以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: amelia

共同度过的日子----凯凯的人生

re:恭喜凯凯妈妈!祝愿,也相信凯凯会越来越好...

恭喜凯凯妈妈!祝愿,也相信凯凯会越来越好!

re:恭喜凯凯妈妈,我的女儿马上快5岁了,也想...

恭喜凯凯妈妈,我的女儿马上快5岁了,也想过再生一个,但是以前听说,如果第一个是女孩自闭,再生自闭的几率很大,所以一直不敢在要,不知道大家有没有这方面的建议。

re:恭喜凯妈!

恭喜凯妈!

re:今天凯妈终于住进了单人病房,妹妹可以和妈...

今天凯妈终于住进了单人病房,妹妹可以和妈妈同住一室了,说妹妹非常漂亮,比凯还漂亮。
妹妹你可不要抢哥哥的风头,没有哥哥怎么会有你?
凯今天好乖,去乐园的时候敢荡秋千,并且是比较正确的姿势了。当他又搬起石头想从窟窿里砸向地下停车场的时候,我阻止了他,让他说再也不敢了,还真没有再去,以前是拉也拉不住的。玩够了往家走的时候,我让他和游乐场再见,并说明天我再来玩,他笑了,但很认真地仿说了。
回到家,见了饭狼吞虎咽,然后就自己去玩轨道火车。每一次他都是要把火车轨道摆成一个圆形,今天我想改变一下,我把余下的积木摆了一条带分叉的轨道,然后拿过他的圆形接在一端,他看了看,没有什么表示。我拿下圆形的一节,试图成为一个立交桥的时候,他从我手上夺走了那块积木,并摆回圆形。我自己拿车在我的轨道上玩,嘴上发出欢快的叫声。凯看着看着,终于他挪过了他的圆形,和我的接在一起。我拿我的车在他的轨道上玩,他没有拒绝,我试着拿下一块积木继续让他的圆形有一个缺口,他也没有夺回去。我把火车给他了,他自己开心地开着。后来我发现他自己拆了圆形,和我的轨道连接一起拼了一个新图形。胜利了,战胜了一次刻板。
我让他背诵小老鼠的儿歌给姑奶奶听,他大声背了,我看姑奶奶的眼圈又红了。
等到睡觉也没见他妈妈来电话,有新欢忘了旧爱了?哼!等着我和姑奶奶享凯的福。

re:恭喜恭喜!阿妹啊,等你回了上海后我一...

恭喜恭喜!
阿妹啊,等你回了上海后我一定要来看你和小毛头。

re:昨天姑奶奶批准我回家睡一觉,睡觉之前我提...

昨天姑奶奶批准我回家睡一觉,睡觉之前我提醒自己这是回家了,不用再担心凯搂你脖子,也不用担心凯蹬被子。结果一觉睡到了早上7点半,半天才明白自己是睡在哪里。
上午凯凯要去加感统课,后来又去了海洋科技馆。回来大家都有点累了,给凯凯上课的时候他直搓眼,可是一让他自己玩就精神百倍,所以还是拖他回来上课。
从前天开始利用功能配对卡片来训练他的语言能力。凯的接收性语言能力强于表达性语言能力。如果你发的是:指指钉子,指指枕头,他都能做出来,但如果你拿着卡片问这是什么,对一些生疏的卡片就需要提醒一个字他才可以说出来,而配对无论是同类物品还是功能配对都是他的强项,所以就把这项训练改成和表达相结合。我拿榔头的时候,我就说我拿了榔头,他在一堆卡片中准确找出钉子,但总是说成我拿榔头,所以只好把我手上的榔头隐在他的钉子卡片后头去提醒他念出手中的卡片,先用他非常熟悉的来做,慢慢提高难度,希望他能突破。
凯凯仍然喜欢走迷宫,但有时乱走一气,所以先让他伸出手指头沿着线路来走一圈,这样准确率就高了很多。而看图搭积木对他来说还有困难,如果能看图搭积木的话,他的视觉集中力就好很多了。
我享受了他妈妈的待遇。当我坐在电脑前的时候,他爬上椅子,站在我背后摸我的头发,我真是受尽折磨啊,这样的爱,真的是虐待型的。

re:看凯凯老把手往裤裆里伸,真是痛苦,今天他...

