以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:楼上做的真好!向您学习,推荐一下做的营养...

楼上做的真好!向您学习,推荐一下做的营养餐呗。有这么勤劳能干的妈妈,孩子一定会越来越好的

re:鱼缸里的小虾 转载▼标签: 杂谈...

鱼缸里的小虾    转载▼标签: 杂谈  

那天晚饭后,陪儿子在小区的溪边玩时抓了些小虾,约百来只,大小都在二三厘米之间。我一只不少把它们养在久已不用的鱼缸里,又放了几根水草,置于窗台上,权当金鱼观赏。

这些青褐色半透明的小虾一入水,便活蹦乱跳,继而在鱼缸里游弋绕圈,优哉游哉。一会儿,我看见它们有的静伏水底,有的倚在水草上,还有的仍在来回游动不知疲倦,只是警惕性不减。偶尔,我的手指不小心碰到玻璃缸,立刻会引发一阵骚动,小虾们本能地往后弹射,“叮”的一声,紧贴在鱼缸的内壁上便一动不动了。轻轻地拨入水中,复有小虾弹射到缸壁,又拨入水中,如此反复,不禁感叹这些小生命的活力。

次日一早,让我大吃一惊的是小虾死者大半,大多沉入水底,其余几只贴在鱼缸壁上,也闭上了眼睛。还有几只居然落在地上,粉红色的都快风干了。赶紧把死虾处理掉,尚余二十来只小虾,于是重新换水,鱼缸里又重获生机。一天过去了,又一天过去了,剩下的那些小虾在鱼缸里游得正欢,看来它们已经完全适应了新的环境。而我每当闲暇时,也喜欢站在鱼缸前,目光随着小虾们优美的游姿发一会呆。

我的鱼缸不大,呈扁圆形,高十来公分,最宽处不到二十公分,以前养过两条小金鱼,这样的空间显得绰绰有余。但一下子放入百来只小虾,密度显然是大了点,我想小虾的死大多是因缺氧所致。再水了,鱼缸里养了太多的小虾,其实从美学的角度讲,看了也不舒服。这好比在我的面前有一幅中国画,画面用各种色块填满了,没有留白,没有虚实对比,也就少了中国画特有的韵味,即使画技再好,也大抵算不得一幅成功的作品。因为画的作者不懂得取舍,面面俱到,是画之大忌。

懂得取舍,就是要在关键的时刻作出必要的牺牲,忍痛割爱。取舍,有时候就在一念之差,不是吗?多少人为贪图一时的小利而前功尽弃,甚至身败名裂。有人说,美丽是要有分寸的。在我看来,那就是取舍。就像那天我把抓来的百来只小虾一股脑儿投入鱼缸,黑压压一片,哪有美感可言?早知道要死去这么多的小虾,还不如一开始就少抓些,可那时我哪里歇得住手?现在,这二十来只小虾在鱼缸里畅游,看上去就像一幅构图恰到好处的中国画,有留白有意境有韵味,令人赏心悦目。当然小虾的死亡还是偶有发生,包括跳出鱼缸落地而亡者。好在我有玩性再去溪边抓几只回来补充“虾源”。鱼缸里的小虾让我一下若有所悟。

我常痴痴地想,小虾们死于内斗的可能性不大,因为它们个体相当,不存在弱肉强食,我在平时就注意到它们一直相安无事,倒是虾们有食同类死尸的秘密,被我发现了;饿死也不可能,我会适时往鱼缸里丢几粒饭,或者面包屑,虾们也是来者不拒,是吃饱了撑的吗?只能理解为我的好心办了坏事。

最冤的要算那些跳出鱼缸的小虾,说它们沉不住气也好,不安于现状也好,其实它们是鱼缸里所有虾中最有活力的,或者说是最强者。最强者跳了出来,它们激情澎湃,敢作敢为,然而等待它们的却是死亡的命运,多么不公平﹗而活着的虽然不是最强者,却依旧在鱼缸里优哉游哉,一副踌躇满志的样子。

这些不是最强者的虾,如今在鱼缸里仍活得有滋有味,惟一的变化是它们的身体颜色变浅了,那是终日不见阳光的缘故。比起溪中的同类,鱼缸里的小虾早已温柔有余野性不足,它们用不着东躲西藏逃避天敌。可没有了天敌,也并不见得是一件好事。

re:【教育孩子的十种方法】1.给他一个方向,...

