以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:9月15号,小鱼在校的一些行为讨论快...

9月15号,小鱼在校的一些行为讨论
快乐小鱼 17:01:52
小鱼整体情况不错,状态有一直在回升、
sainfoin 17:01:39
我不想你找我呀
你找我就是有问题
快乐小鱼 17:02:04
但是,有些事,我觉得我要去做、
比如,小鱼班上有二个收作业的,一个组长,一个统计员。组长第一次来收,叫他,他不理,摇他的手,他才从书包拿(大多数时候自己能拿);然后统计员不知道又来收。这时,他不知道说我已经交了,而是说,放在家里了。
这件事很让我深思、
我究竟让小鱼去学校学什么?
sainfoin 17:04:25
你觉得呢?
快乐小鱼 17:05:44
下午我做了一件改变。原本小鱼每天写日记。从今天开始,我每天让他画,画学校的事情。焦点在他人身上,而不是他自己。我做这件事的目的,是想训练他描述事情。
我觉得小鱼去学校,首要任务是遵守学校规矩,良好的行为,能简单跟同学交流并明白同学的一些必要的指令、
学业是锦上添花、
sainfoin 17:06:47
嗯,这个想法很好
小鱼相比两年前有很大进步,但将来会怎么样仍然是个未知数
快乐小鱼 17:07:34
然后我还希望特教每天交代小鱼一件是跟我说、
训练他转述、
sainfoin 17:07:35
在中国,学校的学习压力非常大,现在能跟上也不代表三四年级能跟上
这个你要有心理准备
小鱼的注意力始终是有问题的,所以他会错过很多信息,也不懂得使用已有的信息
快乐小鱼 17:08:24
我现在请的一个大学生带他做运动的,这个很会想办法。他每次出去运动之后,带小鱼回来就让小鱼告诉我们做了什么运动、
sainfoin 17:08:39
你要让小鱼练习的,是怎么样把已有的信息用到后面发生的事上去
快乐小鱼 17:08:56
你说的在理。虽然他现在学习好,但是我心里没有底。我不能去赌学业。
转述是一个关键
你现在的做法可以
还有,你以前不是组织小鱼和其他小朋友玩的吗?现在更加要做这件事
快乐小鱼 17:10:08
我发现,只要大学生每次先让小鱼告诉特教(有时我还没回家),我再问小鱼的时候,小鱼都会说的流利些。
我现在没有组织、
sainfoin 17:10:02
能和小朋友玩到一起的话,会提高小鱼对别人的观察能力,当然自然地也会提高社交能力
快乐小鱼 17:10:22
小鱼现在差距更大、
更难、
sainfoin 17:10:19
可以让小鱼跟小一点的孩子玩
快乐小鱼 17:10:41
然后他现在这方面的确在止步不前、
sainfoin 17:10:49
而且,年龄相差2-3岁的孩子是能玩到一起的
快乐小鱼 17:11:10
jing,他对人真是没有兴趣啊。。。
就想自己独处、
sainfoin 17:11:04
所以小鱼虽然会落后一点,但和同年龄的孩子还是可以玩到一起
快乐小鱼 17:11:51
小鱼不能、
他语言落后太多、
变化也很慢、
sainfoin 17:11:57
你尽量玩运动类型的游戏,游戏中要有轮流等待的无素,而不是无序的跑跳追逐
快乐小鱼 17:12:17
所以社交游戏这块一直停滞不前、
sainfoin 17:12:33
不要玩语言要求很高的游戏
快乐小鱼 17:14:13
他不愿意。
这一块、
是我一直无法突破的。
非常痛苦、
sainfoin 17:14:33
不要求他玩很久,就玩一下下
他知道自己跟不上别人的节奏,他怕,所以他不要玩
快乐小鱼 17:15:43
嗯,我再去想办法、
之前我们每天晚上去一个小窝窝玩、
经常会碰上他同学。
大多数能在我组织下一起玩游戏、
但是小鱼后来坚决不去。
sainfoin 17:16:25
你跟他讲条件,去玩一下下,然后去看电脑
快乐小鱼 17:16:56
嗯,有道理、
家里还是要装宽带。
让他玩15分钟、
sainfoin 17:17:06
嗯,挺好
快乐小鱼 17:17:26
你觉得我前面提出的那二点。
还有什么可以补充的吗?
sainfoin 17:17:42
够了,有你做一阵的了
这个不是短时间内能完成的
坚持就好
快乐小鱼 17:19:07
还有啊。
他有次被老师批评,他就去推别的同学。
特教问他,他就说因为被老师批评,心里很难受。
事后扣了他的星星。
sainfoin 17:19:34
呵呵,到年龄了,慢慢行为问题就出现了
嗯,这个可以惩罚,一定要从一开始就制止
不要表示理解和同情,要很严肃地告诉他说他做错了
快乐小鱼 17:20:43
当时是这样告诉他就算被批评也不可以。
sainfoin 17:20:54
你应该说,就算心里很难受也不可以推同学
心里难受不止是被老师批评的时候,也有可能是别的时候
快乐小鱼 17:21:45
哦,原来这样。
sainfoin 17:21:34
然后换个时间你要和他沟通,当心里难受的时候,他可以怎么样做
快乐小鱼 17:22:02
可以怎么做?
sainfoin 17:22:15
在学校的话,自己独处一会儿
看一会儿喜欢的书
拿张纸画画
做能让自己安静下来的事情
快乐小鱼 17:23:21
他是在上课的时候。
sainfoin 17:23:44
看来你是要给他找个解压的小球
快乐小鱼 17:24:11
我还没买到、
sainfoin 17:23:58
握在手上挤挤
那么难买吗?
快乐小鱼 17:24:24
我问了他,他说想要。
你有没有图给我看看?
sainfoin 17:24:27
弹性的球就可以,随便什么样的
呵呵,国内卖得真贵呀
疯了
快乐小鱼 17:25:51
你看到了?
sainfoin 17:25:39
http://item.taobao.com/item.htm?id=12395261019

