以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:期待等多上学后的孩子消息。

期待等多上学后的孩子消息。

re:我家的马上要上学咯。。。这次去报名又受刺...

我家的马上要上学咯。。。这次去报名又受刺激了。

re:crescent,一上来就看到你的贴了,...

crescent,一上来就看到你的贴了,抱抱,有什么苦水吐出来就好,然后再接受下一次刺激,等什么时候刺激得没感觉了,哈,那肯定特有境界了。快说说,小魔王宝贝又给你出什么难题了?

re:谢谢,lingyu,栽在面试上啊,我们这...

谢谢,lingyu,栽在面试上啊,我们这里公立对口学校竟然还一本正经面试的,开始我们魔王还不错,给填表的老师打招呼,还在自己的小卡片上写好名字,然后突然来了个胖老师把他拉走到一个封闭房间去面试,还不让我跟着,我偷偷张望一眼,看到里头大概10多个人,老师孩子都有,嘈杂得很,再想看看,里头就很恶劣的把窗帘一拉。等了十多分钟,出来个瓜条脸老师,很生气的样子,拉着我儿子哇啦哇啦说这是谁家孩子,我忙说我的,她就声音很响的说,你不觉得你孩子和人家不一样吗,他无法完成面试,不回答问题,还跑了,要开我们橱门。。。周围的家长都看着我,唉。。。我只好陪笑脸,解释说这娃语迟,到陌生环境一下子那么多陌生人紧张了,好说歹说让我们再面一次(想想就郁闷,其实教育局规定不允许面试的,人在屋檐下,不得不低头呀)。出来后我儿子似乎也觉得自己犯错误了,就去拉我老公手,说爸爸抱抱,我们安慰他一下,然后反复叮嘱说你不能乱跑,一定要回答问题,然后放他进去了,又过10分钟出来算完成了。等在外头的时候,旁边还听说一小孩学前已经学了2000个汉字200个英文啥的,这年头对普通娃的要求太高了,我家这种本来就很落后,现在更加不受待见了,我还专门把儿子的户口从重点小学对口的转到这个普通小学对口区域呢。唉,很为9月以后的生活担忧呀。

下面引用由lingyu58发表的内容:

crescent,一上来就看到你的贴了,抱抱,有什么苦水吐出来就好,然后再接受下一次刺激,等什么时候刺激得没感觉了,哈,那肯定特有境界了。快说说,小魔王宝贝又给你出什么难题了?

re:...

(二)坚信的力量

基因成个性,个性成命运。
       从遗传学的角度讲,孩子从出生起就各不相同,长相各异,性格有别。比如,我女儿比较内向、性子很慢,而我儿子比较外向、性子很急。我知道这不是我能教得出来的,所以,我从没要求快的慢下来,也没有让慢的快起来,我知道要求也是没用的,顺其自然就好了。另外,孩子在智商上也有区别,我女儿语言发育比较早,一岁就会说话了,中英文都能讲;而我儿子四岁时,他讲的话我一句也听不懂。我太太开始还不着急,但儿子三岁半以后,她就开始着急了,对我说:“这个孩子傻。”
       我仔细观察了儿子的行为和反应,好像是有一点儿不一样,因为他说什么我都听不懂,我太太能听懂一点儿,那是因为他们两个人总在一起交流。养个小猫、小狗,在一起四年,也是可以交流的,所以我也有一些担心。儿子四岁时,我太太实在是急了,说要带儿子去医院看医生。我说:“千万不要带儿子到医院去。我们一旦带他去医院,就等于在向他表明爸爸妈妈认为他有问题,这会给他贴上一个‘他有病’的标签,会给孩子增加心理负担。”
       我劝我太太说:“不要急,历史上很多伟人的经历证明,小时候不会说话的孩子,将来能做大事情。”我太太说:“你给我弄个证据看看。”我就说:“朱元璋七岁才会讲话,后来他做了皇帝。国外也有例子,爱因斯坦五岁才会讲话,他成了全世界最伟大的科学家。咱儿子四岁不会讲话,说明他将来至少能当一个县长;如果五岁还不会讲话,将来可能是省长;如果六岁还不会讲话,很可能是中央常委。你有什么好着急的?”我太太说:“要是七岁还不会讲话怎么办?”“ 去联合国,做秘书长。”我对太太说,“咱儿子是块宝啊!如果进小学的时候,学校不收,我们就自己教,爱迪生不就是学校不要他吗?当时全世界只有一个人对他有信心,就是他母亲。校长让她把爱迪生带回去,她就把他带回家了,然后自己教。结果,爱迪生成了世界上顶尖的科学家。就这么简单!如果我们做父母的都不相信孩子,谁还能相信呢?所以,不管他会不会讲话,你要坚信你的儿子是个天才,是个不会讲话的天才,别的不要想。”结果,现在我的儿子八岁了,尽管他讲的有些话我还是听不懂,但讲话已经讲得非常好了。让他自然成长很重要,纠正多了,他就会有心理障碍。正因为我和他妈妈都不去纠正他,他从来没有意识到自己曾经有语言障碍。