【教育孩子的十种方法】1.给他一个方向,让他自己往前走。2.给他一个时间,让他自己去安排。3.给他一个条件,让他自己去锻炼。4.给他一个问题,让他自己找答案。5.给他一个困难,让他自己去解决。6.给他一个机遇,让他自己去抓住。7.给他一个打击,让他自己去面对。8.给他一个对手,让他自己去竞争。9.给他一个权利,让他自己去选择。10.给他一个空间,让他自己去创造。

re:楼上的文笔不错?写字的?

楼上的文笔不错?写字的?

re:医生把发育迟缓的后果说的也很严重,怕怕…...

医生把发育迟缓的后果说的也很严重,怕怕……

re:还好,孩子现在思维是清晰的,就是反应慢一...

还好,孩子现在思维是清晰的,就是反应慢一些,思维,情感,目光和普通孩子一样,就是反应没有普通孩子快。灵活。

re:只要不是呆在封闭的环境中,开口这个问题,...

只要不是呆在封闭的环境中,开口这个问题,我觉得真的是上天的安排。随你怎么急都急不来的。

re:我家孩也被诊断为发育迟缓,等待下次检查的...

我家孩也被诊断为发育迟缓,等待下次检查的结果。

re:不知道这里的家长有没有给孩子用生脉饮的?...

不知道这里的家长有没有给孩子用生脉饮的?

需要用多长时间呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lingyu58发表的内容:

crescent666,谢谢你的回答,我家孩子和你家的一样,眼神特好,爱对视多久都行,不管是陌生人还是自家人,而且面部表情也很丰富,眼睛里能表达喜怒哀乐,运动能力和自理能力也和一般孩子差不多,甚...

对啊对啊,我们对视也可以,可是语言对话理解不能,社交也欠缺,也有些zb征兆
可是平时吧带出去和亲戚家很多人吃饭这个也看那个也看也笑嘻嘻的

re:我小儿子2岁的时候还不会说话,很早之前会...

我小儿子2岁的时候还不会说话,很早之前会叫爸爸妈妈,还会指着照片叫爸爸,去医院体检的时候,医生说是语言发育迟缓,开了一堆的营养药,还叫我带孩子去培训,我没理医生,我儿子有很多地方都有自闭儿的倾向,比如不说话,喜欢绕圈跑,对某些事情比较固执,不太会跟小朋友一起玩,但我儿子一直都有目光交流,也跟跟人沟通,我有尝试教他发音,比如a o e,拍拍手,指鼻子这些,他全都不配合,但他有时会跟点读机念,有时也会跟哥哥学说话,加上自己本身就在特教机构工作,所以也不怎么担心,到了2岁半的时候,开始说话了,能说单音节了,但还是不会拍拍手啊摸摸头啊指认五官这些,现在3岁多了,会说句子了,拍拍手这些也都会了,也没人教他,指认五官教一次就会了,但不担心是因为孩子爹小时候也是3岁才说话,我小时候也是3岁才开始说话,我大儿子也是3岁才说话,所以不是太担心。

re:怎么很久没更新了?!

怎么很久没更新了?!

re:谢谢楼上楼下朋友们的关注,一杯香茶略表心...

谢谢楼上楼下朋友们的关注,一杯香茶略表心意。

[IMGA=0,absMiddle]http://i5.jrjimg.cn/201206/03/bbs_attach_img/bbs_attach_img_13387105903641.gif[/IMGA]

喝茶只需两个动作——拿起和放下。人生亦如喝茶,虽看着繁杂,其实又何尝不似如此简单?有些事何必纠结于心?有些人何必纠缠不清?很多时候,看淡一些,看轻一些,世事原本可以像喝茶一样,不过拿起和放下罢了。

鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物,如果能让自己从内打破,那么你会发现,自己的成长相当于一种重生。

人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历。深知这一点的人,都会懂得:无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓失败,而只是经验而已。用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失、隐与显,都是风景与风情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cy...