re:2012年9月15号,关于小鱼行为问题的...

2012年9月15号,关于小鱼行为问题的讨论
快乐小鱼 13:47:14
小鱼现在的行为是越来越多,我很担心。我一直就想,他可以什么都不成,但是他一定要能带出门,一定不要被人厌恶。
昨儿下午他自己一个人上学、
我送他去的时候。他挺高兴。但是进校门之后,就在一楼逛了一圈才去教室、
放学我去接他,别人都好好儿排队,但是他跑来跑去。
然后路上同学告诉我,他上课的时候,故意翘凳子,摔倒在地上,二次。
sainfoin 13:48:57
慢慢来,你尝试新的东西,就要给小鱼时间去适应和学习
自己上学,你要告诉小鱼应该怎么样做,慢慢建立他的行为习惯
你教得不够详细,孩子的活动空间就多,他会选择他喜欢的事情
快乐小鱼 13:49:53
于是回家,我批评他。第一,排队没有好好排,取消剪东西。第二上课翘凳子,故意摔倒。危险又影响别人,取消零食、
sainfoin 13:49:52
很多情况不是你事先能预料到的,但看到之后就可以下手管了
快乐小鱼 13:50:19
他很生气,一直闹,说要砸东西,还想打我、
我也不知道究竟该怎么处理最合适、
我就不说话,紧紧抓着他、
sainfoin 13:50:58
他有这些行为的时候,你保持沉默,不要在这个时候跟他讲道理,只要他不把家给砸了,你就随便他去
等他平静下来的时候,你再跟他讲道理
快乐小鱼 13:51:11
不让他躺在地上,让他坐着。不让他咬我打我,也不让他去破坏、
他闹了有20分钟,中间有几次说妈妈我错了我再也不敢了、
sainfoin 13:51:23
一定要记住,最忌的时候就是在孩子发脾气的时候试图跟孩子讲道理
快乐小鱼 13:52:58
遇上我马上拉他起来给他讲道理,但是讲到取消强化物这块,他有炸毛了,重复前面的行为。第二次之后,我觉得我错了,我不该总是去强调取消强化物刺激他。第三次他主动承认错误之后,我就不再重复话题,而是跟他说先去玩吧、
晚上睡觉的时候、
跟他讲了一下道理、
跟他讲道理的时候,我有问他,A黄老师不在,没人管我了,我随便乱来。B老师上课听不懂。C很无聊。他说C很无聊。于是我告诉他很无聊可以自己看看书画画。(上的是品德课)。
你觉得这样的事情,我还应该怎么处理?
sainfoin 13:55:40
嗯,你做得很好
孩子在发脾气的时候认错,并不是真的知道自己错了,而是试图通过另一种方法,看能不能改变你的决定,从而得到他想得到的东西
快乐小鱼 13:56:36
我也分析,他也有可能觉得特教不在,一下子放松了、
sainfoin 13:57:23
认错是一个好的行为,所以我们不能完全不理。当孩子在发脾气的过程里第一次认错的时候,你可以接受,然后问他想干什么,不是太过份的要求(并且喜欢的程度低于你取消的强化物),你可以满足他
如果你的反应让孩子再一次发脾气,然后又道歉,就可以忽略他的道歉,想好一件他可以做的事情(任务),告诉他,如果他冷静了,先做这个,然后可以干什么(孩子相对喜欢的事,但喜欢的程度低于你取消的强化物)
你晚上再和小鱼聊白天的事,是正确的,先要了解小鱼是怎么想的,然后告诉小鱼应该怎么样做,你做得很好
隔天要问小鱼,今天有没有无聊,无聊的时候他做什么了,如果是好的行为,你要夸他,并且给他一点奖励
快乐小鱼 14:00:01
嗯。我觉得我重复强调取消强化物这个行为很错误。本来他就在火山口了。其实我不强调,他心里也是明白的。
sainfoin 14:00:31
也没什么错误的,只不过让你自己斗争的时间长点罢了,呵呵
只要你能坚持原则,越多斗争,就越让孩子明白,凡是妈妈说过的,就是板上钉钉的事,没得改,下次就不要折腾了,呵呵
快乐小鱼 14:01:27
如果面对他的行为而我又不知道如何处理的时候,是不是就是先冷处理,但是不让他伤害自己伤害别人破坏东西就好?
我其实要检讨我自己、
sainfoin 14:01:42