(三)帮儿子养成好习惯

《三字经》的第二句就是“性相近,习相远”。“性”就是天生的个性,每个人都是相近的。“习相远”的“习”,包括两个含义,一个是行为习惯,另一个是学习。这两点的不同就是每个孩子不一样的根源。
虽然我对儿子的语言表达能力不在意,但对他的行为习惯,我却从不放松。
       因为我平时工作太忙,两个孩子都是我太太带大的。我太太对待孩子原则性不太强,所以我们的两个孩子做事的原则性也不是很强。比如,我在家的时候,会监督两个孩子睡觉前要刷牙,而我不在家时,我太太就经常顺着孩子的意思。我女儿比较自觉,每天刷完牙才睡觉,但我儿子比较调皮,如果没人监督,他就不刷牙。我太太看得不紧,发现儿子没刷牙后也不坚持,她总是心疼孩子,觉得孩子困了,或者已经躺下了,一次不刷就算了。如果我在家,就会坚持让儿子刷完牙再去睡,如果发现他没刷牙,就算躺到床上了,我也要把他拉起来,让他刷完牙再睡。因为我小时候,如果哪天早上起来不扫地,我母亲就不让我去上学,我必须要把地扫干净了。直到现在,我打扫卫生的水平也挺高的。所以说,孩子的好习惯是要父母帮助养成的。
       我儿子小时候特别喜欢吃冰激凌,甚至一度到了酷爱的程度。为了帮他改掉这个坏习惯,我给儿子规定,每天只能吃一个冰激凌,而且只能晚饭后半小时吃。刚开始的时候,他忍不住。定好规矩的当天,刚吃完晚饭,儿子就不断地看墙上的挂钟,然后不停地跟我说:“爸爸,钟,坏了。”“爸爸,钟,不走了。”我说:“再等等看,会走的。”半个小时之内,儿子问了我十几次“还没到时间吗?”。看儿子焦急的样子,也是蛮可怜的,但我还是忍住了,坚决不让步,一定要到半小时以后才能吃。第二天,儿子看钟的次数有所下降;第三天,看钟的次数更少了。时间久了,小孩子发现,这个问题爸爸是不会妥协的,他自然而然就不把太多的精力放在冰激凌上了。现在,我儿子对冰激凌已经不那么热衷了,这就是我坚持的结果。

