以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:教育专家说  不要因为短期的面子...

教育专家说

不要因为短期的面子而影响孩子的一生

现在很多孩子在上小学前提前上培训班学习语文数学,有的家长虽然不赞同,但担心自己的孩子如果不提前学,上学后会落后于人,影响自信心。父母的这种担心是可以理解的,不过是不必要的。

为什么这么说呢?首先提前学习知识,会让孩子到小学后感到学习枯燥无味,因为要学的都已经知道,学习起来没有挑战,孩子觉得实在是没有意思。兴趣是最好的老师,影响孩子的学习兴趣,结果是得不偿失。孩子其实不用参加幼小衔接班,如果要参加,也最好是选择那些注重孩子行为习惯培养的学校,而不是提前灌输知识的学校。

其次,把孩子的自信心建立在和其他人的比较上,是非常危险的。这样的引导会让孩子觉得只有赢才有价值,导致的结果是害怕失败或者是自暴自弃。孩子的自信心应当是建立在父母接纳和无条件的爱的基础上,在接纳中长大的孩子才有健康的自我形象。

往往家长更在意拿自己的孩子跟别人比怎么样,除了希望孩子好,很多也是为了自己的“面子”,但面子跟孩子的健康成长哪个更重要?不要因为短期的面子而影响孩子的一生。

孩子从幼儿园到小学,需要适应的变化很多,比如环境的变化,学习能力、学习习惯的培养,生活自理能力的提高……品格的塑造、适应能力的衔接比知识的提前学习更重要,这就好比种树,培育好了扎实的根基,树自然容易长得茁壮、开花结果。培育孩子好的品格和习惯,才是孩子人生真正的根基。

所以对于孩子面临幼小过渡阶段的家长,我的建议是:

1.注重和孩子建立亲密的关系。

2.注重培养孩子良好的生活习惯,教导和鼓励孩子学习尊重他人。发展出尊重和责任两个核心品格。

3.保持孩子的学习兴趣,探索愿望是非常重要的。不要看短期的考试成绩。

罗 坚/文 王颖燕/整理

不要过早增加幼儿学业

为了不让孩子输在起跑线上,家长本着艺多不压身的原则从小给孩子培养多种技能。可是,丰富的简历就是孩子未来成功的保证书吗?

最近一份“幼儿园孩子简历”让很多网友大呼“自己的简历弱爆了”。这个小朋友不但学过钢琴、英语、轮滑、冰球、武术、舞蹈,还认识300多汉字,参加过体育比赛……有人惊叹,有人焦虑,有人质疑:学龄前儿童精通十八般武艺,是不是就等于孩子均衡发展了呢?现在的早教机构真的能将幼儿的最佳潜能开发出来吗?有研究表明,过早让孩子掌握更多学业很可能伤害了孩子的学习热情和创造力。过多过早训练孩子的才艺,也可能会影响孩子的均衡发展。比如要训练一个幼儿滑冰、弹钢琴、下棋等才艺,需要花很多时间。相应的,这个孩子在其他方面,比如和其他孩子一起玩,亲身体验人际交往的时间就减少了,这可能会伤害孩子的社会性发展。如果孩子非常在意某个领域的成绩,总是通过成绩来评估自己,也不利于他形成对自己的正确认识和评价以及信心。

可以让孩子去接触各类事物和活动,在孩子感兴趣,没有压力的情况下去学习,因为学习效果的好坏不在于接受信息的多少,而在于接受信息的方式。在没有压力的情况下自然而然地接受外界的信息,可能是有助幼儿发展得比较好的方式。

游戏也许是个不错的方式。很多研究都指出,游戏能够促进幼儿发展。游戏能够促进幼儿解决问题的能力和创造力;帮助儿童建立更好的注意广度;利于儿童的社会性发展和语言发展;还能够促进幼儿自我管理能力……

美国小学一年级小学生的书包很轻,只有一个活页夹、一包点心和一瓶水。活页夹左边写着keep,放带回家的东西,比如课堂作业、学校发的通知等,看完后放在家里;活页夹右边写着return,放家长签字的条子、在家里完成的作业等。父母要和老师沟通,除了打电话,也可以在夹子里放条子。那么课本呢?没有!所有的教材都留在学校了,因为很大很重,而且有些阅读教材就是绘本,所以从不拿回家。

当然没有教材不等于没有书。美国是一个非常重视阅读的国家,甚至在低年级有点重文轻理,我的孩子学校外面挂有这样的标语:和孩子一起阅读,这是你一天最重要的20分钟。他们的教学内容,从学业上说,和中国比看起来比较简单,比如数学,一年级小朋友还在学0-12个数字。不过非常重视阅读和写作,阅读有分级,会介绍各种文体,让孩子学习写作各类文体的小文章。而且很多教学内容都和生活、安全有关,比如请警察到学校来做安全教育,他们还学习什么是社区,怎么选择健康的食物,还有专门的行为指导课。行为指导课通过木偶的表演,把情景演出来,教孩子具体怎么与人交往,怎么遵守规则。

