以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:纽约还那么吓人么? 我们这里没有学校停课...

纽约还那么吓人么? 我们这里没有学校停课,顺利地放假了。

刚买了票,打算下周专程护送小都回国。 现在飞机票很便宜,座位很空,我是顶风作案,准备随时被隔离在东京,最好是北京吧。

回北京也不敢见人,每天宅着,真亏啊,55555

re:"南下!南下!"早上回家,急忙一...

"南下!南下!"

早上回家,急忙一问,闻森果然没事人一样,而女儿听说是起来后量一下体温,有华氏39度,但是我一摸觉得已经很平和了,看她的神情也不错,估计不会有问题,但是妈妈还是打算去问一下医,等她们回家后,转说了医检无事,但是女儿有些气鼓鼓,原来是医生让她出门戴口罩.

我女儿最近几年来抵抗力大增,小时候实在是体弱多病,刚出生时黄疸高得吓人,整个人就是一包"黄货",接生后第二天,立即被送进特护,放进玻璃箱里照蓝灯,一连照了整整五天,医生终于松了口气,说差点这黄疸过高把脑子给烧坏了.但是每天按着钟点验血,最后是身上已经找不到一块好肉可以插针了,做人父母眼巴巴地隔着玻璃无能为力,实在是个折磨,所以以后总把她当成病孩子养,小心翼翼如履薄冰,但是越小心好象是女儿越脆弱,冬天一脚把被子蹬了,第二天就得感冒;出去少穿件衣服,回家就得发烧,真是一个病西施转世,林黛玉投胎.

终于我们也觉得不对了,看人家孩子四季不分,随随便便,却是长得生龙活虎的,所以我们下决心在家里解开了保护层,穿衣服基本上照顾到一般的温度要求就可以了,基本上是女儿自己说了算,女儿乐得要风度不要温度,但是也怪,我们越是不护着她,她却越来越强了,这几年已经很少生病了,即使象现在这样的情况,好象也是一夜之间大为好转了.难怪说,放养的鸡也要比圈养的鸡好吃.

中午大家再敲定了一下,决定我们还是按原计划执行.星期天早上也是Six Flags的Safari,然后去Six Flags的主题公园,这是去年同样这个长周末的行程,只是那次闻森在发烧,去Safari里面的时候,他一路上是昏睡的,所以几乎没看什么内容,但是到了下午两三点他就恢复了,我只好舍命陪他坐过山车.昨天闻森还在联想,说我怎么这么倒霉,一到了"国觞日"长假我就得发烧,我化了不少的唇舌,论证那只是一个偶然巧合,总算把他的"倒霉世界定理"又搬走了一块.

星期一的去处,是我早早就看中了的,费城有个儿童博物馆,取名叫"摸摸博物馆",www.pleasetouchmuseum.org,专门鼓励小朋友们东摸摸西碰碰,天下还有这样的好地方,觊觎了很久,这次终于列入了计划,更妙的是,一查他们的日程,原来还有个"贝贝小熊"的真人秀,这期的主题是:"太多的垃圾食物".

病魔即将战胜,欢乐就在前方,南下!南下!大军明天出发!

re:每次出门都像胜利大逃亡,呵呵。快跑!...

每次出门都像胜利大逃亡,呵呵。
快跑!快跑!别忘家门钥匙!

re:"砌墙"在Six Flags里面...

"砌墙"

在Six Flags里面,我知道有一个地方是闻森和妹妹都想去的地方,那是在Wiggle公园里的一个幼儿游乐场,大概这是一个给低幼儿玩的地方,很少有其它的孩子能和闻森一争,他乐得自由自在,所以他一直惦记着.

而我们也正好可以做一个缓冲的地方,让他们自己玩去,我们就坐一边上自己歇会儿,但是也能看见里面的动静.只见不久后,看见了闻森在里面飞跑,赶紧去提醒他这是小孩子的活动场所,不许他这么大的孩子在里面乱跑.

但是说了没多大的用处,这原因我也看到了,因为这次里面还有一个大一点的孩子,是个男孩,年龄要比闻森小一点,但是比我女儿又好象大一点,这男孩正想着去接近闻森,很可能是想一起玩.但是闻森看到了不认识的年龄相近的男孩子去接近他时,他的本能反应却是"逃",别人一接近,他就先跑开了,那男孩子觉得闻森在示弱,更起劲地追闻森,闻森就更跑得飞快,惟恐避之而不及.

