以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我自己要给自己平反一下,我没到中年头没秃啊.你们家的还是先行了一步.

哈哈,回答得绝妙,这就是我们的冯版:智慧,幽默!

re:看到冯斑的真容真是感觉亲切。嘿嘿,其实我...

看到冯斑的真容真是感觉亲切。嘿嘿,其实我在两年前已经看过冯斑的全身照了。好像是版主带着俩孩子在喷泉旁玩耍时拍的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

话说蜜妈去年看到菜姐夫的照片,被大大的惊艳后一直无法忘怀,这次再睹其风采,唉唉,为什么只有侧面呢?

f偶像虽然几乎被方姐姐定性为通缉犯,被何姐姐改称为“冯智深”,可是我咬咬牙跺跺脚狠狠心,还要...

很帅吗?很帅吗??我最喜欢帅哥了,谁有菜哥的PP请悄我!

re:到冯智深菜园子里谈帅哥? 小心吃我一禅杖...

到冯智深菜园子里谈帅哥? 小心吃我一禅杖!

re:呵呵,我06年见到冯斑的时候才搞笑呢。...

呵呵,我06年见到冯斑的时候才搞笑呢。

之前在冯斑的相册里,有孩子们在朋友家玩耍的照片。由于没有照片说明,我就把冯斑一位朋友误当作是冯斑本人了。在我主观想象中,这位朋友是非常符合我心目中的“冯斑”形象的:高瘦,有书卷气。

后来06年夏天,我在杭州某酒店大堂见到冯兄,和我想象中的反差如此之大,以至于他向我打招呼的时候,我迟疑了一小会儿。----这个情景,在3年后上海陆家嘴的啤酒吧里重新上演了一次,我看到向我伸出手来的V兄,楞了半秒钟。

两个都是非常manly的大丈夫。

re:但是冯版,我告诉你我家先生虽说是...

但是冯版,我告诉你我家先生虽说是未到中年就秃了,可到现在好象比你的少不了很多,不过现在也到了中年了,我也不在乎了,哈....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

到冯智深菜园子里谈帅哥? 小心吃我一禅杖!

我是心“冯”意“菜”,两个帅哥我都戴见。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

之前在冯斑的相册里,有孩子们在朋友家玩耍的照片。由于没有照片说明,我就把冯斑一位朋友误当作是冯斑本人了。在我主观想象中,这位朋友是非常符合我心目中的“冯斑...

吼吼,幸好崂山论剑前让我先看了照片,否则见了F版真人我估计也两三天回不过神来,和我心目中的形象反差太大了。

菜哥的形象比较像我以前假想中的F版。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

之前在冯斑的相册里,有孩子们在朋友家玩耍的照片。由于没有照片说明,我就把冯斑一位朋友误当作是冯斑本人了。在我主观想象中,这位朋友是非常符合我心目中的“冯斑...

V兄是真帅啊,T版为啥回不过神来?被震得了吗?

T版这次才让我吃了一惊呢。我本来以为你长得像陈景润或者林彪一样的。

re:看来不能根据印象下菜碟滴,俺印象中的秋B...

看来不能根据印象下菜碟滴,俺印象中的秋BB像葛优。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

V兄是真帅啊,T版为啥回不过神来?被震得了吗?

T版这次才让我吃了一惊呢。我本来以为你长得像陈景润或者林彪一样的。

V大哥是挺帅的,只是帅的风格和我想的不一样。见面细谈之前,我不知道V大哥的年龄。我原来的想象中V大哥比我不会大很多,从帖子看,从我们来回短信沟通看,我在心目中想象过很多次V哥的样子,都脱不开那种类似陈道明风格的模样。所以当我坐在酒吧里等到他出现在我眼前的时候,他第一句话是“想不到你这么年轻”,我吞下没说出来的话是“想不到你这么老”。----一论年纪,V大哥和我大姐夫的哥哥一般大。这么对应起来,我才得到一个心理定位,当我还是初中生的时候,我大姐夫以及他的哥哥,都是我心目中高不可攀的老大哥,他们都是从工厂和农村考上大学的。

至于我的形象,我没办法站在你们的角度来感受,呵呵。其实我的头像就是在新疆骑马的相片,这这貌似不太像陈景润吧?林彪还好说点。

re:F斑因为以前他自称自己和小雅的照片是“美...

