以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:在兄妹俩的一打一闹中,闻森就学会了交往。...

在兄妹俩的一打一闹中,闻森就学会了交往。
对不起石头,没有给石头添个弟弟或妹妹。

re:"到达" 五分钟前通了电话,女儿...

"到达"

五分钟前通了电话,女儿胜利到达,飞机几乎正点,好象同机的也没有发烧的,一切顺利,家里人一个个争着问女儿,吃了吗睡了吗上厕所了吗交朋友了吗?闻森问的是技术问题:"飞行好吗?飞了多长时间?"

女儿很兴奋,呱呱讲个不停,今天这里家里安静了一天,总算这份热闹回来了.

我说,我们担心了一天了,总算平安到达了,闻森说,我也担心了一天了,因为飞机是可能会出事故的,可能会坠毁,可能会迫降,所以我也担心妹妹.

儿子这番话,可以称得上"金不换"了.

通完话,老婆背着闻森悄悄过来说,"你女儿还行吧?"我降一下温,"你女儿是行,可是行有行的坏处,你没看见那丫头上飞机去头都不回吧?这丫头主意都是自己拿的,不会听别人的,三岁就能看老了,长大后你女儿的重大决定,全是她自己拿定了,才会通知爹妈的,你就急去吧,换你儿子,可能永远没那份能耐,但是你尽可以放心,因为他想的做的不大能脱得了爹妈的眼皮下.能干有能干的坏处,软弱有软弱的好处,这事儿有说得准的吗?"

老婆一想,说:"也是,真没见她回过头,那你说这个性格那来的?还不是你遗传的?"

"对,这个昨天你爸你妈和你,不是一致认定了女儿这单枪匹马的性格,绝对是我的基因吗?"

"那以后我要对女儿怎么样?"

"既然是我的基因,那只要我不喜欢的,你就不能背着做,因为那样的话,你可能会伤了两个人!"

"你做梦了?"

爷娘抛脑后,前程在前头,从高中起,我自己的所有重大事件,行程计划,都是自己定了后,再跟父母说的,从来也没顾虑过父母的感受,我自己种下的树,开了花结了果,而这个果实长大后,一定会落下来砸我的头,伤我的脚的.

re:终于到达了,以琳网上的文秘都可放心了。

终于到达了,以琳网上的文秘都可放心了。

re:"生命中不可承受之不确定性" 这...

"生命中不可承受之不确定性"

这次国庆长假,我们参加的是去缅因州的随团旅游,三天两夜的大巴团.这也是我们参加的第二次随团旅游了,上一次是去年的南部六州团,五天四夜,有了上次的基础,这次就顺利多了.

过去我们一直是那种自主旅游,自己定好了目标行程,自己开车或坐飞机,一切自己掌握,但是一随了团,去那里住那里吃那里,连大小便都得跟着别人一起行动,但是从另一个角度讲,我自己不可能在几天时间里跑那么多地方,而且,其实随团旅游对闻森的有更大的好处,就是他必须参加一个集体,必须把自己付于别人的指挥下,本来这样被规划得很仔细很周到也很提前的安排,会很对闻森的胃口的,但是总会有这样那样的事情,让我既感到意外又不感到意外.

本来这样的随团旅游,众人一爬上大巴,知道一切安排好了,上车睡觉或闭目养神,到时候导游一喊,大家起来就是了,而对闻森来说,这样的悠闲却成了一种折磨,因为他虽然知道了下一站去那个景点,但是他却不知道现在他身在何处,在那个州?那个城市?那条高速?什么时间?我们去早了还是去晚了?他有问不完的问题,我们回答不了,别人也不会知道,知道答案的那个司机和导游,闻森也知道他不能去打扰,所以这就成为了一种煎熬,对于任何年龄的普通的人,这样的原因会成为一种"心理煎熬"听起来不可思议,但是我觉得对象闻森那样的孩子,这就是一个现实.

