以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:我猜 猪猪肯定是昨晚就码好了字 今天网络...

我猜 猪猪肯定是昨晚就码好了字 今天网络一恢复就直接贴上来了

re:呵呵,我还是按计划,拉长了,慢慢来。猪猪...

呵呵,我还是按计划,拉长了,慢慢来。猪猪还有很多关于日常生活中干预的耳提面命的经验之谈。
前面猪猪的文字总结,我拷贝,打印。

re:从中午到下午,在和宝宝贝贝的应对上,秋爸...

从中午到下午,在和宝宝贝贝的应对上,秋爸爸的功力就显现出来了。吃饭的时候,保姆带着宝宝,秋爸爸带着贝贝。虽然我一直听到的消息是说贝贝的行为问题严重,但在吃饭的时候,贝贝的表现比宝宝好得不只一点点。宝宝坐在两个保姆中间,仍然一会起立一会儿试图躺倒,吃东西也是有一口没一口的;但贝贝跟着秋爸爸,一口菜一口雪碧,吃得很乖,中间基本没有其它的不适当行为。我当时还对秋爸爸说,贝贝的行为比宝宝好啊,我当然也明白,这可能是和秋爸爸有关,下午和宝宝贝贝的近距离接触证实了这一点。

秋爸爸真的是一个好爸爸,这一点让我很很很感动。在从广州到青岛到北京的这一路,我碰到的都是妈妈(除了溺爱小格格的小格爸),秋爸爸绝对是付出最多的爸爸。网上的秋爸爸似乎很严厉,甚至是我都曾经觉得秋爸爸是不是惩罚用得过度了;在现实生活中看到,才能真正了解秋爸爸的铁汉柔情,他绝对不是大家以为的那个强硬派。

贝贝到饭店的时候,语言表达了“不要坐下来”,秋爸爸带着贝贝出去走了两圈,然后贝贝才答应坐下来,很乖,没有行为问题。吃饭的过程里,秋爸爸给的指令简短明确,辅助及时,强化及时,所以贝贝表现得很乖。贝贝吃完饭,又坐不住了,秋爸爸就带着贝贝在饭店里走,还陪着贝贝玩,后来宝宝也跟过去了,秋爸爸一个对付两个,也得心应手。一直到保姆吃完饭,把两个孩子领回家,秋爸爸才有机会坐下来吃饭,那个时候,我们基本都已经七分饱了。

这个过程里,我挑不出啥毛病来。秋爸爸家做得比较久的那个保姆姐姐,对宝宝的行为也算是应对得不错,会给指令,会在宝宝行为有问题的时候指示宝宝,并且并不随便答应宝宝要喝雪碧的要求,而是在要求宝宝吃一口菜之后才给宝宝喝雪碧(强化),这些都做得很好。保姆对宝宝的控制力稍差,这个可以理解,毕竟当孩子有行为问题的时候,作为保姆不可能很强硬地来对待孩子,或者秋爸爸可以在这方面多给保姆姐姐一点授权,同时当然也要加强监督。

re:猪猪: QMM没有告诉你,秋头...

猪猪:
    QMM没有告诉你,秋头要求宝宝贝贝睡姿也正确吗?
    不过我真不知道睡姿的标准是什么样的。
    有一点我同意,秋头真的是铁汉柔情,还有一个柔情铁汉,那就是山林。

re:唔,在秋帅地里学习了。朱朱的码字可真...

唔,在秋帅地里学习了。
朱朱的码字可真快啊!
果然跟太后有一拼,好色!
秋帅果然把朱朱迷倒了,这不。。
半夜还在续集
真的是好老师,朱朱你继续啊!

re:又学习到了一些好方法,谢谢朱老师,QBB...

又学习到了一些好方法,谢谢朱老师,QBB的地人气真旺,呵......

re:睡姿?我是要求过,对宝宝贝贝,那只是要求...

睡姿?我是要求过,对宝宝贝贝,那只是要求他们头挨到枕头上,盖好被子,别乱挤乱踹。我要求QMM的,嗯,比这复杂一些。
哦,这一集,NC-17。

re:下午在秋爸爸家近距离观察宝宝贝贝。之前秋...