保持自己冷静是很重要的
快乐小鱼 14:01:45
有时候我生气,我会去咬鱼爸、
sainfoin 14:01:55
千万不要跟孩子急
快乐小鱼 14:02:06
他虽然都不见得都会马上反应,但是很明确他一定会看在眼里、
sainfoin 14:02:11
是的
父母是孩子的榜样
快乐小鱼 14:02:20
所以我觉得他现在生气起来就会咬我掐我、
sainfoin 14:02:31
呵呵,原来是你教的呀
快乐小鱼 14:02:36
然后我也经常不用好语气跟爸爸说话,所以他也在学、
知道错了,会改正。
sainfoin 14:03:59
嗯,很不容易,我们也是普通人,也有情绪的
快乐小鱼 14:04:25
小鱼生气的时候,会说要砸什么什么,会要去跳楼、
sainfoin 14:04:43
因为会引起你的情绪呀,你的反应是他的行为的强化物
快乐小鱼 14:05:18
那我就是冷静的让他不乱动吗?
sainfoin 14:05:48
其实只要他不伤害自己,不伤害别人,不砸坏家里的东西,你就走开,不要理是最好的
快乐小鱼 14:06:02
他就是会、
要扳倒电视啊、
sainfoin 14:06:13
他会砸什么呢?
快乐小鱼 14:06:20
扳倒风扇啊、
而且真的会爬上栏杆。
sainfoin 14:06:30
他不是喜欢看电视吗?
快乐小鱼 14:06:39
喜欢。
sainfoin 14:06:58
你告诉他,如果他敢碰电视,你就把电视送走,他就没电视看了
如果他真的碰,你就真的把电视搬走一个星期,呵呵,看看他下回还敢碰不
快乐小鱼 14:07:20
那他还会说要砸风扇砸冰箱、
sainfoin 14:07:56
要爬上栏杆,你是要拉住他的,但不要有任何的语言反应,让他在自己的房间呆着
他说说而已,你越紧张,他就越会用这些事情来要挟你
我装作不在乎,他以后就不会拿这些东西来要挟了
快乐小鱼 14:08:51
嗯,我现在明白任何语言在这时候,有可能会刺激他或强化他。反而我不说话,他会着急、
sainfoin 14:09:06
是的
不要太急跟他说话
一定要等他完全冷静之后
快乐小鱼 14:10:33
那下次就冷静做一边,只要不伤害自己或他人或破坏东西,就由着他,对吧?如果他有上述的行为,那可不可以就紧紧抓着他,但是不言语,不看他。
sainfoin 14:10:42
可以的
或者你可以让他去房间冷静一下
快乐小鱼 14:11:22
去房间可能恰好有他喜欢的书、
他就会看书去了、
sainfoin 14:12:02
没有关系的,孩子有情绪是因为他得不到他想要的东西,他们需要通过一些适合他们的方法来发泄,看书是其中可行的一种
想想我们自己,在有情绪的时候,也不能只是静在那里发呆,不是吗?我们也需要找事做,最好是做能让自己冷静下来的事情
快乐小鱼 14:12:46
但是也有试过他会通过破坏来发泄、
sainfoin 14:12:53
你甚至可以教小鱼,当他觉得情绪很坏,想找人砸东西的时候,就去找本自己喜欢的书来看
快乐小鱼 14:13:24
对对、你说的这个是上策。
因为在家我还会控制他、
出去了怎么办?
sainfoin 14:13:49
呵呵,解压球
随身可以带的
快乐小鱼 14:14:22
好,明白,明白。他现在就觉得自己生气了,就要在别人身上发泄或破坏东西、
sainfoin 14:14:38
所以你要教,不要太情绪化,不要被他控制住
你到小商品市场上看看,解压球其实就是有弹性的可以抓在手里捏的小球
你去小商品市场,挑各种各样的,让小鱼有挑的
快乐小鱼 14:16:12
另外哦,我还想问问你。我家的书到处都是,你觉得这样好吗?
sainfoin 14:16:16
球不适合太硬,但不能太软,太容易捏,就起不到作用了
这个看你的生活习惯了
要孩子收拾,其实首先是自己收拾,你有没有时间?
快乐小鱼 14:16:58