对于他来说,当他处于一个不可知或是不可尽知的环境中,对外界的不确定,引发了他内心的犹豫不安,而这份不安,引发了他的恐惧,这是人人需要的安全感,对安全的需要是从任何远始的人类祖先开始代代遗传的基本心理,任何人都需要这一份安全感,所不同的是,对于闻森来说,这一份安全感的触发点是如此之低,常常让人觉得不可思议,也觉得防不胜防,束手无策.但是这又是一份再合理再正常不过的心理需要,只不过需要我们加倍地敏感,加倍地细心.我在想在这次"崂山论剑"中,一个议题是我想多讲讲的,也就是"每一个孩子之中,他有两个灵魂,一个是属于正常的孩子,一个是属于特殊的孩子",无论他是不是自闭症,还是其它的什么症,或者说他什么症也没有,但是他同样会有两个灵魂,或者说是一个灵魂却有两个方面.

话再说回来,上次那次南部的随团旅游中,当闻森终于明白了在旅途中,他是不可能知道一切困扰着他的问题的,所以他内心中对不确定性的不安,就找到了另一个怪异的出口.那次我们也没有准备好,只让闻森带了他的几本书去,那次他带的书,一本是讲"蚯蚓"的,另一本讲什么,我忘了,但也是这样类型的,闻森的读书兴趣之独特,也可见一斑了.在那几天的旅途中,闻森就翻来覆去去地看这两本书,后来他就翻来覆去去问一个问题:"蚯蚓能钻进土里有多深呢?是一英寸呢?五英寸呢?还是十英寸呢?"

这个问题能回答得了吗?我只能告诉他,这是一个我们可能永远说不清的问题,没有人能知道蚯蚓最深能钻土里多深,深到具体的几英寸,没有人能回答得了,因为没有人能观察得到,没有办法去数尽天下的蚯蚓,自然也没有办法去知道蚯蚓最深能钻多深.但是闻森不接受我的解释,继续死打硬缠地要我回答他的问题,给出具体的数据来.从理论上我也明白这是他的焦虑所致,这是他因为无法满足自己对身处何地的不确定性的解释,转而到这个问题上来寻求一个具体的确切的能让他心安的答案出来,只不过我没办法告诉他车子现在在何地何处,我也同样没办法告诉他蚯蚓究竟能钻进土里有多深.

这次的旅行,我们自然多做了准备,我让闻森自己打点他需要带的东西,他把自己的玩具和书装了满满的一书包,他有了自己的寄托,也就不会在旅途中"一片担心无处诉"了,但是这个世界对闻森来说,还是一个莫测深浅的世界,无处不在的不确定性,象敌人一样包围着他,威胁着他,这个焦虑被压服了,那一个担心还会冒上来,所以他只愿意走自己已经走过的路,只愿意吃自己已经尝过的饭,他知道自己走过的地方,应该不会有陷阱的,自己吃过的饭,不会有"感觉毒药"的,你说他是"焦虑"也好,说他是"刻板"也好,说他是"胆小"也好,说他是"非洲大草原上的食草动物"也好,其实这只是他小心翼翼地走进生活的方式.

当然他也一小步一小步地走过来了,无论是多么地小,多么地慢,多么地微不足道,多么地落后于同龄人,当他小心翼翼地伸出了一只手指头,轻轻地飞快地触摸了一下动物园里供小朋友们触摸的大蟒蛇时,我知道去年春天在首都动物园里,他还不敢.当温顺的梅花鹿来身边觅食时,闻森只敢在后边轻轻地碰一下鹿背;当小朋友们兴高采烈地围着鱼池去触摸魟鱼时,我得拉着闻森的手一起去摸魟鱼,那些在电影中作为"Mr.Ray"的小魟鱼,会象宠物狗一样用翅膀翻上来拍你的手;在伐木表演中,我们软硬兼施地拉着闻森上台和小朋友们一起表演,先是一段拉大锯,和大人操着真家伙锯原木,闻森心里有底了,下一场小朋友的表演,他竟然主动举手参加,这次是模仿山里人喊号子:"悠...荷!".

