以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:电脑死了几天,今天才看到Vincent已...

电脑死了几天,今天才看到Vincent已过了10岁的生日,送上迟到的祝福。
在四川南面整十的生日都会很隆重地庆贺。所以10岁的生日是每个孩子都盼望的。
再次祝 Vincent  Happy Birthday!.

re:迟到的祝福祝闻森生日快乐!

迟到的祝福祝闻森生日快乐!

re:“成长的烦恼”今天一天里,闻...

“成长的烦恼”

今天一天里,闻森做了两个检查。上午去了眼科医生那里复查,确认了闻森有近视了,开了150度的方子,美国的医生好像不太把近视归罪于生活习惯的问题,他们还是认为是患者自己生理上的造成的,既然是这么轻,我们想也不一定让他整天戴着,在学校里反正他的班就只有十二个人,不至于看不见黑板,我们估计今后可能会在看电影时让他戴着,同时也可以观察一下戴了眼镜后是不是对他注意力方面会有帮助,这方面过去我有所怀疑,现在确诊了,我到是心定了。而在生活习惯上,不管美国医生同不同意,我们正好拿着这个近视眼来要求闻森改正他的两个积习,一个是喜欢坐在车上看书,一个是有时候他喜欢躺在床上看书,这两者都会对眼睛造成疲劳的。

下午是去家庭医生那里的例检,日子是早定好的,闻森对眼科医生那里去,是不怕的,因为他知道那里也就是让他看这个看那个,而对于家庭医生的体检,他知道要做一些检查,还要打针,所以闻森早就紧张地等着这一天。闻森用了无穷无尽的问题来宣泄出自己内心的焦虑,下午是妈妈先自己去打猪流感的疫苗针,就先带着闻森去了她自己的医生那里,再带着闻森赶到了我们的小儿科家庭医生那里,而我带着女儿已经先到了。老婆说一路上已经被闻森问得脑僵了。等到了护士来做一些常规体检,闻森继续向护士炮击,护士笑道你是不是我老半派来查考勤的?

我们小儿科戎医生,是闻森和他妹妹从出生起就跟着的,所以对他们的情况都比较熟悉,医生问起了闻森现在是不是每天还吃多动症的药,还是周末就停了?我们说现在是让闻森每天吃了,精神科的杰克医生也这么建议,我们也觉得有必要,戎医生说她自己的了解也是现在的观点是多动症药物没必要吃一段停一段,不用太担心所谓依赖的问题,同时也能帮助家长在假期能轻松不少。

戎医生提醒我们下次去看精神科医生的时候,需要讨论一下青春期孩子的问题了,因为她知道青春期荷尔蒙的变化会给很多的自闭症孩子带来情绪上的剧烈变化,我问她闻森现在算是青春期了吗?她说,至少是有了这方面的迹象,因为她看到闻森的睾丸有点发红了。我问她荷尔蒙可以检测吗?她说不用的,基本上是根据表现来判断的,我过去在一个自闭症讲座里听到过荷尔蒙调整对自闭症青春期孩子情绪问题的改进的,所以这方面有心理准备。我对医生说,不是说闻森一直是“发育迟缓”吗?怎么这青春期一点不迟阿,不过怎么样,我已经给闻森在家里上青春期课了,猛虎未到,我已严阵以待了。

今天闻森需要打一个破伤风疫苗,一个常规流感疫苗,他的猪流感疫苗已经在学校里喷了两次鼻了,另外还要做一次抽血,一次皮试。闻森怕的是打针,我怕的是抽血,闻森上一次抽血已经是很多年前的事了,所以他真是好了伤疤忘了痛,那一次真是惊天动地,后来医生没招了,指点我们去找附近一个老黑人护士,果然人家一针见血,但是需要两三个大人把闻森按住了。而现在闻森是满十岁的壮小伙了,我还能按得住他吗?

