以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: amelia

共同度过的日子----凯凯的人生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容:

那天她说了一个孩子,他们集团下面的艺校的一个老师,大学毕业,做义工认识了一个自闭症孩子,那时是十二岁,孩子喜欢弹琴,她教了他三年,孩子考到了八级,十五岁,孩子行为问题爆发,只要看到她,不分场合就脱裤子...

这个故事看了,心里沉沉的。。。

re:凯妈,其实这一年来我一直在看你的帖子,从...

凯妈,其实这一年来我一直在看你的帖子,从来也没有给你写点什么,没有别的理由,只是。。。没有勇气。我只觉得,相比你每一天的日子,我一切的语言都是苍白无力的。所以,每次看着你的挣扎,甚至仿佛听到你的叫喊,只是流泪,但是,还是发不出声音来。
没有见过凯,也没有见过你提到的孩子,所以,更加觉得说不出有用的什么来。只是想说,孩子的行为问题应该都是有先兆有原因的,像那个十五岁的孩子,应该不会是哪一天早上醒来就突然发展到那个地步的。其实,就算我这样说,我还是于心不忍的,因为我知道,做这样孩子的家长很难很难,难到,每天都在上刀山下火海。但是,如果孩子有语言,还有一定的理解力的话,家长应该还是有一点左右事情的能力的,虽然这一点也是很有限,但是,如果是每天每天,家长还是有影响力的,事在人为,就像何子和F版。F版每天对闻森的掌控,打够足够的提前量的性教育,让闻森跌在这个上面的机会限制到最低了。
很高兴你能放下过去的事情,其实,人是不能回头看的,也没有必要后悔。过去的你之所以是那个样子的,是你在当时的环境和条件下能做到的最好的选择。虽然回过头来看,会有不同的想法,但是,要知道,不要责备自己,人,只有那么一点点的力量,孩子只有那么一点点的能力,时过境迁之后,经常,即使是自己,其实也不能对自己做出正确的评价了。
希望你能快乐。

re:阿美总是让人感动!

阿美总是让人感动!

re:看上面这个15岁孩子的故事很受刺激, 小...

看上面这个15岁孩子的故事很受刺激, 小城在学校的行为问题我也觉得该非常认真地对待了。

re:这两周都是阿姨去陪读,我没去,老师和阿姨...

这两周都是阿姨去陪读,我没去,老师和阿姨说,你们拉了那么长时间的课,又只来半天,作业么也没做,怎么跟得上,言语上总是不满意,阿姨回来和我说,老师说拉课太多,作业么也不做,我说那你们做吧,十分钟不到就做好了了,问阿姨,你们写完了,她说恩,写完了,就这么点东西,怎么能难倒我们呢,很是骄傲的样子,看了看,数学是写1,2,语言是横竖撇那和眼睛鼻子的连线,反正还是那点东西,确实难不倒我们。

目前我们有三个家教在教凯凯,都是一周几次的那种,风格不一样,一个老师注重数学,十位数的加减法早会了,最近又学会了两位数的竖式的加法,比如说23加33,还有连加比如说2加3加5,还学会了组词,接下去要学造句,凯每天还要在阿姨的陪伴下写至少六行字。
一个老师只是纠正发音,每次用压舌板,毕竟他年龄大了,效果不明显,但还是有进步,我看他的舌头还是w型的,正在考虑是否去做舌系带手术。
还有一个老师是以琳出来的,基本是以琳的风格,每次都背上一大堆教具,也教很多的东西,所以都是互补的老师,我觉得挺好的。

所以不管凯程度曾经是多么的不好,但至少,这么多年来,我没有让他的时间荒废掉,回头看看,我们真的学了那么多的东西,真的是一点一点学会的,转眼间也累计了那么多了。

所以看看辅读学校在教的,我突然就有了那么一点点的骄傲感。

re:这周去了三个半天,我们是去的最少的孩子,...

这周去了三个半天,我们是去的最少的孩子,翻看阿姨的笔记,算盘:来了两只小鸭,拨两个算盘,走了两只小鸭,拨下去两个算盘,没有小鸭了。
                                                        体育:在操场上走直线。
                                                        生活:复习苹果,香蕉,认识葡萄,吃葡萄,认识紫色,绿色,认识眼睛,到黑板上贴眼睛。
                                                        数学:认识2,眼睛2个,手两只,脚两只。
                                                        语文课:我的主食--面条,米饭,面包。

呵呵,难为阿姨了,记到这个水平就不错了。

re:最近很是喜欢他,不扔东西了,注意力提高了...

