以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春江水

姗姗我的宝贝

Re:姗姗我的宝贝

不错,加油!

昨天下班路上去了趟超市,回家稍晚一点,一出电梯,就看见珊珊泪眼婆娑的等在电梯门口。想妈妈了,吃着饭就要出去,爷爷带她出去,还不干,在门口哭着喊:奶奶出去,奶奶出去。在楼道里看着电梯的显示,1-14都不哭,过了14不停就开始哭(我家住14层),直到我回来,才一起回家,搂着我使劲的亲呀。

生病在家这几天,脾气见长,自己提各种要求:奶奶,梳小辫;我要吃饼干;我要出去玩,荡秋千等等,要求得不到满足就哭,眼睛都是肿着的,爷爷奶奶也宠着她,基本上都是满足她的要求,但我回家之后,不合理的要求都不满足,哭闹也不行。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由春江水发表</b>。

在楼道里看着电梯的显示,1-14都不哭,过了14不停就开始哭(我家住14层),直到我回来,才一起回家,搂着我使劲的亲呀。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

小人儿太聪明太可爱了!以后看到阿姨得让阿姨搂着使劲亲亲!

谢谢乐儿妈妈,小申爸爸,继续微笑的鼓励.你们的话让我的心情明亮.我内心也很渴望得到鼓励和认同.想到珊珊,小人也一样呀,我要多多的认同她,鼓励她,赞美她.

谢谢大家

周六,好朋友带着孩子来家玩,珊珊的表现出乎我的意料。小姐姐比珊珊大一岁,个头和珊珊差不多,珊珊去年见过一次,那时珊珊什么都不会说,我估计一点印象都没有留下。一进门,我就向珊珊介绍:这是荟颖姐姐。在这大半天中,珊珊会关注荟颖的动作,荟颖跳舞,珊珊也跟着学了几个动作,当然很不标准了,喜欢姐姐和她一起坐在澡盆里玩,很多次(大概有三五次吧),去拉姐姐的手:叫:荟颖姐姐,荟颖姐姐!要姐姐和她一起玩。和姐姐轮流跳球,轮流悠悠晃晃,珊珊很快就学会了轮流等待。走的时候,我送给小姐姐一个玩具狗,珊珊居然很小气的要从姐姐手里拿回来!我赶紧把珊珊的那个拿出来,说:你看,你有一个,和姐姐一人一个。珊珊才松手。晚上我问珊珊:今天谁来了?稍加提示就说出来了:荟颖姐姐,阿姨。第二天还念叨呢。

这两天上课也比较配合,一个是珊珊自己的状态还可以,另外一个我也见好就收。过去常常在珊珊状态好的情况下,我就很贪心,总想多来点儿,课程也不自觉的就加上了,直到珊珊开始烦。

周日带珊珊出门,我去买菜,奶奶带珊珊去菜场旁边的小乐园荡秋千。我对珊珊说:我们去荡秋千了。珊珊立刻说:翻斗乐!小家伙还记着呢。我说:我们不去翻斗乐,去菜场旁边荡秋千。奶奶故意逗她:和奶奶去荡秋千了,妈妈在家。珊珊立刻说:不要。我教珊珊说:我和妈妈一起去。小家伙学了,还加上了自己的话:我和妈妈一起去翻斗乐!呵呵,看来下周要带珊珊再去一趟翻斗乐,满足小家伙的心愿。

还有一个让我高兴的是,珊珊对于选择疑问句“还是”理解了,会回答了。比如:你要薯片还是彩虹糖?你和妈妈睡还是和奶奶睡?等等。都可以正确理解和回答,我真高兴,前几天还是只知道重复呢。

问:你吃吗?―――我吃!

你要吗?―――我要!

你喝吗?―――我喝!

