以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 江安

尹建莉,请尊重自闭症家长

re:作为普通读者,我首先因为信息的来源是靠谱...

作为普通读者,我首先因为信息的来源是靠谱的,信了一大半,又因为它跟我以前被科普的不矛盾,或者说我看不出有不合适之处,所以就接受了。如果没有深入浅出的表达,更准确的信息,我就会把它作为向外界继续科普的资料。
“自闭症的确有家族聚集性,但目前还没有发现“自闭症基因”可以从亲代传到子代,所以自闭症不是传统意义上的遗传类疾病。”如果这个没错,我觉得能有效减少恐慌,我会引用它。
如果能再科普一下现在的干细胞技术,就更有意义了。

re:OK,清潭这一票坐实了。云帅,你赶紧找。

OK,清潭这一票坐实了。云帅,你赶紧找。

re:这篇作为回应"自闭症会不会遗传"倒是比较...

这篇作为回应"自闭症会不会遗传"倒是比较对路,我还以为专门为守望的天空里面那个老婆婆答疑的.但是对于读者来说名词太多看着气闷.段落之间的关系也不是太明确.是不是可以简单做个提要出来.关于环境的部分也不太清晰.

re:回秋爸,就是科普"自闭症是否会遗传",不...

回秋爸,就是科普"自闭症是否会遗传",不是有大批生二孩的家长为这个发愁死了,愁老二找不上媳妇呢.

re:2票。

2票。

re:秋老大,您就别矫情了吧。快下墙吧!

秋老大,您就别矫情了吧。快下墙吧!

re:他愿意骑墙就让他骑吧。

他愿意骑墙就让他骑吧。

re:他要一直骑着,咱要不要轮番在他围脖里评论...

他要一直骑着,咱要不要轮番在他围脖里评论呢?就贴那篇文。

re:尊重燕原的意愿,帮燕原署老秋的名,反正燕...

尊重燕原的意愿,帮燕原署老秋的名,反正燕原也就是代笔,如果被方舟子找到瑕疵,也是老秋的责任。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]夜莺...

下面引用由夜莺发表的内容:

”所以说,自闭症的根源来源于基因,是基因和环境共同影响的结果,在胎儿时期就应当决定了大脑的独特性。“前面的两段话并不能支持这个”所以说“

同意,这句话武断了,要改得更模糊一点。

re:我就迷糊了,这科普文原本不是写给尹粉们看...

我就迷糊了,这科普文原本不是写给尹粉们看的吗?那得从他们的认知层面来评价这篇文章啊,我来做个虚拟的阅读前后对照啊。

123段   阅读前:就算有先天的自闭症,肯定也有后天的,而后天的,肯定就是教育不当引起的。
.       阅读后: 哦,原来自闭症的人大脑就和我们不一样,还可能因为自闭症睡不着,拉肚子(一般人不会把睡不着,拉肚子归罪于教育的)。

我有没有搞错阅读人群?

re:自闭症的根源:基因和环境 加州大...

自闭症的根源:基因和环境

加州大学洛杉矶分校的人类遗传学首席研究员Daniel Geschwind说,“如果任意挑选20位自闭症患者,导致每个人产生自闭症的生物根源都可能是不一样的。”

自闭症是一种非常复杂的大脑功能紊乱,通常在儿童2-3岁的时候明显表现出来,并且很大可能终身干扰到正常沟通能力和社会性的发展。自闭症患者还同时可能表现出不同程度的语言问题、刻板行为、感觉问题、运动问题、情绪控制问题、学习障碍、多动障碍、睡眠问题、癫痫、抽动等不同类型的大脑神经类疾病,部分自闭症患者还伴有肠胃疾病和免疫系统疾病,不过同时也有一部分人表现出强记忆力,强空间想象力等特征,甚至某些天才特质。研究自闭症患者的大脑结构,会发现和一般大脑结构有明显的不同,比如神经细胞数量多出50%,某些神经细胞的突触接触不良,某些大脑区域之间的链接没有发展出来等等。而大脑结构的差异本质上来源于基因以及基因表现。
这个不靠谱。可能对某些自闭是这样的,但是不宜泛泛的结论,容易误导。

我们都知道,十年前全球科学家协作完成了人类基因图谱。基因图谱就好比是一本人类基因大词典,但光有词典还不够,如何解读,也就是研究出各个基因的功能,将需要花费科学家们更长的时间,预计完全解读也许需要100年。我们知道人类有23对染色体,上面含有30亿个DNA碱基对,基因就是染色体上有效的DNA片段,是能够制造蛋白质的编码序列。对人类来说,基因大约有2万到2万5千个。基因表现是基因制造蛋白质的过程,这个过程影响到细胞分化与形态,不同的时间,不同的环境,以及不同部位的细胞,或基因在细胞中含量的差异,都可能让基因产生不同的表现。也就是说,在特定的基因和环境条件下,有可能会生成特异的大脑结构
主要是功能吧。为什么老是说结构。总体来讲,这段就是满眼的基因,看不下去。

所以说,自闭症的根源来源于基因,是基因和环境共同影响的结果,在胎儿时期就应当决定了大脑的独特性。当然大脑是可塑性很强的器官,在婴儿出生后,如果外在教育环境合适,自闭症的症状会减轻,患儿能力会逐步发展;如果外在教育环境不合适,患儿的行为和情绪会恶化。但最终,内因决定了儿童大脑的天生独特性 ,以及对外在信息处理的独特性,每个自闭症儿童的学习模式和发展趋向都有可能不同。