这一出戏连我女儿也看出来了,她过来献计献策说,"爸爸,你看闻森是不是要学学怎么和别人谈话啊?别人一想过来和他说话,他就早跑开了."

女儿所见极是,我照办把闻森叫过来告诉他说,你应该先和别人说说话,先搞懂别人想要干什么,不能先自己跑开来,那你怎么才知道别人想找你干什么呢?

说是这样说,但是我知道不会有效果,因为这里面的原因还会牵涉到更深一层上的心理机制,这就是我们所说的人类或者说动物界的基本心理之一:当对手来临,你是打呢还是逃呢?一只老虎看见了一只狼,老虎知道自己有胜算,就扑上去咬;一头麋鹿看见了一头狼,麋鹿知道自己不是对手,先逃了才说.

从很多的情况上讲,闻森就是那草原上最心惊胆战的那只食草动物,他最擅长的保护自己的办法,就是逃避,就是回避,就是自我封闭.他之所以逃,是因为他感觉到了危险,是他无法克服自己的惶恐,是他看见了前面的深草之中隐藏着的莫测的危险.和食草动物不同的是,闻森面对的不是非洲大草原,却是比任何草原更广更深更莫测的"人心".他之所以逃避,不是因为他受到的是物质上的危险,而是对对方心理的"不解",因为他不知道别人来接近他的目的是什么,而且从自己的经验上也知道,即使是知道了别人的来意,自己也不见得能和别人玩得起来,所以还不如先一跑为快,省得了那些因"交流"而起的种种麻烦.

让人迷惑的是,为什么在这么一个很"和平"的游乐场上,这么一个笑眯眯地想来一起玩的孩子,却在闻森心里是"莫测"之威胁呢?这在常人眼里真是不可理解的,就象是我这个六岁的女儿也看出来了闻森的不对劲,但我想这才是这一切的根本,这是因为外界的社交关系经过了他的心理折射后,却变了样.

美国一个著名的脑神经科学家,Oliver Sacks,在1995年出了一本书,叫"来自火星上的人类学家",其中他描述了"天宝"的一些思维机制:

"it has to do ...with an implicit knowledge of social conventions and codes, of cultural presuppositions of every sort. This implicit knowledge, which every normal person accumulates and generates throughout life on the basis of experience and encounters with others,Temple seems to be largely devoid of. Lacking it, she has instead to "compute" others'feelings and intentions and states of mind, to try to make algorithmic,explicit,what for the rest of us is second nature."

他说的是,象天宝那样的人,她们缺乏的是"常人"们对人际关系所具有的直觉和经验,所以她们在和人打交道的时候往往不知所措,因为缺乏这样的"心意相通"的"心灵感知"能力,所以她们只能靠自己的"逻辑思维"来判断别人的用意,来揣摩别人的想法,她得象一部计算机一样迅速地找出一个"算法"来,她如果能"算"出别人的意图来了,她就知道怎么样去应对了,但是如果她算不出来呢?她也可能象闻森一样望风而逃了.

这个说法非常地适合于闻森这时候的心理状态,因为他"算"不出那个男孩子的"意图"来,所以他只能避而远之.但是对其它的"常人"来说,别人的意图是不需要去"算"的,因为从别人的笑脸上,从当时的环境下,你应该能估计出别人来接近你也是善意的,这里毕竟不是非洲大草原,也不是那些街头强食弱食的"neighborhood",没必要这么防备和心惊的,所以我的女儿就搞不懂了,因为她是用第一"本能"去理解的,那就是"直觉",而闻森用的是第二"本能",那是逻辑.

对于闻森来说,如果对方的意图和行为,不是那么地"明明白白我的心"的话,他是搞不清楚的,他也有直觉,也能猜测,但是这些在实际生活中事情往往不以他的意志而转移,他的那些直觉和经验用不大上,即使用了他也没把握.大人教的很多理论,很多的策略,很多的办法,实际上对他来讲是递给了他一把青龙偃月刀,他临场的时候,即使知道有天降厉器,无奈耍不起来.

所以这么一个笑脸相迎的大男孩跑过来,闻森不知道他是来和他玩的,还是来欺负他的,即使是和他玩的,那玩什么?自己理解得了吗?自己玩的起来吗?这一切都是问题,这前途不可预测,我心戚戚,怎么办?跑吧.