果然闻森看着护士的针头在他皮肤底下找血管找来找去,紧张得全身僵硬,越紧张血越抽不出来,抽不出来护士就只得改变方向试探,这样闻森就更紧张地害怕护士要干什么,针头一动他就要去看个仔细,这么一动,护士好不容易找好的血管又给动没了,如此反复,越来越坏,跟闻森讲这个道理,他那时候那里听得进去?最后我生气了把他的头按到边上让他别去看针头,结果他比我更气,大叫:“Daddy, you are in big trouble !”,一摔头就把我挣脱了。

换了个更年长的护士,还是不行,只好换成了戳手指头挤血,没想到闻森对这个方法很接受,因为不用看见针头在他身体里戳来戳去,他真是如释重负大松了一口气,大声地对护士说:“Thank you, thank you not using needles anymore!”早知如此,真应该一开始就戳手指头了,以后再抽血就用这个为先例了。

闻森的焦虑情结,我还是有充分准备的,但是当他越来越大时,人越大,劲越大,脾气越大,情绪越大,象过去可以哄可以避可以劝可以吓,现在已经差不多都行不通了,老革命总是遇到新问题,想在功劳簿上躺一会儿都不行,想着想着我闷闷不乐,出了诊所我们上街吃饭去,闻森找我搭话,我没理他,闻森就问我:“Are you mad ?”,我说我没生气,闻森继续说,“Are you disappointed ?”,我说是有点失望,闻森知道我指的是什么,知趣地不讲了。但是我转而一想,尽管闹了一场,但是闻森因此而准确地运用了“生气”和“失望”这两种情绪,也算是一失一得吧。

re:越临近青春期,情绪控制越难,我最近也有体...

越临近青春期,情绪控制越难,我最近也有体会。

就怕他青春期,我更年期,家里还没个缓冲,一点点事情就打起来了,也焦虑。。。

re:"你们家是几层楼的?"我们在...

"你们家是几层楼的?"

我们在感恩节去的三家朋友家,都是前坪后院的独栋房子,闻森玩得不亦乐乎,也羡慕不已,所以关于他是不是也能住上这样的大房子的问题,也就毫不奇怪地一直成为了他最近的兴趣焦点和话题,但是也因为同样的话题我们过去已经展开过几次了,我们已经明确地和他沟通过了,他也知道我们的态度和计划,所以不再和过去一样的纠缠,但是还是以其他的方式来死抠这一话题。

好像是星期二下午回家后,下了校车在进大楼门前,闻森突然说起了“我们的大楼是五层大楼”,我们的楼明明是六层的,怎么他说是“五层”呢?他应该不会数错的,那会是什么呢?简单对话了才知道,原来闻森在语义上误解了,we have a 5-story building,or, our building is 5-story high.这是大家常见的表达,大家会习以为常地知道这是一幢五层楼的大楼,这里面好像没有多少含糊的定义。

但是对于闻森来说,这些日常生活中司空见怪的定义,却对他来说是含糊不清的,比如说,你说这是一幢六楼吗?照闻森的思维,楼有几层楼高,是需要站在描述者的立场上的,是一个相对的概念,那我现在站在了一楼上,由我来描述的话,这大楼有多高呢?那就是说我头上还有五层楼,当然就是五层楼高了,所以他当时就脱口而出了,我们的大楼是五层楼高,而不是事实上的六层楼。当然闻森现在不可能会有这么的相对性的概念,但是他确实是困在了这样的逻辑中。其实我们的日常生活是很有很多的模糊成分的,我们习以为常连一点疙瘩也没有就接受下来了,而闻森这样的孩子或许就会迷惑于其中。就象是他到了老K家先要找阿姨问个清楚:“你们家到底是几层楼的?”阿姨说,你看见的是楼上楼下两层,但是我们还有地下室和阁楼,所以我们可以算是四层楼了。那么她们家的地下室可以算一层楼,我们大楼的地下室就不能算一层楼呢?为什么人们在这里可以这么说,换个地方就不能那么说?这是闻森永远困惑的之一。

搞清了他的思维后,这个问题也就好解释了。我们习惯上说的“六层楼高的大楼”,是指从地面上起算的楼层,而且是指有居住功能的楼层有六层,而那些没有居住功能的楼层,比如说我们大楼里的地下室只是些设备房,洗衣房,蓄藏室,垃圾室等等,没有人住的,我们就不会算这地下室是一层楼,而K阿姨家的地下室和阁楼,都已经装修过了,是你可以进去玩,即使想在那里睡觉也可以的,所以这已经成了有“功能”的两层,这样阿姨家的地下室很合理地可以归人一层,而我们家的大楼地下室,就不会算是一层。如果你来告诉别人我们家大楼有几层的话,你只能说是“六层”,因为从地面上算是六层楼,而且都是住了人的,你就不能把我们的地下室算进去,或者别人就会搞糊涂了。

闻森继续问,“那里老V叔叔家的公寓房呢?他们家在大楼的十楼,但家里面有两层楼梯,那么他们家应该算是几楼的呢?”第一要声明的是,我们没教过闻森和妹妹中文中“叔伯”的概念,所以他们俩称成年男性一律是“叔叔”,让我占了很多的便宜,第二要说明的是,老V家的是复式楼,大楼顶层自成一体,家里再分了三层,第三层就成了游戏室了。公寓大楼里的复式结构,是闻森从没见过的,印象非常地深,所以这个时候自然闻森会联想到再问:“那V叔叔家算是几层的大楼呢?我们去的时候电梯是停在十楼的,他们家是最高的一层,但是如果V叔叔家里又分成了三层的话,我们该称他们家的大楼是十层高呢,还是十三层高?”

