以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:“做人”二字,细细体会,似乎不无道理。我...

“做人”二字,细细体会,似乎不无道理。我顶一个。
“内在”二字,我也顶一个。

我曾经想过,学业放在其次,培育自身体会情绪为主。花了很多心思陪玩。很多人并非学业有成,甚至低学历,一样可以找到社会上的位置。有时要难得糊涂一点,让孩子一点点地精确地完成我们所要传授的认知,为难他们了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

这到底是鸡生蛋,还是蛋生鸡呢?
...

这个我今天看到yahoo 的新闻报道,英国人把答案给整出来了,是鸡。下面是德文版的报告,有高人找到英文版的最好。

http://de.news.yahoo.com/34/20100715/tsc-huhn-oder-ei-forscher-finden-antwort-98fda55.html

Huhn oder Ei? Forscher finden Antwort auf Entstehungsfrage

re:今天很有钻研精神。英文版的链接见下。...

今天很有钻研精神。英文版的链接见下。

http://www2.warwick.ac.uk/newsandevents/pressreleases/researchers_apply_computing/

re:做人,作为一个人的尊严活着。不管他们的程...

做人,作为一个人的尊严活着。不管他们的程度如何,都应该有自我的尊严。
就算他不会太多的表达,就算不会太多的知识,就算没有很多的朋友。但他知道什么可以做,什么不可以做,这样起码不会有人讨厌他,不会有人鄙夷他
他不妨碍别人的生活,他按部就班的过自己的生活,就可以做一个有尊严的自闭症。

只是拙见,不要拍我。

re:大家都谈做人,很有意思。跟楼主学,思绪万...

大家都谈做人,很有意思。跟楼主学,思绪万千,想起两个姓李的人。李铁眉,高举红灯, 说:做人要做这样的人。李嘉欣,很幸福地摸着肚皮,说:最近很忙,忙着做人。

re:楼上缺了最新消息: 梁洛施,做了三个...

楼上缺了最新消息:   梁洛施,做了三个人,稳赚三个亿.

re:秋爸秋妈的生活情趣很有意思,难得一见啊!...

秋爸秋妈的生活情趣很有意思,难得一见啊!

这里写做人都跑题了,估计秋爸爸看了会开心一点。

re:我看了只觉得这个老师挺好,有这样的老师,...

我看了只觉得这个老师挺好,有这样的老师,学校的理念、氛围应该不错。

re:做人就要做认真的人,接着帮秋爸琢磨,秋妈...

做人就要做认真的人,接着帮秋爸琢磨,秋妈就不用琢磨了,已经很好了。

做秀,啥意思呢?
据说是从show来的,就是人的表象。
对于ASD孩子,表象就是内心,所以说单纯;对于NT孩子,表象是内心和社会的相互作用,所以说多变,好听一点就是适应能力强。

接着就是做事,人活着一定要做成一些事。
适应能力不强,复杂的事情就做不来,只能做最简单的事情,
不过这里的复杂,指的是社会性的复杂,和科学性的复杂不一样。

接着,我感觉不能顺利过渡到做人上面来。
比如唐骏,反对派说,这么不诚信的人,做事怎么能做好呢?
支持派说,人家已经做的很好了,社会就需要这样的人,你做还做不来呢。

所以,做人这件事,其实不是一件事。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

老秋,你是不能把这样的小品放这里的,你的本意或许淳朴,但是读者的反应各一,说者无心,听着有意,万一老师找到这里来,看到这个,还不知道怎么想的,对宝宝贝贝没好处,赶紧自宫了断!

同意。
秋爸爸是名人啊。
保不准人家找到这块地儿。

希望看到2632楼。

re:这么好的老师,怎么会看到这些就变成对宝宝...

这么好的老师,怎么会看到这些就变成对宝宝贝贝不好的老师呢,不会的啦。

re:哈哈哈,自宫~~ 太狠了

哈哈哈,自宫~~ 太狠了

re:我看到“做人”的第一反应是应该正面理解老...

