以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: amelia

共同度过的日子----凯凯的人生

re:拷贝自方老师的菜地:见到凯凯了,...

拷贝自方老师的菜地:

见到凯凯了,是不是有一年没有见了,长高了太多太多。
进门,我大叫凯凯,他小声回应:方妈妈。
他妈妈说电梯上提醒他见了要问方老师好,但是他见面是方妈妈,估计碰方就对妈妈了。
笑起来的时候还是那么可爱,他妈妈在任何时候都是让这孩子光鲜出场的。我抱着凯凯检查手臂,感谢主,已经能伸直了,运动自如,拿东西更是自如。
带了作业给我看,字写得工工整整的,还会组词呢。我看他开组了:开门,开心,开车。我就指着灯的开关让他组:开灯。
这下完了,他迷上关灯,开灯了,我们的房间一会黑暗,一会光明了。
做逻辑狗做得非常好,还有十位数的加减法也会了。我和凯妈讨论了很久,其实凯肚子里有很多东西的,但是他不能用出来,无法在实际生活中使用那些他学过的东西。虽然这样,但是那些做题、写字也可以成为他一种有效的消遣活动,他不用无所事事。
前天凯妈来的时候,提起我和张老师以前总是强调一定要孩子听话,哪怕是让孩子做听话的奴隶,也是好比过斗的将军。
不走到这一天的家长是无法理解我们的话的,但是当孩子长大后就可以知道听话是多么地重要,我是指我们的孩子。
凯凯很听话,只要妈妈叫他名字他都会有反应的,当他搞破坏的时候一定是在他认为妈妈不在他视线范围的时候搞的。如果有人可以一直陪他,每半个小时换一个项目,他就会很听话地度过这一天,并且是很有意义地度过这一天的。
我在想,等诺诺完全适应了幼儿园生活,凯妈的精力和时间能多一些的时候,她是可以让凯凯自理上下功夫的,我觉得凯凯还能有很大的上升空间。

re:美女要见凯凯,让我送宾馆,我说不去了吧,...

美女要见凯凯,让我送宾馆,我说不去了吧,怕你应付不了,还有一个孩子呢,她说怕什么呀,让他闹就是了,我说其实是怕你,她说怕什么,我说怕你说我不会带孩子,她说那我以党的名义向你发誓,见人就说你会带孩子,我说,那行的,所以我就带孩子去了,所以她就没挑我的刺,呵呵,还表扬了我一下,不管是真是假了。

re:你真的是很努力,除了在排毒和针灸以及烟熏...

你真的是很努力,除了在排毒和针灸以及烟熏上我们有分歧外,你其他做的真的不是每个人能做到的。
好好和凯凯的老师沟通,让他过很有规律的生活,在自理上下功夫,让他能干一些他能干的活,他能做到的。

re:凯的手基本上好了,妹妹也上幼儿园了,所以...

凯的手基本上好了,妹妹也上幼儿园了,所以这周我去陪着上了三个半天的辅读学校,其中一天秋游没去,还有一天事情太多也没去,所以只去了三个半天,想想这周都学了什么呢?

生活课共三节,每节半个小时,第一节是认识桔子剥桔子吃桔子,每个孩子都剥了和吃了,第二节是老师拿了一盆水放在讲台上让孩子洗手,每个孩子洗一遍,手心手背手指缝都要洗一遍,是一个个叫上去的,每个小朋友听到名字后都轮流上去了,这个我们没问题,只是听到名字上去时需提醒。

体育课共两节,都是排队,做操,第一节小游戏是跳圈圈,单脚跳和双脚跳,我们跳的最好,脑瘫的孩子是家长拎过去的,第二节小游戏是搬一个小铁球,从红色的篮子里搬到绿色的篮子里,然后下课,搭好小火车回教室,没有老师带着,都能找到教室,这个我们老跑掉,因为脑瘫的孩子慢,我们等待太多,他没有耐心。

语文课两节一样的内容,写横竖撇那,还有眼睛鼻子耳朵嘴巴和它们的图连线,再和文字加图案的吃东西看东西闻东西听东西连线,这个对我们而言太简单了,很早就做完了,无所事事,我就让他念出来。