我们乘船到了大海深处,船停了下来静观四处,海天茫茫不见生物,等了片刻毫无动静,闻森开始嘀咕我们是不是来错了来晚了一辈子也见不到鲸鱼了,但突然间,众人欢呼,远处有水柱冲天射出,有巨鲸共四头,相伴而行,最近时只百步之远,横空出海,悄然入水,造物精华,尽显眼底.

或许这就是我们想带着闻森走的路,无论这个世界看起来怎么对他是凶险莫测,多么地祸福难辩,我们的任务是牵着他的手,走到世界的一个角落,掀开帘子,让他看看这里面并没有妖魔,而有无与伦比的美丽.

缅因州海景太美了,贴几张显摆显摆,要是秋天去的话,只怕是美死了:

[IMGA=0,absMiddle]http://farm3.static.flickr.com/2424/3693760811_3b7493f68f_m.jpg[/IMGA]

[IMGA=0,absMiddle]http://farm3.static.flickr.com/2496/3693762885_54c287fda0_m.jpg[/IMGA]

[IMGA=0,absMiddle]http://farm3.static.flickr.com/2675/3693763933_4cd58a28dc_m.jpg[/IMGA]

看看闻森胆战心惊的探险:

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3562/3693768003_fd391774f8_m.jpg[/IMGA]

[IMGA=0,absMiddle]http://farm3.static.flickr.com/2498/3694580250_426d70d48f_m.jpg[/IMGA]

海上观鲸:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTAzNjA3NjA4.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTAzNjA4MzAw.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTAzNjEwODcy.html

re:或许这就是我们想带着闻森走的路,无论这个...

或许这就是我们想带着闻森走的路,无论这个世界看起来怎么对他是凶险莫测,多么地祸福难辩,我们的任务是牵着他的手,走到世界的一个角落,掀开帘子,让他看看这里面并没有妖魔,而有无与伦比的美丽.

真好!深得我心!

re:向冯版敬礼!大部分时候,我都觉得我的...

向冯版敬礼!
大部分时候,我都觉得我的日子是过得手忙脚乱的.所以,总留下很多遗憾!有很多我深深敬佩的人,我想向他们学习,却不会学.而且我和李爸爸最自闭的就是不会"串门交友",只会埋头苦干自已的活,错了也不知及时省悟.冯版是这网上我们最敬重的一位,今天跑来打声招呼,并表示深深的敬意!以后还要好好向冯版学习!
闻森很可爱!祝他不断进步!祝你一家每日都开开心心!

re:"怎一个情字了得"看了这期的"三...

"怎一个情字了得"

看了这期的"三联生活周刊",讲的是"越剧百年",所以忍不住要写几句.

小时候在嵊州,也就是泡在了越剧的胎盘里了,那一年我舅舅结婚,婚礼到也不是太奢华,还记得的印象是一架里外三层的雕花大床,但是婚礼的结尾让我终身难忘,最后是那些年轻的来宾们,每人唱了一段越剧,新舅妈那天唱的是"九斤姑娘".

我外婆家也不算是文艺世家的,但是我舅和我小姨天生的有文艺天赋,可惜时运不济,没能进一步地深造,但是诗书琴画,已是无师自通,也足以自娱自乐了.那时候,舅舅顶了外公的工职,去了农机厂做最累最苦的翻砂工,小姨下乡插队,"双抢"太忙的时候,我们还得去田里给她送饭,但是烈日爆晒丝毫不影响我妈那一家族的"美人基因",小姨从田里回来,洗完一身泥,裤腿一卷,还是两条白玉一样的美腿,坐下拿起二胡就和舅舅飙琴,生活的艰辛,前途的迷惘,都随着琴声而去.

小姨有两本视若身家性命的笔记本,一本是可以公开的,那是她当年去天安门广场见毛主席的日记,那年她十三岁,问家里要了几块钱,一个人从乡下去了北京串联去了,(可想我家丫头六岁单飞的基因源头了),那时我妈已经调到了杭州,因为北京的公交紧张,又被借调到了北京,两个乡下美女打电话商量好了在北京见,但北京那么大,去那里碰头呢?听说有个门叫"天安门",就在那里见面好了,结果一到了那里,那是什么"门"啊,就是一个"海"啊,姐姐没见着,但毛主席小姨见到了,这激动的,日记里全是豪言壮语.