看凯凯老把手往裤裆里伸,真是痛苦,今天他再次伸进去的时候我也去摸,我发现他并没有在摸小鸡鸡,只是扯裤裆。我和姑奶奶讨论,总觉得是他妈妈买的那些中看不中用的裤子造成的,因为那些裤子都是短裆的,又很紧,孩子穿着可能不舒服,尤其坐下的时候。我赶紧找出一条运动裤给他换上,他就没有再扯裤裆。
晚饭前我和姑奶奶说带他下去走走,这样回来可以多吃点饭。我先带他到以琳走走,看看能否碰上认识的小朋友,到了以琳门口他坚决不进去,我想他肯定是觉得这个时候你怎么还要带我去以琳。我教他说我不上学,然后回到小区里来。
到了门口他伸手问我要门卡,自己把门打开进去。我问他要不要到小乐园玩,他响亮地说:要。小乐园里有个小哥哥,我想应该是上一年级的小朋友在荡秋千,荡得很高,旁边的秋千空着,但凯不肯去,我就让他先爬桥。那个孩子的妈妈非常热情问我:孩子该上中班了吧。我点点头。
“你孩子真俊。”那妈妈看着凯的可爱样对我说。
“谢谢,你的儿子也很帅啊。”我回应着。
这时凯在高处想玩出个花样了,我喊了声:“凯,危险。”凯把脚放下了,按常规继续爬桥。
胆子大了点的凯终于跑到秋千架旁去看看哥哥荡秋千,哥哥来劲了荡得飞了起来,吓得凯飞跑到一颗树后躲着看。我赶紧过去安抚凯,领着他小手到另一个秋千上坐好,凯不说话,但拿过我的手扶着他肩才荡了起来。
一会小哥哥去爬桥了,凯也去爬。哥哥要下,凯要上,谁也不让,照理说是应该凯让哥哥,但凯不懂。那孩子喊:“妈妈,你看这弟弟不说话。”我赶紧教凯说“哥哥好。”凯说:“哥哥浩!”那妈妈说:“你看弟弟不是会说话嘛。”“会说也是怪怪的。”我的心一紧,偏偏这时凯跳进沙坑去小便,我把凯拉出来,掩饰着说:“我们尿给小树喝。”可这臭凯偏偏不给我脸,在已经穿好裤子的情况下再次跳进沙坑脱下裤子滴了几滴,我真想找个地缝钻进去。我带着凯到荡步器那边去玩,没想到那妈妈跟过来了。
“你儿子是不是在对面上学?”栅栏外面对过去就是彩色的以琳楼,豁出去了,我说:“是。”
这时我看见凯跑到草坪上捡石头去了,他真是能找机会,我大喊:“凯回来,要不干妈走了。”
“这不是你儿子?”我点了点头回答:“是我好朋友的孩子。”
“这小孩长得真好,太可惜了。不过我看他很不错,我朋友的孩子也是自闭症,比他重多了,什么都不懂,但这个孩子你喊他他都明白。”这个家长继续和我说着,我看她没有一点恶意,就回答说:“这个孩子很聪明,但表达能力不行,和普通孩子比差距还是很大。”我们聊了一会,那妈妈说:“你天天带他下来玩吧,和我儿子多玩玩,会好起来的。”我都想哭了。
小乐园就剩下我和凯了,我把凯带到沙坑边,告诉凯这里不能小便,要不干妈会生气的,凯说:“好吧。”
凯玩够了,我带他回家,快到大楼时凯朝栅栏旁的树丛跑去,我赶紧追过去问:“你想干什么?”“我要小便。”我狂喜,这是凯第一次主动说。我说:“凯,马上到家了,我们到家里去小便。”
一进家门,凯迫不及待进了厕所,尿完了,他又脱下了裤子再尿,来了三次这样的动作,我赶紧过去看,发现他的内裤有点湿,估计是在楼下时没有憋住造成的,而凯不明白,心想怎么尿完了还是这感觉。我跑去找姑奶奶问要不要换内裤,姑奶奶说吃完饭就洗澡了,不要换,看着凯难受的样子,我问姑奶奶:“要不要给他垫个卫生巾。”姑奶奶笑得差点蹲下,说:“你不要搞了,我受不了你。”
吃完饭,姑奶奶在洗完,我躲起来让凯找。当他看我进大卧室的时候他拉我出来,小脸红红的,我说:“为什么不让干妈进去?”“我害怕。”我呆了,让凯重复了一遍。
中午他妈妈来电话的时候问凯:“你在哪里。”凯答:“我在以琳。”他妈呆了,加上我要小便,我害怕,这是三句不同的话了,凯准备刷新历史记录吗?
凯去睡觉了,我和姑奶奶讨论一下凯的情况,虽然我们两个都有些累,但总还是乐趣多。
凯,你可要天天进步哦。

re:你这干妈当的,连卫生巾也用上了,以后他妈...

