧式卫生间,没有一点灰尘,我进卫生间的时候偷偷抹了一下眼泪。
和我们的弟兄这还是第二次见面,不算高大的弟兄,一个业内非常闻名的弟兄,一个被人看作极有前景的弟兄。我不知道如果那一刻临到我,我会选择放弃耶稣,还是选择放弃工作。
他们没有犹豫,这是什么样的信心?
没有半句抱怨,只有感恩。了解我的康淇妈,只是不断地安慰我。我羞愧,真的很羞愧。
我什么时候能刚强如他们,淡定如他们?

re:不知道写什么好,太让人感伤了。要...

不知道写什么好,太让人感伤了。

要不让康淇家还是有机会回美算了?

re:看冯版关于康祺的文字。我特地跑去看方老师...

看冯版关于康祺的文字。我特地跑去看方老师家访的记录。看得眼泪直流。康祺爸爸妈妈真是太伟大了。。好感动啊。