以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:蜜糖如果认识了闻莺,肯定要拜为偶像地!!...

蜜糖如果认识了闻莺,肯定要拜为偶像地!!期待8月底的青岛论剑!

re:闻莺好独立,我家那两位,妈妈不陪着哪也不...

闻莺好独立,我家那两位,妈妈不陪着哪也不愿意去。
像闻莺那么大的时候也一个人坐过飞机,不过距离很短:广州-杭州。上飞机前父亲交待出了检察关口不要乱走,等小姨来接。记不得为什么了,见不到小姨,心里发慌走出了大厅跑到停车场,转了几转居然碰到小姨,然后就挨了一顿骂。年纪小,遇事还是容易紧张失措,所以出门前最好和闻莺商量好如何处理意外事件。不过那是我第一次坐飞机,闻莺有这方面的经验。

re:啧..啧..真是能干!

啧..啧..真是能干!

re:"与成长共舞"闻森班里大部分的孩...

"与成长共舞"

闻森班里大部分的孩子们要年纪大一点,算正式地读完了五年级,从这个小学毕业了.按照惯例,昨天就是他们的毕业典礼,人不多,就是两三个班的孩子,加上老师和家长,却也能占了半个礼堂,每次老师们都精心组织,还有"高年级"同学们的歌舞表演,欢歌笑语,师生同庆,为了这些孩子们辛苦的进步,每个人都付出了加倍的热情和喜悦.

今年歌舞的背景是百老汇式的,用了很多的舞台元素做背景,歌舞编排上也是采用了很多的流行曲片段,非常地动感.这次表演的主角们基本上是毕业班的几个大孩子,闻森基本上是处在后排的配角,在纽约这个大熔炉里的一个最大的好处,就是你看到了来自不同背景不同肤色的各色人等,但是你都能看见他们最好的一面最亮丽的才华,象闻森这班上的几个拉丁裔非洲裔的小女生,跳起舞来已经是浑然天成,韵味十足.

下面这段录像,要是你能看见的话,能看见闻森从后排窜上来一段"独舞":

http://v.youku.com/v_show/id_XMTAwOTIyMDk2.html

其它的几段可以看看其它孩子们的表演:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTAwOTIwOTky.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTAwOTM1ODQ4.html

而在去年,闻森是在台上挑"大梁"的,他和班上那个跳得最好的女生之一,也就是那个个子小小的阿碧,一直在前台领舞,看得我心花怒放,在这中间突然扩音机出了噪音,一下子尖叫起来,闻森受不了刺激,痛苦地捂着耳朵蹲了下去,好在噪音一下子就调好了,音乐声还没断,只看见闻森一抬头站起来,毫不迟疑继续跳起舞来,节奏步法丝毫不乱,让我大感欣慰.

我忙着在边上录像,但也突然注意到了前面坐着的一个助理拉里,捂着自己的手站了起来,原来是被他边上的孩子咬了一口,谁也不知道为什么,看起来安安静静的突然那孩子就下了口,在后面坐着的也是华人的护士,悄悄地上去,熟练地从口袋里掏出了药水和创口贴,给拉里处理完了,拉里还是回到了那孩子的身边,继续安安静静地看着表演,转眼间,好象什么事也没发生过一样.

我突然想到了,大概还没有其他类型的学校护士,会随身随地地带着这些药水和创口贴的吧,而这些可能是他们见惯不惊,习以为常了,护士玛格丽特的情况可能有点特殊,因为她自己也有一个自闭症的儿子,但是其它老师们都有着普通的正常的家庭,做一个特教工作者,不仅是个职业,还是个境界,没有爱心是做不长的.

之所以把标题取为"与成长共舞",当然是因为往事,闻森第一次的毕业班表演,是在他四岁半的时候,那时在"早期干预"也已经一年了,但是还不会说话,只会蹦几个单词出来,还带着尿布,还不听指令,穿袜子非得要反过来把毛边露外面地穿,再热的天他也不肯把小腿胳膊露在外头,反正该会的都没会,不会的还是不会,但是老师们还是决定让他一起参加表演排练,具体的办法就是专门有一个老师牵着他的手,和他一起表演,而且他们俩还得始终排在第一个,否则闻森就不知所措,因为他没办法预见前面那个孩子的下一步动作是什么,他就乱来一起.