F斑因为以前他自称自己和小雅的照片是“美女与野兽”,心理上期待就低了很多。所以这次看到照就是惊艳了,原来蛮像个人样的。(粉丝们拍轻点了。)

其他的网友除了油菜,想像的都往书中男主角那边靠,不免一见面有点落差。不过,落差并不是太大,所以很快就回过神来了。

现在老V已见过照片了,比较有底了。

re:"破了的热狗还是热狗吗?" 本来...

"破了的热狗还是热狗吗?"

本来今天还是过得不错的,闻森一放学回来,我就带了他去看心理医生,这是事先约好的回访,但只是例行公事,我跟医生说一切都好,对于这METADATE CD的药,家长老师都满意,闻森的胃口也回来了,身上有时出现的风疹块也基本不见了,我们也没有特别的处理,看起来好象就是闻森自己慢慢地适应了这个药物的过程,我们现在好象能讲的都是正面的效果,就象是昨天,本来是母亲节,闻森再三要求不吃药,我们也就由他去了,母亲节老婆不开伙,一早全家赶在人流汹涌之前去了餐馆吃饭,等吃了饭,给闻森去他的"御用理发师"里理完发,再回到家,连十二点还没到,老婆说没有其它安排的话,她就补个觉去.

但是闻森很兴奋,上上下下地跑个不停,出了一头又一头的汗,终于他妈妈忍不住了,冲出来怒火万丈地命令闻森:"你立刻给我吃药去!",闻森一看老妈真火了,这"心智论"再不懂,就成傻子了,闻森立刻乖乖地去吃了药,又被我命令坐沙发上十五分钟,终于这个小弹簧人安静下来了,后来自己拿起他的藏书看了起来.

这个例子讲给了医生听,目的既是让他知道药物的作用,也是想请他来帮助说服闻森不光上学吃,周末假期也要吃,本来我们是给他放"药物假期"的,但是后来发觉了闻森一旦不吃药了,好象比没吃药前更多动,也更冲动,老师和医生都劝我们不要给闻森断档,等我们自己想通了,闻森却不乐意了,因为我们过去和他说的吃药的理由是为了上课专心,所以闻森理所当然地认为不用上课的时候他就不需要吃药了,这就是我需要医生来帮忙的地方,闻森不听我的,但听医生的,所以,我们就这个例子,劝说闻森在周末假期继续吃药,这次举的理由就不光是帮助他上课集中注意力了,还可以帮助他在家里安安静静,而且这药配的是每月三十粒,正应该是一天一颗的.闻森只好答应了.

把这些前奏讲了一大篇,主要是为了引出这个"热狗事件"的,因为回到家来,还要把拉下的功课补上,但是这个时候,离他早上七点前吃药,已经十一个小时了,平常的八小时有效期早过了,所以,我能理解他在一个芝麻大的事情上兴风作浪起来.

进了家门,我先催着他做作业,因为越到后面越麻烦,但是他拿出了书包里放作业的活页夹时,却嘴一咧,发脾气了,原来是这活页夹已经是快断裂了,这里面的几页纸进进出出,里面有点散乱了,少爷不高兴了,拿了到我面前来诉苦,说你看看乱成这样了,非得让我拿出来整理一下,再塞进活页夹里去.

我听了知道他开始闹了,这活页夹已经破了许久了,早不闹晚不闹今天找了个决口了,我想可能是他的药劲过去了,情有可愿,但是我实在是不想永远地宽容他在鸡毛蒜皮上大闹情绪,所以,我就开始劝他,既然你等一下还要把作业纸拿出来,那就等你做完后再整理放进去好了,不必现在拿出来,整理好,再放进去,再拿出来,再做作业,再放进去,这样就化了不必要的步骤了.

