以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: amelia

共同度过的日子----凯凯的人生

re:柜子什么不用装锁,我看淘宝网上有买一种东...

柜子什么不用装锁,我看淘宝网上有买一种东西,按上了就等于锁上了。
不过也真担心凯凯几天后就能明白怎么打开了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]reichthedog[/U]发表的内容:

有的话,不知道该不该说。

其实,就算辅读学校,对很多孩子来讲,也是不合适的。辅读学校最早建立的时候,针对的是智障的孩子,他们的教学模式和普校是一样的,只不过教学内容简单一些。这种模式,对自闭症孩...

我觉得你说的很好的,没有什么不该说的。

记得第一天,打电话给凯爸,说我们不去辅读了,在家养着吧,他说为什么,我说我受不了那种感觉,然后我就说不下去了,因为哽咽了,当然他听不出来,我挂了电话。

有一天在扎针的地方碰到凯的同学的家长,孩子程度不错,妈妈说我现在每天给送到校车的地方,然后就不管了,他自己坐车去学校,下午两点半妈妈去学校接他,再和老师聊一聊,她说我在家拼命休息和玩,回来以后我拼命的弄他,因为不动脑筋他们的脑子会越来越笨的,她说我觉得这样挺好的,至少我比以前舒服。

回来后告诉凯爸,他说我就是希望你这样做,你也可以调节心态,把该睡的觉给睡了,该上的网给上了,该逛的街给逛了,脾气就不会那么大了,等他放学了你再好好弄他。

老师打电话了,说我们开始正式上课了,希望你们能来,如果你们不来,也要去教导处申请,每一个孩子都有受教育的权利,我说好的,我们骨折了,等好了就来。

这是一段混乱的日子,因为阿姨的不在和两个孩子的相继要上学。等过了下周,如果阿姨如约回来,我们还是要给凯试一段时间的,等凯安定了,阿姨可以陪了,诺诺再送幼儿园,诺诺最终还是没去,尽管她的班级已经开学了,是因为我希望诺诺能像其他孩子一样,是有妈妈送到幼儿园,妈妈去接的,对于老师,对于孩子,这样的意义都是不一样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

柜子什么不用装锁,我看淘宝网上有买一种东西,按上了就等于锁上了。
不过也真担心凯凯几天后就能明白怎么打开了。

方姐姐,锁他早就会开的,最绝的是他拿我的钥匙开好了门把东西倒掉再把瓶盖盖好,然后就紧张的看着我们,我们一看,钥匙怎么在门上呢,就明白了,我们被他倒的都已经麻木了,所以现在关键是钥匙要藏好,锁要随手锁好,凯爸哪天看我没锁就会说,你又要请客啦,因为他倒的都是我的化妆品。

插销他也会,爬上凳子一开就好了,只是搬凳子需要时间,这样他的速度就减慢了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

凯妈,骨折真的是很疼很疼,上次我们家楠也是整夜疼得睡不着,想办法让凯分散注意力。

祝凯早点好起来!

楠妈,他这段时间根本不愿意学习,没有任何注意力,状态很差,我觉得和他受伤有关,所以这段时间没有逼他学习,你说的对,其实后来决定去外面度假也是为了分散他的注意力。

明天去崇明东平国家森林公园玩,为上海骄傲,虽然自闭症这块做的不咋地,可我们能玩的地方还挺多的。

摘自博客--关于诺诺

阿姨回老家三个星期,走了几天后,一开始问她,诺诺,阿姨不回来了怎么办,她说,不会的,她会回来的。

第二次问她,诺诺,阿姨要是不回来了怎么办,她说,那就随便她吧,不回来就不回来吧。

过了一会儿,她又补了一句,她要是想回来就让她回来吧。

乖乖,这哪是一个两岁半都不到的孩子说的话呀。

再问她,“给你找一个新阿姨好不好”,她说,不好,我说,那没有人照顾你了怎么办,她说,那我就自己照顾自己吧。

过几天再问她,阿姨好像不回来了,她说,别回来了,不要她回来了。

没良心的小东西。

朋友来玩,问她,诺诺你属什么,她说,我属老鼠,这个能答出来没问题,我们和她说过的。

再问,妈妈属什么,她说妈妈属大老虎,咦,她没答错,我是属老虎的,我问她,你怎么知道妈妈属老虎,她说,我猜的呗,因为爸爸说妈妈像老虎,凶的要命。

再问,哥哥属什么,她说属犀牛,问她,为什么属犀牛,她答曰,因为哥哥跑的快呗,我疑惑,犀牛跑的快吗?