不过早增加幼儿的学业,并不等于父母对孩子完全放任自流、不加引导。其实重要的是培养孩子的行为习惯,让他们能够比较快地适应小学生活。比如,在生活中加以引导和练习,能够料理自己的一些事情,绑鞋带、整理自己的书包等;比如,在亲子阅读中培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯(不一定要认识字);比如,在玩玩具的时候注意培养孩子解决问题的能力和信心,这些都有助于孩子将来适应学校和促进学业进步。从这个角度上来说,我们不希望孩子“零起点”入学,我们需要在非知识型方面让他们做好入学的准备。

re:hi, lingyu,上周五出去开了一天...

hi, lingyu,上周五出去开了一天会,几天没上来就看到帖子又长了一截。你儿子像绵羊不是挺好嘛,我在我儿子6岁之前一直致力于和他的许多叛逆性的行为问题做斗争;他开始受教点以后进步就快许多;不过到目前还是有巨大的差距。乖顺点的孩子接收信息总归好许多吧,听指令也不会有那么多问题。

第二周上学开始了,继续战斗。周四老师说娃没前几天紧张了,所以开始懒散,上课累了还靠在旁边女同学身上,结果被女生投诉了。不过也有好处,开始两天老师问了几次说他怎么不和小朋友来往的;现在好歹有点勾搭,老师就总结一下说是大脑没发育好了,呵呵。

re:说白了,小学阶段主要的任务,是将孩子培养...

说白了,小学阶段主要的任务,是将孩子培养成一个懂得学习方法、养成良好习惯、具有修养和健康体魄的人,不管是学前的启蒙还是入学后的教育,不管是老师还是家长,都应该围绕这些目的展开。而评判一个孩子在幼升小和整个小学阶段是否优秀,关键在他对“渔”的掌握程度,而非单纯“鱼”的数量。

小学老师说

这样准备可以帮助学习语文:

适当识字,用绘本进行亲子阅读。

逛街的时候看到各种路牌、店名可以让孩子认一认。

和孩子一起阅读小古诗,培养他好的阅读习惯和兴趣。

这样准备可以帮助学习数学:

认识百以内的数字。

去超市或者有数字标签的地方让孩子认认。

认识生活中基本的立体和平面图形。

帮助孩子学会看时间。

拿扑克牌玩比大小,在游戏中帮孩子了解一定的数概念。

这样准备可以帮助学习英语:

有比较好的学习兴趣和语音、语调、语感。

在家营造一种英语语境,如趁吃饭休息的空当播放英语磁带,在家具或电器上贴上对应的英语小标签,家长有意识地和孩子进行简单的英语会话。

课前适当预习一下课文,课后复述一下课文。

有利于孩子学习和适应学校生活的好习惯:

1.倾听和提问的习惯

2.表达和发言的习惯

3.阅读和书写的习惯

4.记忆和思考的习惯

5.遵纪和守时的习惯

6.合作和分享的习惯

老师的建议:

1.选择学前启蒙教育时,要注意对方的资质,要找师资力量有保障的。

2.兴趣培养和知识面的拓展,也就是综合素质,比能认几个字对幼升小阶段的孩子来说更重要。

3.家长教育孩子时,最忌讳简单粗暴,要知道好孩子都是夸出来的,树立孩子的自信心(但不是自傲、自大)很重要。

4.当孩子遇到困难时,不要一味指责孩子的失败,要和他一起寻找困难的原因,并帮助他一同解决,并及时鼓励。

5.快乐不是放纵,让孩子快乐成长不等于让他们随心所欲。

6.培养孩子良好的学习习惯,给孩子创设一个静心作业的环境,父母可以在一边看看书,营造爱学习的家庭氛围。

7.空闲时候,多和孩子交流,和孩子一起运动,了解孩子的学习生活,做孩子的知心人、引路人。

8.与其担心孩子不拔尖就得不到老师的重视,还不如多和老师沟通,和学校形成一种合力,对孩子更有帮助。

为爱开贴:奶瓶第一天到机构受培训

36个月送机构,目前48个月,表达能力好,能正常上幼儿园,所有问题全部解决,活泼听话聪明。
所以发育迟缓加强干预,多带孩子玩,各种游戏促进他刺激他,大家不要灰心。

re:很想知道发育迟缓的孩子长大是什么样。

很想知道发育迟缓的孩子长大是什么样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cy...

下面引用由[U]cynthiawp[/U]发表的内容:

很想知道发育迟缓的孩子长大是什么样。

Hi,你好,去年当我第一次发贴询问时也是好想有个明确的答案,但现在想来这个问题真的是无答案的,因为一个年幼的孩子无论是NT,发育迟缓,还是自闭症谱系的孩子,他的未来都是无法预知的,但有三点比较重要,一是孩子的天资,二是孩子的潜质,三是父母的引领教育,对于一和二我们能做的是接纳,但对于三我们是可以通过不断的学习去领悟的。