有了我们前面的铺垫就好回答了,既然大楼的层数是由“居住功能”定的,那V叔叔家里面有三层,但是却是一家人居住的,所以对大楼来说,他们家的复式楼还是算一层,他们家的大楼还是叫十层大楼。

对于象闻森那样不能理解和接受模糊性,一定要这样钉是钉铆是铆地分析彻底讲解透彻,不然的话,他要么就迷惑了,要么就屈解了,这样的思维方式算什么呢?现在流行的中文叫法称之为:“刻板思维”,来源于英文中的:“rigid thinking”,但我觉得这个定义对闻森现阶段的程度不是很确切,我看到Dr.Edward Rivto称之为:“concrete thinking”,我觉得这个定义更好,就象是闻森必须要脚踏着混疑土一样的实地上,他才会觉得心安,所以他的思维也要象混疑土一样,明明确确地不容一点松软含糊。

这两天我又发现了闻森用他最喜欢的方式来装饰他的房间了,那就是他在纸上写下一排数字,剪成一个数字一小块,再剪下相应大小的胶带粘住,从房门口一字排开,一直贴到自己的床头。这样的装饰他已经做过不止一次了,所以不免地想这要比所谓的“刻板动作”的说法更深一层吧,这应该就是闻森不知觉地表达出了他的理想中的思维世界:象数字一样的明确,象排列一样的规则。这或许是“concrete thinking”的一个最简单的例子了。只不果事实上生活中充满了含糊,更不要说人内心的感情世界了,这或许就是他们从小和世界格格不入的原因之一吧,但是生活中也有很多的机会,就象是老K和老V家的房子,让我明白了为什么闻森会在我们习以为常的地方困惑,也让我找到了怎么来带他走出这一小段的迷途。

re:闻森就问我:“Are you mad ?...

闻森就问我:“Are you mad ?”,我说我没生气,闻森继续说,“Are you disappointed ?”

不错啊,小伙子已经会观察父母的情绪了。我期盼着咱家的仔有一天也能这样,不知道要等多少年,记得上次我和儿子他爸爸吵架,儿子居然在旁边笑得咯咯声,我一大声,他就笑了,他一笑,我就没有气了。

“Daddy, you are in big trouble !”一看到这,我就忍不住笑起来,小伙子说话真是厉害。

re:你说的戎医生,是不是戎爱珍医生,她看病很...

你说的戎医生,是不是戎爱珍医生,她看病很细心体贴,以前,我们家大闺女在她那儿看过。也是别人介绍的,那时候,一个星期有两三天,她在王嘉廉社区医疗中心驻诊,可是看她的诊,每次都要等一两个小时以上,闺女等不及,后来就换了。

re:对,是她,她可能是一个很好的小儿科医生,...

对,是她,她可能是一个很好的小儿科医生,但是她那时候也不懂自闭症,闻森在她手里就是没被她看出了,所以到了后来,我跟她讲闻森可能是自闭症时,我发觉她的脸有点红了,我很生气,但是还是原谅她了,毕竟七年前,即使是牛逼的纽约小儿科医生,对自闭症也懂得很少,在眼皮底下也看不出来,只是让我去检查听力和语言治疗。但是后来从她这里听到了越来越多的自闭症知识,我想时代确实在进步,她也在用功。我相信在她手里的其他孩子,如果有象闻森当初那样的,她会毫不犹豫地知道该怎么办的。

re:是啊。就算现在还是有很多小儿科医生不懂啊...

是啊。就算现在还是有很多小儿科医生不懂啊。我家孩子就是例子。我问过儿医。我儿子有没有可能是自闭,结果他说不是。也不建议我们看专家。

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

对,是她,她可能是一个很好的小儿科医生,但是她那时候也不懂自闭症,闻森在她手里就是没被她看出了,所以到了后来,我跟她讲闻森可能是自闭症时,我发觉她的脸有点红了,我很生气,但是还是原谅她了,毕竟七年前,...

re:F斑啊,你们在最先进的美国都走了些弯路,...