主要感觉小鱼很痴迷书上的画
我一直在想要不要控制他。
sainfoin 14:17:33
不影响他生活的其它方面,就没关系
叫写作业的时候能把书放下来,叫做事的时候能马上就去,就没关系
sainfoin 14:26:14
其实你身边帮到小鱼的人真的很多,特别是他的老师
快乐小鱼 14:28:19
谢谢,难以言语内心的感激!没有你的指导、我会走的更艰难、
sainfoin 14:29:08
呵呵,不是我每个指导的人都有这样的收获的,所以关键不在我,关键在你
看到小鱼的进步,我也很高兴
我也是在被小鱼一直强化着
快乐小鱼 14:29:58
小鱼的行为,会不会越来越多?又或者在我们的帮助下,会越来越少?
这个我真是很担心、
sainfoin 14:30:06
都有可能
不过暴力行为是会越来越少的,其它奇奇怪怪的行为问题会层出不穷,呵呵
快乐小鱼 14:31:52
呵呵,这辈子做好消防员的准备、
sainfoin 14:32:12
现在管好了,到青春期会容易点
快乐小鱼 14:32:56
嗯。会多跟康康妈妈之类学习、
尽量安排最适合他的路、
sainfoin 14:33:25
对的

re:写日记坚持9篇了,很高兴这么快就看到孩子...