但是闻森是听不进去的,他哭哭咧咧地一边说你不帮我,我就自己整理,一边把一张张纸取出来,归拢了,再放进活页夹里去.我跟他解释说,这作业纸乱了,主要还是因为这活页夹破了,明天我去帮你买个新的,你现在还是集中精力做作业吧.闻森一听这话,毫不客气地把活页夹扔进了垃圾桶,不过我马上在家里给他腾出一个来了,并经过他检验同意接收.

可是他的心思根本收不拢,心神摇摆,过了一会儿,他自己跑过来说,你知道上次去春令营的时候,有一次我带的热狗中饭,那热狗破了,我太生气了,以后再不许给我破热狗了!

我心一凛,怎么扯到春令营上去了?那可是快一个月之前的事了,可能闻森从"破"活页夹联想到了"破"热狗,但是那天我还记得,带课的老师特地交代了我说你儿子今天没吃饭,说他不喜欢带的干粮.既然他过了这么久还耿耿于怀的话,我干脆就丢下作业,把他拉过来好好谈谈了.

第一,我想和他谈的是,不是我们故意给他一份"破"的热狗的,他妈妈早上给他煮好肉肠,夹在面包里,都是完整的,这个他也承认.

第二,你中午打开了午餐包,却发现肉肠断了,面包碎了,那肯定是上午被压碎的,要么是有重物压在上面压碎了,----这点闻森可以理解,因为他记得那天是用食品塑料袋装着热狗,放进午餐包里的,要是放在塑料饭盒里就可能不至于压碎.

第三,那你当时发现了热狗破了,你又没带其它的食物,那你也可以吃这破了的热狗啊.

这点遭到了闻森的激烈反对,他说,一个热狗破了,断了,碎了,怎么还能吃呢?我只能吃完整的热狗,我一直就只吃完整的热狗的,破了的热狗,就不是食物了,应该扔进垃圾桶里去了.

听起来象是一个被宠坏了惯坏了的孩子,我想或许那个辅导老师心里也会这么想,从世俗的角度,也可以这么说,但是我们知道这里面还有更深层的原因.

这个原因就是这孩子的一根筋,眼睛里只有他认定的东西,而他认定的东西一定也是他亲身接受的东西,这个逻辑听起来也不错啊,但是对他来讲,问题在于他能接受的东西太偏,太窄,太被他的"感统失调"所限制了,也太被他的刻板逻辑所"异化"了.

从这个"热狗事件"来讲,对闻森来说,逻辑只有一条单行道:既然我每次吃的热狗都是完整的,那么我的下一个热狗也一定要完整的;既然我每次都是吃完整的热狗当午餐的,那么不是完整的热狗就不能算是我的午餐了,所以,我那天一口不吃!

既然如此,我想就从这个缺口着手吧,我和他讲其实任何食物我们吃进嘴里,我们都必须咬碎了,再吞下去,是不是?而这些嚼碎了的食物又在肚子里搅成了一团,食物嚼得越碎,食物就越容易消化,你要是把整个热狗完整地吞下去,即使你没被噎住,也没有办法在肚子里消化掉,还可能让你肚子痛.这些道理很简单也很直接,闻森没道理不明白,但是如果说闻森听了这些就马上能改变想法,或做法,那还为时过早,至少他现在不反对,就是我的成功了.

但是我还想进一步,我说闻森你也是大孩子了,大孩子就可以做些选择了,你可以做好的选择,也可以做坏的选择.你当然不喜欢吃一个破了碎了的热狗,不光是你,其他人基本上也不喜欢,但是这也要看你在什么场合下你做什么样的选择,比如说,你去店里买热狗,店员给了你一个破的热狗,那你可以不要,你可以要求换一个好的,因为你是去买一个好的热狗,而不是坏的热狗,这时候你不想要破的热狗,你是对的;再比如说,你在家里吃热狗,你拿到一个破的,但是还有一个好的,你也可以要求换一个,先吃好的,再吃坏的,这也算是一个好选择;但是你上次去了春令营却发现了热狗碎了,你又没有带其它的食物,你却不吃一口,这就不是一个好选择了,因为你没有其它吃的了,如果你还带有其它吃的,你也可以不吃这个"破"热狗,因为你还有其它食物做选择,这也是可以接受的,但是你要是只带了一个热狗,却不幸又破了,那你就没有其它的选择了,你只能接受吃这个"破"热狗了.