近十年来对自闭症基因的研究一直在蓬勃开展,科学家们发现导致自闭症成因的基因来源不是单一的,而是大量基因共同作用的结果。在普通大脑的建构过程中,几百个基因要在不同大脑区域发挥不同的表现,而影响基因表现的环境因素也无法忽略。科学家们目前已经确认数百个可能最终导致发展成自闭症的可疑基因,其中一部分来源于基因复制时的基因突变。基因突变在自然界各物种中普遍存在,是进化的一部分,不是所有基因突变都对人体有害,但如果在脑部发展所需的基因组部分出现突变,就有可能会引发严重问题,将个体发展成自闭症的风险增加很多倍。同时科学家们也普通认同,导致自闭症的基因不止一套,可能有很多套不同形态的基因组合都可能导致自闭症,而其中某些基因组合也同时带来天才特征。所以我们无法肯定地说,某个基因一定是“坏”的,如果消去就会治愈自闭症。也许正是多套自闭症基因组合的作用,产生了自闭症谱系的多样性,以至于任何两个自闭症患者的生物根源都可能是不一样的。

自闭症是否会遗传是大家都关心的一个问题。自闭症的确有家族聚集性,但目前还没有发现“自闭症基因”可以从亲代传到子代,所以自闭症不是传统意义上的遗传类疾病。患有自闭症的个体,或者其兄弟姐妹在养育下一代的时候,并不一定就满足产生触发自闭症的因素,虽然生出自闭症孩子的危险性会比其他人有所增加。有很多自闭症儿童的父母家族没有自闭症的历史,这些父母往往会不断地问自己,是怀孕期间吃了什么药,还是孩子难产导致的。但就目前来说,还没有一种环境因素能够解释自闭症的成因。基因的科学研究才刚刚开始,我们对大脑这个人体最复杂的器官还了解的太少,需要耐心等待科学家的研究成果为我们解开谜团。
既然自闭症基因都不知道是什么,当然也就“目前还没有发现“自闭症基因”可以从亲代传到子代”。自闭症肯定有遗传的,但也有突变来的。

re:楼上写的挺好。我鸡蛋里挑挑骨头。总的来讲...

楼上写的挺好。我鸡蛋里挑挑骨头。总的来讲是不是太深奥了,普通人有兴趣看吗?

我觉得对于普通人来讲,比较现实的是区分自闭症和智障的区别。普通人的印象自闭症就是被铁链子锁,是傻子。是不是啊。

其实这1/88的人群的问题,肯定主要来源是高功能自闭的贡献。

re:既然自闭症基因都不知道是什么,当然也就“...

既然自闭症基因都不知道是什么,当然也就“目前还没有发现“自闭症基因”可以从亲代传到子代”。自闭症肯定有遗传的,但也有突变来的。
___这个太重要了。

re:改定了我的杂志要发,让那些心慌意乱的二孩...

改定了我的杂志要发,让那些心慌意乱的二孩妈妈们定定心。

re:首席太棒了。我认为读者群不是尹粉...

首席太棒了。

我认为读者群不是尹粉,因为尹粉和韩粉一样,主体是无脑感性的,是最不容易被科普的。
我们的读者群首先应当是家长,其次是愿意学习自闭症的大众,特别是有脑子的。

毛主席说了,要拉拢最可能多的人站在我们这边。

雁子你把文字再改改,咱们就可以传播了,我翻了翻国内的科普,写得都错误百出。
记得署名是秋爸爸哦。

re:大脑结构的区别,目前主要是通过研究大脑扫...

大脑结构的区别,目前主要是通过研究大脑扫描的那些人做出来的,和基因不是一个系统,而且他们不仅仅在研究自闭症。
如果改成大脑功能,我感觉反而不科学了,因为结构是用机器看出来的,功能大部分得通过fMRI系统地测,目前对功能的研究更初级。
不过有一个研究是针对大脑不同皮层区域(功能区)的基因表达的研究,发现在一般大脑中,两区域的基因表达差异超过500点,而自闭症样本中只有8点区别,也就是说,自闭症基因在大脑不同位置,应当生成具有不同功能的大脑区域的时候,没有完成任务,生成了相似的区域,结果导致大脑某些功能缺失。

研究大脑功能方面的文章不多,研究大脑结构的文章相对多一些,而且自闭症和一般人群大脑结构的差异我感觉应当说是定论了的。
但不是说,一种大脑结构差异在所有自闭症个体中都存在,有的自闭症样本是大脑细胞过多,有的自闭症样本是神经突触很小,不容易和其他突触链接,有的是长程链接缺失(现在脑白质中神经链接扫描图像能看出大致的长程链接)等等,随着研究的深入,我感觉结构差异的类别也有很多很多种。

满眼的基因没办法,我都有点晕,而且我也明白了为什么目前这方面的科普文章不存在,因为实在是不好懂啊。

这类科普给我最大的收益就是,要尊重大脑,不要想当然,特别是在教育方面,普世的原则可以应用,但每个细节都需要针对每个特殊孩子进行调整。

re:凑够10票了吗?

凑够10票了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

首席太棒了。

我认为读者群不是尹粉,因为尹粉和韩粉一样,主体是无脑感性的,是最不容易被科普的。
我们的读者群首先应当是家长,其次是愿意学习自闭症的大众,特别是有脑子的。

毛主席说了,要拉...

完全同意你的看法。
自作孽,不可活啊。我要恢复正常生活了!

re:燕原的科普我昨天就看到了,感觉一下子说不...

燕原的科普我昨天就看到了,感觉一下子说不好,就先“恢复正常生活”了,等想想清楚再说。总体感觉,跟秋爸爸的评语有点像,就是文科方面吸引人、和让读者读后印象较深的力量不够,理科方面不够简洁。容易让人要么看一眼就走开,要么看完就忘。当然说的是缺点,优点咱们都是自己人就不废话多说了。