结果到了上台的那一天,开始还好好的,闻森被老师牵着第一个上了台,其它的孩子们跟着,记得那个节目是说全世界的孩子们手拉手什么的,闻森是分到了印度孩子,穿了一件长袍.等节目到了半场,这么走来走去的,突然间次序被打乱了,闻森突然发现自己不是队列的头了,一下子就乱了,赖在地上不动了,带他的老师急忙上去,把他抱了起来,本来想抱着他再走完台步,但是闻森使劲地挣扎,老师没办法,只能就地稳住,坚持到了节目的最后.我在台下看着,本来高兴的心情,被无言的失落和忧郁一扫而光.

小小地对往事感慨一下,就不会再回头看了,风物宜长放眼量,立足眼前莫感伤,且让我们在成长中起舞,为孩子们喝彩,也为自己而鼓掌.

re:明白了为什么F斑决定留在米国,真的很感动...

明白了为什么F斑决定留在米国,真的很感动老师的爱心和理解。
看了闻森的独舞,很可爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

为孩子们喝彩,也为自己而鼓掌

为F版和闻森的热舞鼓掌[EM05]

re:看着闻森的独舞,读者冯斑的感慨,耳边就回...

看着闻森的独舞,读者冯斑的感慨,耳边就回荡蔡琴一首歌的那段旋律“我满心欢喜”。百度了一下,那首老歌名为“你的眼神”,歌词也是我经常的一种心境:

像一阵细雨撒落我心底
那感觉如此神秘
我不禁抬起头看着你
而你并不露痕迹

虽然不言不语
叫人难忘记
那是你的眼神
明亮又美丽
啊有情天地
我满心欢喜

像一阵细雨撒落我心底
那感觉如此神秘
我不禁抬起头看着你
而你并不露痕迹

虽然不言不语
叫人难忘记
那是你的眼神
明亮又美丽
啊有情天地
我满心欢喜

re:好啊!这些孩子有自闭症吗?韵律感肢体运动...

好啊!这些孩子有自闭症吗?韵律感肢体运动这么好,如果是,真是好!
我还一直有个错觉就是非裔和西语裔自闭症发病率低呢,可能是看到的他们都外向活泼,擅长体艺。

还顺瓜摸藤看到了以琳教程讲座录像,真是中了彩了。

re:看到了闻森的独舞,感动。读冯斑的...

看到了闻森的独舞,感动。

读冯斑的记录,更感动,完全没法比。

re:看了视频,真是感动!我能感觉到孩子们在舞...

看了视频,真是感动!我能感觉到孩子们在舞蹈的时候有颗自由的心,不拘束的,用心地在舞蹈。

re:就我看不见吗?

就我看不见吗?

re:可能是单位把视频频蔽了.这些孩子...

可能是单位把视频频蔽了.

这些孩子都算是"发展迟缓的",有些有自闭症的诊断,有些只有"发展迟缓"的,但是功能还是高的.

还有一段录像,两个小姑娘跳得更好,真是"风摆杨柳",不用"种族论"是无法解释的.可惜112MB的段子,我怎么也送不到优酷去.

re:才知道冯版有这个youku的视频栏。好!...

才知道冯版有这个youku的视频栏。好!订阅了。
大的视频,可以用windows自带的movie maker编辑,剪断,或者简单压缩输出成320×240大小的WMV格式,再上传。

re:看了闻森的舞蹈,忍不住赞一个!真棒!

看了闻森的舞蹈,忍不住赞一个!真棒!

re:"飞翔"再过半小时,就得把全...

"飞翔"

再过半小时,就得把全家叫醒,去送女儿上飞机了.我挺着不睡看着钟点,心情随着时针越来越七上八下.

查了从纽约一路到上海的天气,这里不下雨了,那边到有雷雨的预报.下午检查女儿的行李箱,还是发觉这个过日子的老婆把箱子塞得满满的,紧紧地逼在了超重的极限,被我忍不住说了她一通,我说如果这么重的行李,自己又没法拿,总得要其它的工作人员去拎上拎下的,如果那个人不满意,这口火气可就是出在你女儿身上的,你犯得着吗?老婆没话可说,只好同意我把那些用不上的东西,取出整整十几磅来"瘦身".

久违的C妈也来信说,她会去找那个航班的乘务长,应该会是万无一失的.我不是去担心这航空公司的程序,我是担心那些人力无法预料和控制的东西,同时也是心里的那点不安和失落.孩子总是会单飞的,还可能是想迫不及待地飞,想一飞不回头,此地空留爷娘处,隔洋望海对愁眠.

那个纪柏伦说,父母就是那把弯弯的强弓,要把孩子射出高高的远远的.

可这第一次放箭不容易.