下面引用由[U]cynthiawp[/U]发表的内容:

怎么很久没更新了?!

等孩子五岁后吧,我想说的是这孩子三岁半后确实给了我很多的惊喜,他现在四周四个月了,这两天会认钟表了,是那种有分针,时针的那种,我当然有大略教过他,但他上手能这么快,实在是太出乎我的意料了,在我的孩子身上,前面摘录的左右脑说已越来越体现出来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cy...

下面引用由[U]cynthiawp[/U]发表的内容:

不知道这里的家长有没有给孩子用生脉饮的?

需要用多长时间呢?

cynthiawp,你好,我在一个语迟妈妈的贴里看到过她给孩子用生脉饮,我当时很冲动去买了一盒,不过不是马上给孩子吃,是我自己先试药,吃了后感觉不是很好,就是感觉人有点亢奋的感觉,所以我没敢给孩子吃,我采纳了她帖子中的一个方法,鸡汤(当然现在是绝对不能吃了),还有鸡肉,剁得很细很细,也不是每天吃,隔三差五地吃点(还有别的,不是光这个,总之是在孩子的营养上下功夫),再加上运动,孩子的身体调理得还是不错的,面色非常好,脸像个大苹果,幼儿园里的同学病倒一片时,我们也没事,我们的孩子只要没什么明显的病症,最好不要用药,完全可以用饮食来调理。生脉饮可能是根据五迟理论里的语迟中的心气不足而用的,其实身体上去了,心气不足当然也会解决,反正我是这么想的,肉最补身体了,但量要把握好了,不要超过孩子一个手掌的量。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

还好,孩子现在思维是清晰的,就是反应慢一些,思维,情感,目光和普通孩子一样,就是反应没有普通孩子快。灵活。

真为你高兴,如果我没记错的话,你是小猴妈妈,小猴好像是四岁才开的口,还曾被邹小兵诊断过"zb“后来又被他摘了帽子的。

非常欢迎有类似孩子的妈妈们来谈谈孩子成长中的进步。

re:给大家说下我家孩。我家孩5岁前语言能力非...

给大家说下我家孩。我家孩5岁前语言能力非常差。基本没有正常的一来一往对话,目光对视不太好,不爱搭理其他孩子,很自我很固执。但对其他孩子有反应,观察模仿能力很强,身体发育大小动作都正常,没有刻板行为(除了吃饭,极度挑食),各种玩具都玩得很好,特别是积木类玩具。所以,虽然他语言能力很差,我对他还是很有信心
从5岁左右开始,到现在5岁7个月,这半年多进步很大,教他说话他也愿意跟着说了,正常的简单沟通没问题,和其他孩子也一来一往地有简单互动,还会指责别人了;喜欢听故事了,每天都找本书让我讲,拿故事里面的一些问题问他也可以回答,也开始喜欢认字;数字概念很清楚,昨天晚上还和我玩买东西的游戏。当然,和5岁多的孩子比,沟通能力与人交往的能力还是差得远,还是很固执,还是极度挑食,不过起码他飞速在进步。我没特别做啥,我就耐心陪着他,我相信他会有自己的生活的。就算他到最后和别人不一样,就不一样吧。完全地接纳吧。

re:这里要有多点大孩子的家长说说经验就好了。

这里要有多点大孩子的家长说说经验就好了。

re:我家和心在天上孩子差不多,现在五岁快三个...

我家和心在天上孩子差不多,现在五岁快三个月了,除了听故事还是不太好,其他都差不多。他也是最近几个月开始进步明显,尤其语言表达。好几个老师都说他不是自闭症,虽然我也知道他跟普通孩子还有很大差距。给他时间,慢慢成长吧。

re:好久没来这里了!我孩子现在8岁半了,现在...

好久没来这里了!我孩子现在8岁半了,现在看来她小时侯不对视,表情少等症状确实是发育迟缓造成的,在5~6岁间,她的交往等能力确实有了一个质的变化。现在已经3年纪了,除了运动发育低于同龄孩子,其他还好。不过在6岁前,我们一直在干预!