以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 江安

尹建莉,请尊重自闭症家长

re:现在是彩排时间吧?

现在是彩排时间吧?

re:赶紧提问题,呵呵,大家先演练着回答一遍。...

赶紧提问题,呵呵,大家先演练着回答一遍。

re:现在的问题是,尹专家破绽太多,不好下嘴啊...

现在的问题是,尹专家破绽太多,不好下嘴啊。

所以最好秋帅先定个大纲,我们问哪些,战线太长不好处理。

re:秋帅一直到周六都没空,他顶多周日上来把咱...

秋帅一直到周六都没空,他顶多周日上来把咱们聊的过一遍。

天涯给定是15个问题,主持人挑选。

re:上去看过了, 不知道该提什么, 有提示的...

上去看过了, 不知道该提什么, 有提示的吗?

re:看见一问题:后天教养不当或者家庭环境会造...

看见一问题:后天教养不当或者家庭环境会造成孩子患自闭症吗?

re:我感觉要让不懂自闭症的人来提问题,而不是...

我感觉要让不懂自闭症的人来提问题,而不是我们这边。

我们可以负责给秋爸提供资料和帮腔。

不过她们会提什么问题,我还真不知道。

re:燕原,你的AS特质出来了。我可以保证,提...

燕原,你的AS特质出来了。我可以保证,提问的人里面绝对会有尹的人。
所以,必须分析当下对她最有利的东西是哪些,他们肯定会在这上面做文章。我强烈的直觉是:误诊~~嘿嘿

re:换句话说,秋帅现在最需要注意的:不是怎么...

换句话说,秋帅现在最需要注意的:不是怎么科普(有素养在不用怕),而是不要中圈套。
从天涯和微博这几天的走向来看,临时工越来越活跃。。务必谨慎。

我NT的阴暗了。。一边面壁去。

re:她水军还经常说,你们都是开机构的吧,忽悠...

她水军还经常说,你们都是开机构的吧,忽悠孩子多了好挣钱。

真是什么人想什么。

亏得她们不知道啥叫生物疗法。如果真误诊了,家长打干细胞,那孩子就惨了。

re:咱们圈内人当然知道这是无稽之谈,但是这种...

咱们圈内人当然知道这是无稽之谈,但是这种言论和尹的调调一样,对不了解的圈外人来说,是相当有说服力的。

今天我还看到一个自称是AS,貌似学特殊教育的女孩子出来帮尹说话,我真是服气了。

尹的新微薄:
某人身上有个优点,你对他说“我感觉你没有”;另一个某人身上有个缺点,你同样对他说“我感觉你没有”。哪个人会生气跳起来说你诬蔑他呢?哪个人会竭力证明你说错了呢?为什么? 这是一道出给幼儿园小朋友的思考题,成年人也可以想一想。
我的回复:科学打破偏见:这个题目最大的逻辑错误,在于把判断是否“生气”归因为“优点还是缺点”。但是作为一个成年人,即使是幼儿园小朋友,正确的思考方向都应该是“哪一个是事实”,这才是正确价值取向的教育。

但是大部分回帖人的焦点,还是集中在“优点缺点”上。秋帅要面对的,应该大部分都是这类人,所以。。。。

re:所以要先上帅哥照片?

所以要先上帅哥照片?

re:上个一家四口的背影那张,或者秋爸爸带孩子...

上个一家四口的背影那张,或者秋爸爸带孩子玩的。

re:我要火了,被苗师傅点名并转发了照片!一时...

我要火了,被苗师傅点名并转发了照片!一时我都不知道是不是该评论再转发呢。
先下线,冷静冷静。

re:T版为啥不给@姚晨和舒淇呢,还有苍老师。...

T版为啥不给@姚晨和舒淇呢,还有苍老师。

re:呵呵,秋爸爸是明星,照片再ps一下更好了...

呵呵,秋爸爸是明星,照片再ps一下更好了----不要香烟,要不人家问抽烟会不会导致自闭症?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我要火了,被苗师傅点名并转发了照片!一时我都不知道是不是该评论再转发呢。
先下线,冷静冷静。

这二张照片好。

很阳光。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

T版为啥不给@姚晨和舒淇呢,还有苍老师。

我 @ 给了马伊琍和文章同学,还有一群搞科普的。其中有些已经转发了。

re:对了,应当@壹基金@作家出版社。 我...

对了,应当@壹基金@作家出版社。
我再转一遍。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沉静...

下面引用由[U]沉静[/U]发表的内容:

其实一直期待谁能写个关于谱系概念的介绍,因为大多数人对自闭症的印象只是低功能典型自闭,所以不相信这个发病率。我说要接着科普的第二天写了一半,感觉力不从心,其中牵涉到对自闭谱系核心特征的认识过程是历史过...

一下是之前我写的关于谱系的一个帖子。供参考。

目前,临床上是根据孩子在如下三个方面的表现来做出孤独症诊断的:

(1)在社会性交往方面存在本质性的缺损。比如在眼神对视、脸部表情和肢体语言等非语言交流方面存在明显的缺损;未能发展出适龄的伙伴关系;缺少自发的与人分享快乐、兴趣和成就的行为;缺少社会性或情感交互能力(比如,不会活跃地参加简单的社会性游戏,如过家家),喜欢独自活动。

(2)在语言交流方面存在本质性的缺损。比如语言发展迟缓,或者没有语言(并不会采用其他非语言的方式来弥补,如打手势);有语言但不能主动发起和维持对话;存在刻板、重复的语言使用现象。

(3)存在重复的、刻板的行为、兴趣和活动。比如以异乎寻常的强度和专注程度沉湎在局限的、刻板的兴趣中;僵化地遵循某些特定的、没有实际意义的刻板行为和仪式化行为;存在重复的、刻板的肢体怪癖行为(比如拍手、扭曲手指等)。

孤独症患者一般在三岁之前,就会在社会性交往、语言能力、假想性游戏这三项中,至少出现一项发展迟缓或异常。

简单地说,孤独症患者是在社会性交往能力、语言能力和刻板行为这三个方面,存在不同程度的缺损或异常。孤独症患者的表现是有多样性的,每个孩子的表现都不尽相同,他们未必在这三方面全部有缺损,且每个方面的缺损也程度不一。

另外,孤独症通常也会伴随着其他发展障碍,包括范围运动障碍、语言障碍和认知障碍。同样地,这几个方面的表现也有较大的程度差异。比如运动障碍,可能是较轻微的肌肉协调困难,也可能是严重的运动障碍症。另外,不少孤独症患者存在不同程度的智力发展迟缓。

因此,临床上就引入了一个孤独症谱系的概念,以表明这种疾病的表现不是单一的,而是有多样性的。每个孩子根据自身不同的程度,可能处于谱系中的不同位置。

随着孩子自身的发展和干预训练的进行,孤独症患者在各方面的表现也会呈现出一个动态的改善过程,因此家长没有必要为孩子当下的表现过于烦恼,只要干预训练得当、有针对性、并注意及时调整干预策略和方法,相信孩子都会有不同程度的改善。这样的例子比比皆是。孩子目前处于谱系的什么位置,是所谓的高功能还是低功能,这些标签并无太大的意义。有意义的是对孩子在各领域的表现做更具体的特征评估,并据此制定干预计划。