她的另一本笔记本,是不能公开的,也就是我和小姨的关系,所以我知道这个秘密,但是小时候也看不懂,再以后回去看懂了,原来那是<<红楼梦>>的唱词,只不过当时还没解禁,所以绝对不能让别人知道她的这个秘密.小姨是吃过大亏的,本来她又漂亮又能干,当地要演戏,她是独一无二的女主角,而另一个非常漂亮的男生,常常和小姨对戏,两个美女帅哥就早早谈起恋爱来了.那时是文革,上学的路早断了,但是突然间省里下来了个幼儿师范的指标,自然小姨就选上了,但是公社里当权者眼红,硬是说她这么早恋爱,把名额顶了下来,让他们自家子女上学去了.

我小姨一辈子没向命运低过头,上学不成,她自己从临时民办小学教师做起,一直到做到了导演.这期三联生活的文章里有幅照片是"群艺越剧团"下乡演出的照片,如果这是嵊州群艺馆的剧团的话,那我小姨就是去年从那里的导演职位上退休的.

这期三联的文章写得好,题目也好:

"越剧百年时尚化与人性慰藉  怎一个情字了得"

说越剧是"人性慰藉",这话太对了,这越剧就是唱的是人性,巨俗也巨温暖,听"盘妻索妻",手心手背都是肉;听"红楼梦",林妹妹,我来迟了.相反地我看了电影"梅兰芳",脑袋看得发涨,就唱点戏,干吗国恨家仇的如生命中不可承受之重.

想想这次回国又能回趟老家了,老家的人都等着音呢,但是也不敢太夸海口,只能答应这次回家后一定要比上次回家时多住一天.聚日苦短,等待太长,真是:"怎一个情字了得"!

re:看冯版充满温情的回忆,真好。 冯版要...

看冯版充满温情的回忆,真好。
冯版要是肯去写,估计三联周刊的销量还要涨。

re:"长堤之蚁穴"我想大概每一个人结...

"长堤之蚁穴"

我想大概每一个人结个婚都不容易,化了好大的心思,做了好大的努力,其代价不亚于从平地里造起个大坝来,本来自觉自愿地进了"围城",也就是想有了这挡风遮雨的围墙,以后能安安稳稳地过日子,但是事实上好多的围墙自己后来就塌了,究其原因,但不是大灾大难十级台风把大堤摧毁了,而恰恰是那些细细碎碎若有若无之生活小事.正所谓"千里长堤,溃于蚁穴".

这个星期四和星期五两天,Dr.Phil接连出了两期的节目,都是那些婚姻濒临破裂的家庭,而其原因,一个是因为一方配偶有ADD(注意力缺乏症),另一个节目是因为一方配偶有OCD(强迫症).尽管把病症这么明白地说出来,好象很能理解似的,但是在现实中这个道理却不明显,因为有这些症状的成年人,本来和普通人也没多少两样,即使是他们有这样那样的行为表现,很多在其他人身上也有,混迹于江湖之中,很多时候不要说别人不能理解,连自己也没法判断自己.

这星期四两对夫妻,一对是老婆怀疑老公有ADD的,但是男的不承认,顽强抵抗所以战争升级;另一对是老公已经确疹了是ADD,但是老婆仍然不知如何应对. 不管确不确疹,结果差不了多少,两个老婆们抱怨的也差不多:老公们的三心二意丢三拉四,冲动莽撞不负责任,不听劝告动辄发怒.这些放到具体的生活中去,就变成了做事情老出乱,该做的没做,连家里孩子都会忘了去接,不该做的却不动脑子地做了,明明是自己失业,却会一下子买两台笔记本电脑,老公做事不力,老婆一说,就成了导火线,吵得自己也觉得没意思了,就把上这个节目当成是一根最后的救命稻草,能救则救,救不了就拉倒了.

