以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 江安

尹建莉,请尊重自闭症家长

re:是啊,从秋帅的粉丝数量来看,我也有强烈的...

是啊,从秋帅的粉丝数量来看,我也有强烈的直觉,1:88是不可能的。

re:[FACE=宋体]学习之后,梦见大海了,...

学习之后,梦见大海了,于是发:
@秋歌秋语秋爸爸:
我们从不希望孩子被贴上孤独症标签,但赶上了,有什么办法? 我们不是非要大声呼喊,我们出声,只因这样的孩子不会为自己说话。 我们不是刻意表现得多么坚强的,假如我们不坚强的话,早就活不下去了。

re:学得快啊。建议量化大海和红小兵的...

学得快啊。

建议量化大海和红小兵的GDP。
另外强烈建议写一段基因往哪儿流的正经科普,再量化。

re:同强烈建议!说起腾云骏马这朵奇葩...

同强烈建议!

说起腾云骏马这朵奇葩,我动念写长文,部分要拜她的功劳。写长文前一个晚上,我整个晚上的时间都赔给她了,当时完全没有写什么东西的念头,只是看到家长们过于急切地想说服那些粉丝,限于时间篇幅又很无奈,不知不觉就会急躁,在别人看来反而坐实了尹的污蔑;看到很多人着急都是因为腾云骏马的纠缠,我去她微博看了一下,前面有提到她孩子,我当时想应该是位普通家长,我想,能说服她不再去发言,就可以减少她对我们家长时间精力和情绪的消耗,我也就算出了一份力了。结果说了一晚上,好话歹话说尽(对了,哥白尼的论调就是她提出的),最后她不吱声了,我还以为她对自己的无知愚顽有所认识,会消停了呢。现在,我有一种强烈的直觉,这朵奇葩,不是尹的助理,就是她的亲友。
(声明:只是强烈的直觉哦,不要来找我举证,或自证哦,我这可不是在科学论证事实,只是表达我强烈的直觉罢了)

re:放心,你的这种直觉和尹有本质的不同,...

放心,你的这种直觉和尹有本质的不同,无需PS。
  关于基因问题,不知有没有家长从事生物遗传研究的,是不是可以从基因的显性和隐性下手呢。自闭的显性基因传下去的可能性不大,隐性基因携带者增多也会让自闭的概率加大吧?

re:就是咱首席和次席啊,俩都那么忙,要不我来...

就是咱首席和次席啊,俩都那么忙,要不我来写,次席审稿就行。

不是显性和隐性的问题,比那个复杂,我大体上知道应当怎么写。

re:基因的显性和隐性,是早期的比较粗糙的概念...

基因的显性和隐性,是早期的比较粗糙的概念,直接将个体性状与基因挂钩,做简单定性的说法。在分子水平的今天,有更为细致更为量化的研究,基本上不会再使用这样的概念了。

基因本无所谓好坏之分,好坏的判断来自人的善恶价值,而人的判断未必符合、也不能阻挡自然的选择。

即便对个体有伤害的基因,即便是最严重的致死基因,它也存在于茫茫生物的基因库中,因为基因在不同环境中,具有不同的价值,在此我们认为它“坏”,在别处它可能就会被认为是“好”。

比如最简单的学生物就会学到的“镰刀贫血症”这个单基因疾病,一个Hb基因的点突变就可致命,但这样的突变基因却在抗疟疾当中是一个“优秀”基因。

这些以及对自闭症基因的理解,我以前写过不少了,慢慢再写吧。

re:有空就去贴,出出力,不怕她的马甲多。

有空就去贴,出出力,不怕她的马甲多。

re:关键字:线条清晰,通俗易懂我一直...

关键字:线条清晰,通俗易懂

我一直感觉作为文科生,因为理论知识不够和逻辑不够严密,在和燕原、沉静互掐的时候常常捉襟见肘。
结果尹粉的理解力、逻辑性实在让我大开眼见,所以切忌过于专业化。

首席、次席你们辛苦,我就传播好了。

re:讨论天涯访谈中。期待咱们能有所作为。

讨论天涯访谈中。期待咱们能有所作为。

re:天涯那个长贴里,她的水军又在刷屏了。下作...

天涯那个长贴里,她的水军又在刷屏了。下作。

re:丢人!

丢人!

re:这篇给秋帅的代笔写得如此不自信,大家千万...

这篇给秋帅的代笔写得如此不自信,大家千万等科学家发话了之后再转,同时在文字上多提建议,怎么更通俗一点:

自闭症的根源:基因和环境

加州大学洛杉矶分校的人类遗传学首席研究员Daniel Geschwind说,“如果任意挑选20位自闭症患者,导致每个人产生自闭症的生物根源都可能是不一样的。”

自闭症是一种非常复杂的大脑功能紊乱,通常在儿童2-3岁的时候明显表现出来,并且很大可能终身干扰到正常沟通能力和社会性的发展。自闭症患者还同时可能表现出不同程度的语言问题、刻板行为、感觉问题、运动问题、情绪控制问题、学习障碍、多动障碍、睡眠问题、癫痫、抽动等不同类型的大脑神经类疾病,部分自闭症患者还伴有肠胃疾病和免疫系统疾病,不过同时也有一部分人表现出强记忆力,强空间想象力等特征,甚至某些天才特质。研究自闭症患者的大脑结构,会发现和一般大脑结构有明显的不同,比如神经细胞数量多出50%,某些神经细胞的突触接触不良,某些大脑区域之间的链接没有发展出来等等。而大脑结构的差异本质上来源于基因以及基因表现。

