以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:昨晚睡觉时,儿子去关对面杂物房的房门,...

昨晚睡觉时,儿子去关对面杂物房的房门,
我说:“等里面的东西搬走了,你就到对面去睡觉啊!”(时刻提醒他今后要独立)
儿子问:“那把这房间里的东西都搬过去吗?”
我说:“你的写字桌、玩具柜就搬过去,其他的是我的!”
儿子又问:“那你睡这个房间吗?我睡那个房间吗?”
我说:“是啊!”
儿子又问:“为什么啊?”
我说:“难道你想一辈子跟我睡吗?”
儿子笑:“你都变老太婆了,那我跟**姐结婚吗?”
我说:“我不知道啊,你自己看着办!”

这种回合的聊天越来越长了。

re:儿子举一反三的能力还是不错的,而且他可以...

儿子举一反三的能力还是不错的,而且他可以升级成一本十万个为什么了,专门考我们的。

那天从外婆家回奶奶家,本来是中午就要走了,儿子说要吃完晚饭才走,等吃完晚饭,儿子又说要跟**姐玩完了才走,我说不行,那时公交车已经下班了。
我们在车站等车的时候,我又说起公交车会下班的事情,希望他不要太拖拉,不然就赶不上公交车了,儿子看见旁边等了一排的士,问:“那的士司机什么时候下班呢?”

星期六带他去看医生,路上有很多红绿灯,儿子问:“为什么要有黄灯呢?”我给他解释说因为从绿灯突然变红灯,司机会来不及刹车,有危险,
然后他又举了个例子问我:"那为什么人行道的红绿灯没有黄灯呢?”

他对物的观察很仔细,走在路上都能问出很多问题。
如果对人有那么好奇就好了。

re:和儿子谈话时他老是站不好,乱动,眼睛不看...

和儿子谈话时他老是站不好,乱动,眼睛不看人,从上周开始每天个训增加立正看眼睛回答问题环节,
希望能纠正这个毛病。

re:伟兵妈妈很勤奋啊!宝贝越来越棒啦。

伟兵妈妈很勤奋啊!宝贝越来越棒啦。

re:儿子新幼儿园有摄像头,每天我都能在公司电...

儿子新幼儿园有摄像头,每天我都能在公司电脑上看到他的表现,而且也明确告诉他,爸爸妈妈爷爷奶奶公公嬷嬷都能看到,表现好的,就奖励,没表现好就批评,儿子果然表现好很多,我看他上课都能坐住,也能跟着大家活动!老师说他表现可以!

re:我们在深圳医院一起做康复的家长、小朋友,...

我们在深圳医院一起做康复的家长、小朋友,昨天组织活动了,六个小朋友,十个大人,大家去公园吃零食,我组织小朋友玩游戏,然后一起吃饭!大家说以后要多组织活动,去旅游,相互帮忙和学习!

真高兴儿子和我又能交到更多的朋友了!

re:昨晚带儿子去小姐姐家,路上的灯照到地上有...

昨晚带儿子去**姐家,路上的灯照到地上有影子,
儿子问我:"为什么地上有影子呢?"
我说:"因为你挡住了光,光是直线传播的!"
其实也不知道这样说他懂不懂。
儿子又问:"那为什么我们家里天花板的灯照得没影子呢?"
我听了一愣,没想到他能考虑到这个问题,我却从来没疑问过。
我说:"有啊!在正中间,只有一点!"
这个解释不知道科学不科学?
在他们家跟两个读高中的大姐姐一起玩了一个小时的棋。是儿子幼儿园发的亲子沟通棋,这是这两天他的进步,能稳坐玩完一盘棋。
回家的路上,我看见月亮很圆赶紧叫儿子看,
我说:"你看,月亮好圆啊!"
儿子问:"月亮为什么很圆呢?"
我说:"因为中秋节到了,月亮就特别圆!"
儿子说:"要吃团圆饭了!"过了一会,他又问:"
那什么时候月亮才是弯弯的呢?"
我还真不知道这个怎么回答,小时候地理没学好!
我说:"过了中秋节就又开始变尖了!"
儿子的这种问题很多,当你回答了一个问题,他又能找出类似的、但不同结果的问题来问你,我要开始读十万个为什么才行!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaobao09116发表的内容:

伟兵妈妈很勤奋啊!宝贝越来越棒啦。

总觉得自己做得不够

re:现在带着儿子和**姐在小区空地上玩滑板车...

现在带着儿子和**姐在小区空地上玩滑板车,
又来了个小朋友,三个人一起玩水、抓蜗牛,我走过去给他们拍照,
儿子还给我介绍:"这是乐乐!"我看他和新朋友也有些互动,儿子问她,
她回应,她要东西,儿子主动拿给他,真高兴他能和**姐外的其他小朋友有互动。

re:最近工作很忙,很少上来儿子写字进步了...

最近工作很忙,很少上来
儿子写字进步了,虽然慢,开小差,但写得还是像模像样的。
每周还是坚持两个下午送医院培训,上课积极回答问题,但显得有点话多,喜欢指责别人问题,可能跟
我们的教育有关系,因为我们时常都是指责他的不恰当行为,我要改一改。
10月开始学习英语了,上了一堂课还不错,没有随意走动,能跟读,注意力有待提高。

近期儿子身体不好,老流鼻血,缺铁,晚上不敢训练太长时间,9点左右好让他上床睡觉。

re:幼儿园老师要我找天去接小孩放学,要跟我聊...