个训课是两个孩子上一节,最初老师陪他们看绘本认字,完全不要看,看到套筒和拼版他就去抢,只顾自己玩,完全不配和,老师笑眯眯的看着他玩了一节课,没有任何干预。

数学课一节,认算盘,横是梁竖是挡,在纸上画了画档,他完全没兴趣。

音乐课一节,跳集体舞如果感到幸福你就拍拍手,老师明显在挑孩子,学不会的去儿童乐园玩,估计是表演时要用。

上了九节课,基本上能坐住,下课时或者晨会课时平均每天会丢三次,我总是会等在电梯口,过会儿保安叔叔也会来,因为电梯里的报警器在乌拉乌拉的响,保安叔叔能从监视器里看到他,每一层都要停,我就心安理得的在一楼等他,我知道,没人敢说我为什么没管好孩子,呵呵,所以心安理得。

我们班级的孩子都听话,没有人乱跑,有一个不知道哪儿不对的孩子,每个手指都好大,鼻子也好大,不会说话,但用手势表达出一切他想说的,表情丰富,他把我们拉到走廊,指着照片上的凯凯,再指指真实的凯凯,用手告诉我,他们是一个人。

下课了,他搂住哭泣的脑瘫女孩,恩恩的说什么,然后带她出去转了一圈,一个非常好的单纯智力落后的孩子成成跑过来,说,某某某,你在干什么,你为什么把珊珊带出来,你看你把她都弄哭了,然后成成搂着她回教室了,那个孩子很失落的跟着回去了。

我觉得,孩子都很好,老师都很有爱心,这是我最初的印象,我已经不指望他能康复了,我觉得,他在那儿上半天学,真的挺好的。

re:小美女说,巴仔他推我,老师批评他了,我说...

小美女说,巴仔他推我,老师批评他了,我说那你怎么不推他,她说我要是推了老师也会批评我的。

小美女傍晚临睡前说,妈妈你把尿片给我包上吧,我说为什么呀,她说今天我要尿床的,十二点时爸爸回来一看,说今天怎么包尿片啦,再一摸,鼓鼓囊囊的,复述她的话,都笑了,有先见之明。

小美女醒来说不要爸爸要妈妈,爸爸威胁她,说你还想不想坐爸爸的车去幼儿园,她回说,我在和妈妈说话又没和你说话,你凶什么凶。

阿姨说小美女,你是个小坏蛋,小美女说我是小坏蛋那你是什么呀。

老师说她爱管别人,经常和老师告状谁没坐好谁在说话,老师还说她和巴仔抢凳子,后来巴仔起来她就把巴仔的凳子抽掉了,老师批评了她。

她自己脱裤子大小便自己吃饭自己穿鞋,养这么一个孩子真省力。

我常和她爸爸说,如果没有她,我不知道日子怎么能过下去。

所以凯再不好,我也认了,我以平和的心去对他。

想起一个家长说医疗时偶遇一个12岁的孩子,手脚都绑着,还要用身体去撞妈妈,还自伤,大小便在身上,他曾经是一个多么好的孩子,上正常学校,可是妈妈逼他太厉害了,如今已经无法挽回,对我们而言却是血的教训。

我难以平静,一直想着他的将来,我不会逼他,希望他平安度过几年后将要面对的青春期。

re:亲爱的凯妈,见你写小美女,突让我想起,我...

亲爱的凯妈,见你写小美女,突让我想起,我们家雨滴昨晚在接他放学的路上,在车里,他突然提起诺诺,他跟我说,妈妈,诺诺妹妹很小的,我很想跟她玩。刚开始,我还没反应他说的是你们家的小美女,后才反应过来,是不是我们家的被你们家的小美女给沟魂了?[EM04]

上次上海之行,太过匆忙,回来后一直大事小事太多,一直想在你地里专程来谢谢你那晚的热情款待,回家时还担心我们坐不到车,让你放下两个孩子亲自开车送我们一家到达酒店,说真的,那会我真的很感动,我们虽素未谋面,但是一见面就如同姐妹,真的很谢谢你的热情款待,还给我展示了很多你们家的教具,让我学到了很多东西。

在跟小美女接触的是时间里,发现小美女不但人长得漂亮,我看那张嘴巴才真够厉害的,而且是那种人小鬼大的人精,不过,跟凯妈付出也有很大关系啊,很多感言,但是文笔实属是枯燥。很多心里的话在这一刻我却停滞了。

凯爸带孩子也很专业啊,看到他在跟攸沟通的那一瞬间,我就马上想到身边的那人,真的要向凯爸好好学心!

欢迎有那么一天,你们一家到河源来玩啊!

re:攸妈,千万别客气,你要的书我还没替你买呢...