但是在下面的一个地方,同样是别的孩子来和他接近,他却没跑.

这是第二天的事了,我们转战到了费城的"摸摸看儿童博物馆",里面有一个模仿建筑工地的游乐区,大家可以把泡沫塑料的"砖块",象建筑工地一样运输,搬运,砌墙等等,同样的这也是一块低幼儿的活动场所,很少有那么大年龄的孩子们还会去那里玩的,即使有的话,也往往是去照顾自家的小弟弟小妹妹的.

但这也是闻森的最爱之处,他可以不用和别人竞争了,其它的小孩子也不会对他有"威胁".闻森进去后,就自顾自玩了起来,他来砌一堵墙,也没仔细考虑,就在中央的空地上砌了起来.很快地其它的小孩子引起了关注,有的孩子就过来了一起砌,闻森并没有去拒绝,因为很明显地别人来就是来砌墙的,因为闻森已经确立了这一条"算法"了,所以别人的意图不难揣摩,闻森这时候顾虑的是别的孩子是不是符合他的"砌墙规程",比如说,大的要怎么放,小的要怎么放,还好别的孩子还太少,一般会由闻森说了算.

但是这简简单单的一堵墙,也不是那么容易的,很快就有了那些捣蛋的,故意来把墙推翻,一不留神,斜刺里伸出一只小小的黑手,一捅,墙成了"柏林墙"了,那孩子的母亲一边道歉一边赶紧凌空把孩子抱走,闻森嘴一瘪,显出哭腔来,我赶紧干预,但也知道光劝慰也没什么效果,而且这么大的孩子也不应该光听好话软话了,我给闻森指出了他设计中的"漏洞",他在人来人往的"中央地带"砌墙,自然会有很多的事故,他不妨去边上靠着墙壁来"砌墙",这样又有靠山做依托,又没有人来干扰,那样才会安全.

闻森接受了我的建议,开始重起宏图,不一会儿,他妹妹也来了,但是妹妹的做法不符合闻森的"规矩",别的孩子会接受闻森的规矩,他妹妹就不会听他的了,所以我只得出来干预,判决这是闻森的设计,闻森是"总工程师",得照闻森的"规程"去做,这样没办法得罪了女儿,却能保障了工程的顺利进行.很快地这一堵墙已经在望了,我也急忙走了进去,想拍下这个"历史时刻",真是说时迟那时快,女儿把最后的半块砖砌了上去,却猛然间这堵'柏林墙"轰然倒塌,没有人去碰它,就这么地突如其来措手不及.我连照相的机会也没有.

周围的人一片惋惜,我注意地看着闻森的表情,这次真的功亏一篑,他却没有恼火,却是很胆然地接受了,我想这是因为第二次的砌墙,是帮他找到了一条正确的路,他也知道这样做的话就能成功,事实上也是眼看就要成功了,即使最后没有还是塌了,但是他已经尝到了胜利的滋味了,所以他没有必要再沮丧发脾气了.

对于情绪,很难有一个放之四海而皆准的办法来,而这里的一个例子可以说,与其说去疏导孩子面对挫折的消极情绪,还不如去教他如何克服挫折.

这是一开始那堵"中央地带"的墙,很快地一地狼籍,没办法留影.

这是后来"依墙而筑"的墙,还是没来得及拍下照,这里是闻森和妹妹在收拾,因为这次闻森墙塌了却没发脾气,所以还能让他们来收拾残局.

re:"大师之风"这些天读了几本书...

"大师之风"

这些天读了几本书,全是大师级的,真象是古人云:"先生之德,山高水长".

第一本是周汝昌写的他与胡适及红楼梦研究的故事.当初周老先生还是燕京的一个大三学生,而胡适已经是名闻天下的大家了,这后生小子写了篇红楼考证的文章,引起了胡大人的注意,夸奖了几句,这后生却上劲了,斗胆向胡老借"脂砚斋红楼梦".

各位看官,可知"脂砚斋红楼梦"是个什么宝啊?其它不说,话说49年老蒋急匆匆派飞机带胡适去台湾,胡大师什么家当宝贝也没带,只带了两部珍本,一部就是"脂砚斋红楼梦".