箭一飞出去,剩下的就只能合掌敬神,上帝保佑六月二十八号的东航MU588航班一路顺风!

就象这群南飞的大雁:

re:看得出来F版对于女儿的宝贝。我家...

看得出来F版对于女儿的宝贝。

我家儿子在5-6岁时从欧洲一个人飞回来过,我也是和你现在一样的心情。那次我在上海,托人让我在机场里面接他,小子舱门一开就扑了上来,告诉我:爸爸,我不要自己坐飞机,要和你在一起。说的我心里酸酸的。

现在他会觉得和老爸一起坐飞机是多么boring的事。

re:"等飞"到了东航登记处,才知道飞...

"等飞"

到了东航登记处,才知道飞机晚点,差不多晚了三个小时,而安检也快下班了.东航的人把这次航班里被委托旅行的孩子们集中了一下,由她带队进去,而送行的家长就被拦在安检门外面了.

同行的六个孩子中,女儿最小,道儿却最老,丝毫不露怯意,而边上那个比她大一岁的小哥哥,已经在向妈妈说"怕怕"了.我抓紧最后的机会录像,女儿却摆摆手,不让我开机,警卫摇摇手,不许我开机.看着这些孩子自己提了随身行李,排好队,脱鞋脱外套过安检们,拦在外面的家长们更急,抓紧这最后的机会遥控,老婆说,"你赶快把脱下的绒线衫穿上去啊!"

结果一直到了女儿消失在视线里,也没看见她把外套再穿上去.我非常怀疑她是远远地肯定听见了妈妈的话,故意置之不理."终于可以不用听父母的话啦!"-----百分之一千的我的遗传基因.

事实上,她连头也没回一下,毫不迟疑地走进了我们再也看不见,也喊不到的地方去了.

从理论上,我知道这一刻必然要到来的,终究要到来的,迟早要到来的,但是,真来了,却好象有点不知所措.

剩下的一家三口,立刻陷入了沉默,下楼,上车,回家,睡觉,基本上没说一句话,"空巢"降临我家,这一整天里绝对会心神不定,随着那还没起飞的大鸟穿云破雾,在希望和现实间圆满完成它的航班使命.

对东航来说,这只是一串数字,但,对我女儿来说,这就是她的处女航了.我们是应该砸一瓶香槟庆贺的.

老婆回了家,说现在我们该做什么呢?我想,先写点吧,心事浩茫付之一纸,然后去睡觉,明天起来,天清气朗,飞机正点到达,人生周而复始又开始了平庸而又珍贵的一天.

re:写得真好~字字珠玉~花了好几天才把你...

写得真好~字字珠玉~花了好几天才把你的《林中的鸟儿唱不停》看完~

受益很多~~真是一个了不起的爸爸~辛苦了~

祝闻莺一路顺风~

re:怎么不写写闻森是什么反应呢? 眼里光...

怎么不写写闻森是什么反应呢?
眼里光有女儿?

re:"跟踪"看着女儿消失在安检门...

"跟踪"

看着女儿消失在安检门后,我们转身往回走,老婆戏弄闻森,说明年你和妹妹一起飞啦!

闻森立即抗议:"NO!"

这样的情景,还是科幻阶段.

昨天本来是一家人不想去那里,陪着女儿在家,很想平安无事,但闻森突然的一件蠢事,让他妈妈差点发疯,闻森把家里两个女人用的发夹,给塞进洗手盆里那个小黑洞里去了,洞口口狭小,怎么也捞不出来了,老妈怒火中烧,真想很揍他一顿.

老婆过来告状说,你看怎么办吧?我想要是揍一顿,闻森就不会做那些无头无脑的傻事了?还是想开些吧,我说你看妹妹快走了,你怎么也得过来说些好话吧?

这兄妹俩这两天又吵架了,闻森指责妹妹弄坏了他的玩具,妹妹扬言不打算再和闻森过日子了,所以这要看闻森会不会抓住这个下台阶的机会了,是被老妈打一顿呢?还是和妹妹重归于好.闻森识时务,选了后者,生硬地说了,"Have a good trip!",但是眼神旁顾左右,让他改正了重来,再让他和妹妹拥抱一下,但是现在的闻森男女有别的封建思想严重,和女孩贴面贴身是绝对不会的,即使前两天他表姐向他"索抱",闻森也没答应,这次商量之下,双方同意以拉手代替拥抱.

家里这套"南辕北辙",还是得这么走下去.

今天在家,一直在查东航的网站,跟踪MU588航班,上面说:正常.