好象成年男人有ADD的居多,而成年女性中有OCD的却多,这星期五节目的主角就是一个年轻妈妈了,家里两个孩子,却是因为妈妈怕孩子到幼儿园去会沾染上病菌,她坚持把两个孩子放在家里,老公本来怕老婆发急,也不去干涉,但是一年年后,老公觉得孩子再也不能只关在家里了,忍无可忍之下,找上了节目来求救.

其实这个妈妈有着明显的强迫症的表现,她最大的恐惧是染上病菌,所以会在家里不停地擦洗,不停地杀菌,所以她觉得孩子去了外面,卫生条件就不能保障了,所以她坚持不让孩子们上学去,她也知道这不是个长久之计,但是她没法法挣脱心中的魔念.

其实正象节目中Dr.Phil讲的,这样的事例中可能最大的困惑是人们不能确定这些到底是不是到了"病症"的程度,因为象那些ADD的大男人,很多的表现可能和一些"长不大的男人"们一样,或者是有人天性庸懒,有人不善生计,这是不是就一定是这个那个的"症"呢?而象那个妈妈,女人们爱清洁是天经地义的,那么到了什么样的程度才能算"走火入魔"了呢?

这样的疑问很多地表现在男人们的身上,很多的原因是男人们自以为是的"骄傲",为了脸面打肿了充胖子,大概要让他们先把这"心防"克服了,才能说服他们去面对现实,去做个诊断,去求医问药,就象是节目中的一个哈佛教授的嘉宾说的,"如果你真的被确疹是ADD的话,不光可能是你的婚姻可以得救,或许你自己的个人事业,个人前途都能得救",因为现在的医学对这样的精神病症,已经有比较成熟的手段来治疗了.

其实这个教授自己就是一个ADD,一直到了三十一岁的时候才知道自己原来也是ADD,这时候他已经是个精神科医生了,联想到自己的经历,他说他的成功是托了自己当时老师们的光,但现在的人们不用象他那样光凭运气了,一方面有了具体的药物可以来辅助,另一方面有了人们对这些精神病症的理解和认识,不光帮助病人本人,也能帮助周围的人来一起面对.

看这些实实在在的案例,让我很受益,不光是自己学习来面对自己的婚姻问题,从长远的角度来讲,我也能看到将来闻森的影子,从最好的结果,也莫过于他长大后也能走到这一步了,至少结了婚,好歹有份工作,但是这两天里的现象,无论是ADD还是OCD,他以后一件也不会少,很可能今天在电视上看到的情景,以后在他家会一模一样地重演.

有些话说起来很容易,做起来巨难,结婚誓言上说,无论生老病死不离不弃,但是真的给你一个精神病症的配偶,很少人能坚持得下来,积怨多了,要么就在沉默中爆发,要么在沉默中死亡,这时候真的需要家庭齐心合力,体验体谅.节目中还请来了一对老夫妻,那老先生更晚了,一直到了五十一岁,才诊断为ADD,可想而知,这么多年即使是病症,也会成了习惯了,真不知道做妻子的是怎么想的怎么做的,那老太太一脸平和,说:"自我们知道了他有ADD后,我就学会自己用点策略了,如果他注意力没集中时,我也不会给他说事了,会等到他能接受信息时,我在说,说得还要明白简洁."

婚姻生活也需要精心浇灌,这平平常常的老太太,在我眼里却是一个智慧的化身.

re:"南疆温暖"那天我们从拉萨到阿里...

"南疆温暖"

那天我们从拉萨到阿里跑了六天的两辆大卡一到了目的地狮泉河,我就急急忙忙地跑去了对面车站里,立即找好了去新疆的司机,是私载乘客,但是我顾了那么多了,一心想尽快地离开西藏,这卡车过一个小时就走了,所以我就那里也没去等着.

曾经盘算了那么久,还特意在拉萨等了两个星期的阿里之旅,最后是如此结局,实在大出我的意料,这是因为这六天一路上的颠簸把我吓怕了,没想到去阿里的路真的这么凶险,过去在拉萨听到过的各种传说,好象一一得到了引证,比如说,为什么我们当时会等了两个星期,是因为那个司机说没找到结伴的另一辆车,他绝对不会自己走的,在路上才知道了在这条"路"上,一辆大卡被泥陷进去,被落石打烂的可能性会多高,要是只一辆车的话,在荒野里抛了锚,那一车人可能只有等死了.