你这干妈当的,连卫生巾也用上了,以后他妈肯定找你算帐.

re:今天凯凯要加课,我替换姑奶奶,好让姑奶奶...

今天凯凯要加课,我替换姑奶奶,好让姑奶奶回家做饭。
老师让凯凯读卡片,每一个音都纠正着,凯努力说每一个字,但有些字还是发音不准确,有些音调也不对。老师让他发拍皮球,不准确,改成皮球,还不行,最后广发一个皮,然后又慢慢加回去,每次看到这张卡片他就笑,是不是他自己在自嘲呢。
是,不是已经掌握得不错了,但还是可以看到凯在表达性语言上的能力不足。比如老师拿一块绿色的小圆片问这是红色吗?他会很干脆地说不是。这是绿色吗?他也会很干脆说这是绿色。但如果问他这是什么颜色,他就回答不出来了,他明明知道这是什么颜色,但用嘴巴表达就是不容易。我想很多时候他情绪不好也一定和他的表达性语言能力弱有关系。
老师加课的时候给他一点薯片作为强化物,下课后他去开老师的柜子,吓我一跳,里面有很多薯片,但老师说都是空的。凯依次打开每一个,发现都是空的他很失望。我看不下去了,我说干妈带你去买薯片,他重复了一遍买薯片。这话是在五楼说的,我和几个老师一起往楼下走,路上也告诉他我们现在要回家了。到了二楼的时候我问:“凯凯,我们现在干什么?”“买薯片。”凯清楚而大声地回答。我想起秋爸爸这个ABA勇士说的强化物,我马上说:凯,干妈带你去买薯片。对周围的环境不熟悉的我,走了好多路,问了好多人才算找到一个小卖部,买到了薯片,凯想要饼干,我不同意,他只好放回货架上。
店主把两包薯片放在一个塑料袋了,凯一出门就想剥开吃,我说我们要回家才可以吃,然后问他我们要干什么?“好回家。”好远的一段路,我让凯拿着薯片回到了家。
吃完饭,上了一会课,姑奶奶让他吃草莓。凯以前不吃苹果,这一星期终于可以让他自己坐下来吃水果了,只吃苹果、草莓、芒果三种水果。我们发现他根本不咬,也不嚼,直接吞。姑奶奶给他做着示范,没用,他还是一口吞了下去。凯的口齿不清是不是和他的咀嚼功能弱有关呢。
快速让凯凯读卡片,目的是提高他的表达能力。然后拿了三张排序卡教他,我知道对他是有难度的,所以重点不敢放在排序上,而是让他认这三张相关联的卡片,起码他知道这三张卡片是一起的,用最简单的语言讲述三张卡片,并让他复述。希望他慢慢能明白。
凯的重复刻板行为还是比较严重,他想做的事情如果别人做了而不让他重新来一次,他就会闹情绪。姑奶奶说前两天他妈妈刚离开,舍不得管他,但这个星期起准备管管了,不能随他。
是该管管了。

re:凯的口齿不清是不是和他的咀嚼功能弱有关呢...

凯的口齿不清是不是和他的咀嚼功能弱有关呢。
============================================

我儿子小时候说话困难,咀嚼和吞咽也困难。
也不吃水果,和需要咀嚼的肉类。
我觉得,这会否是口腔肌肉没有发育好的缘故?
我曾用开水泡过的软牙刷天天给他刷两次牙(2岁左右),他非常敏感,不到一星期一把牙刷就被咬得稀烂。
然后感觉有点效果,只是感觉而已。
但我觉得,这个和按摩是一样的吧,帮助强健肌肉和神经。

re:今天凯凯出现新状况。一早姑奶奶送他去...