还问她,爸爸属什么,她答曰,爸爸和哥哥一样,也是属犀牛的,我疑惑,爸爸好像不跑的呀。

我朋友差点笑翻天

大概一个月前,阿姨牵着他俩慢慢走回去,我在停车,有散步认识阿姨的人问阿姨,这是诺诺的哥哥呀,阿姨说是的,那人问,他多大了呀,阿姨说,他七岁了。

诺诺在旁边立刻纠正,不对,他八岁了,不是七岁,表情可认真了,把人都逗笑了。

记忆力超好,要是别人问她你几岁了,她从来不会说错,两岁不到时她就说我两岁还不到,快两岁半时她会说,我两岁半还不到呢。

AMELIA

凯凯的穴位还有做吗? 效果怎样?

re:亲爱的凯妈,一直在你的地里关注着凯,因为...

亲爱的凯妈,一直在你的地里关注着凯,因为我一直认为攸有很多地方跟凯很相同,所以就常来你地里学习了。
真心痛凯凯,希望他能快点好起来。
骨折石膏固定后,要很长一段时间来适应。
也真难为凯了
阿姨又不在,凯妈要带两个
一定要保重啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿力...

下面引用由[U]阿力妈妈[/U]发表的内容:

凯凯的穴位还有做吗? 效果怎样?

他还在扎针,艾灸已经不做了,我觉得他的智力好像一直有在提高,以前学不会的突然有一天发现他都会了,但是他不能泛化,也用不出来,不知道这个算不算效果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

亲爱的凯妈,一直在你的地里关注着凯,因为我一直认为攸有很多地方跟凯很相同,所以就常来你地里学习了。
真心痛凯凯,希望他能快点好起来。
骨折石膏固定后,要很长一段时间来适应。
也真难为凯了
阿姨...

攸妈,谈不上学习,那天我看你写一瓶矿泉水攸一定要喝完,我们也是这样的,那天在酒店他拿了一瓶妹妹的水,1500ml的,(我们妹妹不喝外面的水,都是超市里买的一瓶瓶的水煮开了喝,怕桶装的水万一有什么差错),他喝上了,我就看着他没有阻止他,看他能不能喝完,结果他就倒在杯子里,一杯杯的喝,活生生的把1500ml的水给喝下去了,然后就是在公园里五分钟尿一次,河边,草地都是尿的家,还好我们去的绿洲根本没人,否则可怎么办,这点和攸像吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容:

攸妈,谈不上学习,那天我看你写一瓶矿泉水攸一定要喝完,我们也是这样的,那天在酒店他拿了一瓶妹妹的水,1500ml的,(我们妹妹不喝外面的水,都是超市里买的一瓶瓶的水煮开了喝,怕桶装的水万一有什么...

看着看着我就笑了,不是象,这点上是太象了.
同一类的人.
攸现在还是,只要他看到一瓶水,一打开,他非要全喝完,才罢休,即使是不渴,也要喝完才行.
常怕他水中毒,撑着了.
于是,我就开始干预,让他给我们也喝几口,然后再还给他,现在还好,不激动也不闹.
就只喝我们留下的那一点点
一喝完大有大功告成的样子
唉...这就是我们的孩子!

re:太可爱的诺诺了,我这么容易的就爱上你了

太可爱的诺诺了,我这么容易的就爱上你了

AMELIA

我现在自学给孩子做经络穴位按摩,效果到目前还不错,你如果有兴趣可以到我的自留地里看看,我们可以多交流。我想如果你每天给孩子敲敲胆经和早睡,加上现在的扎针,效果可能会更好。敲胆经只要几分钟的时间,很容易的。

我对凯凯的扎针内容想了解多一些,你能不能写详细些?我想知道是每次都是同一条经络的不同穴位还是不同经络的主要穴位?

re:国内的一些官方机构确实很有自己想法的,并...