你想爸爸吗?―――我想爸爸

你爱妈妈吗?―――我爱妈妈

深夜,我给珊爸打电话,分享这些内容,一点点进步就足以让我们开心。

刚从老家赶回来,就忙不迭的上以琳,以琳真的成了我的精神故乡,看了那么多宝贝的进步,也要说说我的珊珊了。

除夕的当天,我们带着珊珊和舅舅一家一起回到了家乡,见到了分别5个月的姥姥姥爷。吃年夜饭的时候还很好,可到了睡觉的时候,珊珊却抱着她的羽绒服,围巾,拿着鞋子,说:穿衣服,穿鞋,回家。一直哭闹了好久,还要她的许多没带回的玩具。一连三天,都是如此。我和珊爸一度很后悔带孩子回来,生怕会造成珊珊的退步。三天之后,珊珊不再要求回家了,渐渐适应了。过年的几天,我没有给珊珊上课,直到舅舅一家返京,珊爸回去工作之后,才开始每天有一个小时的上课。我在家陪了珊珊20天,虽然远远没有做到醒着的每一分钟都在干预,但每天时时刻刻的都可以看到她,而且也并没有像我担心的那样出现退步,反而给了我小小的惊喜。

语言:前一个月,我还感慨,叫一声妈妈何其难!现在已经开始越来越多的主动叫妈妈了,说话的时候有时也可以带上称呼了。比如:妈妈,我要吃薯片;妈妈,我要吃橘红色的彩虹糖;妈妈解开,妈妈起来,妈妈,请站在沙发上等等。语言也略微丰富了一些,摔疼的时候会委屈的投进我的怀里:摔着了,揉揉,揉揉;想尿的时候说:我要尿尿,尿盆呢?;还有:好象游泳圈,好想睡觉,不想上课,下课;姥姥想摸摸她的额头,赶紧缩在我的怀里,说:别动,别动,给娃娃打针,说:不哭,不哭;喝水的时候说:咕咚,咕咚。高兴的时候说:高兴,高兴!

我的家乡是以面食为主的,但姥姥每顿都为珊珊准备一碗米饭,珊珊吃的很好,似乎已经习惯了米饭,看见我们吃面食也很少要,偶尔提出来,只要我们说:宝贝,这不是你吃的,你吃米饭。就不再坚持。吃饭不挑食,经常自己提要求,我吃青菜,我吃胡萝卜,我吃花生米。姥姥直笑:吃的还挺全,什么都不拉。别人生病都想吃的清淡的,可小家伙发烧居然要求吃肉,吃排骨。真的买来给她炖好了,果然一口气吃了四块。乖乖!

完全理解了吃饱的含义,每当吃完了,会自己拍着肚子,说吃饱了,多一口也不再吃。分清了白天和晚上,每当晚上带她出门散步,总是指着天空说:夜晚上。因为过年,见识了许多新的东西:放炮,烟花,彩灯等,因为生病,知道了:打喷嚏,咳嗽,输液。

回到家乡,见到了许多亲戚朋友,珊珊同人打招呼的时候,目光对视良好,以至于许多不了解的人多说:没事了,眼睛看人了。其实,还差的远呢!

对外界的关注明显提高,有一次,我骑车带珊珊出去,刚拐过楼角,珊珊突然说:猴子,猴子。因为珊珊坐在我身后,我没看见她手指的方向,哪里会有什么猴子,我以为珊珊乱说。回家的时候,相同的地方,珊珊又说:猴子,猴子,猴子。我下车一看,珊珊指着三楼的一扇窗户。原来那扇窗户上贴着一对狗的年画,狗戴着棉帽子,乍一看,还真像猴子。玩的时候,别的小朋友哭了,或者挨妈妈说了,珊珊都会停下来,饶有兴趣的关注,看热闹。

只要天气好,我每天都带珊珊出去好几趟,带她玩,发现珊珊的轮流等候的耐性提高了许多。尤其是滑滑梯的时候,有别的小朋友在前面,珊珊绝不推不挤,而是耐心的等待,好玩的是,一定要伸头看看等待小朋友从滑梯底部站起来之后,才开始滑。

只是,因为姥姥姥爷的宠爱,吃饭多半是喂,衣服也是帮着穿脱,自理能力没有得到锻炼。只有回到北京之后再开始了。

伤别离

我因假期已满,19日晚上离家返京。让我没想到的是,珊珊的反应竟是如此之大。总是哭闹着要找妈妈。当天晚上只睡了四个多小时,半夜睁开眼看到陪在旁边的姥爷,立刻哭着说:姥爷走开,不要姥爷,我要妈妈。白天也是没有超过20分钟的平息,对着姥爷说:姥爷,我要——,姥爷赶紧接话:你要什么?姥爷给你拿!可珊珊小嘴一憋,哭着说:我要妈妈,找妈妈——