(六)成长,比成功更重要

女儿每年回国时,我都会带她去一些贫困地区或少数民族地区走一走。前年,我带她去了青海,去年,我带她去了云南,让她看看贫困地区的孩子是怎样生活的。刚开始,我女儿在农村不敢上厕所,因为有些落后地区的厕所是建在外面的,上面架两块木板,非常简陋。我们是在夏天去的,天气很热,厕所里的木板下面有成千上万条蛆在蠕动。过去她只见过家里和宾馆的厕所,所以面对这样的厕所,她既不习惯,又害怕,但两三个月以后,她也就习惯了。所以说,很多东西是可以练出来的。
       今年夏天回国,她独自参加了一个国外支援中国贫困地区农村教学的团队。她把自己穿小了的衣服都整理出来,带过去分给了她教的学生们穿。对此我很欣慰,因为我就是要培养女儿对生活的热爱和对他人的友爱之心。
       孩子有两样东西不能少。一是对生命的热爱不能少。不管学业怎么样,哪怕没有读大学,只是读中专、大专,对生命和生活都要充满热爱之情。二是与人合作、与人分享的能力不能少。人是群居动物,相互之间需要给予和温暖,这是一种能力,也是一种责任,要让孩子有意识地承担。
        前不久,女儿所在的学校举办了一个领导力培养训练营,只招15 个人。结果,全校有100 多人报名,要考试、填表,还要自己写文章,最后还要面试。我女儿回家跟我说她报名了,准备参加。我和我太太都很吃惊,因为女儿内向,不爱在众人面前讲话。但我和我太太都点头说:“好,我们支持你!”可我们心中却为她捏了一把汗。没想到,我女儿居然通过了面试。当时,主考官问她:“你原来有领导力的经验吗?你为什么要参加这个领导力培养的训练营呢?”我女儿说:“是这样的,我知道我没有领导力经验,但我爸爸是一个特别有领导力的人,他是我崇拜的对象,我要向我爸爸学习,将来做我爸爸那样的人。就因为我现在没有领导力,所以才希望进入这个领导力培养训练营,既为大家服务,也领导大家。”她的话把考官逗笑了,第三天结果公布了,一共录取15 个人,她居然在里面。我对女儿的进步感到很欣慰,因为她从小是一个性格内向、不爱说话的孩子。现在,她能有这样的表现,说明她在成长,且充满自信,富于理想。
记得一位美国教授曾经对我说:“你们中国的孩子活得太累。在他们的人生中,只有两个词——一个是‘成功’,一个是‘拼搏’。”他还很奇怪地问我:“你们不给孩子快乐,却口口声声说希望孩子幸福,这可能吗?”我们确实对成功过于着迷了,但我很清楚,对这一代孩子来说,他们的成功一定是建立在快乐的基础之上的。不然,在世界经济、文化交流一体化的未来,竞争愈发激烈,没有快乐做基础,他们是走不远的。
       作为父亲,我对两个孩子的教育目标有两个,首先是通过快乐的生活体验培养他们积极向上的心态,然后是积极帮助他们成长。我认为,成长比成功更重要。我希望孩子的学习成绩好,希望引导孩子充分发挥潜能,快乐地生活,做最好的自己。我不止一次对我的女儿说:“你可以不成功,但不能不成长。”

http://home.xdf.cn/thread-156834-1-1.html
http://blog.sina.com.cn/sunyunxiao

re:lingyu,呵呵,我也只是抑郁咋现在教...

lingyu,呵呵,我也只是抑郁咋现在教育都成这样了,太疯狂了,上海有的名牌小学录取比例今年达到了36:1;普通小朋友估计都不受待见,我家这种估计天天要被白眼相待了,偏偏他自己心里是知道的,倒时候很可能非常厌学的。

关于记忆里,这类小朋友好像是很好的,不过我家的我没太花时间在这个上头,现在也就学了几百个,每周加起来也就30分钟学学字。因为要入学了,我今年把训练重点都放自理呀,整顿行为问题上。目前已经进步挺大了,最近好像我家娃自我独立意识萌芽了,许多事情都一定要自己干,从洗澡拿衣服自己刷牙睡觉都自己完成,自理的目标肯定可以达成了。而且训练的地方推出了学前训练融合小班,3-5人的小班,每次上半天课,都跟着学校节奏来,当中还做操啥的,他倒适应得还成,虽然开小差东倒西歪的,但能坐住,有时候听听课能回答问题;所以俺还充满信心地打算向学校生活冲刺呢,结果被当头一棒,不过继续集训吧,走一步看一步,我一定要让他在学校待下来。

语言的确是个很弱的环节,而且理解力逻辑相应也是很差,对时间等相关概念的理解都不行。我收集了不同方法训练,但收效还是挺小,只是在缓慢进步而已。你家娃在这方面表现如何呢?有啥好办法交流交流吗?

crescent,还好啦,第二次不是好了嘛?!有惊无险,不过够刺激。。。,咱小魔王就得和人家不一样,一亮场便先声夺人,周围那些凡夫俗子顿时黯然失色。那瓜条脸他不懂。。。
crescent,...

re:您好,我也是武汉的,有些问题想跟您请教,...

您好,我也是武汉的,有些问题想跟您请教,不知道您是否方便留下qq号码

re:好久没来了,又多了些帖子啊。我家宝宝...