攸妈,千万别客气,你要的书我还没替你买呢,下周就空出来了。

你来的太匆忙,很多事情都已安排好,都没时间陪你们一起吃饭,有时间时你们又已匆匆离开,真是过意不去,下次如有机会弥补。

雨滴多么好的一个孩子,攸又听话,你很幸福了,要保重自己的身体啊。

re:"我觉得,孩子都很好,老师都很有爱心,这...

"我觉得,孩子都很好,老师都很有爱心,这是我最初的印象,我已经不指望他能康复了,我觉得,他在那儿上半天学,真的挺好的。"

amelia,真的太好了。

生活展开了新的一页。

越来越好。

这个好包括你可以轻松一点,这个很重要的。

re:上海之行,未见凯凯,但见到了凯妈给我看的...

上海之行,未见凯凯,但见到了凯妈给我看的作业纸。无论是写字还是算术,都让我觉得凯凯进步好大好大,远远不是08年我带着坐飞机的那个凯凯了。阿美,这位美丽的妈妈,智慧的妈妈,好了不起!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

这个好包括你可以轻松一点,这个很重要的。。...

顶这个!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

"我觉得,孩子都很好,老师都很有爱心,这是我最初的印象,我已经不指望他能康复了,我觉得,他在那儿上半天学,真的挺好的。"

amelia,真的太好了。

生活展开了新的一页。

越来越好。...

何子姐,我也觉得生活越来越好,最困难的时期已经过掉,凯也一直在平稳的进步,最重要的是我已放下,这比什么都重要,还记得你上次来上海时我还为别的家长好心说你怎么连上厕所也没教会他而纠结不开心,今天的我无论别人说什么都已不会让我纠结和痛苦,我已经乐观的去面对生活,尽管常有忧虑,但乐观的时候多过忧虑的时刻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

顶这个!

同顶!!

一直在看凯凯,看着凯妈的努力,看到凯凯的进步,“看”着小美女的出生和成长,
我甚至在梦中见过你们母子仨,这也是我为数不多能记住的梦。
一直到今天,看到凯妈说放下,其实,能放下也是一种进步,祝福凯妈一家!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

上海之行,未见凯凯,但见到了凯妈给我看的作业纸。无论是写字还是算术,都让我觉得凯凯进步好大好大,远远不是08年我带着坐飞机的那个凯凯了。阿美,这位美丽的妈妈,智慧的妈妈,好了不起!

张老师,过奖了,我都脸红了。

上次我们聊天时说起过多年前你说过的一句话,宁愿把孩子培养成听话的奴隶,这句话,多少听过的家长嗤之以鼻,可是多少年下来,却发现这句话是何等经典,因为,我们都看到了很多孩子的长大,也听到了很多不好的消息,你比我看的听的更多,只能说,现实是残忍的,梦想与现实是有区别的,而无论是什么程度的孩子,听话是最重要的。

昨天我在和凯爸说,这个孩子我永远都不能撒手,我要陪着他长大,这样即使有一天他长的比我高了,他还会畏惧我。他将来的发展,谁都无法预料,或许有一天他也会暴力但是无论他怎么样,我也要让他畏惧我,这样我就能永远控制他,如果哪天交给别人,我就收不回来了,因为他肯定不会受我的控制。

凯爸笑说,这让我想起了人是怎么驯服大象的,大象小的时候,只是用一根小绳子,时间久了,它慢慢驯服,等它长的很大时,也只需要用一根小绳就够了。我想了想,好像原理是一样的,可是如果是一头成年的大象,我想即使大绳子也是捆绑不住它的。

这个也是我一直的目标,让他一直怕我,听我,畏惧我,又喜欢我,离不开我。

re:阿美,很认同你上面的这段话。 前几天...

阿美,很认同你上面的这段话。
前几天也跟老公谈相同的问题,听话,驯服,呵呵,咱们不约而同了,只是我做的不如你,我还没从“温柔的坚持”中迅速转型呢。“怕我,听我,畏惧我,又喜欢我,离不开我。”俺家这方面目前她爸做的还可以。
咱们走到今天,面对现实很自然地就想法一致了,不是说能放下,而是皮实地接受了。

re:那天陪一个好朋友去找凯以前上过学的幼儿园...

