以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春江水

姗姗我的宝贝

re:最近珊珊喜欢和我玩一个小游戏,经...

最近珊珊喜欢和我玩一个小游戏,经常自己发起:妈妈,小手爬呀爬。就是我一边唱:小手爬呀爬呀爬,一爬爬到------同时手在珊珊身上走,然后停在珊珊的一个身体部位,珊珊就接着唱:头顶上----,我的手停在哪儿,珊珊就唱哪儿:小屁股,小脚丫,小耳朵等等。很有意思。

re:做完训练出了幼儿园,看见路上有些...

做完训练出了幼儿园,看见路上有些毛毛虫,珊珊说:回家拿橡皮泥做个毛毛虫,做个黑色毛毛虫。

崇拜偶像
    珊珊的偶像就是她姐姐,非常喜欢她姐姐,梳头要:梳和周佳西姐姐一样的小辫儿;戴上墨镜,自己说:好象周佳西姐姐戴眼镜!给珊珊买了个小饰品,是个小娃娃,珊珊说:娃娃好漂亮,好象周佳西姐姐。最有意思的是哭的时候也说:好象周佳西姐姐哭了!

re:刚看了排名,珊珊排第10位,快了...

刚看了排名,珊珊排第10位,快了,快了,-----等待的日子是如此的漫长!

珊珊会轮流数数了,我以为去以琳之前学不会了,又给了我惊喜.

http://photo.163.com/photos/zhouyuan_rubber/61710450/

re:好可愛好漂亮的小女孩!

好可愛好漂亮的小女孩!

re:姗姗长得真漂亮,照片地址已放入风采秀:)

姗姗长得真漂亮,照片地址已放入风采秀:)

re:这几天,我的感冒加重了,发烧,咳...

这几天,我的感冒加重了,发烧,咳嗽,嗓子疼, 一天晚上,身体上的难受让我心情也很低落,烧的迷迷糊糊的时候,就想这么睡过去吧,觉得特别的孤独和无助,一个人拽着珊珊在这条路上走的好难好难!泪水不由自主的流下来,打开灯,让珊珊摸摸我的眼泪,问她:妈妈怎么了?----“妈妈哭了。”虽然回答了,但脸上看不出一点悲伤的痕迹,如同回答一个:这是什么?的问题一样。然后就是披着她自己的小被子扮小兔子,抹一点口水在脸上说:小兔子哭了。 唉,更让我难受,真的是情感缺失呀!--------擦干眼泪,我没有别的选择,只有坚持,坚持,再坚持。

仔细想了珊珊目前的语言状况,主要是这么几种情况:
1 表达需求。这个是用的最多最熟练的,要吃要喝要玩等等都没有问题。
2 自言自语。这个占了很大比例,又分几种,有一部分,我认为还算是有意义的。比如会在玩的时候说:我在搭积木,搭个高楼,搭个滑梯;弹钢琴,老师弹钢琴,小朋友跳舞;我是灰色小兔子,小兔子爱吃萝卜等等,同她玩的情景相符;洗澡的时候说:我每天洗澡,天天洗澡讲卫生等等。
    另一部分就是和目前情景完全不相符的话,但还是话,我能听懂她在说什么。
再就是胡言乱语,不知道再说什么了。
3  不多的描述性语言:  好多小房子,破破烂烂的;许多泡泡;冰糕是橘黄色;小草绿了,荷花开了;钟表是圆形;地铁进站了等,照着镜子会说:我的小辫真好看,我的裙子真漂亮!牙齿白色,头发黑色等;喜欢用好象来形容,比如:蘑菇好象一把小伞,肥皂好象豌豆黄等等。
4   交流分享的语言很少,几乎没有。偶尔熟悉的人可以主动打招呼,再见。

目光对视依然不好,比前段时间有所退步,对外界的关注度依然差,注意力和配合度都令我心焦。
   唉,怎么说呢?这些困难不是一朝一夕能够解决的,我只能一步一个脚印的慢慢向前。

珊珊的知识面不够宽,我想了一个办法,因为珊珊喜欢看卡片,对看到的东西学习起来比较快,我就把每天的报纸上我觉得有意义的图片剪下来,贴起来,下面写几个简单的字解释,给珊看。珊珊愿意看。刚开始做两天,但我想,日积月累,是可以拓宽珊珊的知识面的。

re:----珊珊的知识面不够宽,我想了...