好久没来了,又多了些帖子啊。
我家宝宝参加感统课了,上了3个月,孩子进步很大,终于会跳了。
我们周末也会带他去游乐场所,孩子活泼多了。

re:我家的今年9月满6岁,我计划明年再上小学...

我家的今年9月满6岁,我计划明年再上小学吧。这一年进步虽然大,还是有距离啊。他应该不是单纯的语迟。我今年见过一个单纯语迟的孩子,他很想说,真的就是发不出音,后来开始说了就进步飞快。我家的,现在基本表达没有问题,但是还是说得少,语句比较单一,好像不太能灵活掌握语言。比如,要买大型玩具,就告诉他等生日的时候,送他做生日礼物,这件事他是搞清楚了,但常常说出来是:过礼物;看见一样东西想要了,就说是生日礼物,要过生日礼物。他表达出来的东西常常是掐头掐尾的,没有主语或者宾语,没头没脑的就说:没有了。你问什么没有了,他才会告诉你。语言代表思维方式,他的思维方式肯定不一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心在...

下面引用由[U]心在天上[/U]发表的内容:

我家的今年9月满6岁,我计划明年再上小学吧。这一年进步虽然大,还是有距离啊。他应该不是单纯的语迟。我今年见过一个单纯语迟的孩子,他很想说,真的就是发不出音,后来开始说了就进步飞快。我家的,现在基本表达...

是的,关于语迟也是有各种各样的,象那种一开始说了就进步飞快的是最令人欣慰的了,我家的也不是这种的,所以注定仍然要踯躅前行,不过我也已经很感谢上苍了,至少孩子很乖,在群体中没什么异样行为,我曾看过一个帖子说,小的ZB孩子语言出来后一些刺激性行为就会出来,所以我一直在密切关注他,现在就快五岁了,语言简单交流已经没问题,在幼儿园一切都好,我已经不想再去纠结别的了。这两年疲惫的心也该放松下了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由happyfish11发表的内容:

这有二个我经常有时间就看看的帖子,里面有不少热心人的回帖,很遗憾贴子中断了,我想可能是孩子已经正常了,妈妈也就没有记录;虽然我的孩子还没有亲身验证这些成长经历,但借此宝地希望让更多家长看到。
1、『...

re:这种应该是表达性的吧,如果语言输入输出都...

这种应该是表达性的吧,如果语言输入输出都有问题,症状就没那么简单了。我最近在看‘贴错标签的孩子’,里面说了许多学习障碍,提到语言障碍也会有自闭症装。我们培训机构有个孩子,6周岁的时候被确证自闭,除了刻板行为不明显其他都很典型的样子,然后做CT的时候发现脑子里面有个鸡蛋大的囊肿,压迫了这一部分的发育,就去手术治疗了,治疗以后语言进步明显,同时喜欢扎堆了。有时我在想,大脑太复杂了,不是分那么清楚的,一部分有问题,其他都关联的。所以表象类似,根源到底在哪里谁都说不清楚,反正孩子在不断进步就是好事,家长也需要不断努力。

下面引用由心在天上发表的内容:

我家的今年9月满6岁,我计划明年再上小学吧。这一年进步虽然大,还是有距离啊。他应该不是单纯的语迟。我今年见过一个单纯语迟的孩子,他很想说,真的就是发不出音,后来开始说了就进步飞快。我家的,现在基本表达...

re:特发性语言 特发性语言发育障碍的病因...