下午在秋爸爸家近距离观察宝宝贝贝。之前秋爸爸就一个劲地跟我说,他很久没有做认知训练了,估计是怕被我批得哭,呵呵。不管怎么样,我认为宝宝贝贝现在更需要的是生活中的规范和训练,桌面的认知可以做很少,而秋爸爸在日常生活中的应对技巧应该是很足够的,我就不指手划脚了。等秋爸爸有了训练目标,我可以再在训练方法上出出主意。

回到家的时候,宝宝在睡觉,贝贝不肯睡,所以在厅里跟我们厮混。贝贝在行为上的多动,这一回我算是看到了,上窜下跳,东摸西摸。太激烈的行为倒是没有,但他想要东西,就会直接去抢——虽然他的主动语言是不错的,但总在提示后才说。对于别人给他的指令,必须是面对面,甚至有可能需要轻轻地手动辅助他站好,他才听指令是什么。之间,秋爸爸和小都玩牌,我辅助贝贝跟着一起玩。这等于是训练,因为贝贝对有规则的玩牌是没有兴趣的,我站在贝贝身后,半围着他,不让他逃避,一边给辅助,还抽空让保姆倒好雪碧,试图拿来当强化物。不过,几轮之后,贝贝还是烦了,要逃,我没让他走,又让他玩了一轮;给他雪碧,他拒绝,明显这时候雪碧已经不是强化物了;想再玩一轮让他走的,结果已经控制不了了,贝贝一把拉住我的头发,不过用力不狠,那个时候是打死也不能让他跑了,又让他玩了一轮,然后让他说“不要玩了”,才让走。整个过程来看,贝贝对于指令的服从还是很好的,行为问题虽然有,但并不是很激烈——那个是他的沟通方式,所以秋爸爸要坚持在行为发生前教他正确的表达方式,我相信会有效果。

对贝贝的行为问题,我提下面几个建议:
1)        贝贝的主动语言很好,对于他明确知道的东西,他都会提要求的,这个是很好的交流。但我认为可能是你们错误的辅助太多,所以对于一些他需求的东西,他没有办法明确地提要求,只有乱说乱拿才能有效。这两者混在一起,引起他对于用语言主动提要求这个行为没有办法巩固好。
建议:从现在开始,一定要确定贝贝的需求,才提示他语言表达。在他语言表达的时候,要求他站好,手放好(这一点,秋爸爸一直在做,但还需要跟统一地做,也要要求保姆也这样做)。
2)        贝贝是动作很快的,所以引起大人对他的反应都变得很快,阻止快,辅助快,强化物也给得快。这个过程要减速,提示他站好,手放好,慢慢讲,强化物慢慢给。大人要首先慢下来,才能培养贝贝慢慢来。
3)        带贝贝的保姆姐姐对贝贝很好。贝贝喜欢挂在人的身上,被抱着,虽然贝贝已经很大个子,保姆姐姐都会抱着他,在这个过程里,贝贝也有摸保姆姐姐的头发。虽然这是对贝贝的爱护,但我觉得就贝贝的年龄而言,这个行为是不应该再被强化了。在和贝贝互动的过程里,贝贝有好多次要跳到我身上,被我阻止了,我问他要什么,他说要抱抱,我便抱他一下(只是拥抱一下,不是抱上身),贝贝也可以得到满足。
建议:不再让贝贝上身。贝贝现在分不清谁可以抱,谁不可以,所以这个行为不能再被强化下去了。秋爸爸还可以抱贝贝几年,我不反对你把“抱贝贝”作为强化物来用,但用在其它的训练中,而不是在生活中。家里的其它人停止把贝贝抱上身,而改为在贝贝提要求的时候拥抱一下贝贝——这会是很好的社会性强化。同时,建议保姆姐姐不再让贝贝摸头以上的部位,特别是头发。
4)        对于贝贝在家“上房揭瓦”的举动,我是有所顾虑。秋爸爸解释了贝贝只在固定位置上窜下跳,并且N年的练习下来,危险性已经没有。但我的顾虑再多的在于1)爬上爬下并不是一个正确的行为,是不是应该减少?2)贝贝到了公众场合,是不是知道哪里可以爬哪里不可以?3)贝贝在公众场合爬上爬下时,会不会有安全隐患?4)贝贝到了人家家里的时候,看到类似的环境(例如暖气片),是不是知道不是家里,所以不能去爬?请秋爸爸斟酌我提出来的这些顾虑,再来决定是不是要慢慢干预贝贝的这个行为。

re:小格爸,我可是货真价实地在这里码字,你冤...