F斑啊,你们在最先进的美国都走了些弯路,我们国内的家长更不用说了.说到诊断,那是最令我痛心的地方.我儿子三岁那年,省里有一个儿科专家到我们医院指导工作,我去问他,他说可能是自闭,可是又没告诉我怎么干预,又不提醒我应该带孩子去省里看儿童精神科,我就在痛苦迷惘中无助地找书看.医学教科书上对自闭的干预方法介绍很简单,对当时对自闭症一无所知的我根本没用.直到儿子5岁,我买到了应该是国内第一本孤独症专著:<孤独症诊疗学>,才对这个病有了详细的了解.

re:“祈祷”星期一上午,女儿...

“祈祷”

星期一上午,女儿上学前,右边腮帮子上有点痒,自己用手刮了刮,没想到刮出个口子来,血流不止,最后只能用个创可贴贴住了,但是因为破了相,女儿怎么也不肯去学校了,我只能陪她在家。

等下午闻森回家后,下了校车没进楼前,我就赶紧把妹妹因为流血而没去上学的事情跟闻森讲了,免得他出乎意料看见妹妹在家后,因为这个“既定生活秩序”被中断而又要对我纠缠不已,但是这次闻森没死盯着我问为什么,却问我们需要为妹妹祈祷吗?我知道这是因为前几天跟他们讲了橙橙的意外事故以及大家为他祈祷的事,闻森就搞不明白为什么我们需要对橙橙祈祷,为什么这次妹妹流了点血就不需要祈祷,这样的所谓的“泛化”的问题,永远是闻森迷惑的地方,他总是吃不准这个尺度该捏在那个分寸上,不过这个例子里,道理很容易讲清楚,我几句话就讲明白了。

但是星期一夜里,轮到我自己生病了,开始还上着班,后来突然全身发冷,象打摆子一样身体哆嗦个不停,只得先告病回家,可是自己连站都站不稳,但是也没办法,强打精神开了车回家,真叫是年岁不饶人,这一个感冒就让我倒了两天,闻森应该已经知道了这生病的严重程度之分,所以他这次没提该不该为我祈祷的事,只是在我睡觉前自己过来和我说:“I hope you get well tomorrow”,这说得情真意切,听了很受用。

但是过了一会,闻森想起了什么,又回来了,对我说:“Rest in peace”,我知道这是他从Michael Jackson的一首歌里学来的,那只歌名叫:“R.I.P (Rest In Peace)”,从字面上的意思,闻森觉得自己用得很对,很创意,但是他不知道的是,R.I.P 其实在生活中是给死人用得,就象是“安息吧”的意思,但是我自己昏沉沉的,不希望别人接近我沾了病菌,赶紧示意闻森出去,不想再费口舌了。

re:怪不得几天没有啥子动静,原来是病了。想像...

怪不得几天没有啥子动静,原来是病了。想像不到F版这么壮的都被感冒折腾成这样。

好了,先来安慰安慰,一定好好休息,勤喝水,争取把GERM早点冲出去哈。[EM04]

今天早上小K起床后嗓子突然哑了,几乎说不出话。还好,没有发烧。我今天早上也觉得累得不行,小K走后,我还睡了个回笼觉,梦见小火炉一家。这不,11点才到公司,运气不好,正好撞见老板。[EM12]

我这会儿还担心着小K了,都是流感吓的。

re:“Rest in peace”我想闻森不...

“Rest in peace”我想闻森不会搞错了,一定是你睡得跟那个似的,闻森就用了这句话来祝福您老人家!
我看明灯这次是被猪了。

re:冯老大症状和我家老王类似,除了发冷。今天...

冯老大症状和我家老王类似,除了发冷。今天第四天了,好些了吧?

老王确诊化扁,连着3天高烧不退,一个人隔离在一个房间,我被橙子折磨得快格屁了,对他不闻不问,也算是“不公正的待遇”?

re:我没发烧,今天就上班了.你老大命硬,我不...

我没发烧,今天就上班了.你老大命硬,我不会太牵挂的,橙子怎么样了?

re:我也病了两天,刚补完课,才知道橙橙出院了...

我也病了两天,刚补完课,才知道橙橙出院了.喜事啊.

re:橙周二出院,全家跟做梦似的,正如大s所说...