就这么一个被胡大师视为命根子的宝贝,当初却用布包了包,从北京直接就寄到了天津,借给了从来没有见过面的一个大学生,什么代价也没有,只是胡适知道"奇文共欣赏",只知道这一本书可以成就一个红学家,这是怎样的大师风范啊.

"脂砚斋红楼梦"我也有过一本,当然是影印的,但是那朱笔小批,那点晴之笔,确实让人觉得这"一芹一脂"不同寻常,但是周大师怎么就考证出了"脂砚斋"就是我们熟知的"sxy"来了呢,这就让我晕菜了,而且进一步地,周老先生据说又出了一本"新红楼",把"脂砚斋红楼梦"和他自己的红学研究结合起来,完成了一部真正的"红楼梦"!还说这"一芹一脂"才是"红楼梦"的真正作者,而且他们还是夫妻.

周老先生实在让我晕了,老人家年轻时考证出了"脂砚斋"有诗题曰:"访雪芹不遇",写得很好,可惜我没抄下来,当时我想如果这次回来却被"隔离"的话,恐失论剑之约,那我就只能借这个"访雪芹不遇"来表达遗憾了,但是照老先生的说法,一边是"访雪芹不遇",一边有是夫妻,这是什么样的关系?是离婚了却藕断丝连?是没离婚却是AA制?是两地分居,一个带孩子去了青岛训练,一个留家赚钱? 搞不懂周先生的学问了,本来想回家之前再买套"脂砚斋"的,结果怕跟不上形势了,还是定了本周老先生评唐诗宋词的吧.

不过周老先生真是可爱也可亲可敬,请看下面消息灵通人士的记述:

周老一生痴迷红学,“一般的学者,会在老年开始搜集整理一生的学问,为自己的一生做一个总结。而91岁时的老父亲,竟然在古稀之年开始了又一轮的冲刺。 ”女儿周洁告诉记者,周老有一块玉石的枕头,不管是冬天还是夏天都枕着它。“冬天的时候最多在上面放块枕巾,想着是多可怕的事,那石头得多凉啊?但父亲说这样能让他脑子更清醒。”

据说还曾因为有一家小饭店取名为“潇湘馆”,差点遭周老砸店。有一次周汝昌在成都一条街上散步,在街边看到一家馆子,馆子的匾额却赫然写着:潇湘馆。他看到这样一个小破饭馆竟然敢用黛玉居所来命名,大怒之下冲进饭馆,勒令老板立刻把匾额摘下来,否则就要砸他们家的招牌。  

这样的书生真是我的前辈.

第二本是<<听杨绛谈往事>>,刚刚开始看,目前杨先生正经历了少女和女大学生时期.一个故事也是刚从书里得知的,费孝通当初是和杨先生一起从苏州东吴大学去清华读书的,小费就自以为自己最有可能和资格做杨才女的男朋友,就向小杨提出了正当要求,小杨说:"交朋友,可以.但朋友是目的,不是过渡(as an end not as a means)",看了这一段,实在想笑,要是小费当时脑子慢一点,还真不好理解.

据说费老对这段往事始终耿耿于怀,在后来"思想改造运动"中,他检讨说他过去有向上爬的思想,是因为"女朋友"看不起他,晚年的费老干脆就写回忆录说,杨绛是他的初恋了.杨先生说:"费的初恋不是我的初恋".

看看这一群"中科院副院长"级的大师们的恩恩怨怨,这是有"围城"一般的喜剧效果啊,如果我来编这个剧,我就再当时清华园里"杨绛婉拒费孝通"一幕里,配上这样的主题歌:

"我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你的心如小小的寂寞的城

恰如青石的街道向晚

跫音不响,三月的春帷不揭

你的心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客…… "

好了说第三本了,<<启功杂忆>>,我无比热爱启功,也不是说我附他的风雅,他写的很多文章我看不懂,他的书法据说是大师的,我也同意,反正比我写的好,他的画能看懂些,反正就是国画吗,但是我出奇地喜欢他,只要图书馆里有他的书,一概借来看.

世界上还有什么人更能比启功称得上"赤子之心"的吗?前无古人,后无来者.

本书的作者也是个年过半百的女人了,但是一天和当家的呕气,到了启功家里,老人关切问起,女主角就倒起哭水来了.启功听了哈哈一笑,说我给你们写幅字吧:

"夫妇甜心蜜不如,打痛骂爱语非诬,
向人夸耀无边乐,偏索x鳏祝贺书."

