以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:贝贝能够自己处理情绪问题,真的是太好的消...

贝贝能够自己处理情绪问题,真的是太好的消息了!
有情绪并不可怕,可怕的是不能控制和管理自己的情绪。根据我对宝宝的观察和了解,我觉得他们都是心里有道道的孩子。能够听得进讲道理将是哥俩的转折点。孩子真是长大了,懂事了。恭喜秋爸爸秋妈妈。

re:跑题一下。实习的时候曾在盲校,所...

跑题一下。

实习的时候曾在盲校,所在班的班长是一个严重的青光眼,但是看东西没问题。我们很奇怪地问他,为什么不去普校读书?在盲校里这样贴上标签可是一辈子的事。那个很帅气、体育也非常优秀的男生很开心地说,普校里压力多大啊!在这里我是最优秀的,而且以后找工作也会有些照顾的条件。(他当时应该是初中一年级)

这个男生的说法应该是来自父母,至少这个决定是来自父母。

re:制度总会变的,何必为将来发愁呢。有的...

制度总会变的,何必为将来发愁呢。
有的正常孩子还在家教育呢。我们的孩子以后可以上私立,转外地,等等,车到山前一定有路的。我喜欢NIKE的广告,just do it. 过去很多事情总想着等什么条件成熟了再做,后来发现到头来,环境心情都变了,不如过好当前,想做就做了!
宝宝贝贝肯定会开窍的,我有这个信心!
无论老师采取什么方法,沟通很重要,我现在学会了和各种老师“聊”,这也是我们家长学习交流的一个很好途径。事在人为,通过和各种性格人品的老师打交道,他们最终基本都按照我对孩子的要求做了,几年前我是没这个本事的,完全一个“面瓜”。凭秋爸爸的聪明才智和幽默感,搞定这些老师不在话下,宝宝贝贝会因此提高自信的。

re:好!

好!

re:不管决定去读那家学校,就是决定后别再换了...

不管决定去读那家学校,就是决定后别再换了,我觉得孩子需要一个稳定的环境,从小到现在换来换去在不同的城市不同的机构转换着!孩子真的需要安定下来了,说不定安定后孩子的情绪等等都会有突飞猛进的进步!宝宝贝贝加油!你们会越来越棒的!

"你希望孩子在学校里取的哪些进步?"

那天在海培,填写的表单里有一个问题大意是:你希望孩子在学校里取的哪些进步?
我在宝宝贝贝两份卷子分别写的大意是
1,社交、沟通能力
2,日常生活规矩(宝宝) / 情绪控制能力(贝贝)
3,互动、游戏能力
4,学业认知

随后班主任和我聊,专把这页拿出来,要我自己解释一番,比如,第一条我说是针对自闭症核心的,第二条是哥儿俩当前针对性的问题,第三是说我的夙愿盼哥儿俩能玩起来,第四条就是小学校里基本的认知能力....等等。

老师听后,说,他见了各式各样的家长回答,但是他认为全都没有抓住“孩子最该学什么!”这关键根本。
我随着他的停顿,张大眼睛,惭愧地问,“您说,最关键该学什么呢?”
“做人!”,老师坚定清楚地说,然后再次停顿,望着我给我时间思考,我心里茫然,眼睛大睁一下后反而不由自主地小了。
于是老师开始解释,话并不多,几句可以意会的内容,我也一时没有完全抓准理会,只印象中按我理解他是在说,该教孩子内在地控制住自己,知道何为何不为,而绝非单ABA那套,只行为后再处理他,那只是行为后的见招拆招.....

我当时肯定是不停地点头,但并没有真理解透,让我回家这些天还在一直琢磨老师的话。

以理科的思维惯性,我琢磨这类未明确定义的内涵丰富的文科词汇,一时有些费劲,但我是认真努力地按照这个思路以文科的词汇想了下去,我甚至还补充地琢磨了几个并列的词汇:
   做人--做事--做秀--

我不禁想,宝宝贝贝目前也许还真的只是停留在“做秀”的层面吧?简单定义的话,就是对于我给出的刺激指令能够有正确的反应。

不管怎么说,慢慢来,教与学就是这么带着他们,从低往高爬,从做秀往做人上爬吧。

----

re:哇,太深邃了。。。

哇,太深邃了。。。

re:呀!秋头又有新语录诞生了——“从做秀往做...

呀!秋头又有新语录诞生了——“从做秀往做人上爬”,品味学习中……

这老师绝对是文科里的拿波丸。

re:我嘴里没有啤酒,但是唾沫星子还是喷到了对...

我嘴里没有啤酒,但是唾沫星子还是喷到了对面的大石头身上。
从做秀学会做人?
其实很多人本来是会做人的,但做秀后就不会做人了。

re:嗯?嗯!......【被秋爸爸编...

嗯?嗯!......