当然做为一样经历过困扰的同行者,我深深理解你的心情。

亲爱的朋友们,我知道您一定很想知道我的孩子,这个3周岁两个月才会模仿发声的孩子的现况,我也很多次想记录一下,但是有一个老家长的话却一直响在我的耳边“不想再刺激还在水深火热中的家长”,于是便一次次放下了,可是我知道也有很多和三年前的我一样的新家长,您们很希望能看到和自己孩子情况相似的孩子大点后的情况,我就在这里简单更新一下吧,留给有缘。
     我的孩子现在已经是一个小学生了,但早在去年他就比同龄的孩子提前进入了小学,这是一个我们这里的热门小学,报名人很多,孩子们由老师带领着排队到另一个地方参加面试,家长不能在旁边,出乎我的预料的是我的孩子被录取了,录取比例是1:4,这是他人生中第一次赢得的竞争,其实去年他的语言还不是很好,我想是老师看上了他展现出的别的方面的能力吧,而我也成了小区里家长羡慕的对象,包括在我的孩子不会说话时说出种种怪话的人,呵呵,进入小学后一切都很顺利,他的语言进一步提高,和那些伶牙俐齿的孩子不能比,但已基本属于正常,学习效率比较高,基本不需要我插手他的学习,另外我的孩子异常的表现就只是在语言上,没有情绪和行为上的问题,也没有刻板,他的一些比较好的智能是在三周后才表现出来的,我发现他的悟性很好,举一反三的能力很强,那时这点给了我很大的信心,但是他的语言一直很慢,我的时间都花在提高他的语言上了,我收集了大量语言训练方面的资料,但直到他五周岁后语言才真正意义上开始大的起步,而这个过程就像那些两三岁孩子语言发展过程差不多,并没有因为年龄和语言训练而省略了步骤。
     当我再看这个帖子,回首往事,似乎已经是很远的事情了,好像他一直就是现在这样的,可是他语言没有上来之前曾被怀疑是弱智,自闭谱系,多动症,甚至还有脑瘫(理由是三岁前走路掂脚尖及不会咀嚼),呵呵。其实现在咨询那么发达,即使以前对这些个名词一无所知,也完全可以在短时间内去了解,对比着您就会知道孩子到底是怎么回事,而不必受制于他人的判断,毕竟妈妈才是最了解自己孩子的。
     最后祝福每一个孩子,也祝妈妈们好运。
     另您若懂我就不要再顶贴了。

写于2015年9月7日

re:期待有更新

期待有更新

re:我家孩子最近到了周末在摆地摊卖袜子,我想...

我家孩子最近到了周末在摆地摊卖袜子,我想锻炼他的社会适应能力。
他很喜欢这份工,卖袜子很努力,嘴巴很甜的喊着路人:阿姨买袜子,纯棉的,保暖。
他性格外向,嘴巴甜,2小时就能卖几双袜子。
他卖得的钱自己收好,打算买他一直很早就想买的的光头强的拒子。

re:期待更新啊~~

期待更新啊~~

re:学习了

学习了

re:学习了

学习了

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由echowawa发表的内容:

我孩子两岁第十一个月。小时候我一个人带,和小米家一样,逗他的人很少,多数时间他吃饱喝足了往那一放,几乎可以不怎么操心,后来慢慢大了,发现他和别人不太一样,不用食指指物,不看人,不像别的孩子会一直盯着陌...

学习了

看完帖子,发现前面的家长们都还算幸运的,孩子虽然发育有些方面落后,但有些方面发育不错,甚至超前,我想说我家评估2次都是全面落后的,好羡慕你们!

我的一个亲戚家的孩子也是到四周以后才说话的,小的时候就喜欢车,兴趣狭隘,不爱和小朋友玩,而且很小就识字几千,要是现在估计要被归为谱系了。可是现在人家就是学霸一个!

这个帖子很好,一直收藏的,顶起

孩子诊断有自闭倾向,神经发育迟滞,在机构三个月了,语言的进步不明显,学的东西偶尔会忘记,怎么办啊?

ZBBJKCZ 发表于 2012-8-28 20:55
虽然我家被诊断为迟缓已有一年了,但我也是几天前才知道发育迟还分迟滞跟迟缓两种。这一年我女儿的进步的 ...

请问这位家长,孩子发展这么好,是去医院或者相关机构干预的还是只是自己在家交呢?如果是干预的请问是在哪里干预的,我们这里是小城市,连去哪里看病都不知道,麻烦宝宝家长说一下,谢谢!

lingyu58 发表于 2012-8-28 16:52
crescent666,谢谢你的回答,我家孩子和你家的一样,眼神特好,爱对视多久都行,不管是陌生人还是自家人, ...

我家宝宝17个月不会讲话,不能理解大人指令,会给你闹着玩,逗他会笑,就是叫他没反应,去检查智力正常,语言发育只有8个月的,医生说不是自闭是发育迟缓,我心碎了,什么时候能听懂话啊,教他玩他很快学会,教他讲话就反应了

lingyu58 发表于 2012-8-29 16:33
crescent666.其实孩子自己每一天都在进步着,若不和别的孩子在一起比,我们一家三口也是其乐融融的,可是 ...

我家也是啊19个月了,还不会叫爸爸妈妈,去检查了语言发育迟缓只有8个半月的,其它动手能力很强,就是听不懂话,会给你闹着玩,逗他也会笑,不跟别人家别我也觉得满好的,给别人家比起来就落后了很多了