我跑过了青藏,觉得轻松自在,跑了一段川藏,四处看着风景,所以我当时很牛气怎么也要去跑这趟新藏公路,过了几天,新鲜劲没了,我开始为性命担忧了,我好象从来就是天不怕地不怕的,这时候我老老实实想着,原来为了那么一个虚荣的目标,可能把自己的性命也搭进去,实在是不值的,所以这后面几天的路程里,我就老老实实地保护着自己的健康,一边在荒原之中反省人生,好在同行的人是一群被分配去阿里的中专生,虽然他们谁也不愿意被分配去那里,但是既然来了,青春热血就压倒了生活挫折,他们一路上是唱着美丽的藏歌过来的,在西藏好象每个人都有一副亮丽的金嗓子,原来大概只有歌声才能让他们暂时忘记生活中的严酷艰难,能让他们的精神放松升华.

好不容易到了阿里,我的心境立刻从"壮举"跌落到了"逃难",那等待的一个多小时里,我竟然都不想动一动,就等在了新疆司机的边上,不过当时的狮泉河没什么好看的,举目一望估计这市区也就是一条街而已,边上有几家四川人开的饭馆和弹子房.我只想早早地离开那地方,我只想能平安地回到我的温暖得酷热但是怎么也不会缺氧的家里去.

但是一坐上了新疆的车,没过多久我就明白了,原来去新疆的路,比去阿里的路还险,自己想想也明白了,从拉萨去阿里,怎么也是在同一个高原线上走,但是从阿里到新疆叶城的这段路程里,尽管跑了三天的时间,这海拔却是从六千多米飞落到了低于海拔,所以这一路上简直是冲下来的,一次黑夜之中,司机还在赶路,我和他们搭着话,看窗外黑呼呼的就问他们这外面是什么,他们说外面是两公里深的悬崖,吓得我不敢打饶了,还是保命要紧.有一天,夜里突然下起了鹅毛大雪,司机们带着羊毛大耄,钻进去就能睡觉,但我什么也没有,司机容许我留在驾驶室里,但他们把车熄了火,我知道在高原上得感冒是会转变成肺气肿而致命的,所以我把带来的所有的内衣外衣全穿在了身上,还不够,所以这一夜我不停地在车里做着运动,死活不让自己睡着了受凉.

新疆的第一站是叶城,过去只在电影"冰山上的来客"听到过这个名字,却从此永远地留在了我美好的记忆里,因为我终于看到了绿荫蔽日,看到了花裙子飘飘扬扬,更主要的是那里的阳光透过车窗落到了皮肤上,不再是象在高原上那样冷冰冰地毫无知觉,而是有实实在在的温度和温暖传递着过来.我再也不用怕感冒了,不用怕肺气肿了,阳光和氧气,我们一辈子熟视无睹理所当然的东西,第一次成了我感恩的对象.

盘点一下身上带的钱已经不多了,记得也就是一百六十几块而已,从新疆要回到杭州也不知道够不够,离最近的是库尔勒,所以赶紧跳上了汽车去了库尔勒,这汽车要跑两天,我要到了库尔勒火车站才会知道车票要多少钱,所以这一路上能省就省了,第一天只吃了几块哈蜜瓜,但是那香甜的哈蜜瓜也确实让我一天也饱了,第一天的夜里我说服了司机让我睡在了车里,边疆的小镇很快地就安静下来了,我睡得安安稳稳踏踏实实.

第二天中午大家都下车去吃饭时,我还是留在车上,这时候有个乘客过来问我,"看你没怎么去吃饭,是不是不舒服了?",我回答他自己要赶远路,就能省就省了,他没说话下车吃饭去了,等大家都上了车又开是赶路的时候,突然我后面有人捅了我一下,我一回头,原来是有人递过来一张大饼,新疆叫"穰"的那种,大大的厚厚的,我知道肯定是有人送我的,但是我回头想看看是谁,却没有一个人用眼睛回答我,坐边上的人劝我说,你就吃了吧.我只能对那个不愿意露面的好人说了声谢谢,这张饼我吃了好几天.

