以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:谢谢大象爸爸!

谢谢大象爸爸!

re:儿子语言能力越来越好了,周六和邻居**姐...

儿子语言能力越来越好了,周六和邻居**姐玩,儿子发起猜谜语的游戏, 都是自己编的,比如:“有个小动物,有四条腿,
三根胡子(呵呵,忘了每边有三根),叫起来喵喵叫,是什么动物!” **姐说:"是小猫!” **姐也跟着他模仿说:“
轮到我来了:“有个小动物,四条腿,喜欢旺旺叫,是什么?“ 儿子说:“是小狗!”**姐说:“答对了” 两人就这样一问一答
的把墙上贴的小动物猜完了。

虽然出的题比较简单,但都能把小动物的关键点给说出来,对方也能根据有用的提示说出答案。这里我又要提一下儿子的泛化能力,
这些动物猜谜是之前以琳老师给上课的时候问过他的,之后我也没有特意教他,这段时间自己会问出来了。泛化能力强是我最欣慰的
地方。

re:周日公公嫲嫲照例开车送我们回家,30分钟...

周日公公嫲嫲照例开车送我们回家,30分钟的路程!
到了小区附近,儿子跟他们说:“我好想到这个游乐场玩!”(小区附近的充气游乐垫,我周末有时会带他去)
外婆说:“那你下周不去我们那,就可以到这个游乐场玩啦!你是要去我们家还是要去游乐场?”
儿子说:“我两个都要!”
当你给他两个选择的时候,他总会给你他自己的答案。有好也有坏,好的地方是有主见,不好的地方是太有自己的主见了,
不配合!

re:在医院排上了住院的号,打算做下医院的新方...

在医院排上了住院的号,打算做下医院的新方案经颅磁物理治疗,同时密集训练!为期一个月!

问题还是老样,不知道今年要不要上学

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过度...

下面引用由[U]过度担忧2009[/U]发表的内容:

在医院排上了住院的号,打算做下医院的新方案经颅磁物理治疗,同时密集训练!为期一个月!

亲,经颅磁物理治疗是个什么疗法?主要是针对什么的?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]过度...

下面引用由过度担忧2009发表的内容:

没有任何科学依据的东西,不做也罢

re:孩子不错,加油!

孩子不错,加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ro...

下面引用由ronghuhu88发表的内容:

亲,经颅磁物理治疗是个什么疗法?主要是针对什么的?

促进脑部的发育的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

没有任何科学依据的东西,不做也罢

是我们这边正规医院的治疗方案, 在报纸上也刊登过我也是抱着多个方法尝试的心态,我们这里很多在医院培训的家长都做了,有的还给小朋友打针,部分家长
说效果明显,但我们只做了10多次经颅磁, 暂时看不出效果

re:最近在医院做的发育评估, 适应性,大运动...

最近在医院做的发育评估, 适应性,大运动,精细,语言,社交 。
其中适应性和语言竟然正常,精细和社交边缘,大运动轻度落后,
感觉儿子的常规还是很差, 精细经过一年的重点训练,从中度
提高到边缘了,下一步重点提高大运动

re:现在晚上加入了感统训练,玩跳跳鞋、趴地推...

现在晚上加入了感统训练,玩跳跳鞋、趴地推球、扔接沙包等。

最近儿子的精细进步很多,会剪弧形了,也能拼乐高式的积木,三十多片的模型,自己看图拼出船,汽车等.

re:上午去了幼儿园的汇总公开课,感受就是很受...

上午去了幼儿园的汇总公开课,感受就是很受伤, 但是总是安慰自己,起码没有很出格的行为!

好的地方是,能从头到尾坚持在自己的座位,没有跑到教室后面溜达,偶尔能跟着大家的一起做动作
不好的地方,神游太多了,两眼发直,坐无坐相,还趴在椅子上,有时脸向后不看黑板
期间还跟一个小朋友起冲突,两人互打了几下,被我拉开了。

总之还有很多很多的不足!估计今年还是先不上学吧。

re:1月31日和2月1日参加了台湾洪筱薇老师...

1月31日和2月1日参加了台湾洪筱薇老师的PCI实操讲座,这两天像打了激血一样,时刻在想日常生活中创造一些PCI的活动。

过去几年,我先是注重孩子的认知能力,到了以琳后这两年又开始注重孩子的精细能力,终于好不容易的认知达到正常水平和精细到边缘状态,
大运动却落后很多,游戏几乎是没怎么跟孩子玩过,这两天我把自己弄得很有趣,儿子也高兴了很多,各方面配合也积极了。

我记得2月1日当天上完课回来, 我对儿子发指令去洗澡了,他依旧埋头拼积木不理我,我就突发的弄出点声音,做个怪脸,他立马抬头看着我笑,
然后又低头拼积木,我又扮鬼脸了,他又抬头看我,笑着问:“妈妈你是怎么啦?”我说:"我跟你说话你都不理我,我就变鬼脸啦!”然后
我说再给他玩10秒的时间,他就立马乖乖的跟我去洗澡房了。

各种以前不耐烦的催促语言,我都换成游戏的模式,比如你的裤子再没穿好,冷空气军团就要袭击你了!儿子立马拼命的穿,还发出笑声!

re:昨天晚上, 我尝试把PCI融入到感统游戏...

昨天晚上, 我尝试把PCI融入到感统游戏中, 因为我不是全职妈妈,每天晚上陪孩子的时间,只有那么1个多小时,要顾及儿童发展的各大领域,
确实是很困难,其他人又帮不上忙,我只能自己想办法,把时间节约再节约!