为了分散珊珊的注意力,姥姥姥爷带她出去玩,问她:你想玩滑梯还是荡秋千?可珊珊总是回答:上楼梯!让姥姥姥爷比较纳闷,因为这类问题珊珊都是回答的很好,怎么出了个上楼梯呢?出了门去,果然既不去滑滑梯也不荡秋千,而是执意朝另外的方向走,姥姥姥爷只好跟着,走了一段才发现,珊珊是去医院。原来离家前,我因为生病,在医院输液,珊珊来找过我一次,进了医院,要上长长的楼梯才能到输液的地方,珊珊以为还能在这里找到妈妈呢,当然还是失望而归。

一整天,珊珊都在不停的念叨我,还捎带着也想起了爸爸。“我要妈妈,我想妈妈,我想爸爸,妈妈好,爸爸好,找妈妈”,就这几句话,玩不了一会就要哭。惹得姥姥也陪着掉眼泪,我在这边也心疼不已,赶紧处理完事情尽快回去接珊珊。

晚上和珊爸谈起此事,都深有感触,珊爸说他打电话的时候听到珊珊哭着找爸爸,找妈妈,觉得眼角都湿了。1岁10个月的时候,我们也曾把珊珊放在姥姥家住了1个半月,那次我们只在家住了一晚就走了,珊珊只在送我们的时候哭了一会,转眼就忘了。这次却如此伤心。我的小侄女小的时候也曾在老家住过,可也没像珊珊这样。她能用语言表达思念,让我和珊爸在心疼的同时也认为这是珊珊的进步,现在只能每天打电话,真想早点接宝贝回来呀!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 春江水 重新编辑於 2006/02/21  11:06:19</font>

培养他良好的生活习惯、规矩一直是我们所努力的目标。这得益于方老师再三强调的要重视对孩子的规矩规则礼仪的训练,她说:我们的孩子可以比别人笨,可以比别人学习困难,但不可以没有礼貌,不可以不懂规矩,不可以不懂社会规则,这样到了社会上才可能不会遭到别人的讨厌和嫌弃。还说,孩子的问题行为因现在孩子年龄小别人能够容忍,如果将来孩子15岁、18岁、20岁成年以后,别人还能够容忍吗,所以必须从现在开始认识到这个问题的严重性(大意)。这些话好似警钟一样敲响在我耳边。

从康康的日记中看到的,引用在此,以时时提醒自己

春江水,

我想问问你给珊珊买的<米菲和她的朋友们>是三张VCD版的吗?多少钱呀?

谢谢!

淇淇妈妈

淇淇:2000年6月生,一个不断进步的小蜗牛!爷爷取的名字,希望淇淇会带来奇迹.妈妈相信,每一天的坚守,连起来,就是一生.

淇淇妈妈:是6张VCD,3张是米菲学习乐.3张是米菲讲故事,是刻录的盘,效果还可以,30-40元,我有点记不得了.节前刚买没多久,当时看到同龄的孩子爱看,就想给珊珊试试,回老家就带了一张学习乐,谁知看了几次就比较喜欢了.就是这个配音是台湾味的普通话,听起来有点怪怪的,珊珊倒不讨厌,还跟着学.

有好几个卖家都卖呢,你再比较比较.

珊珊妈妈

把珊珊接回来了,开始有规律的生活,正如我预料的那样,两个月的自由自在的生活,使珊珊又不适应幼儿园的生活,第一天中午不睡午觉,而且,对小瓶子的迷恋程度又开始上升,看见就要拿,教室里也是。唉,让我头疼。给她一点时间吧,环境的转换是需要适应的。感统训练到是做的还可以,就是抱桶又开始哭了,其他的还好。训练的老师也都换了,以前熟悉的走了,换了两个新老师,珊珊显然对老师并不热情,也不排斥。

我不工作了,可的确比上班要忙多了,累多了。而我却越来越迷茫,不知道该如何干预珊珊了,而且,我发现我确实话不多,有时不知该和珊珊说些什么。星期一早上到的北京,珊珊没去幼儿园,我收拾家,整个一天,我发现我对珊珊说的最多的就是:不!这个不行,那个不能动。天那!我该怎么办?

