以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:谢T版矫正-(第二集完,...字...

谢T版矫正

-(第二集完,...字幕...鸣谢....)

re:多多,真是抱歉。那天我上午去采访薛导,下...

多多,真是抱歉。那天我上午去采访薛导,下午回家接了乐渔来赴宴。晚上带他回去时,他在地铁里大闹40分钟,还连累燕原和大都等了半天。最后硬是从地铁里出来,让我哥开车来王府井接我们回去。到家都12点了。
这种闹,是一个月来的第二次,给我压力太大了。现在回想起来一切都是模模糊糊的。等我歇一歇再说哦。

re:第三集在燕原家地里的第2129楼

第三集在燕原家地里的第2129楼

re:天啦,秋头,练我们竞走哪! 人家连续剧顶...

天啦,秋头,练我们竞走哪! 人家连续剧顶多插拨个广告,你这儿还要换频道然后数楼。。我的眼睛,倒!

re:多谢广告植入。

多谢广告植入。

re:秋爸爸和QMM真是不容易啊!关于上小学的...

秋爸爸和QMM真是不容易啊!关于上小学的问题我们的孩子也遇到了麻烦,我知道他上不了,所以希望幼儿园给他重读一年,只上半天,结果我三次被幼儿园拒绝,幼儿园的老师说你们就该去上培智学校,我也是心里还存着一线希望,又找小学商量看能否缓学一年,幸好小学答应了,我对于明年他能否上小学也是心里没底。哎!还是先耕耘吧,不问收获了!希望这小哥俩进步越来越大,真想念他们两个呢,都和我的儿子同过学的!有没有近照啊?秋爸爸传上来给我们看看吧!

re:追个星也不易呀。体会到了QMM的辛酸。。...

追个星也不易呀。体会到了QMM的辛酸。。。

re:雁姐姐,辛苦了。先好好歇歇。这个报道...

雁姐姐,辛苦了。先好好歇歇。这个报道不急的。一个月里面的第二次? 乐渔是不是身体不舒服呢?还是不太适应北京的炎热呢?帮不上你,却能想象出你的疲惫。希望你能有时间,有机会休息一下,再找原因,想办法来帮助乐渔。

秋爸爸和燕博的报道让我和柴火稍微品尝点了现场的味道。我们这些追星族就满足了呢。

re:(闪回)还是很多天以前,知道了朱老师...

(闪回)
还是很多天以前,知道了朱老师要回国转,她说如果能挤出时间就来趟北京,我和燕原都很高兴,计划一定要聚一下。
前些天追踪着朱老师的深圳青岛之行,我接收朱老师的短消息,说好日期要来看看宝宝贝贝。我当然很高兴,但是,我还在想朱老师的具体行程是不是会很紧,又想俺家住得太北边了,不知朱老师能否有时间跑这么老远来我家。我只着力在28日晚上大家聚会,没好意思说一定要朱老师大热天来我家家访一趟。
接下来,这里的跟帖又PK的呐喊声震天,我想自己这么长时间,几乎不再给宝宝贝贝做桌面训练了,怕被朱老师骂死。于是,我心中犹豫啊,在和燕原商量时,我说朱老师不见宝宝贝贝也没关系,聚会掐你更重要,PK你的时候我就能学到东西了。
28日一早,接到了电话,竟然是方老师的,方老师说你怎么还没热情邀请朱老师啊!这么高级的老师,不要钱的,要抓住啊!朱老师处理行为问题有造诣,你不就在为贝贝的行为问题着急吗?
此话一听,我立刻决心,无论如何,也要把朱老师拉家来,厚着脸皮也要拉。
而事实上,朱老师此次增加北京这一程,本来就是想要当面看看宝贝哥儿俩的,要帮我出主意的。她后来说,亲眼见了宝宝贝贝,接触了,她心里才可能有了些谱,即便时间不够充分长,不能看到所有的情况,但对以后我的文字描述,才能有更好理解,才能更接近清楚我描述的到底是怎样的情形。

re:看到2701很失望,终于看到“闪回”才觉...

看到2701很失望,终于看到“闪回”才觉得有些安慰了。
接着闪。

re:一直很期待两位ABA大师的掐架。。终于有...