我也想过,如果他不吃的话,会不会肚子饿,可不可以用这个来说服他?但是一想,觉得没多少用,因为一般他妈妈总给他吃很足的早餐,而且一般在上课中间,他们总会吃点小点心,怎么也饿不着,即使他饿了,如果不是饿得头昏眼花,他也不会在乎,所以从这个角度给他讲,没多少实际作用.

这么扯开来讲,道理讲得很多了,闻森也听得进去,但是也让他搞糊涂了,毕竟是太多的信息了,我看他有点茫然,就决定不再纠缠下去,让他继续做作业吧,但是他老是心不在焉,一会儿见他进了厨房,不知道他在捣顾啥,等他出来后,见他手里拿了个塑料食品袋,就是当初装他的那个热狗的那种.

闻森冲我说,"看看,就是这个袋子,把我的热狗搞破的!"
我想我原来并没达到我的目的,我本来是想说服他当你碰到了一个意料之外的"破"热狗时,他可以怎么来认识怎么来折衷怎么做一个合理的选择,但是他还是耿耿于怀在"谁"是破坏热狗的黑手.当然这个问题好解决,下次保证他用饭盒装热狗就行了,但是要改变他心中的那一根筋,难!

但这完全在我的心理准备之中,我从没期望这么一次两次的交谈能解决他的种种问题,就象是中国古人喜欢玩玉,人们常常说如果你和一块玉肌肤相亲细加揣摩的话,久而久之,这玉也就有了人的灵气,这也就是"红楼梦"里"通灵宝玉"一词的由来了.如果闻森也是一块璞玉的话,期望总有一天,抓紧机会揣摩,总有一天闻森也能沾点这样那样的灵气吧.

re:冯版真希望我家那位,不但头形跟...

冯版真希望我家那位,不但头形跟你一样酷还有对孩子的细心也是一样棒就好了,我想我家那位一定是个超极完美的男人了,只可惜还是少了一点点。。。。。
     羡慕你家夫人呀!

re:嘿嘿,何必羡慕?对孩子细心的人,对老婆可...

嘿嘿,何必羡慕?对孩子细心的人,对老婆可不一定细心咯

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]li_yangyang[/U]发表的内容:

嘿嘿,何必羡慕?对孩子细心的人,对老婆可不一定细心咯

太厉害了!可是我老婆埋下的内线?如此知根知底?

re:话说某日真想留言:F版颇像倒拔垂杨柳的那...

话说某日真想留言:F版颇像倒拔垂杨柳的那位主儿。但还是怕得罪人,没敢写。看到冯智深三字还有禅杖真是忍不住的想笑啊。

re:"流祸"这一个星期没时间来种地,...

"流祸"

这一个星期没时间来种地,但是今天不得不来挖挖.

星期五刚睡下不久,电话响了,迷迷糊糊醒了去接,电话已经转到了留言机上,只听得闻森学校里的护士急急地说:"闻森发烧了,你快过来接!",急忙回电却一直没人接,这心里就发毛了,怎么这么快就隔离了?后来知道护士以为我不在,立即又给我老婆打了,所以一直占着线.

我急忙赶去他学校,一进去就见闻森躺在护士室床上,头上裹着冰袋,一摸有点烫但也没太高,显然是非常时期,人人草木皆兵,也不多说了,领了人赶紧撤.出了学校就直接去了家庭医生那里,因为是临时去的,我们不得不在里面等了一会儿,同时我也看到了闻森被自己的焦虑折磨着.

闻森被自己突如其来的高烧所吓倒了,其实他也是被所有的生病所吓倒,身体上的突然的不适,对病情的忧郁,对打针吃药的恐惧,让他惶惶不安.他一个劲地抱怨着自己怎么会得病的,这病毒是怎么样传到他身上的,这病毒会不会又传到其它人的身上,这体温现在有多高,高到什么程度就要怎么办,这医生到底要等多久,他一边喋喋不休,一边身体僵硬,我恍惚之间,闻森真是象及了那电影中的"雨人"---那种惶惶不可终日的神情.