幼儿园老师要我找天去接小孩放学,要跟我聊下小孩的问题, 说他在幼儿园谁说的话都不听
唉!

re:针对儿子不听或延迟执行幼儿园老师指令,我...

针对儿子不听或延迟执行幼儿园老师指令,我又调整了每天训练的计划,同时还要兼顾他的作息时间,毕竟儿子身体不好。
每天晚上,固定让他练练笔,身边很多NT9月上小学后,都反馈写字太慢,每天写作业都写到很晚。
家务还是得让他坚持做,目前还是叠衣服。
加入了很少感统,因为时间不够,现在还是练习接沙包。
针对幼儿园老师平时用的指令做训练,让儿子快速执行,从中运用ABA;然后互换角色。
最后讲下故事争取在9点半前上床睡觉。

re:最近儿子说话比较有意思!上周五他随奶...

最近儿子说话比较有意思!
上周五他随奶奶回老家了,周日下午回来,我回自己家待到周一下班才回去,晚上儿子看到,他主动问:“妈妈,你昨天晚上怎么没回来?”
然后又问:“妈妈,你怎么不跟我们一起去太公家呢?” 他会追究你没做的事情了。
我说我去外婆家了,儿子表示他也要去,我说:“你有三个红色笑脸吗?(上幼儿园表现好一天得一个红色笑脸,满三个周末才能去外婆家)
儿子反问说:“我都没上学,怎么有红色笑脸呢?

儿子和奶奶有一次被困电梯,儿子着急的说:“怎么办啊?怎么办啊?” “赶紧按那个找管理处 !”“我要死了。”被困一分钟后他们终于出来了,儿子说:“我再也不坐这个电梯了!”
后来有一次等不到电梯,爸爸还是领他坐了之前被困的电梯。
爸爸说:“你为什么不坐这个电梯?”
儿子答:“上次被困了。”
爸爸说:“要是现在电梯掉下午了怎么办?”
儿子答:“那你就没有儿子了。”
爸爸说:“那我没儿子怎么办。”
儿子说:“ 那你就和XX(直呼我大名)再生一个吧。”

re:儿子边拍我屁股边说:"你是大母鸡!"...

儿子边拍我屁股边说:"你是大母鸡!"
我说:"那你呢?你是小公鸡!"
儿子说:"呵呵!我不是小公鸡我是人!"
我说:"那你说我是母鸡,怎么会生出你是人呢?"
儿子没话接了,赶紧说:"我是开玩笑的!"

re:最近自己情绪不稳定,跟家里人矛盾也多,儿...

最近自己情绪不稳定,跟家里人矛盾也多,儿子在幼儿园表现也不佳,坐不住;晚上写作业磨磨蹭蹭,终于崩溃了,在儿子面前大哭。
可是我的心爱的儿子啊,却在我面前不停的笑,还用手弄我的脸、嘴巴、鼻子,“哈哈”大笑,这些再次把我打入谷底!

re:宝贝的语言能力很好啊,而且孩子一直在进步...

宝贝的语言能力很好啊,而且孩子一直在进步。
我之前也在孩子面前哭过很多次,给孩子带来了不好的情绪,我们还得一次次从打击中爬起来继续前进。调整好心态,明年就到学龄了,宝贝的规则意识还得加强,大家一起加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

宝贝的语言能力很好啊,而且孩子一直在进步。
我之前也在孩子面前哭过很多次,给孩子带来了不好的情绪,我们还得一次次从打击中爬起来继续前进。调整好心态,明年就到学龄了,宝贝的规则意识还得加强,大家一起加...

谢谢!

re:儿子最大的问题,还是规矩,特别是在幼儿园...

儿子最大的问题,还是规矩,特别是在幼儿园,坐不住、对老师的指令忽视或延迟,可是在校外英语培班上课纪律还可以啊!真是搞不明白。
对于他在幼儿园的纪律问题,我们真是打也打过,骂也骂过,威逼利诱都用上了,还是无法解决,怎么办呢? 心里很着急啊,明年就到上学的年龄啊,该不该上呢?

抛开纪律问题,儿子其他方面确实进步很多很多,特别是语言方面, 在和我们日常生活中的沟通都挺好的。 每天晚上我都会煲汤给儿子喝 ,经常放了玉米,有一次没放了,
他问我:“今天怎么没有放玉米了?” 有一次他皮肤痒不舒服,我还在纳闷给他搽什么药,他说:“给我搽紫草油吧!”我给他搽完后他就趴着睡,我问他怎么不躺着睡,
他说因为他的屁股上有油!有天早上,本来要送他去幼儿园的,结果他一起来就流鼻血,我说:“你今天不要去幼儿园了,好好再睡下觉,妈妈去上班哈!”儿子立刻说:“
那你把奶奶叫过来!”他担心他一个人呆在屋子里。最大的进步是讲电话,从抵触不讲到现在能讲十多分钟, 等等的这些生活细节,感觉他很有思想了,比以前更关注现实生活!

re:因为儿子身体不太好,每天训练的时间真的很...

因为儿子身体不太好,每天训练的时间真的很有限,大概就1个小时多一点吧!
固定给他练下笔画、拼音、英语, 有时间的话做下数学题、画画、练习英语口语。
完了后做下家务:叠衣服

就这些!

明年开始要把医院的培训停了,改在家附近做感统,每天上。