上面的那个"x"字,我不认识,也不会拼,也就打不上来了,老先生用字太僻了.

但是如果你也知道这启功一辈子无儿无女,和老伴相依为命,一个是鸿儒,一个是文盲,"结婚四十年,从来无吵闹.白头老夫妻,相爱如年少.相依四十年,半贫半多病.虽然两个人,只有一条命".老伴病重时放心不下,劝说启功再找一个伴,启功说我这么老朽谁还会来跟我?老伴说我们打个赌,我死后,你肯定有很多说媒的上门.

老伴去世,果然说客赢门,启功尽数推辞,来者不死心,悄悄地进卧室视察,出来得意地宣称:"启功肯定还会再娶,因为那里面还是张双人床!"启功听说了,当天就换了单人床.

话说该作者当时捧了这幅字回家,左想右想这样的字挂出来难为情了,但是夫妻反复读了,就知道了启功的深意,因为你们还能夫妻吵架,却不知这其实是你们的福气,象他那样想吵也没人吵了.

生子当知父母难,生星儿更知万事难,各位看官,还有夫妻吵架呕气的,都给我上去背启功的条幅去,那个我拼不出来的"x",就用打自己的一记耳光来代替.

打响点,我听着呢.

re:可惜我们离的太远,要不一定要带甜瓜去那里...

可惜我们离的太远,要不一定要带甜瓜去那里玩,这种能随便摸的地方他最喜欢了。贝贝熊也是他很中意的,‘垃圾食品’那本书也早已是耳熟能祥。

看你下面对闻森的描述,再次佩服爸爸对儿子观察之仔细,理解之透彻。榜样啊!

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
星期一的去处,是我早早就看中了的,费城有个儿童博物馆,取名叫"摸摸博物馆",www.pleasetouchmuseum.org,专门鼓励小朋友们东摸摸西碰碰,天下还有这样的好地方,觊觎了很久,这次终于列入了计划,更妙的是,一查他们的日程,原来还有个"贝贝小熊"的真人秀,这期的主题是:"太多的垃圾食物".

re:"千年修得同船渡"这几天看的...

"千年修得同船渡"

这几天看的书,好象都是多少和夫妻相关的,而且是老一辈的.

第一本看的是"周有光百岁口述",本来对周有光不太熟,知道他也是因为他是沈从文的连襟,我过去知道周的名字是因为他的老婆,他老婆是民国时"合肥张家四才女"之老大,老二就是嫁了沈从文的兆和,用书里引用的叶圣陶当初的话说,"九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子的."

这"四才女"还是真正的四美女,即使是现在的八九十岁的照片拿出来,你还是看得出老太太们当年的风采,张家四女的最小的那个还活着,前不久报上有她关于昆曲的专访,张充和现在居住在耶鲁.

能娶个"才女加美女"的人,应该是不俗之辈了,一看果然这周老先生不一般呢,早年做银行的,在华尔街摆过摊子,揭发后觉得做经济没出路了,却因缘际会,做了汉语拼音的先驱者,即使是一百岁了,回忆往事头脑清醒的惊人.

早年看过"沈从文家书",沈从文当初追求自己的女学生,说:"我在你生命最漂亮的时候爱上你",听起来很"少女杀手",但是后来看了张兆和年轻和年老时的照片,我说,这样的女人你还非得要她"生命最漂亮的时候"才会爱上她吗?我看任何年纪我都能"爱"上她,沈老先生年轻时也太矫情了.

这张家四姐妹最后的结局都非常好,可以说是"琴瑟和谐",只不过昨天我看了一个帖子说沈从文也有一段"婚外情",这足让我吃惊,但愿是个流言而已.

但说起"琴瑟和谐"的,还能有谁比得过钱钟书和杨绛两口子吗?正好把"听杨绛谈往事"看完了,才知道这杨绛当初也是美女,有这样一个"才女美女贤妻良母",傻瓜也会爱的.