国内的一些官方机构确实很有自己想法的,并且非常坚持。前几天有个家长曾给我打电话,她的朋友都是在读自闭症专业研究生的,他们竟然认为什么ABA、RDI、地板时光,都是没什么用的,骗人的。我反问她,那什么是有用的,她说他们正在自己研究可行性方案。我倒……

跑题了,凯妈已经很不容易了,不过我也是十分认可结构化。不过前期准备确实很麻烦,而且很多家长都担心孩子会变刻板。我反而觉得这种担心是多余的,相反它对孩子情绪的安抚有很大的好处。

他还在扎针,艾灸已经不做了,我觉得他的智力好像一直有在提高,以前学不会的突然有一天发现他都会了,但是他不能泛化,也用不出来,不知道这个算不算效果。

哈哈, 皇天不负苦心人, 日积月累终于从量的积累到质的提升了。 [EM05]

re:好可惜没有能去度假啊!凯凯,要好好休息,...

好可惜没有能去度假啊!凯凯,要好好休息,好好养病啊*

re:一个多月了,凯的手还没伸直,还不让我们碰...

一个多月了,凯的手还没伸直,还不让我们碰,动作却依然好动灵活。

他的手没好,他爸的老腰又扭了,只是去地上捡个东西,就只能天天躺在床上了,连路都走不了,躺了十几天,终于快好了,我告诉他,为了这个家,希望你能运动起来,不要成天做个车,一天连路也走不上几步了,他睡觉前还猛吃东西,认识他的时候,他120斤,180cm,现在已经快180斤了,郁闷!

他躺在床上不能走路的时候,我常常异常沉默,想到很多,自闭的儿子,幼小的女儿,没有工作的我...

他是我们家的一棵大树,希望他永远健康,也希望我永远健康,我们谁都不能离开谁。

re:是的,家里的顶梁柱,一定多保重! 另外家...

是的,家里的顶梁柱,一定多保重! 另外家里缺了谁也不行。

一个多月了,凯的手还没伸直,还不让我们碰,动作却依然好动灵活。

他的手没好,他爸的老腰又扭了,只是去地上捡个东西,就只能天天躺在床上了,连路都走不了,躺了十几天,终于快好了,我告诉他,为了这个家...

凯妈,去年橙子摔伤,当夜蜜爸在病房外留守,着急上火受凉导致高烧不退,后发展到手脚僵直无法动弹,当时我就是你现在的感觉。今年夏天,我鼓动他和我们一起学游泳,一个夏天,百忙之中,三天打鱼两天晒网的,居然很快学会了,蜜糖和我,最喜欢和爸爸一起去游泳了,绝对是高级强化物。

不知道凯妈会不会游泳,也许你们两个一起带着凯凯和诺诺,很享受的亲子活动哦,凯凯的能力远远超过我们橙子,你可以多发掘一些全家人都能参与的活动和运动的。

国庆我们全家回了趟老家南京,发小对我说,老王这几年(蜜爸)老了很多,多关心关心他,别让他觉得家就是责任和负担。你的帖子很多人都会看,希望每个看到这句话的爸爸妈妈——有则改之,无则加勉。

re:蜜橙妈妈,看过,明白,希望每个爸爸都能为...

蜜橙妈妈,看过,明白,希望每个爸爸都能为这个家做到天天锻炼身体,我觉得运动使人年轻,经常运动的人真的不易衰老,我们家凯爸这几年,老了至少十岁,也许与压力太大有关,但也与不注意保养身体,晚睡觉,从来不运动,总是躺在床上看电视有关,过分的透支自己的身体其实不是好事。

那天去拍片子,本来说要打120,他坚决不同意,说救护车呜哇呜哇开进来像什么样子,最后只好把凯滑轮滑的大叔叫过来(他本来就在医院做工的)和司机两个人把他架在医院借来的轮椅上,才拍成的片子,他还笑说可以提前体验轮椅的感觉,我说你别说了不吉利,后来他也不说了。

这十几天我想他也知道躺在床上和轮椅上的日子是不好过的,下午他终于去上班了,希望他以后能爱惜自己的身体,我们也同样,身体不好了,说什么都是假的,更别提照顾孩子了。

re:是啊,身体就是最大的财富,爱护自己的身体...

是啊,身体就是最大的财富,爱护自己的身体就和训练孩子一样,坚持,太难。