看见这个孩子被一个小小的病症吓倒,真是有点感想,其实这还不光是现在这个"猪流感"的非常时期,闻森在普通的小病上,在一般的挫折下,在很多的我们看起来实在是微不足道的困难下,他心事重重不能自拔,内心的焦虑被无限地增长,毫不留情地压垮了他.现在以闻森的程度,他已经能把这种内心的焦急恐慌用语言和身体语言表达出来了,我想在他小时候,我们面临过的种种异常行为和极端行为中,肯定有不少其实是他内心恐慌却不知道如何表达,只是我那时候不知道不体谅也没办法而已.他们并没有多少和我们不一样的东西,他们所担忧的也是我们都会担忧的,只是他们的判断和反应差得太多了.

我知道这个时候去安慰他,去指责他,去淡化他,都不会有太大的作用,好在今天的闻森已经有一定的知识蓄备和理解水平了,我记得家里那一套的<<Magic School Bus>>里有一本就是讲人体知识的,我就开始和他回忆起关于红血球细胞和白血球细胞的关系,所谓的"发烧"也就是红血球和白血球在和病毒打仗,很多的时候,这些血球自己就能把病毒打败了,人就连吃药也不用,有时侯病毒太强大了,仗打得激烈些,这发烧的温度就高一些,就需要吃药或是上医院去帮一下血球的忙了,(闻森知道高烧到了华氏103度就是个大关口了).

说的时候好象是好些,但是等到我们轮到了见了护士,新的焦虑又让闻森紧张起来了,他不停地问护士要他做什么,最后问遍了,看见了房里的氧气瓶,又在问这个玩艺儿是什么,他今天会用到这个氧气瓶吗?

今天闻森的主治医生不在,只好挂了另外一个医生的号,等我们进去后,闻森又紧张地问个不停,那医生特别地细心和耐心,每做一个检查都先要向闻森讲清楚会怎么样做,会不会伤着他,但是闻森没了没完地问着,我也有点不好意思了,向医生解释说闻森是一个自闭症的孩子,医生却说,其实她早知道了,我想可能是她一打开闻森的病历,开头就先注明了这是个PDD,医生说闻森比她其它的自闭症孩子要好多了.

至少听了这样的评价,能让我高兴,当然更高兴的是,医生说这可能就是一般的发烧,既不象是猪流感,也没有呼吸道感染,应该会马上好的.闻森和我听了,大松一口气.

回到家,闻森严格地遵守医嘱,吃药,喝水,休息,只是他大白天怎么也睡不着,我就让他起来看书去,但是我自己终于顶不住,睡着了.等我醒来,那个病歪歪的闻森,已经又是一条生猛小子了,一摸脸上,还只有余温一点点,估计明天就会全好了.尽管闻森自己被自己的病能吓到僵硬的程度,但是其实在病毒面前,闻森真能算得上是个"小铁人",他从小到大,很少生病,即使是今天烧得晕晕呼呼,第二天爬起来就又生龙活虎了.去年这个时候,也是在"国觞日"假期里,我们那天上午是去"Six Flags"safari看野生动物,但是闻森发烧了,在车里半醒半睡的,等到了下午玩游乐园区的时候,闻森缓过劲来了,还拉着我去坐了一趟过山车.

但是,但是,等老婆领了女儿回家,坏了,又是一个发烧的,一摸体温隐隐地烫手,如果闻森是个"小铁人",这女儿就只能是"小泥人"了,生起病了来,闻森能把自己吓死,却吓不了我们;而女儿吓不倒她自己,却能吓死我们.

只能是提心吊胆地度过今夜,看明天状况了.....

re:慰问下辛苦的冯兄冯嫂。希望两个小家伙快快...

慰问下辛苦的冯兄冯嫂。希望两个小家伙快快好起来,周末了,躺床上多亏啊。
幸好这会儿不是在回国路上,要不人家不分青红皂白,先把你们一家隔离了再说。