看着珊珊和同龄孩子的差异,我该如何保持平静的心?平静的接受那些不能改变的,努力的改变那些能改变的?心里又苦又涩,前面的路我该怎么走呢?

说一点高兴的吧,昨天晚上睡觉的时候,珊珊主动的说:我爱你,妈妈。

专职带孩子是很不错的选择,必竟妈妈最了解孩子嘛!

带孩子不能话不多,我觉得就是要和孩子多说话,多交流,一个东西,一件事情可以变着语言,换着方法来说,加强他们运用到实际中去的机会,消除刻板。

我觉得如果孩子弦晕感正常,我不赞成给孩子做转筒!

你也专职带珊珊了,同路人啊

不要太多自责,带孩子本来就是一门学问呢,让我们从头开始这个新专业吧。

要保持自己的心态啊,不要把这种焦燥的情绪传染给孩子。自己快乐了孩子才能快乐呢,孩子快乐了才会容易接受新事物啊。

丫丫2001年8月生,一个可爱的小姑娘。

带她去翻斗乐回来,问:今天我们去那里了?----

翻斗乐

玩什么了?

滑梯,秋千

还有?

迷宫,蹦床。

找东西的时候说:小瓶子在哪里?妈妈找一找。

我给她梳头的时候,说:轻点梳。

回家的路上说:风大,风大。

看电视的时候,指着风车说;风车转呀转;

坐在桌子上,奶奶要抱她下来,说:别碰我!

re:周末珊爸回来了,珊珊和爸爸非常亲热,一直...

周末珊爸回来了,珊珊和爸爸非常亲热,一直围着爸爸转,拉着爸爸说:陪我玩儿,爸爸举高高。举的过程中还指挥:高,低,高。
吃完饭,拉着爸爸说:爸爸出去玩。然后把自己的鞋和爸爸的鞋都从鞋架上拿下来,转过身来对我说:妈妈再见。看到珊珊和爸爸一起的亲热劲,真是觉得很幸福,一家三口能天天在一起该多好呀。
给珊洗澡的时候,她自己用个小杯子接凉水,边接边说:好凉呀,太凉了。

传话
中午睡觉的时候,我特意叫珊珊:去叫爸爸睡觉。珊珊迅速的下床,跑出卧室,转了一圈很快回来,什么也不说,笑眯眯的;我再次说:去叫爸爸睡觉。又迅速的出去了,还是笑眯眯的回来;我估计她没有找到爸爸,第三次说:爸爸在厨房,去叫爸爸睡觉。 珊珊这才跑到厨房,找到爸爸,拉着爸爸说:爸爸睡觉。

最近的问题也是多多呀,自言自语,注意力不集中,多动。最突出的是入睡慢,晚上稍好一点,午睡经常要一个小时才能睡着,经常是耗的我很烦躁,真是头疼。

re:姗姗进步好快呀!

姗姗进步好快呀!

re:谢谢你的鼓励,伊洛之源.比起源源来,差的...

谢谢你的鼓励,伊洛之源.比起源源来,差的远呢.
现在全陪珊珊,真的是对我的磨练呀,很多时候我都要深吸一口气,默默的数5下,才能控制住自己不发脾气.我需要努力,很多方面都要努力.

re:又拿出RDI的书看,刚买来时,雄心...

又拿出RDI的书看,刚买来时,雄心勃勃的要坚持执行,可没两天就放弃了,觉得有些游戏更适合程度高的孩子,珊珊似乎做不了,现在整天的陪着珊珊,有了更多的时间,应该可以做一点儿。应珊珊的要求吹泡泡,拿出来之后,珊珊却低头摆弄她的玩具,不看我,我随口唱到:吹泡泡呀,吹泡泡,吹出一个------稍停顿,珊珊居然抬头接着唱:大泡泡~呵呵,真让我高兴,这完全是我自己瞎唱的,小家伙居然接起来了!接着又和珊珊玩了捉迷藏,珊珊有了一些藏的意识,自己躲在窗帘后。还有骑大马,整个晚上珊珊玩的不亦乐乎 .
  中午遇到都都,都有好几个月没有看到了,一起回家,快到楼门口的时候,珊珊突然跑进去了,这还是第一次在外珊珊离开我的视线,虽说是在楼下,我还是有些担心,不一会儿,看我没跟上,珊珊又跑回来了,然后拉着我的手等在都都家门口,想串门呢。可该吃午饭了,劝说珊珊回家了。我常常觉得珊珊有和小朋友交往的愿望,但却不会交往。
   珊珊摆弄一个香皂包装盒,突然高高的举起来,说:好象风筝。我问:谁家有风筝呀?------乐乐家。我从来没有和珊珊说过:乐乐家有风筝。是她自己在乐乐家玩的时候记住了