特发性语言
特发性语言发育障碍的病因目前尚不清楚,可能与脑组织的某些感知功能异常有关。一般认为主要由先天因素所致。
特发性语言语言发育障碍,临床上分为表达性语言障碍和感受性语言障碍二种。前者能理解语言但不能表达,后者对语言的理解和表达均受限制。当患儿开始学语时,语言缺陷即显示出来,小儿可发出一些音节,但不能组成词。记不住普通的词,词汇十分贫乏,不能用完整的句子去描述他所需要的东西,因此语句十分生涩难懂。患儿对语言的学习速度很慢,常比正常儿童慢2~3倍,语言明显落后,如1岁多尚不能叫爸爸、妈妈,4岁尚不能说完整的句子等。
特发性语言发育障碍儿童在学前阶段可无明显的心理情绪异常,仍然活泼、愉快,上学后由于语言交流困难,小儿常出现焦虑、抑郁、退缩、违拗等行为问题。该类儿童常学习困难,主要是阅读、理解和计算困难。由于这些儿童的内在语言发育正常,因此可参加一些带有创造性的游戏,也可以绘画。具有一定的人际交往能力,如用表情和动作表示自己的需求。对母亲能表示依恋,能与小朋友一起玩耍。对患儿进行智力测验时,表现为言语部分差,但操作部分正常,出现言语智商和操作智商的分离。
表达性语言障碍
表达性语言障碍者语言理解尚好,但表达能力差。一岁半左右可以理解他人给予的简单指令,例如让他去取某种物品时,小儿能理解并付之以行动。但自己不能用口头语言表达自己的需求,或口头语言表达能力与同龄儿相比很差。
感受性语言障碍
感受性语言障碍的儿童口头语言的理解和表达均差。儿童不能理解简单的指令,不能根据语言要求指出或拿到某种物品。这类患儿能听到声音,但对语言却不理解,给以手势、表情时有反应。听力检查虽有轻度听力减退,但与临床上所见到的,对语言的毫无反应极不相称。电测听检查的听力曲线常很不稳定,波动大。

一个很好的语言训练的资料,虽然是针对聋儿的,但对感受性语言发育迟缓的孩子也适用:
http://wenku.baidu.com/link?url=Qo8yuKEQGaho74I6es-htj5h-HGIwiaNJzIaDktLIjkQN6vvqkbwv_BzTNz460MoQiED5ai5TuukPWezUNYim4s-nwzXctni9xd6Vg2V-H7
http://www.deafchild.cn/bbs/read.php?tid=26082&fpage=0&page=2
http://blog.ci123.com/yeodpodada/entry/1373730
http://www.deafedu.com/bbs/read.php?tid=36357http://www.deafed

re:教育需要回到七点常识 周国平 何...

教育需要回到七点常识
周国平
何为教育?教育何为?古今中外的优秀头脑对此进行了许多思考,发表了许多言论。我把最欣赏的教育理念列举出来,共七点,不妨称之为教育的七条箴言。
    ⊙教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。
    这个论点由卢梭提出,而后杜威作了进一步阐发。“教育即生长”言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是把外面的东西例如知识灌输进一个容器。 
    ⊙儿童不是尚未长成的大人,儿童期有其自身的内在价值。
    人生的各个阶段皆有其自身不可取代的价值,没有一个阶段仅仅是另一个阶段的准备。尤其儿童期,原是身心生长最重要的阶段,也应是人生中最幸福的时光,教育所能成就的最大功德是给孩子一个幸福而有意义的童年,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。
    ⊙教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。
    这是西塞罗的名言。学习是为了发展个人内在的精神能力,从而在外部现实面前获得自由。当然,这只是一种内在自由,但是,正是凭借这种内在自由,这种独立人格和独立思考能力,那些优秀的灵魂和头脑对于改变人类社会的现实发生了伟大的作用。
    ⊙最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。
    这句话出自卢梭之口。教育的使命应该是为生长提供最好的环境:自由时间和好老师。在希腊文中,学校一词的意思就是闲暇。在希腊人看来,学生必须有充裕的时间体验和沉思,才能自由地发展其心智能力。到了大学阶段,自由时间就更重要了。依我之见,可以没有好老师,不可没有自由时间。说到底,一切教育都是自我教育,一切学习都是自学。就精神能力的生长而言,更是如此。我赞成约翰•亨利的看法:对于受过基础教育的聪明学生来说,大学里不妨既无老师也不考试,任他们在图书馆里自由地涉猎。
    ⊙忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。
    知识的细节是很容易忘记的,一旦需要它们,又是很容易在书中查到的。因此,把精力放在记住知识的细节,既吃力又无价值。那个应该剩下的配称为教育的东西,用怀特海的话说,就是完全渗透入你的身心的原理,一种智力活动的习惯,一种充满学问和想象力的生活方式,用爱因斯坦的话说,就是独立思考和判断的总体能力。
    ⊙大学应是大师云集之地,让青年在大师的熏陶下生长。
    大师一是在图书馆的书架上,另一便是在大学里。正如怀特海所说:大学存在的理由是,拥有一批充满想象力地探索知识的学者,使学生在智力发展上受其影响,在成熟的智慧和追求生命的热情之间架起桥梁,否则大学就不必存在。林语堂有一个更形象的说法:理想大学应是一班不凡人格的吃饭所,这里碰见一位牛顿,那里碰见一位佛罗特,东屋住了一位罗素,西屋住了一位拉斯基,前院是惠定字的书房,后院是戴东原的住房。他强调:“吃饭所”不是比方,这些大师除吃饭外,对学校绝无义务,学校送薪俸请他们住在校园里,使学生得以与其交游接触,受其熏陶。
    ⊙教师应该把学生看做目的而不是手段。
这是罗素为正确的师生关系规定的原则。他指出,一个理想教师的必备品质是爱他的学生,而爱的可靠征兆就是具有博大的父母本能,如同父母感觉到自己的孩子是目的一样,感觉到学生是目的。他强调:教师爱学生应该甚于爱国家和教会。我赞同爱因斯坦的建议:给教师使用强制措施的权力应该尽可能少,使学生对其尊敬的唯一来源是他的人性和理智品质。与此相应,便是扩大学生尤其研究生的权利,在教学大纲许可的范围内,可以自由选择老师和课程,可以改换门庭,另就高明。考核教师也应主要看其是否得到学生的爱戴,而非是否得到行政部门的青睐。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjUyNDE4MjI4.html