写日记坚持9篇了,很高兴这么快就看到孩子的进步,昨晚他尽然会用比喻句了!他叙述到:“早上我去做手工了,做了一只鸡,它有像
铅笔一样尖尖的嘴巴!”而且还中英结合,昨天给他新买的滑板车到了,在写日记时他没想到把这个写进去,我提示说:“你今天收到
滑板车哦,你不喜欢是吧?”儿子说:"不,我很喜欢很喜欢!”“那我们写到日记里吧,你要跟我说什么啊?” 他说:“我要跟妈妈说
THANK YOU !"  好的,然后我就帮他写进去了,然后他说:“妈妈就说YOU ARE WELCOME !"

虽然这个比喻句有点夸张成分,但很意外他尽然会用!
滑板车来了,会骑,但有点战战兢兢的,过段时间熟练会更好的。

re:昨天看了小鱼妈妈关于注意力、代币制的帖子...

昨天看了小鱼妈妈关于注意力、代币制的帖子,发现自己课题设置的问题,对于儿子来说,难度是太大了,
我之前给他布置的精细作业是:点画线,然后涂颜色,第二个作业是描笔画或汉字半页,第三个作业是
写一页拼音(每页六行,每行8个)

儿子一般点画线涂颜色完成得比较好,描笔画和写拼音就开始磨蹭了,特别是最后的写拼音,能磨蹭到
把我气死,一叫他写就开始给我打岔,嘴巴说东说西不停,就是不动手!

昨晚调整了一下,减轻了拼音的量,只写两行,儿子没那么抗拒了。而且整个过程我克制自己不说消极的话,
以前我会嘟囔“快点啊”“太慢就不能玩游戏机了!”“时间都给你浪费掉了!” 我改成
“快点哦,做完就可以奖励益力多了!”  效果好一点点,时刻提醒自己多点正向言语。

代币制我做得不够好,总以高要求去衡量孩子,其实我应该是设法让他得到更多的代币。
我把他做得好的事情很容易就认为理所当然,这个我要改。

re:昨天他爸爸带他去照证件照,爸爸说儿子很搞...

昨天他爸爸带他去照证件照,爸爸说儿子很搞笑,照相的师傅说:“小朋友,轮到你照了,站过去吧!”
儿子边走边举“YEAH"的手势就过去了,站在镜头前还在那"yeah”! 摄影师说:“小朋友不要YEAH哦,
把手拿下来!”然后他就把手放下来了。师傅说:“小朋友,站直点,头不要歪!”儿子都一一
照做了,很顺利的完成拍摄,只是表情自己不太好把握。

相比去年进步很多, 我记得去年公司旅游要拍证件照,他一点都不配合呢!最后照成驼背,靠电脑修改才
过关。儿子真棒!一年比一年好!

re:儿子在滑轮上能站稳了,在地毯上能走一段距...

儿子在滑轮上能站稳了,在地毯上能走一段距离,继续加油!

re:上周六我去外婆家,没有带儿子去,星期一下...

上周六我去外婆家,没有带儿子去,星期一下班回到家,儿子要哭似的问我:“妈妈你去哪里啦? 怎么我都没看到你呢?是不是去外婆家了啊?”
晚上跟外婆讲了10分钟电话,有问有答,要是能专注点别弄东弄西就更好了。

睡觉前跟他说:“等对面那个房间的杂物清空了以后,你到对面自己睡!” 儿子问:“为什么啊?”
我说:“因为你要独立啊,要学会自己睡觉!”儿子说;“还要学会自己洗澡,自己买菜做饭!” 呵呵,看来我平时灌输他要培养独立的性格还是
起到一定的作用的,可是听起来又挺可怜的,我赶紧说:“你要交更多的朋友,这样就不会一个人了!”