今天凯凯出现新状况。
一早姑奶奶送他去以琳,到了门口菲菲姐姐已经等着,但是他却拉住婷婷姐姐的手,非要跟婷婷姐姐。婷婷也就带了他两次周末的感统课,以前的凯凯是不可能在这么短的时间里认出人来的,也不知道今天他怎么想的。
晚上加个训课,我5点15分前赶到以琳,姑奶奶已经带着凯凯在大厅里玩,看见我脸成了一朵花,把小手递给我,这算是他的选择性吗?碰到几个认识的家长,我和他们聊天,杨老师过来接凯凯了,我让姑奶奶赶紧离开,免得老人家爬好几层楼。当杨老师带他的时候,他在厅里找到我,小手紧紧拉着我往楼上走,途中杨老师几次想领他走,他都笑眯眯地甩开她来拉我,到了教室门口马上和我再见跟老师进去了。
下课了我去接他,老远就听见他欢快的笑声,原来他们两个在楼道上捉迷藏。凯不肯跟我走,又玩了一会,后来杨老师关上一些灯他才罢休。但这次是不要我了,推开我,拉着杨老师下楼。杨老师一再和他说跟干妈回家,他都拉着杨老师不放。杨老师只好把他送到一楼,他还想拉杨老师出门,我硬拉着他往前跑,他哼唧起来,但没有哭。
认死理又用情专一的凯凯,今天怎么见异思迁了呢?
晚上继续叫他读排序卡,他都记住了,反应越来越快。想到他模仿很差,游戏课跟不上,我和姑奶奶又教他在家里做操。也不知到这孩子怎么想的,每次他分开腿跳的幅度非得和我一样大,弄得他差点摔倒,我只好分开一点点,他还到我对面比比这尺度,我真哭笑不得。当我和他对面站,让他模仿我的时候,我伸左手他伸右手我可以理解,问题是我往前踢腿他却总是往后伸腿,弄得姑奶奶笑翻了天。只好让他和我并排站,对着镜子做。他的动作真是不协调,而且刹不住车,我跳一下,他起码要跳两下半才停下来。
让他拍手,他不是整个手一起拍,而是手掌根部碰几下,只好拉着他的手来做。发指令完成动作还是有困难,但坐着模仿要比站着跳着好很多。因为考虑他节奏感差,所以就教他听者口令拍手或跺脚,需要辅助,但好像知道一些要领了,明天继续。
从他妈妈回上海后,就尊他妈妈命令给凯严格禁食,并加消化酶。搞不懂的是既然他妈妈说禁食这么重要,那她为什么让凯吃饼干?真是的。凯的情绪明显好多了,入睡更是容易,基本上在五分钟内就能睡着。这么多天,几乎没有在地上躺过,在食堂的时候也不去抢别人的东西吃。今天碰到以后后勤的阿姨,对我说:你要告诉他妈妈,这孩子都是她不会带造成的。可怜的凯妈。

re:恭喜凯妈妈!难得好好休息,什么也别想,就...

恭喜凯妈妈!难得好好休息,什么也别想,就好好吃吃睡睡!一切努力和牵挂凯的心都要放下,一个月以后再说!祝恢复好好!以后把产经也写一下,呵呵

re:早上我还朦胧中,凯钻进了我的被窝,我恨不...

早上我还朦胧中,凯钻进了我的被窝,我恨不得拿牙签撑开眼睛。他伸过小手让我摸,我就摸他的两个手掌,捏每一个指头,他幸福地笑着。凯的小手不像孩子的手,想60岁老农名的手,特粗糙,这两天觉得滑润多了。对他哼了一会小曲,凯重新睡着了,脸上是满足的笑容,但我觉得心碎,不愿意想凯到底是一个什么样的孩子,只觉得他应该是天使。
凯再次醒来,摸我的脸,我看看表是6点40了,不可能再让他睡了。我开始和他念儿歌,背诵一些学过的卡片,但我真的还想睡啊,我的睡眠时间总是让凯这儿孩子分成几个时间段,搞得我昏头昏脑的,带孩子睡觉这苦差事不好混啊。
朦胧中听到长长的嘶声,赶紧睁开眼,一看凯把被子撕开了。原来被套有个小洞,凯最多就用手指抠抠,今天却干脆撕开一条足够长的口子。我赶紧握住他的小手,问这是谁干的?“我干的。”没想到连代词都会用了。“这样对不对?”“不对。”“再撕会怎么样?”“打。”又好气又好笑,只好伺候他起来穿衣服。
凯终于发现了放在了五斗柜上的薯片,就想杂技队员一样娴熟地爬上去,我抢先一步拿下。凯大声说:我要吃薯片。我让他背了儿歌,然后给他薯片。当他给我咬一口薯片的时候我说谢谢你。“不客气。”我懵了,再说了一遍谢谢你,“不客气。”我信了,小子还是有两下子滴。

re:今天凯凯可紧张了,放学后要合加音乐课,结...