我看到“做人”的第一反应是应该正面理解老师的话,我们做家长的首先要学会处理事情 from different perspective,否则怎么教孩子你我他,换位思考。看了如下QBB的帖子才放心,从这个角度才能和老师搞好关系,孩子在他们手上才踏实。。。
前一阵我们中学同学聚会,深有体会哪个老师爱发牢骚,哪个老师教给我们做人的道理(爱国,友善付出不计较,人生目标),哪个老师书呆子,等等,我们都觉得多年后回想,教给我们如何做人的老师说的那些话终身受益,我们要是按照做了,或者更多人那样熏陶我们,我们今天会更有出息。。。。
行为问题见招拆招真是不灵,对正常孩子都一样。我想老师说的可以理解成如何教授他们 social rules, 比如通过 social story, preloading等方法,使他们形成细节上的习惯,那样行为问题会得到根本上的改进, 这和你的第一条期待是吻合的,你要不吃惊,显得和他因此 “一见如故,一拍即合”,那效果就不一样了,你们彼此就relate上了。一个遵守社交规则的人就是一个会做人的人,比如你在饭馆大声说话,满手油乱跑,趴车跨两个车位,随地小便,这都是不会做人,形成坏习惯了现场再纠正基本双方都frsutrated,我见过很多正常孩子这样的坏例子了。

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

谢谢大家,万不可因为我的上面的记录,让人家觉得我对老师不敬。我上面有带有逗乐成分的文字中,实质上绝没有贬义。这位年轻的老师也是在凭自己的经验和理解,与我做最坦率的沟通,他是非常认真诚恳的,是以职业特教...

re:F版前面2637楼说的非常重要。我把26...

F版前面2637楼说的非常重要。我把2626楼原帖原带有华丽分割线的“附”给“切掉了”。

各位在讨论时言辞上也请一定要参考。我将考虑编辑前面一些可能会引起误解的词句,包括可能造成误解的几个跟帖,先几位先抱歉一声。

我重申对海培老师的信任与敬意,请参考我2632楼。

我2626楼原帖中,尤其原后面的“附”里面含有的明显的娱乐成分,恐会误导大家我的本意。那“附”本是我为“生活情趣”的自拍小品,可以看出我爱吃肉,不喝酒,QMM却好喝几口儿。那啤酒不是燕原和LV熟知的比利时啤酒,却是我从“世界杯专贴”里我贴过的金将军图片的得到的启示,以前我还从没注意过易拉罐有500毫升的,世界杯期间才特给QMM弄了一箱“指定啤酒”,遗憾的是,她还是一场球都没看过。

我对“做人”-“做事”-“做秀”的引申, 应该正是在老师提示下做出的认真思考,意思是把孩子的能力划分了几个层次。如T版2638和燕原2650楼,两个理科生也在老师提示的这一思路下作了很好的剖析讨论,其他各位也都表达有很有益的感想。

作为一所公办学校,一进校门,多个海培老师都曾提示过,这里的小学校,会与我们以前接触的民间训练机构,在理念和方法上有所不同,希望孩子和家长都能渐渐地适应过来。老师的这个提醒是非常正确和必要的。我也一贯把“入乡随俗”作为自己“做事”时候的重要原则。

老师用“做人”来严肃表述的深意,应该正是对我们家长“入学教育”的一种,时间有限,所以他只能高屋建瓴地、如此宏观表达特教学校的“总路线”。期望也的确对我起到了振聋发聩的作用。具体的实战,以后自然会让我体会得到。至于ABA,我想老师也许未有精深钻研和实践,他以自己的理解来向我谈论自己的印象,也明确提示我过,“你见过的也只是“中国特色的ABA”吧?”。也许这有点儿吻合Jing2641的意思吧。

re:“中国特色的ABA”很容易滑入功利的套子...

“中国特色的ABA”很容易滑入功利的套子,而不是坚持科学的本性。
如果从这点来考虑,老师的立意的确值得尊敬。

美式思维正好反着,如果老师不给家长目标和数据,家长就造反了,太难伺候。

(楼上好像修改的不够多么,等着看呢。
  PS.这段也随便改。)

re:O-O 再次瞪大眼睛,请楼上悄我,指点迷...

O-O 再次瞪大眼睛,请楼上悄我,指点迷津,看哪里还要下刀,我自己身在此山中了,肯定阅读感觉不对头了。

re:比如那个跑题跑到生孩子上面去的,太不严肃...

比如那个跑题跑到生孩子上面去的,太不严肃了。

re:对对对,就是,太不严肃了,大家继续,都严...

对对对,就是,太不严肃了,大家继续,都严肃点~~

re:嗯,已作技术处理。

嗯,已作技术处理。

re:谢谢2646楼一下子补充了3个姓李的,以...

谢谢2646楼一下子补充了3个姓李的,以后小梁扶正了,就是李梁洛施,又一个。

就算楼主有技术,我还是要说,先做事,后做人。