写字写拼音经过一两个月的训练,现在进步很多,起码不会写一个字跟你磨蹭半天,握笔姿势也很标准,就是头趴得有点低。点线画更是大有进步,
画完后涂色两分钟就涂好了。继续坚持,没有更好的办法!

re:昨天刚开始写笔划的时候有点小啰嗦,后来突...

昨天刚开始写笔划的时候有点小啰嗦,后来突发的认真埋头苦干的样子是对我对大的强化,他快写完时我发现他漏了一排忘记描,
我说:“宝宝,好棒哦,就是这么认真写,真棒,可是你看,这里少了一排没有描哦!”
他看了一眼,不慌不忙的说:“妈妈,别紧张,等我写完这排,马上就补!” 一副大人的样子。

描笔画半页+写拼音5行+点画线和涂色, 用时45分钟。
今天白天也让爸爸给他布置作业,描数字和涂色,都是他训练过很长时间的了,
希望暑假结束时,能在写画方面更有更大的进步,提高速度。

re:最近一直灌输他要好好学习,学本领,听大人...

最近一直灌输他要好好学习,学本领,听大人老师的话,以后才能过好日子,天天给他洗脑。
儿子问:“什么是好日子呢?”
我说:“好日子就是想买什么就买什么,想吃什么就吃什么,想去哪里玩就去哪里玩!”
儿子说:“想买很多风扇就买很多风扇,东洋啊,艾美特,美的。。。。。。“
真把我雷倒,儿子什么时候才能完全摆脱风扇的诱惑?

re:昨晚爷爷奶奶和叔叔又因为做饭小事情吵架了...

昨晚爷爷奶奶和叔叔又因为做饭小事情吵架了,儿子踩着滑轮去劝架:“喂,你们别吵了!”我在后面时不时扶着他。
进步的地方是现在不怕滑轮了,敢在没有地毯的地方走,我护着。
缺点是劝架一根筋一直劝,也不看人家已经给他说烦了。

re:昨天晚上给儿子布置了第二天的作业,一页写...

昨天晚上给儿子布置了第二天的作业,一页写数字,一页涂色,要求他在我上班后自己完成,可以得两个笑脸。早上打电话回去跟他爸说点事情,他爸把电话递给他跟我聊,儿子说:"妈妈,我起床有没有笑脸?"我问他有没有写作业,他说:"我马上去写!"下午我下班回来,他果真有完成,爸爸说他连早餐还没吃就自己写,不用监督全部自己完成!
儿子太棒了!第一次在无人监督的情况下独立完成作业!我自己也被强化了,代币制执行得不错,儿子做事情流畅多了。
这两天写笔画一页只需十分钟,埋头认真写,走神发呆次数减少,进步多了。这半年来,我从之前的认知、思维训练转变成精细方面的训练,因为儿子这方面太太弱了,所有智能来说,精细是最差的,我认为也是导致他上课坐不住的主要原因!希望精细方面能追赶上来!

re:上周五儿子到医院做康复,他们做二人三足的...

上周五儿子到医院做康复,他们做二人三足的游戏,结束后,老师问如果四个人一起玩,那一共有多少足?全场就只有儿子回答,其他小朋友没有吭声。
奶奶昨晚说给我们听的时候,我们也愣了一会,搞不清楚四人几足,奶奶说他回答老师五足,老师表扬他答对了真聪明。我们觉得他可能是蒙的,立刻问他六人呢?九人呢?他都答对,已经知道答案规律了。

re:儿子近期表现不错,加上有一次没有用八个笑...