我们都知道,十年前全球科学家协作完成了人类基因图谱。基因图谱就好比是一本人类基因大词典,但光有词典还不够,如何解读,也就是研究出各个基因的功能,将需要花费科学家们更长的时间,预计完全解读也许需要100年。我们知道人类有23对染色体,上面含有30亿个DNA碱基对,基因就是染色体上有效的DNA片段,是能够制造蛋白质的编码序列。对人类来说,基因大约有2万到2万5千个。基因表现是基因制造蛋白质的过程,这个过程影响到细胞分化与形态,不同的时间,不同的环境,以及不同部位的细胞,或基因在细胞中含量的差异,都可能让基因产生不同的表现。也就是说,在特定的基因和环境条件下,有可能会生成特异的大脑结构。

所以说,自闭症的根源来源于基因,是基因和环境共同影响的结果,在胎儿时期就应当决定了大脑的独特性。当然大脑是可塑性很强的器官,在婴儿出生后,如果外在教育环境合适,自闭症的症状会减轻,患儿能力会逐步发展;如果外在教育环境不合适,患儿的行为和情绪会恶化。但最终,内因决定了儿童大脑的天生独特性 ,以及对外在信息处理的独特性,每个自闭症儿童的学习模式和发展趋向都有可能不同。

近十年来对自闭症基因的研究一直在蓬勃开展,科学家们发现导致自闭症成因的基因来源不是单一的,而是大量基因共同作用的结果。在普通大脑的建构过程中,几百个基因要在不同大脑区域发挥不同的表现,而影响基因表现的环境因素也无法忽略。科学家们目前已经确认数百个可能最终导致发展成自闭症的可疑基因,其中一部分来源于基因复制时的基因突变。基因突变在自然界各物种中普遍存在,是进化的一部分,不是所有基因突变都对人体有害,但如果在脑部发展所需的基因组部分出现突变,就有可能会引发严重问题,将个体发展成自闭症的风险增加很多倍。同时科学家们也普通认同,导致自闭症的基因不止一套,可能有很多套不同形态的基因组合都可能导致自闭症,而其中某些基因组合也同时带来天才特征。所以我们无法肯定地说,某个基因一定是“坏”的,如果消去就会治愈自闭症。也许正是多套自闭症基因组合的作用,产生了自闭症谱系的多样性,以至于任何两个自闭症患者的生物根源都可能是不一样的。

自闭症是否会遗传是大家都关心的一个问题。自闭症的确有家族聚集性,但目前还没有发现“自闭症基因”可以从亲代传到子代,所以自闭症不是传统意义上的遗传类疾病。患有自闭症的个体,或者其兄弟姐妹在养育下一代的时候,并不一定就满足产生触发自闭症的因素,虽然生出自闭症孩子的危险性会比其他人有所增加。有很多自闭症儿童的父母家族没有自闭症的历史,这些父母往往会不断地问自己,是怀孕期间吃了什么药,还是孩子难产导致的。但就目前来说,还没有一种环境因素能够解释自闭症的成因。基因的科学研究才刚刚开始,我们对大脑这个人体最复杂的器官还了解的太少,需要耐心等待科学家的研究成果为我们解开谜团。

re:上来声援一下各位!这位尹老师的书...

上来声援一下各位!

这位尹老师的书真的是不敢恭维。我很早之前就在别人推荐下看了她的畅销书,看完觉得很无趣。孩子的教育要因材施教,也不见得上了清华北大就是成功。写一本书不好看没关系,这件事上让我认识到她人品有问题啊。不认错,强词夺理,还说”我一直是个很善良的人“。。

不过还是稍安勿躁,社会上对自闭症了解不多的人是大多数,不能指望一下子就给全国人民科普了。不愿意接受科普的人,就不接受呗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这篇给秋帅的代笔写得如此不自信,大家千万等科学家发话了之后再转,同时在文字上多提建议,怎么更通俗一点:

自闭症的根源:基因和环境

加州大学洛杉矶分校的人类遗传学首席研究员Daniel G...

我擅自转到那个人的新浪博客去了。加上“转著名自闭症专著翻译者燕原的科普文章”。

re:如果有错,我的名声就被你毁了,以后找你赔...

如果有错,我的名声就被你毁了,以后找你赔。

re:我99%以上的把握相信你不会错!

我99%以上的把握相信你不会错!

re:不是很好。文科理科两方面都有不好的地方。...

不是很好。文科理科两方面都有不好的地方。
比如“传统意义上的遗传类疾病"不好。基因表现-->基因表达,第二段甚至可全砍,第三段一开头,怎么就“所以。。”
暂时没时间细挑。

再读了一遍,不是很好,改为,不好!

re:有错是肯定的,因为我今天才知道啥叫基因,...

有错是肯定的,因为我今天才知道啥叫基因,呵呵。

赶紧改,然后付代笔费,就算你写的了。
放我名字肯定不够权威。