最近很是喜欢他,不扔东西了,注意力提高了,说话的欲望强了,发音清楚一点了,目光清晰了,不发脾气了,情绪稳定了,没有以前跑的厉害了,更听话了,智力也提高很多。

自己热米奶喝,拿锅子倒奶,我们在炸东西他就递盘子,因为他喜欢吃。这些都是他看会的,没有教过他,因为不想教,怕他闯祸。

今天自己在折腾复印机,过一会儿,见纸张源源不断地送下来,原来他按了100张,也没有教过,自己在那里看会了。

他常常在那里自己琢磨,我感觉他的自理不成问题,就是自我控制能力太差,随着年龄的上去应该会好很多的。

我感觉自己心态也很平稳,若不是为了他能继续治疗太花时间,我真的就想去上班了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

凯妈,其实这一年来我一直在看你的帖子,从来也没有给你写点什么,没有别的理由,只是。。。没有勇气。我只觉得,相比你每一天的日子,我一切的语言都是苍白无力的。所以,每次看着你的挣扎,甚至仿佛听到你的叫喊,...

忘忘老师,你的回帖我看了好多遍好多遍,真的是很感触,谢谢你的留言,谢谢你的关系,也谢谢你的祝福,如果有时间,希望能给我们建议,再次感谢。

re:对凯凯来说数学不重要,重要的是他的生活能...

对凯凯来说数学不重要,重要的是他的生活能力,自控能力,而这些凯都是能做到的。
只要凯妈能和老师协调好,要求他们按照你定的目标去做,就可以看到成效的。
让凯凯走康康的路!
真的!他能走得很棒的。

re:恩,好的,谢谢方姐姐指导。

恩,好的,谢谢方姐姐指导。

re:辅读学校确实教的简单!

辅读学校确实教的简单!

re:下午时叔叔来了,带去滑轮滑,二十分钟后,...

下午时叔叔来了,带去滑轮滑,二十分钟后,听到叔叔的说话声音,爸爸进来说,凯摔跤了,要去缝针,我头一下子大了,冲出去,看到叔叔捂着他的头,血已经干得差不多了,额头上,好大一个口子,激动的问叔叔,你怎么又把他摔了,你怎么搞得呀,爸爸拉住我,谁也不是故意的,你不要说小张了,赶紧去缝针吧,扔下发烧的女儿给正好刚过来的奶奶,我们急忙赶去医院。

要缝针了,必须去手术室,家属不能进去,医生已经知道孩子有病,但是不同意家属进去,因为是无菌病房,到了手术室,凯被里面的护工给接进去了,门口的护士说我们已经知道孩子的特殊情况了,我们有办法,你就放心吧,我不断的申明他会跑,会挣扎,你们会弄不了他,她们只是冷冷的公式化的强调这是规矩,不可以,孩子会完好无缺的交给你,不会丢的,我们这里没有门,不断地赶我走,爸爸已经出去了,我还在那里纠缠,她们不耐烦的赶我走,我只能走,期间听到手术室有人在喊别动,别动。趁别的病人进去给病例卡的时候,我又去纠缠,护士刚不耐烦的说了没几句,凯就被那个护工拉着出来了,没有哭,没有表情,头上戴了个白色的套子,好像傻掉了的样子,他们说好了,不是没事了吗,我愕然,好了啊,也就是十分钟不到的时间就好了,我带着他出去了,恍惚中忘了致谢,出了门拉着他,蹲下来,不禁落泪,抬起头,他已经把纱布拉下来了,两根黑黑的线,大概是血染的颜色,我赶紧拉好。

之后就是皮试,打破伤风,再去找医生时问他你知道缝了几针吗,他说两针,我说你怎么知道,他冷冷的说,我去看的呀,再想问点什么,他说隔天来换药,你出去吧,我就被打发走了。

不知道在里面他到底怎么了,有没有挣扎过,面对那么多陌生人的时候有没有恐惧过,缝的时候有没有疼,有没有怕过,我什么都不知道,但至少我知道他安全的出来了,没有家人的陪伴下他没有哭没有闹,针也缝上了,这也很让人欣慰了。

回去后拉掉了好几次他的头套,终于还是带着睡着了。

准备换一双轮滑鞋,估计是小了,他才会老摔跤。

re:我的电脑是用手指操作光标的,他玩游戏时本...