雪里送的炭,饿里送的饼,我这一辈子可能会吃到过无数的佳肴,可是我永远忘不了那一张面饼.

这两天看新疆的动乱,看到了被砍的汉民的血肉模糊,听到了来砍人的维民多来自南疆,其实汉民何辜,维民何罪,要不是那些权贵者在后头指使操纵,老百姓们何苦成为炮灰和牺牲品呢?

面对悲剧,热泪盈眶却又无能为力,我只能是借一支秃笔,祈求上苍保佑那些善良的维汉百姓,平平安安,逢凶化吉.

re:如果确诊了,家属都象那个智慧老太太,也不...

如果确诊了,家属都象那个智慧老太太,也不枉诊了一把。

这些ADD、OCD跟俺有一拼啊,俺10年前记事记得可清楚了,而现在俺最擅长的就是顺手东西一放,然后就找不到放哪去了,老S开始还很直皱眉头,现在他都无语了,还有那个洗手,用老S的话,他每天进门如果稍一耽搁洗手,俺就象跟他有仇似的,都说生个孩子傻三年,俺这快三个三年了,还没傻完的迹象,没办法,不是自己能掌握和控制住的。

re:笑坏了,生个孩子傻三年?

笑坏了,生个孩子傻三年?

re:我就属于傻三年的。孩子两岁多后,感觉...

我就属于傻三年的。
孩子两岁多后,感觉智商才恢复到从前。

re:没想到冯版还与新疆有过这么一段渊源,恰恰...

没想到冯版还与新疆有过这么一段渊源,恰恰说到自己心坎上了。这些日子成天关注新疆局势,因为新疆是我生于斯长于斯的故乡。我的家乡是毗邻哈萨克斯坦的一个边陲小镇,属于名副其实的戈壁荒滩,父亲是第一批去那儿建设边疆的转业军人,我们从小就是在戈壁滩上捉蚂蚱、摘刺牙子花,跟在大尾巴羊群后面长大的。只是那时从没有心思去领略大漠孤烟直,长河落日圆的家乡美景,只期盼着哪一天自己可以穿越这片戈壁,去看看外面的精彩世界。上大学后再没有回过故乡,故乡的消息都是通过偶尔的电话和短信。父亲每年年夜饭后的第一个节目就是给家乡的战友们致电,心里牵挂着那里的一草一木,若不是因为我的孩子,可能没有事情会阻挡父亲返疆的步伐了。那份扯不断的乡愁啊。。。而自己就像年少时总想找一个离家最远的地方去读书一样,到头来发现心中最不能割舍的实际上还是那个家呵。。真希望上苍多多眷顾家乡的父老乡亲们,祝他们平安吉祥。

re:嵊州啊,最初知道这个地方是因为大学有个同...

嵊州啊,最初知道这个地方是因为大学有个同学是这里的,后来毕业了她就回当地的供电局任职。呵呵,总算和偶像扯上点干系了。

re:那你是"北疆"的啦, 新疆真是个好地方,...

那你是"北疆"的啦, 新疆真是个好地方,只要那些人不闹腾就好了.

"0997why"大概也还在新疆吧,那家的爸爸是边防部队的,好久没露面了,但愿平安.

re:嵊州是以前的嵊县吗?我91年夏天和几...

嵊州是以前的嵊县吗?
我91年夏天和几个同学去玩过,在一个小岛上,住的农家小院。那里的沙滩很金黄。那时的沙滩很安静,不知现在怎样了。

我也来和偶像套关系。呵呵。

re:"嵊州是以前的嵊县吗?"对,但那...

"嵊州是以前的嵊县吗?"

对,但那儿有小岛吗?沙滩? 我早就生疏了.

re:偶像这一问,我就Google地图去。 ...

偶像这一问,我就Google地图去。
看来,我去的地方是嵊泗县,不是嵊县。

得,关系得往别处套。