那天陪一个好朋友去找凯以前上过学的幼儿园,她也想陪读,我陪着凯在里面呆了四个月,也浪费了四个月的时间,因为认知在里面根本学不到,而交流和社会性根本不是看能看会的。所以我觉得是浪费了时间。院长非常想见四年以后的凯,但是凯中午有个训课,我就没带去,答应院长下次带去给她看,其实心底我是不太愿意带去的,因为这几年在我们眼里弥足珍贵的进步,却因为孩子各种行为的问题,在他人的眼里是看不到的,而违心的说孩子挺好的这种话却也不是我愿意听的,也有可能,我心里还是难受的,所以不想让她看,呵呵!

孩子是不一样的,这个孩子认知好,妈妈觉得差的是交流和社会性,或许幼儿园会帮助到他,所以我就厚着脸皮去找院长了,还好,院长真的是一个很好的人,觉得孩子很好,收下了孩子,还带我们去看了好几个有自闭倾向的孩子,她笑说,孩子有问题谁也别想逃过她的法眼。

聊了很久,她说我胖了,脸色好了,平静了,她说能看到朋友的焦虑,她说当初的我比这个朋友还要焦虑,脸色难看的都不行,成天提个大包,装了一包的裤子(那时他大小便都在身上的),然后一不满意就对着儿子一巴掌,她说看着我那样她都心疼,现在看着我知道终于过了,往事如烟,我都快忘了,她都还记着。

re:那天她说了一个孩子,他们集团下面的艺校的...

那天她说了一个孩子,他们集团下面的艺校的一个老师,大学毕业,做义工认识了一个自闭症孩子,那时是十二岁,孩子喜欢弹琴,她教了他三年,孩子考到了八级,十五岁,孩子行为问题爆发,只要看到她,不分场合就脱裤子,然后就自慰,老师吓死了,不愿意教他了,妈妈只好把孩子带回去,可是孩子功能很高,他还是来找老师,学校只能把门锁起来不让他进去,他就找了工具来撬锁砸锁,学校就装了铁栏杆,他就在门口嚎叫,叫的所有人受不了,叫了没用他就不知道从哪儿找了一套校服混进去,然后跑到那个琴房就自慰,也不管里面有没有人,只要是进到这个琴房,不管有无人,只要是见到这个老师,不管在哪里,他就是这样做,可是平时他还是一个很乖很好的小孩,可是就是这件事情,他就是控制不住自己,每天都要去学校,后来老师也不敢上班了,妈妈则把孩子锁起来也不去正常学校了,因为他只要有机会就去那里嚎叫或者混进去,艺校没法展开工作了,妈妈也想可能关一段时间就好了。

我听了半天没做声,一个能考到八级的孩子,一个这么乖还在正常学校上了那么多年课的孩子,这一关却没有过掉,重新锁在屋子里不能出门,何等残忍,可是问题又出在哪儿呢。

这几天也不知道怎么老是听到这种不好的事,写出来也是警告自己,未来的路真的不好走。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

凯凯在学校过得很好,相信他的快乐会越来越多。
想念可爱的诺诺,不知道几个月不见,又多出多少可爱来了。

很好笑的一件事,上周去爱好做运动,凯竟然又受伤了,也不知道哪儿扭了,走路一翘一翘的,问他哪儿疼,他指了指脚板说这里疼,看着好像肿了又好像没肿,也没看到有东西砸到他,我们阿姨笑说就像农民不干活就生疏了一样,两个月的手伤好了后一下子就不会运动了,才一个小时的运动就不行了,然后晚上开始发烧,好久没有的事了,都不记得上次他发烧是什么时候了,然后请假,估计老师在想,怎么搞的呀,来了三天又要请假呀,这周,就在家呆着了。

妹妹很好但也开始霸道,开始嫌弃哥哥老弄坏她的东西,哥哥碰碰她的东西就哭,尖叫,不给哥哥玩,所以也有不可爱的时候。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

阿美,很认同你上面的这段话。
前几天也跟老公谈相同的问题,听话,驯服,呵呵,咱们不约而同了,只是我做的不如你,我还没从“温柔的坚持”中迅速转型呢。“怕我,听我,畏惧我,又喜欢我,离不开我。”俺家这...

恩,是的,我也觉得是这样,皮实是肯定的,放下是放下对他的幻想和对自己的焦虑,你说呢,亲爱的信义妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

同顶!!

一直在看凯凯,看着凯妈的努力,看到凯凯的进步,“看”着小美女的出生和成长,
我甚至在梦中见过你们母子仨,这也是我为数不多能记住的梦。
一直到今天,看到凯妈说放下,...

呵呵,谢谢熹儿妈妈,能被你梦到也是一种荣幸,你说呢,希望常来看我们!