我的电脑是用手指操作光标的,他玩游戏时本来是用那个鼠标的,可是那个鼠标老是被他爸爸拿走去打游戏,就找不到了,他看着我用手指在操作,就在那里琢磨,某一天我就发现他发明了用两只手操作,一个手的手指操作光标,另一个手的手指按下去确认来玩他的那些wawayaya的小游戏,我很惊讶。

然后今天晚上抱着妹妹时我竟然发现他熟练的从我电脑桌面上那乱七八糟的文件里找到了他的游戏,熟练的打开,玩,再退出,玩另一个,电脑里让他搭什么房子他就搭什么房子,让他分什么类别他就分什么类别,玩好了再选择退出,最后光标移到打叉的那里,把整个文件关掉。我在那里目瞪口呆,也就是这两天看他在那里琢磨电脑,忙着照顾生病的妹妹没管他,他就琢磨出这么点东西了,我觉得我真的很惊讶,是什么起作用了呢?如果他的聪明继续下去是不是他的希望会更大一点呢。

re:随着长大孩子一直在进步,无论在什么年纪,...

随着长大孩子一直在进步,无论在什么年纪,很期慰,祝福凯凯

re:期间头破了时,他在门口等我们,使劲挣脱了...

期间头破了时,他在门口等我们,使劲挣脱了叔叔的手,跑进房间,对着镜子照了又照,想看看他自己的头到底怎么了。

想想他也有好可爱的地方。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hn...

下面引用由[U]hnhstt[/U]发表的内容:

随着长大孩子一直在进步,无论在什么年纪,很期慰,祝福凯凯

谢谢你的祝福,听好几个家长说起过,如果干预的密度可以,孩子情绪良好,家长不给于过高压力的话,孩子会一直进步的。

re:想玩的孩子会琢磨出很多办法,你看他的观察...

想玩的孩子会琢磨出很多办法,你看他的观察学习能力很强呢。凯妈可以琢磨着多利用电脑教学了。

下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容:

下午时叔叔来了,带去滑轮滑,二十分钟后,听到叔叔的说话声音,爸爸进来说,凯摔跤了,要去缝针,我头一下子大了,冲出去,看到叔叔捂着他的头,血已经干得差不多了,额头上,好大一个口子,激动的问叔叔,你怎么又...

[EM14]滑轮滑的时候没有给孩子戴帽子吗?竟然会磕破头,看着让人心疼。以后一定要注意提前做好保护工作,凡是带孩子的人,哪怕只是一会儿也要交代清楚。孩子缝针的时候没有亲人在身边心里一定会感到很害怕,不过一出门就能看到妈妈,孩子大概心里也会明白,有时候就算妈妈不在身边,也会在不远处等着自己的。
      慰问你的凯凯!

下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容: 凯就被那个护工拉着出来了,没有哭,没有表情,头上戴了个白色的套子,好像傻掉了的样子,他们说好了,不是没事了吗,我愕然,好了啊,也就是十分钟不到的时间就好了,我带着他出去了,恍惚中忘了致谢,出了门拉着他,蹲下来,不禁落泪,抬起头,他已经把纱布拉下来了,两根黑黑的线,大概是血染的颜色,我赶紧拉好。

...

抱抱凯妈,心疼凯凯!两个孩子,就怕一起出问题,妹妹烧退了吗?

前一阵,橙又摔破了头(不是有生命危险的那一次),也是缝了两针,一般孩子门诊就可以搞定,护士听说了孩子的特殊,把我们“支”到了手术室。凯妈,看到你描写的这一段,我的眼泪又掉下来了,多么相似的场景!有时候,抚摸着橙的大头,看着他这一条疤,那一条痕,心酸的很。

re:没想到又闯祸了。真是心疼。小凯凯真的...

没想到又闯祸了。真是心疼。
小凯凯真的受了很多的罪。
再过十天,我们就可以看到凯凯了,带他去植物园玩一天。