----珊珊的知识面不够宽,我想了一个办法,因为珊珊喜欢看卡片,对看到的东西学习起来比较快,我就把每天的报纸上我觉得有意义的图片剪下来,贴起来,下面写几个简单的字解释,给珊看。珊珊愿意看。刚开始做两天,但我想,日积月累,是可以拓宽珊珊的知识面的。----

这是个好办法,我也要学过来了,谢谢!

有情绪起落是正常的,我们都是凡人嘛,但别泄气,多看孩子的进步,同时也要悦纳自己,你已经做得很好了,我们一起加油!

忘了说一句,你的姗姗真是个小美女!

[em05]

re:姗姗应该很快能够去青岛了。我的建议是,在...

姗姗应该很快能够去青岛了。我的建议是,在此之前,可以多加强共同注意力和配合力的训练,这样可以在以琳少浪费一点打基础的时间。这是我的亲身体会。

可以做以下练习:
(1)跟大人做一样的动作,要求注意力集中,可以用简单的队列动作和肢体动作来做;
    以及任何“看大人仿做”的练习,仿折纸、仿搭积木、仿插板等。
(2)和大人传接球,持续N个;
(3)完成一定量的连线、涂色等内容
。。。

只有配合力和注意力好,才能有效教认知。

re:谢谢THANKSTOYILIN的建议,真...

谢谢THANKSTOYILIN的建议,真的是及时,珊珊确实注意力和配合度都欠佳,我要抓紧时间做这些练习了。

re:因为珊爸的到来,珊珊很开心,对珊...

因为珊爸的到来,珊珊很开心,对珊爸的感情也增强了不少,一会看不到爸爸就说;找爸爸,我要爸爸。晚上睡觉的时候,紧紧的搂着爸爸,亲爸爸,最里说着:抱着爸爸真开心。
    应珊珊的强列要求,带珊珊去游泳,我家附近实在是没有游泳的好地方,周六去了个露天的,觉得有些不太干净,周日又去了一家游泳馆,还不错,就是离家有点远,珊珊玩的很高兴,水有些凉,珊珊冻得嘴有些发青,可嘴上却坚决的说:不回家,还要游泳。最有意思的是,珊珊居然爬上岸,自己套着游泳圈要往深水池里跳,幸亏珊爸一把拽住,还不干,最后只好抱着她在深水池里玩了一圈。后来想想:其实深水池和浅水池对珊珊来说是一样的,没什么区别,浅水池她也够不着地。珊珊能等待的时间变长了,在换衣服的时候,我先给她换好,能在旁边安静的等着我换衣服,以前,早就跑开了
    和珊珊一起玩了个小游戏:抢凳子。珊珊和珊爸比赛,谁抢着坐在凳子上,谁就可以吃巧克力。一开始,珊珊不明白游戏规则,看珊爸吃巧克力干着急,两次之后就明白了,我一说开始之后,就赶紧跑过去坐凳子,然后说:奖励巧克力。可我把凳子换成汽车,玩抢玩具的游戏,珊珊的兴趣却不大。
   珊爸周日晚上就又走了,珊珊散步回来,各房间找了一圈,说:找爸爸,找爸爸。告诉她爸爸回苏州了,上班---珊珊接着说:挣钱,买棒棒糖!就记着吃的!
   给珊珊把头发剪短了一些,主要是碎头发比较多,前面的刘海还梳不起来,简短一些好长长齐,还有一个原因是珊珊上课的时候总是玩弄小辫,也分心。剪完之后,珊珊到无所谓,因为还是可以扎起来的,我却有点后悔了,还是长头发好看呀,不过,小孩的头发长的很快,几个月就又长了。

re:最近珊珊对《七子之歌》发生了兴趣,...

最近珊珊对《七子之歌》发生了兴趣,总是要求我唱,“妈妈唱你可知”“妈妈唱三百年”,说的同时眼睛看着我,微笑的目光中满是期待,对着这清澈明亮的眼睛,我当然义不容辞的唱了,尽管我五音不全,没几次之后,珊珊就会唱了前两句,或者我唱前半句,珊珊唱后半句,听着珊珊稚嫩的歌声,感受着目光的交流,-------好享受的亲子时光。

今天下雨,无处可去,就在暂停的时候下楼带珊珊转转,遇到两个同龄的小朋友,真的是同龄呀,一个是一天生的,一个晚一天。三个小朋友玩小足球,珊珊能去抢球,追小朋友,也可以被追,这就是目前唯一能和同龄人的互动(如果这个可以算互动的话)。
周六带珊珊去舅舅家,和表姐玩抢凳子的游戏,------(-这是珊珊唯一能稍微理解的游戏,所以到处泛化)。两次没有抢到凳子,第三次的时候珊珊径直冲向了放在桌子上的奖品—雪碧! :(

刚看了黎明的帖子,有句话:什么样的家长,就有什么样的结果.------记在这里,时刻警醒.

re:每天和珊珊练习200个抛接球,珊...