re:今天带珊珊去同学家玩,早上和珊珊...

今天带珊珊去同学家玩,早上和珊珊说去荟颖姐姐家玩,珊珊特别高兴,坐地铁的换车的时候居然不上,以为不去了呢,嘴里嘟囔着:找荟颖姐姐,找荟颖姐姐。其实,她只和荟颖玩过一次,是春节前,荟颖来我家玩的。真的到了同学家,珊珊却是很多时候自己玩自己的,还是停留在简单的模仿和抢玩具的阶段,对荟颖的召唤多数并不回应。荟颖比珊珊大一岁,是个很机灵的孩子,居然会自己扎小辫儿,看着一双小手灵巧的用皮筋扎起两个小辫儿,我真是惊讶!珊珊不知什么时候才能学会自己扎小辫儿,这就是正常和异常的差异,天天陪着珊珊,习惯于珊珊的状态,都不知道正常是什么样了。吃了午饭后回来的,珊珊居然好几次的提起荟颖姐姐,甚至有一次穿上鞋要去找荟颖姐姐,我想可能是留恋别人家的玩具?
    我本打算给荟颖买件裙子做礼物,就带着珊珊进了一家小店,问了个裙子的价钱,太贵而没买,可珊珊居然看上了,要求:买裙子,妈妈买裙子。这个小丫头,她夏天的裙子有30条之多,还要买,那怎么行!
    中午没睡觉,晚上9点多睡着的,我也改了前几天的急噪,反正入睡慢,就慢慢陪着吧,按珊珊的要求一会按摩脚,一会按摩后背,我发现在入睡的时候珊珊有很多自言自语,间或的一两句喊叫,我也没有呵斥她,我想以后的这段时间---入睡前就不限制她,觉得她似乎在放松和发泄,成人也需要放松,珊珊从早上一睁眼就被我推着转,这段时间就让她放松放松吧。这样一来我和她都放松,入睡却比前几天快了一些。

re:教珊珊区分男孩女孩,我说:哥哥是...

教珊珊区分男孩女孩,我说:哥哥是男孩,弟弟是男孩。珊珊接着说:爸爸是男孩。呵呵,珊爸三十多岁的年纪被女儿称做“男孩”,怪可笑的,年轻20岁还差不多

这几天觉得珊珊的语言也在慢慢进步,“过马路要走人行横道线”,“小草绿,春天来”,“太阳照在我脸上”,“好多房子!”“最后一个”,“滑板抱起来”,“我不想听,妈妈关CD”,“先上课,再吹泡泡”等。虽然,都是我一句句教的,但都转化成了她的主动语言,也值得高兴。全职带珊珊一个多月了,我和珊珊都适应了这种生活,我似乎也摸出了些门道,觉得每一天都非常有意义,很充实,不觉得累。

我尝试着也做些RDI的游戏,很基本的,先从“如果不看着我说,先不回应,也不提示”做起,以前的习惯很难改,很多时候,我都是习惯性的马上回应她。但是我发现也不能完全按照书中的做法,比如,书上的办法是:夸张的说:你说的话我都看不见,可珊珊听到我这么说,反应居然是哭,继续哭着说,依然不看我!我只好换种形式,比如:咳嗽,或者惊讶的呼唤:哎呀!但珊珊也不是马上就看我,都要我这样见接的提示好几次,有的时候感觉是我自己在唱独角戏,但我想还是要渐渐的去掉直接的提示。珊珊也给了我小小的惊喜,今天有两次主动的看着我说完了一个句子。

re:万事开头难,珊珊妈,加油啊 [em08]...

万事开头难,珊珊妈,加油啊 [em08][em14]