橙周二出院,全家跟做梦似的,正如大s所说是个神迹,真的很感谢闻森、莺莺的祷告。这两天孩子在家宅着,vip待遇,吃嘛嘛香。

re:过来喊一声,现在牙马汛(www.amaz...

过来喊一声,现在牙马汛(www.amazon.com)有很多小孩游戏减价,很多只要5到10块,是个囤货的好时候。我一般都是这个时候买上一批,基本上一年都有新游戏玩了。

re:"N!P!A!"闻森把那本青...

"N!P!A!"

闻森把那本青春期教育书里的一段话摘了出来,那是书上经常强调的“隐私的裸体部位”(naked private area),他或许觉得这样神秘兮兮的东西好玩,在我们读了这本书后,还自己翻来复去地看,嘴里还念叨着"naked private area”,其他的更深入的词,他也是反复地说,反复地明知故问,但被我强势阻止了,因为我不能让他继续地在嘴里念着“自慰”,“射精”这样的词,本来的希望是他自己知道了有这么回事就行了,嘴里再喃喃自语地说出来就是“不合时宜”的了,偏偏象闻森那样的孩子,天上的行星轨迹他明白,地上的“不合时宜”他却是个睁眼瞎,你不跟他明白了的说,他继续置若罔闻,神而无知,“神而无知”是一句杭州方言,我觉得比“置若罔闻”在这里更确切,闻森知道了象“自慰”,“射精”这些词就是嘴里不能说出来的了,但是我没办法来下个严令说“隐私的裸体部位”也不能说阿?因为这是些普通的词儿啊。

所以闻森把这段话编成了一只歌,他也是杰克逊那里学来的一手,比如把“Rest In Peace”缩写为“R.I.P",他就把"naked private area",缩写为"N.P.A",所以闻森就唱到:

"N!---P!---A!

Naked --- Private --- A-rea !

N!---P!---A!

Naked --- Private --- A-rea !

.........."

他一遍唱着一遍迈着行军的正步,他妹妹一看,有这么好玩又能藐视父权的乐事,立即响应,两个人排着队,同声唱着:N!P!A!Naked Private Area !在房间里迈着正步,绕着圈地游行起来了,还故意地绕着我,在我虎视眈眈之下越作越起劲,而我只能假装生气,使劲憋住没笑出来,毕竟我是明确了诸如"自慰","射精"之类的词不能公开地说出来,但是没有来硬性规定这个"N.P.A"!

我老婆看见这一幕,趁机打击一把,说这就是你的青春期教育啊?但是我的"初级青春期教育"当然也是有成果的,比如闻森本来小便时还是象小儿般裤子一拉到底,全然不顾后腚暴露,过去和他讲过,他听了就忘,现在听到他自己说了"裤子在前面拉下一截小便",不论是不是家庭初级青春期教育的成果,总还是这个N.P.A的范畴内.

但是问题在那里呢?第一个问题应该是教材的,尽管这还算是很独一无二的为自闭症孩子的青春期卫生的课本,但也不是说所有的内容都是正好适合于闻森目前的程度,我一古脑里全给他读了,只是实在说不清楚的地方跳了过去,但是有些青春期现象却是闻森现在还没经历的,他既然没有实际的经验,又缺乏这方面的想象,更缺乏的是那种对模糊状态的把握,比如就象别人说起了"性",说起了"情感",这些说不清道不明的东西,闻森就两眼一抹黑,要么就盯住你问个明白,要么就置若罔闻.所以说,最好的办法当然是对教材再改造,保留闻森还没经历的内容先存着,把已经经历到的挑出来,就事实讲道理,这是最最适合于这个"concrete thinking",可是我有这么的时间和精力吗?

青春期教育从闻森现在开始还是对的,但是要教些什么,教到怎么样的程度,是蜻蜓点一下水,还是要象只青蛙一样跳进水里去,还要看闻森自己的情况,别看他上半身有些方面"迟缓"了一下,可是下半身发展全然不落人后,十岁的男孩,还是露出了七岁的顽劣,再加上本身认知的问题,对语言的社会环境的隔阂,这些都必然造成了这个"青春期教育",不会是那么读一本书就完事了那么容易.

re:闻森这么小,你都开始青春期的教育了,佩服...

闻森这么小,你都开始青春期的教育了,佩服!

我真是惭愧得很,到现在我还不知道如何着手,对于11岁的大闺女,我简直束手无策,她整个一小大人。我只告诉她一些保护自己的安全常识,有时候在报纸新闻上看到一些个案,会和她分析。我觉得她挺有头脑,很会分析。所以我也没有那么紧张了。