每天和珊珊练习200个抛接球,珊珊经常是心不在焉,我就在该抛球的时候故意停顿,果然,珊珊在等不到球的时候就开始抬头看,先看球,然后看我,我就回珊珊一个大大的微笑,屡试不爽,我心中暗喜,想到一个帖子里说的:她多看你一眼,你就赚一眼。可惜生活中让我有绝对把握吸引珊珊眼神的机会并不多,我还要努力挖掘。
    今天的仿搭积木,我拿出六块积木,搭出一个简单的形状,对珊珊说:看,妈妈搭的。然后推倒,让珊珊搭个一样的,基本都可以搭出来。让我忍不住说:宝贝,你真棒!

re:这种故意停顿其实就是RDI的元素,可以试...

这种故意停顿其实就是RDI的元素,可以试试怪声怪调的语气词,突然的结巴之类的,看是否能吸引她的眼神。

re:带珊珊去游泳,自从珊珊对事件的记...

带珊珊去游泳,自从珊珊对事件的记忆能力有了一点提高之后,我对她的承诺都兑现,因为她都记着呢。这不,小海龟做完训练回来的路上我对她说:下午睡醒觉妈妈带你去游泳。等真到了下午,果然记得。奶奶故意说:和奶奶去荡秋千吧。珊珊坚决的说:不去荡秋千,(和)妈妈去游泳!
    游泳的表现也不错,可以安静的等我换衣服上厕所。前几次还有点害怕,这次就喜欢自己套着游泳圈在水中飘,还坐在游泳圈上,用小手当船浆滑船!玩的可好了。还要去滑水上滑梯,可惜我有些害怕,没敢带她滑。
    觉得珊珊的眼神这几天好些,有时候可以看着我的眼睛说话,有些话也说得比较自然。比如:我想听泥娃娃,请你帮忙放CD;妈妈转过来;我要米菲兔,请你帮忙,可以吗?
    珊珊9月还是没有排到,决定下周去苏州住一段时间。

re:很久没来了,主要是觉得珊珊的进步...

很久没来了,主要是觉得珊珊的进步缓慢,我的心情也不是很好,不过,还是得坚持呀,
     珊珊已经接到通知了 ,10月就可以去以琳训练了,盼了这么久。希望珊珊能有大的进步。
    说说珊珊的几个闪光点吧。
    眼神的进步,比以前又进步了些,提要求的时候可以看着我说话;
    突然很喜欢唱歌,很多歌都会唱了,虽然不完整。其实,我这个人是个乐盲,不会唱歌,在珊不会说话的时候,有家长建议我多给孩子唱歌,我就硬着头皮唱了些,可发现珊没什么反应,不禁失望的想,珊可能和我一样吧。最近,就突然会唱了,很多以前给她唱过的,都想起来了。而且,很喜欢和我一起唱,我唱一句,珊珊唱一句,在这个过程,眼神很好。我就想,宝贝,什么时候你能把我给你说的话也都说出来就好了。
       和珊爸的感情加深,会说:爸爸怎么还不来?接爸爸去。
       别的小朋友荡秋千,珊珊跑过去说:小朋友,让让。
       坐公交车的时候,挤到别人面前说:我要坐下。-----我以前看过别的家长写的,知道这也是珊珊不懂规则的一种表现,以后还要教她不能要别人让座。

re:一天,正给珊珊洗澡,珊珊突然...

一天,正给珊珊洗澡,珊珊突然冲着门口大喊:GH(爸爸的名字),拿水枪!我一惊,说:再说一遍,珊珊立刻改成:爸爸,拿水枪!估计是听我这么和珊爸说话,学的。
      今天比较完整的给我们唱了三首歌,而且,在唱的过程中,看看爸爸看看奶奶,眼神不错。

re:害怕 珊珊从来都是天不怕,地不怕...