正如洪老师上课所说的,有的孩子预值低,你给他教多少,他一下就上去了,有的孩子预值高,无论你怎么教,可他就是很难掌握。感谢上帝,
我儿子是预值低的一类,很多东西基本我教他两三遍,他就能掌握并且自己泛化了。当然他也有预值高的方面,表现在大运动和精细,下学期
开学后打算一个星期上三天感统,应该下学期就会有所改善。

昨晚跟他在客厅玩跳跳鞋,以往我就是假装一个竞赛的游戏以提高乐趣,这次我加入了PCI的游戏, 我说只要你回头看我,我就变木头20秒不能动了,
儿子很开心的先起步了,然后一下就回头看我,我就原地不动的数20秒,儿子像捡到宝似得兴奋的继续往前跳,当我刚数到20,还没起步,他又回头看了,
所以我又一动不动的站在那里数了二十秒,所以整个过程就他自己在跳,锻炼了大运动能力,也锻炼了眼神,更好的地方是我不用跟着跳,省了力气。
不过也有弊端,他太着急了就偷跑几步,没有全程跳动。这方面要改善一下! 然后我又用滑板加入社会参照这块,他趴在滑板上游到对面,回头参照我的
表情、声音、眼神等拿到我想要的东西, 再游过来交给我!

但是好东西不能老是用, 当我们玩最后一个趴地推球时,我说你推过来后,看我一眼,我就把球推给你,儿子说:“怎么推球还要看你一眼啊?你在胡说八道什么啊?”
弄得我哭笑不得,趴地推球就随意吧, 不用看眼了,我给他配点声音保持他的积极性就好了。

re:儿子跟小朋友一直不是很理想,他喜欢追打的...

儿子跟小朋友一直不是很理想,他喜欢追打的游戏,可是当小朋友已经烦了,不想玩了,甚至发展到想要打他,他完全察觉不到,
我想用PCI来让他明白,看人的脸色有多么的重要。

在一次互闻臭脚的打闹中, 我无意的加入了洪老师视频的片段,影片是洪老师坐在地板上和小朋友玩游戏,小朋友反而被她的袜套吸引,
她就用脚做“点头,摇头”像跳舞的样子,还配上歌声,我也学她,这下儿子乐极了,因为他第一次看到我用脚来做这些动作,很快这个
活动就成为了他的强化物了。第二次玩的时候, 我加入了PCI游戏,我让他来指挥我的脚活动的动作,他指左我脚就向左,他指右我就向右,
他指上,我就把脚抬起来, 正玩得兴奋,我忽然就停了, 他刚开始还傻傻的看着我的脚, 等久了就抬头看我,我立马就动起来了.
又玩了一会,我又停了,这次他就立马能抬头看我了。

昨天下班在公车上我忽然想到,可以用脚丫游戏来加入看人脸色。晚上睡觉前,我们又玩臭脚丫游戏了, 第一二次我还想之前一样,
先跟他玩,然后加入停顿,调动他想玩的动机,然后我脸突然沉下来了,孩子刚开始还笑咪咪的爬到我跟前,嘻嘻哈哈的,不明白
我怎么回事,也不问我,就是在那里傻笑,我说:“我累了,你给我按摩一下!”他立马就给我按摩了,然后我一下子就活跃起来,
又跟他玩了, 他就好高兴的在我前面指挥我的脚。然后我有故技重施,突然脸拉下来了,这次他比之前进步了,立马爬过来,
刻板的想给我按摩, 我说:“我不想按摩了,我想听歌!” 他看了看桌面的VCD机,可能是想去开VCD机,但又想到VCD机里放
的英语碟大部分是对话。我说:“听你唱就好!”他就乖乖的唱了,然后我就又活跃的动起来。最后一次我拉下脸的时候,
儿子不再是第一次的傻呼呼等,也不是第二次的刻板重复按摩,而是一上来就问我:“妈妈,怎么啦?”

很庆幸儿子在很多方面是一点就通的人,很庆幸我去听了洪老师的讲座,接下来我还要学她的催眠法,让孩子的素质提高起来,
三月份还继续要参加郭老师的ABA讲座!再打一次激血,让自己积极积极再积极!

re:最近儿子的智力好像有点提高,不知道是做了...

最近儿子的智力好像有点提高,不知道是做了经颅磁的关系,还是他本身的发展。

会拼乐高式积木了,小颗粒模型的那种,30多块的能自己独立完成,现在在挑战8-90块的。
会问某个听不动的词是什么意思了。 地铁里有多告示的广播,有英语的、广东话的、普通话的,
以前他就是跟着虾念,或念给其他小朋友听,豆大家开心。昨天下午在地铁上, 他忽然问我:“
法律是什么意思?” 因为他是从广播听到的,所以说得不准,刚开始我还没听明白,后来广播又
响了,原来是车门的紧急按钮不能随便按开,否则要承担法律责任,我就跟他讲了什么叫法律,
然后他又问:“那责任呢?” 晚上我表扬他最近做事情很积极, 他又问我积极是什么意思。
这是以前没有的! 如果他能问听不懂的词,那他的语言理解力就会更好,说话内容就会更丰富了,
那么接下来就要让他会解释一个词, 提升表达能力。

re:伟兵很棒!加油吧。

伟兵很棒!加油吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]呱呱...

下面引用由呱呱宝发表的内容:

伟兵很棒!加油吧。

嗯,!付出总会有收获,一起加油!

re:同样是自闭症孩子的妈妈,她们不仅把孩子教...

同样是自闭症孩子的妈妈,她们不仅把孩子教育得那么好,把事业也做得那么出色,
并积极为自闭症儿童和家庭争取尽可能多的资源和帮助,我打从心里佩服妳们!
                                                               --至敬爱的方静老师

以上是我这些天最想在园地里说的话!

re:我也听了洪老师的讲座,可是没有见到你,这...

我也听了洪老师的讲座,可是没有见到你,这次讲座我也是收获很多,现在生活中随时加进去pci的干预