儿子近期表现不错,加上有一次没有用八个笑脸兑换游戏机,一下子积累了20个笑脸,十分开心!大呼:"又可以换好玩的,又可以换好吃的!"昨晚他终于提出了要用十五个笑脸换玩具小火车,这是代币制实施以来他第一次提出游戏机以后的其他奖励,我也很高兴的满足他的要求,希望能进一步提高他对奖励制度的积极性!
  于是两人立刻上淘宝挑选,小火车价格档次高低不同,有的他选的价格太高,我说:"太贵了!"他会让步选其他,问:"那这个呢?"有的我选的太便宜,他会明确的表示:"我要立交桥的,不要花园的!"终于选了四十多块的,还问我:"快递员马上送来吗?晚上上班吗?"十分期待自己努力和劳动换来的礼物。
等他明年再把代币来换零用钱,学会自己管理和运用!

re:儿子终于会拼拼音了,一个声母+一个韵母的...

儿子终于会拼拼音了,一个声母+一个韵母的,如LI , GA ,GE ,PA ,GU 等,再也不会“PA”读成“TI”了
并对双韵母很感兴趣,像“GUO ""GUA" 这种拼读,自己拼着拼着会哈哈大笑,暂时双韵母还没学到。

re:十多天没来了,最近自己也放松了,懒散了,...

十多天没来了,最近自己也放松了,懒散了,虽然还是每天督促儿子做家务、做作业,但很少上以琳论坛,感觉心里空荡荡的。
儿子这段时间表现挺好的,特别是情绪和配合程度,每天完成作业的速度越来越快,做的时候专注力提高了不少。
昨天刚给他剃了小圆头,他对着镜子照了照,摆出一些表情,然后问我:“妈妈,生气的表情怎么样的,我怎么弄不出来?”
他发现他自己没有生气的表情了,我示范给他看,可是他学不会,还是笑笑的样子。

re:星期六带他参加同事家庭聚会,前一天又开始...

星期六带他参加同事家庭聚会,前一天又开始担心他表现不好,不过还好当天没出什么乱子,大人说话他也能搭一两句,
比如吃饭的时候,没有空调,小朋友都喊热,他也跟着嚷嚷, 我同事说:“不会的,窗门打开就凉快了!”儿子来了句:“可是不够凉快”

但是同事单独问他问题的时候,还是有不理的情况,和小朋友玩得也不是很好,受小主人排挤。

回家的路上我跟他指出小朋友排挤他的原因,一是跟他说话没反应,二是搞破坏,三是不合群,喜欢自己干自己的。 希望儿子能吸取教训,
改变自己。

现在晚上增加了问答训练,要求他站好、眼睛看人认真回答问题,而不是边晃边玩不看人回答。

re:周日从外婆家走的时候,儿子扁扁嘴跟外婆说...

周日从外婆家走的时候,儿子扁扁嘴跟外婆说:“外婆我想你!”然后亲了外婆一下。
在公交车上我发现他在抹眼泪,我问他怎么了,他说:“我哭了,我想外婆了!”
我一愣,发现儿子最近情感上升了多, 不像以前不想做的就又哭又闹,还会自己躲在一边偷偷流眼泪。

re:来看看,宝贝情感很好噢

来看看,宝贝情感很好噢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

来看看,宝贝情感很好噢

最近经常有离开外婆家这场面

re:开学了,换了新幼儿园,有视频,我在公司都...

开学了,换了新幼儿园,有视频,我在公司都可以看到儿子的表现!
第一天老师没说什么问题, 能做自我介绍, 吃饭也比较好,有睡午觉。

而且幼儿园有微信群,马上有妈妈加我为好友了,都是住这小区的,应该可以给孩子物色好朋友了。

医院一起做康复的家长也开始有活动了,组织周日一起去玩,希望能像以琳一样交到几个知己,
共勉,并让我们和孩子们一起成长!