一直很期待两位ABA大师的掐架。。终于有了开始。朱老师也要来成都,因为孩子在外地,不能带孩子让朱老师指点,我悔啊。(朱老师也是临时决定来成都。)只有当面请教朱老师,看我这个笨脑袋能不能清晰一些!

re:说了半天,怎么还有楼上这样的不合逻辑的想...

说了半天,怎么还有楼上这样的不合逻辑的想象。
大师就一个,要我也是大师,且是RDI大师,才会掐架的,俩ABA,哪怕像这样一个真的一个伪的,是没逻辑掐架的。掐架,是指的掐燕原。

我是不是写得太快了。来一集特别回顾吧。

上集回顾:
朱老师说要家访,我心慌慌。我已近很久没有坚持每天进行桌面训练了,这回在BCBA面前,我这个伪ABA,还不要被骂死,不由得想起来方老师当年的家访。
花絮:刘娲是美食家,在问她哪搓饭时,她提供了一个候选是罗意妈妈介绍的一家饺子馆,既然是LV家看好的,绝对不会差。可是我说,朱老师是南方人还是北方人,我觉得是南方人,所以也许饺子不够顺耳。
后来知道果然,朱老师是浙江人,或半个上海人。

re:朱老师 of course 是浙江人.

朱老师 of course 是浙江人.

re:大家都等着我跟秋爸爸PK,我都不好意思再...

大家都等着我跟秋爸爸PK,我都不好意思再拖。昨天晚上因为上不了网,12点就睡了,在N多个只睡五个小时的日子后,终于睡了七个多小时,所以今天晚上熬着不睡也得把这家访报告赶出来。

吃饭那天看到秋爸爸,既然是帅爸,我当然一眼就能认出来。当然,另外一个原因是,他是当天唯一的男性,小格爸坚持自闭,不来给秋爸爸助阵,我想认错人也没机会。

自打见了真人,秋爸爸一口一个“朱老师”,我听着一百个不顺耳,这个我要强烈提下意见,希望秋爸爸能改下口。这个你要向燕原学习,猪猪就是猪猪,网上网下要一个样,我们不能搞两面派。再说秋爸爸是前辈,我虽然混了个BCBA的帽子,但是还是有很多要向前辈学习的。

见面前,我短了秋爸爸N回,暗示加明示,问啥时候见宝宝贝贝,秋爸爸就只提吃饭,不提让我见宝贝,唉,我那个着急。后来,方老大都问起我,啥时候见宝贝,我说秋爸不让见,估计是连方老大都急了,哈哈。不过,最终还是见着了,是不是我得加一句,“见之我幸”啊。。。

花絮完毕。

re:听了宝宝十分钟的个训课,宝宝的配合度还算...

听了宝宝十分钟的个训课,宝宝的配合度还算不错。不足的地方在于,宝宝基本上都是回应,和老师之间的互动基本没有。因为是坐在宝宝的背后,所以观察不到宝宝是不是有目光对视,但按宝宝头的转向看,目光对视的可能性不大。老师有提醒宝宝看人,宝宝基本能跟从指令。

看了贝贝整节的个训课,贝贝的表现相当好。一直都听说贝贝的行为问题严重,但在昨天的个训课上,基本没有出现。在训练课上看,贝贝的主动语言明显要比宝宝多得多,这和老师强化用得多有关。贝贝提出的要求可以得到满足,他自然就愿意来提要求。贝贝对于周围环境的关注也相当不错:秋爸爸听课中间走出了教室,贝贝马上要求上厕所,老师带他去了,结果是谎报,说明贝贝只是想跟着爸爸离开训练环境。