小格爸,我可是货真价实地在这里码字,你冤枉我,我强烈要求精神赔偿。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

小格爸,我可是货真价实地在这里码字,你冤枉我,我强烈要求精神赔偿。。。

就是就是,格帅你出来,我要替朱朱伸冤.
这一点我可以证明.

re:猪猪的眼光非常精准,很多容易被忽视的细节...

猪猪的眼光非常精准,很多容易被忽视的细节行为,在她眼里一闪就能从中看到我在干预中的习惯性问题,并给出建议。这就是专业的力量。

re:宝宝睡醒之后,也到客厅跟我们厮混了一会儿...

宝宝睡醒之后,也到客厅跟我们厮混了一会儿了,所以也有机会跟我们近距离接触。相对贝贝而言,宝宝是柔顺得多。秋爸爸一直说,因为宝宝温顺,凶上去有效,所以凶得多;因为贝贝硬的不吃,所以用软的多——秋爸爸,你这也太欺负老实孩子了,我替宝宝抗议下。

宝宝走到我身边的时候,我指示他在我身边坐下,他很乖地就坐下来,我用手臂半围着他,他很安静地坐了一会儿。后来拿起手边的牌,和宝宝玩了一会儿认知游戏(其实类似于训练),指令给出去,宝宝有点乱答,加一点辅助,他就能答对,没有用强化物,宝宝都没有问题行为。

不过贝贝没睡一会儿就又跑出来了,两个孩子一混到一起,又变得难区分了。仔细看行为,还是能分得开宝宝贝贝,但也有分错的时候。特别是两个孩子一放到一起,在缺少指令的情况下,两个都是难坐定的,所以基本是指令满天飞。我后来陪着小都玩牌了,没有观察更多了。秋爸爸一个应付俩,绰绰有余,厉害!

对于宝宝,秋爸爸可以加多一点训练,宝宝的服从性好,应该可以学得好些的。

re:后面要字幕了。。。花絮部分由秋爸爸补充。...

后面要字幕了。。。花絮部分由秋爸爸补充。。。PK的部分,咳~~~~~~~~~~~~~~考虑写到燕原家地里去,哈哈

我看我还是快点收手,我在这里码字,秋爸爸都不敢去睡,我罪过大了。。。

re:我是沙发吗? 太好了。 ...

我是沙发吗?

太好了。

等续集。

re:猪猪写的真让人看得过瘾。燕原估计...

猪猪写的真让人看得过瘾。

燕原估计PK累坏了,到她地里等着。

re:地板, 太好看了。 学习了!等续集。

地板, 太好看了。 学习了!等续集。

re:猪猪,依你的观察,贝贝的多动到了需要用药...

猪猪,依你的观察,贝贝的多动到了需要用药的程度吗?那次是贝贝吃药了吗?

re:F志的问话只指核心。

F志的问话只指核心。

re:猪猪加夜班啊,写的真详细。我那天旁听...

猪猪加夜班啊,写的真详细。
我那天旁听学习,但是看不出啥专业问题,就看见宝宝贝贝上上下下,坐不安稳,眼都晕了,秋爸爸真是三头六臂,嘴上还不停,而且号称带两个孩子出门两个小时完全没问题,佩服。

宝宝自己玩牌能安静几分钟,贝贝只有看电视的时候安静了一小会儿,不过猪猪说这种表现不是多动。

re:昨天做了个梦,猪猪PK秋爸爸的时候,我和...

昨天做了个梦,猪猪PK秋爸爸的时候,我和秋爸爸一边通话。
我和猪猪一个天上一个地下,把秋爸爸做成了ABA夹心饼干。
这个“旺秋猪”饼干怎么听怎么像农场饲料啊。