re:lingyu,谢谢你贴了那么多信息分享。

lingyu,谢谢你贴了那么多信息分享。

re:crescent,应该的,因为我们是同一...

crescent,应该的,因为我们是同一战壕的战友。

发发妈妈的贴子:

http://new.elimautism.org/User/LookUserInfo.asp?ID=16729&Evol=g

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

lingyu,我发现一开学啥都顾不上了,像打仗一样,先适应新生活吧。为了上现在的学校,我和儿子都搬到我妈家里去住了;所以我们面临的是全新的生活。换了地方换了床我两晚上没睡好了;这点上娃倒比我强,哪里都...

crescent,小魔王适应环境能力不错,只是这应变能力得培养呀,是不是放手不够呢?我们家的这个夏天开始,他要喝水,和我来说,我就说,你自己去到,凉水壶我是放在一个较高台子上的,他够不着,就自己搬个小凳子,站上去,水多时我看他很吃力的,但要喝水就只好自己想办法,还有他特别喜欢音乐鼓,是带三节电池的外面还有一个小螺丝那种,我给他演示过几次换电池,在这个音乐鼓上我设置了好几次障碍,他解决的真棒,自己从工具箱里找螺丝刀,扭开小螺丝,换三节电池,正负极要接对,然后盖上盖子,拧上小螺丝,当音乐放出来时,我看到了他开心的笑容,很有成就感呢,还有一次,我不给他电池,他自己把一个遥控汽车上的的五个电池拿出三节放进去了,我和他爸爸都为他高兴。能力越强,以后生存的路就会越宽。

re:又看了一次朱罗纪公园,很喜欢里面的一句话...

又看了一次朱罗纪公园,很喜欢里面的一句话:生命自己会寻找出路。

re:lingyu, 这个适应能力其实我倒没太...

lingyu, 这个适应能力其实我倒没太多培养,因为我儿子在刻板行为上表现不太充分,他挺小的时候就热衷于‘住宾馆’,4岁时候带出去短途旅行每天换一个宾馆他觉得快活得不得了。他的刻板许多时候更有点像强迫症,比如看到人家门没关好一定要去关一下之类的;我觉得无伤大雅就没去纠正这些。

放手是可以学会不少技能的,甚至可以激发点独立意识。我家小子现在我让他自己吃好饭必须擦桌子,洗澡前自己拿好衣服,出去买东西还要帮我拎包,我老公更狠,倒痰盂啥都叫他干,理论是以后他要没法出去挣钱,至少能在家做钟点工吧。多做做他就会做许多,前几天自己尿到马桶外了,我看他呼啸到小阳台上抗着拖把就从我面前过去,还在水斗搞点水拖了那片地。虽然拖得不干净,但这没教过他,也算不错了。