今天凯凯可紧张了,放学后要合加音乐课,结束了又要补加个训课。音乐课真是进步了,知道该怎么跟着老师做了,老师很满意,但唱歌是不行的,凯你哪天能唱歌呀?
加完音乐杨老师直接把凯带走了,我回来的时候老师已经准备好一切准备上课了。我进去时老师说今天不抠手指,也不咬嘴唇,改成玩唾沫了。我一看凯,一会不见腮帮子鼓鼓的,里面含满了口水。我让他说你好,小子张开一点齿缝,含糊着说了你好就赶紧闭嘴免得唾沫流出来。我让他咕嘟把口水咽下去,小凯咕嘟一下,但口水依然在。我只好提高声调,厉声说:咽下去,凯只好咽了下去。我再碰他他就扭过身子去,矜持到下课也不要我,想让杨老师送他回家。
好不容易哄他出门,路上他老想弯下身子斜着眼看前面的光景,真是按了葫芦起来瓢,每天都有新状况。我坚决阻止了他。进了楼门,凯终于改掉了必须再亲自开一次门再关上的问题,正表扬他,他一伸手叉开手指同时按了电梯的上下键。进了电梯,又被他抢先一步按了负一,负二层。电梯载我们下去了,每次他都跑出电梯去,我把他拉回来也就算了,更险的是从负二上负一的途中,凯竟然使牛劲把运行的电梯拉开了一条约5公分多的缝,电梯剧烈晃动,吓得我浑身冒汗,我怎么按那些键都没有反应。过了好一会,电梯停在了一楼,但那些键仍然不反应。凯还想去拉门,我打了一下他的手:刚才谁弄的电梯?“我弄的。”“对不对?”“不对。”“还敢吗?”“还敢。”“还敢我就...”“我就打。”我真的是哭笑不得拎着他出了电梯。看到姑奶奶凯躲到了姑奶奶的身后,我一屁股坐沙发上喘气。姑奶奶知道肯定是凯惹我了,问他:干妈怎么啦?“生气啦。”
凯因为咳嗽,昨晚睡觉很不安稳,而我担心他蹬被子,也是他一动我就醒,几乎没好好睡沉过。朦胧中,有东西撞我头,我伸手一摸毛烘烘的,吓得我彻底醒了,原来凯的大脑袋撞了我的脸,他已经完全调了个方向,横过来睡了。看着睡得呼呼的凯我真的气不打一处来,我捏他的鼻子问他:你是好孩子吗?不理我。摸摸他脸,再问:你听话吗?不理。我继续捏他鼻子,问他:干妈爱你你知道吗?“知道。”算了,算了,不折腾了,大人不记小人过。
五点多凯就醒了,也不让我睡,这些天下来我已经严重睡眠不足,走路都晕啊,但吃饭太香,所以没有减下分量来。

re:恭喜凯妈!坐好月子,养好身子,未来会一天...

恭喜凯妈!坐好月子,养好身子,未来会一天比一天更加美好!
羡慕中~~

re:谢谢大家的祝福,我们已经平安出院。...

谢谢大家的祝福,我们已经平安出院。

女儿出其的乖,胃口好得惊人,吃了睡睡了吃,不哭不吵不闹,饿了就摇摇头,啃啃自己的衣服,实在没人理就叫几声,请来的月嫂都没事干了。

朋友说她是来还债的,所以要对她好一点,来了一个讨债的,再来一个还债的,上帝不欠你什么了!

手术很危险,打开肚子时子宫已经快破了,因为是第二次剖腹产,必须从老疤上动刀,让久经考验的医生意外的是,我的营养很差,组织太松,溶血功能太差,肚子都差点缝不上,没有大出血已经是万幸了,我在手术台上整整躺了两个小时,到后来麻药已经快没用了,意识却是清醒的,万般痛苦中最后悔的是为何还要再生一个,算了,痛过算过,不愿再想。

最想念的还是我的凯,没有分开过那么久,想念啊,哇哇。。。。。

re:"我的营养很差,组织太松,溶血功能太差,...

"我的营养很差,组织太松,溶血功能太差,肚子都差点缝不上,"从凯妈的描述中可以看出,这些年您的付出,真是太不容易了!

乘着这回做月子,可得把身体养好了.您的身子骨养好了,那可是凯凯和妹妹的幸福所在啊!

re:凯凯妈妈:恭喜恭喜啊!这么个可人出世,又...

凯凯妈妈:恭喜恭喜啊!这么个可人出世,又要羡煞我们这帮老阿姨了。养好身体啊,就等着看你的日记呢!
BTW:妹妹小名叫啥呀?很好奇。和凯凯的名字有关联吗?我以前瞎想,要是我有女儿,就叫她“依晨”,后来还把这想法推荐给阿杰妈妈,结果被众阿姨们推翻,说不要给弟弟或妹妹压力。也对!可我依然喜欢“依晨”这个名字!多诗情画意啊!你家妹妹取啥好名啊?