害怕
   珊珊从来都是天不怕,地不怕,好象不知道什么是害怕。但上周日带她去饭店吃饭,席间,珊珊要去厕所,我带她去,正走着,突然紧紧的拽住我,很小心的挪动脚步,我并没有太在意,等回来的时候,在同样的位置,又是如此,我非常纳闷,四下观察,发现靠墙的一边有两只雕刻的石狮子,难道是怕这个?我问珊珊:怕不怕?---怕!害怕什么?------害怕狮子,凶猛的狮子!珊珊明确的告诉我。我赶紧抱起珊珊,紧紧的搂住她,告诉她:不害怕,那是假的。
从此之后,看到石狮子都是如此表现。也不知道是否正常。

找妈妈
    每当和珊珊说出去玩,珊珊总是以最快的速度穿好鞋,拉开门,冲出去,剩下我在后面喊:珊珊,等等我,等等妈妈!一天,在珊珊出去之后,我并没有跟出去,想看看珊珊有什么反映,一会儿,珊珊折回来,边敲门,边大声的喊:妈妈!我心中窃喜,高高兴兴的带珊出去玩了。
    同一天下午,我又如法炮制,以为珊珊还会来找我,结果等了一会没反映,打开门一看,早下楼了。唉!我只能边追边喊:珊珊,等等妈妈!

坐马桶
    一直以来,珊珊都是坐她自己的小鸭子尿盆,这次去苏州,就让她练习坐马桶,很快,珊珊就习惯了,每当有便意都是自己去厕所,不过,我还要注意,因为一不留神,小家伙在大便完也是提上裤子就出来了。

欢迎
   昨天,和珊珊一起做练习,一个项目做的比较好,旁边的爷爷奶奶一起给珊珊鼓掌,珊珊很高兴的看着爷爷奶奶,接着做下一个,做完之后,珊珊发现爷爷奶奶没有鼓掌,扭头说:欢迎!呵呵,还知道自己要,我们赶紧给她鼓掌,小家伙很高兴。

re:上午奶奶带珊珊出去玩,遇到都都妈...

上午奶奶带珊珊出去玩,遇到都都妈妈,珊珊拽住都都妈妈,不让走,说:都都呢?要和都都玩,要和都都玩。我知道,珊珊即使真的看到都都,也不会和都都玩,但今天珊珊看到都都妈能想起都都,并说出这样的话,已经是有进步了。

今天,我去理发,理发的师傅明显是一个新手,动作有些笨拙,我耐心的配合着他,大家都是从新手过来的,我想起了我的宝贝珊珊,希望将来人们对待珊珊能多些耐心和宽容。最后,理发师还细心的剪掉了我几根露在外面的白发。

re:这几天带珊珊出去参加聚会,一次是...

这几天带珊珊出去参加聚会,一次是亲戚之间的,因为门前有对石狮子,珊珊吃饭的时候就不出房间,安静的坐在位置上吃完,吃完之后,和表姐玩,拉着表姐的手,要求表姐唱:一闪一闪亮晶晶,唱两只老虎。一会姐姐出去了,珊珊看不到姐姐就说:周佳西尿尿,周佳西拉臭臭(去了)。有大半年没见的舅妈拉住珊珊,问:我是谁?珊珊清脆的回答:舅妈!
    还有一次是同学聚会,吃饭的时候对面摆了个财神,珊珊害怕,紧张的闭着眼睛,没吃什么东西。吃完饭,我们几个同学在小区的椅子上打牌,珊珊就在旁边的草地上摘蒲公英玩,很乖,就在我的视线范围内玩,唯一的一次跑开是为了追几个小姐姐。整整三个小时呢,期间还跟着干爹出去溜达了一趟。超出我的意料,这在以前是不可想象的。
   不好的方面是对别人的问话还是不怎么回答,只回答一少部分,尽管有些问题明明会回答也不说。

re:经过了漫长的等待,我们终于来到...

经过了漫长的等待,我们终于来到了以琳.
    忙了几天,安置好了家,珊珊报到了,经过简单的测评,珊珊分在了五组,与我对她的估计相当.
明天就要上课了,珊珊从没有在机构训练过,大部分课程对珊珊来说都是第一次,对珊珊都是考验,最让我担心的是电脑VCD课,珊珊在家只看几张她熟悉的碟,不按她的要求放别的,就哭闹.所以VCD课我真的是很担心,可能就要上不成了.
    不过,尽管困难很多,但我会和珊珊努力的,一个个克服吧.