另外供你参考,我觉得偶尔逼一下也有用,我教跳绳的时候先分解动作,搞了2周都没进度。我儿子不会的就不想学,很不配合。有天我怒了,找了个大棒子,说你今天不跳出来不能走,要挨揍,哭也没用,没人救你。我也不分解了,直接跳整个的给他看。他开始边哭边练,跑了给我抓回来,折腾了半小时竟然跳出一个了。我表扬一下他又笑了,就这么学会跳绳的。我后来总结一下:不会的,短期学的项目可以逼的;如果他本来有点兴趣的,或者学习阅读这种长期项目,只好慢慢诱发了,比如钢琴,本来他自己在弹,我心急找了个老师教了一段以后他再也不碰琴了,我懊恼到现在还没想出辄来。

crescent,小魔王适应环境能力不错,只是这应变能力得培养呀,是不是放手不够呢?我们家的这个夏天开始,他要喝水,和我来说,我就说,你自己去到,凉水壶我是放在一个较高台子上的,他够不着,就...

re:小心!你被标签了吗?心理导读:言语会制造...

小心!你被标签了吗?心理导读:言语会制造实相!无数的人将一时的心情、念头,变成了一个持续的状态,变成了命运。一句话,一个标签,一辈子。——  www.xinli001.com

心理咨询师,会协助来访者找到并打破来访者的标签——来自父母、其他人、自己给自己贴的各种标签。

比如父母对孩子或夫妻之间:

“你真是没用,什么也做不好!”

“你怎么这么笨呢?”

“没见过你这么愚蠢的人!”

“你看某某家某某,哪像你?”

“没有人爱我。”

“我真后悔娶(嫁)了你。”

……

这些标签有些与人(特别是孩子)终生形影不离,严重者自暴自弃,让人不知什么原因;有些开始怀疑自己,不自信、多疑的种子种下了;这些标签像个魔咒一样,始终在你耳边盘旋……

因此,每个人若是都能对自己的言语负责,不随意评判别人,不人为地为自己、别人贴上标签,无数的悲剧甚至可以避免!

我最有感触的是,有一个下午,我照常去到“四点半教室”,孩子们有些在做作业,有些在画画。我让做完作业的孩子们画自己想画的画,然后轮流给我看。我想从孩子们的画中来了解他们。

做完作业的孩子认真地开始画。

一个叫小玲的五年级女孩,她很快地交上来一张她的作品:大大的1、3、5、一、三、五,还有她的名字。都是空心字。

她有点脸红地小声地说:邹老师,我不会画画,就随便画了这个交上来了。

我仔细地端详她的脸,她把头低下了,或许在等待我的评判吧?我看着她的眼睛说,“你真的不会画画吗?‘我不会画画’这个标签是谁给你贴的?”

她瞪大眼睛望着我,非常意外地惊喜地问:“邹老师,你是说我会画画?不会画画只是我的标签是吗?你相信我是会画画的是吗?”她的表情,像是她发现了世界上唯一的宝藏一样。

她飞快地跑回她的座位,非常喜悦、认真地开始重新画。

其他孩子轮流给我看他们的作品,若是用心画自己想画、爱画的画,它摆在我们面前的就是他们的真实内心,我根据画面说出了他们的心声,孩子们对我的喜爱和信任,让我几度感动得想流泪。

小玲第二次交来了她的画,是她看着她的笔盒上的图直接画下来的,是一只可爱的小兔子和一只温顺的小猫,神态逼真极了,她非常激动、自豪地说:“邹老师,现在这幅可以了吧?”

我回答她:“岂是可以了?是太好了!你还有其他标签吗?”

她的脸笑成了一朵花。她说应该没有了,以后若想到了,我知道该怎么做了。谢谢邹老师。

接下来的一次家长会中,我选了她当司仪,在与家长分享这件事时,她几次忍住了要掉下来的眼泪。

这样的例子不胜枚举。

“我的命苦!”

“我的父母不好!”

“我的婚姻不幸福!”

“我的孩子不听话。”

“我没有能力,赚不到钱。”

“我不会交际,我没有朋友……”

……

一句话。

一个标签。

一辈子。

无数的人将一时的心情、念头,变成了一个持续的状态,变成了命运。

言语会制造实相!

谨慎使用自己的言语啊!

避免将自己的评判给自己、别人(尤其是孩子)贴上永久的标签!