针对贝贝的行为问题,观察到一些需要注意的细节,供秋爸爸参考:
1)        在训练的有些部分,强化物和任务量不成正比。贝贝说一句“我要芝士条”,老师马上就给芝士条,并且连续给了超过五次。老师应贝贝的要求,是为了强化他的主动语言,这种强化一次两次没有关系;但如果连着给五次六次,就有问题。另一个有问题的原因是:这句话是贝贝说得很好的,并且他在日常生活中都说得很好,所以我们不再需要高强度的强化,只需要偶尔强化就可以了。特别是在环境适合的时候,也就是在自然环境中,需要给强化,在训练环境中,应该很少给强化了——否则贝贝的注意力就全在强化物上了。当不做任务只提要求就能多次拿到强化物,那么再给任务的时候,贝贝的行为逃避行为就会出来了——直接观察到的是贝贝一听要做任务才能吃,就趴在桌子上了,这个行为在之前和之后都没有再出现。
2)        因为贝贝的语言能力还不错,整句话都可以模仿下来,为了让贝贝说,不论是老师还是家人,都在提示贝贝应该怎么样去表达。但是,我观察到,有的时候大人的提示并不是贝贝想的,这种提示就会让贝贝的语言变得刻板而没功能(他只是仿说,而不是有意义地说)。比如,贝贝在摆弄他抱着的小熊抱袋,老师以为他不要那个抱袋,提示他说“我不要小熊”,然后指令他把小熊放下。而贝贝并没有直接到小熊放在一边,而是继续在玩,然后是跟在老师给的指令后才把小熊放在了一边。这个时候,提示贝贝说“不要”其实并不是他的本意,他说的这句话因为不是他的本意,所以他就不能理解这句话是什么意思。类似的情况,在其它的环境中也有观察到一两次。所以,当提示宝宝贝贝讲话的时候,一定要注意观察什么是他们真正想要的。
3)        在训练的过程中,因为没有用无犯错训练,所以贝贝有出现习惯性犯错。举个例子,老师教贝贝把四个数字用电子计算器打出来,贝贝做得很好,大概有七八次的回合,贝贝基本都是一次就打对了;但到后面的一次,贝贝一直在出错,3759,贝贝一直按3795,这个就是训练中的习惯性犯错,并不是他不会,而是因为前一次错的,后面又跟着做了一样的。老师就不断地让贝贝重复,这个过程里因为没有做对而没有给强化,最后贝贝出现了一点点情绪问题的征兆,这个时候老师给了强化,把问题掩过去了。对于认知能力偏低的孩子,我是坚持用无犯错训练的,一方面可以避免浪费训练的时间,教给孩子的都是对的,另一方面也可以避免孩子因为一直做不对而产生挫折感,既而产生行为问题。秋爸爸在教宝宝贝贝的时候要在这个问题上当心。

re:哇!宝马都出来啦,也是浙江的吧,蒋公中正...

哇!宝马都出来啦,也是浙江的吧,蒋公中正都是。这以琳网上,浙江帮势力强大。我当时一个劲儿地套近乎,说我是浙江边上的,挨着,福建。

re:花絮2,秋妈妈在训练学校见到美女...

花絮2,秋妈妈

在训练学校见到美女秋妈妈,比照片上还漂亮,斯斯文文的,说话都是很柔顺的,这个明显是被秋爸爸“惩罚”出来的。秋妈妈对秋爸爸“只许州官放火,不许百姓点灯”的抱怨一直都有,但秋爸爸一给指令,秋妈妈就马上照做,唉。。。明显秋爸爸在家里是绝对的权威,这个我也看出来了。

吃饭的时候,秋妈妈的体贴就更明显了,一直都记得给我们添水加菜,而且是默默无闻地在边上静悄悄地侍候着我们这群嘴不停的人——我们一边忙着说话,一边忙着吃。看这情形,秋爸爸的幸福我就不在这里再添油加醋地写了。

前一晚,秋妈妈从两点开始就没再睡,疲劳都写在脸上,但还是坚持陪着我们,真是辛苦了。

re:啊,猪猪的记录太快出来了,也不分集。

啊,猪猪的记录太快出来了,也不分集。

re:猪猪的报道就是专业。只要到了北京,猪猪怎...

猪猪的报道就是专业。只要到了北京,猪猪怎么可能不见宝宝贝贝呢?
秋爸爸太含蓄了。来自福建的秋爸爸,那你到底让猪猪吃的是不是饺子呢?

re:先抢个沙发[--------------...

先抢个沙发[------------------------]慢慢看。

晚了,没抢到。没关系,跟多多妹子一起看。