相比起钱钟书的书来,我更喜欢杨绛写的,钱钟书的书看了有点让人感到压迫,生怕自己理解不了其中妙处而"露怯",而杨绛的文笔如其人,很让人舒服.下面一段虽然不是她写的,却应该是她口述的,非常得其神韵:

"10月6日近午,有人来看望钱杨夫妇,在手纸上写了"四人帮已倒"几个字,随即把手纸收回撕毁.杨绛忙走到院里去看看动静,只见"砸烂朱德狗头"的横幅还高挂着,不敢信以为真.院部门口有个小店,酒已售空.那天下午"四人帮"倒台已证实,大家欢欣鼓舞喝酒庆贺.外文所同人凑份子,去四川饭店吃了一顿馆子庆贺,还留影纪念."

现在的70/80后大概对这里写的那种气氛会很陌生的吧.

说起沈从文当初追张兆和,就得说到胡适了,张兆和拿了沈从文写给她的情书去找校长胡适告状,胡适却说:"需要我来作媒吗?",气得美女转身就走.

胡适成全了一段琴瑟和谐,但他自己的婚姻不怎么样,他与自己的文盲老婆江冬绣相守一生的事,老被人四处传诵,但是后来看了很多的小段,发现胡老没那么老实,逛窑子,捧戏子,喝花酒,胡老全没落下过,即使在留洋时,还泡过洋妞,有人写过为什么胡适最后如何艰难抉择"留槽糠,舍洋妹",又被说成是了中国传统文人的"高尚风骨",谁知道呢?

所以,对那些不那么"和谐"的婚姻来说,我还是禁不住地来赞一声我的偶像"启功"了,他老人家也是娶个文盲老婆,但可能是人太胆小,要么就根本是人太好,这两老口子真是相依为命,虽然不象周有光夫妇那样"举杯齐眉",却是真正的夫妻感情.

我们杭州人,可能是西湖边上的古迹传说太多了,讲起夫妻缘分来,总要说一句:千年修得同船渡,这是源自那个白娘子的故事来的.一千年才得到一个接近的机会,大概还需万年才能有缘婚姻,如果得到的那是象上面所述的种种呢?大概这得从恐龙时代就得积善行德了.

re:钱钟书和杨绛那样作夫妻,只有用美满来描述...

钱钟书和杨绛那样作夫妻,只有用美满来描述了。

钱钟书说:一个男人需要妻子、情人和朋友,杨绛对于他就是就是集三者为一身。

re:x = 惸

x = 惸

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sp...

下面引用由[U]SpringSunshine[/U]发表的内容:

x = 惸

高人.领教了.

re:太压抑了今天,意儿妈妈,罗京,还有成都公...

太压抑了今天,意儿妈妈,罗京,还有成都公交大火,群体YY,只有逃进F版的菜地才能喘口气。

re:是不是敲打我的啊,先躲角落里猫着偷看~~...

是不是敲打我的啊,先躲角落里猫着偷看~~~~~

re:写些闲书闲事是为了透口气,没有教育的目的...

写些闲书闲事是为了透口气,没有教育的目的,更谈不上来"敲山震虎"了,但你要用"钱杨"之范例来鞭策自己,也未尝不可啊.

re:我今天下午偷得半日闲刚好在看《<<听杨绛...

我今天下午偷得半日闲刚好在看《<<听杨绛谈往事>>,最后好女儿钱媛先二老而去,太凄惨了。今天怎么都躲不过抑郁。

re:我一有机会就忙着看闲书,想YY也没机会啊...

我一有机会就忙着看闲书,想YY也没机会啊. 觉得这本书太凄惨的话,就看周有光的那本.(很多美人照的...)

re:这是半年来唯一偷闲看的书,你推荐的估计要...

这是半年来唯一偷闲看的书,你推荐的估计要等多一两个月了。不过我可以先订书存着。

re:可杨绛并不是抑郁死的,甚至并不忧郁,尽管...

可杨绛并不是抑郁死的,甚至并不忧郁,尽管她感到过忧伤。

她是有大智慧的人,九十多岁还可以淡然谈人生,真是佩服。

re:是啊,我觉得她好坚强,什么都打不倒的。

是啊,我觉得她好坚强,什么都打不倒的。

re:杨绛的《我们仨》让我体验到这位女性的知性...

杨绛的《我们仨》让我体验到这位女性的知性,写出来的字句没有半点的凄惨,很平静,深切感受到了她对于他们仨人在一起渡过生命时光的恋眷,正是这种感受,让人唏嘘不已。我认为,只有博大的人文主义胸怀和极高修养的人,才会产生这样淡雅又极其深沉的情感。