【被秋爸爸编辑过】

re:谢谢大家,万不可因为我的上面的记录,让人...

谢谢大家,万不可因为我的上面的记录,让人家觉得我对老师不敬。我上面有带有逗乐成分的文字中,实质上绝没有贬义。这位年轻的老师也是在凭自己的经验和理解,与我做最坦率的沟通,他是非常认真诚恳的,是以职业特教身份和我一个家长的面对面的坦诚交流。而且以我的几次接触的感觉,我很信任很喜欢这位班主任,他和蔼可亲,认真负责,有自己想法和经验,肯定有很多值得我向他求教的地方。老师的那句话也是内涵丰富的,表达的意思也是值得我日后细细体味的。相信将来会有更多的交流学习机会,让我从老师那里获得更多实战经验。

re:秋爸爸一向谦虚。这位老师我觉得还可以,慢...

秋爸爸一向谦虚。这位老师我觉得还可以,慢慢品味其中滋味我最后有了一点顿悟,不知道这点顿悟是不是和老师思维中的那条线有点重合的地方。
互动也好,交流也好,游戏也好,人际交往也好。。。最终的目标,就是希望我们的孩子能享受到做人的乐趣,尊严和酸甜苦辣,融入到这个纷乱繁华的百味人生世界。
所以我们列举的教育目标,是短期的,具体的;老师说的目标,是长期的,最终的,抽象的。
慢慢琢磨“做人”二字,觉得意义悠远。是啊,我真的希望所有的星儿们都学会“做人”,堂堂正正地做有尊严的人!!

re:我到是觉者 这个老师说的也有他的道理。...

我到是觉者 这个老师说的也有他的道理。

一个动物通过ABA训练可能也会学到一些技能,但还是与人类有本质的区别。 自闭症儿童可能最欠缺的就是这些最本质的东西。 所以很多专家都反复强调不要一味重视学习什么 数学,而是首先重视生活中的一般应对。 我想可能也是这个道理,只不过每个人表达的方式不用。

就象有一位家长说的,自闭症孩子图有人的外表,却没有人的本质。 这个 学会做人,和我们通常生活中所说的 学会做人 肯定是不同的含义。

re:QBB,隐约记得您前面去学校了解情况的时...

QBB,隐约记得您前面去学校了解情况的时候,也有一位老师跟您讲过“情绪控制”,今儿这位老师跟您讲“内在控制”,大约也是相似的意思。俺觉得他们讲的还是有一些道理的。
无论什么方法,即使优点很多,但或多或少也有不足,听听不同意见,然后博采众长,应该有好处!

re:这位主任老师很有潜质,我看好她。我自己正...

这位主任老师很有潜质,我看好她。我自己正孕育一个全新的理论,麻烦秋爸爸把主任的QQ给我,可以多请教。我的理论名字叫RDI. I 是罗马尼亚字母“一”的意思。也就是“人为本,德危险”。更正,德为先。 希望多交流。

re:老秋,你是不能把这样的小品放这里的,你的...

老秋,你是不能把这样的小品放这里的,你的本意或许淳朴,但是读者的反应各一,说者无心,听着有意,万一老师找到这里来,看到这个,还不知道怎么想的,对宝宝贝贝没好处,赶紧自宫了断!

re:不说戏谑的成分,其实“做人”这个说法,配...

不说戏谑的成分,其实“做人”这个说法,配合秋爸爸自己演绎出的“做秀”,还真说明些问题的。这倒不是单纯附和班主任老师的说法。

孩子的语言,往往是从“作秀”始,仿说、鹦鹉学舌、自问自答、明知故问,都是“作秀”,都是没把语言作为真正交流的工具。到“做人”的层面,即是有自主的、有意识的、有意义的语言。

ABA方式训练出来的(毫无贬低ABA的意思!)行为规范,也是“作秀”,结构化教出来的、基于特定情景下该有的行为表现,是塑造出来的,到“做人”的层面,就是基于自己对社会情境的判断做出的自主行为。

老师后续的解释,强调“内在的控制”、“知何可为何不可为”,这个对“做人”的诠释不算是牵强的。

re:多快乐的帖子就这么严肃了,难得看到两口子...

多快乐的帖子就这么严肃了,难得看到两口子的情趣生活,老师很伟大。

re:一个哑巴不会说话也是人,一个鹦鹉说话再多...

一个哑巴不会说话也是人,一个鹦鹉说话再多也是动物;一个残废不会走路也是人,一个猴子跑的再快也是动物;

我想 做人 主要就是指提高,学会这些人类和动物真正的不同之处,至少在这些方面接近普通人

re:可怜的ABA,成了行为后再处理了,ABA...

可怜的ABA,成了行为后再处理了,ABA人真不应该回中国。

我倒真有兴趣听听怎么样来行为前处理。。。真的有效?行为都没有了?不需要行为后再处理了?若没有行为,哪有行为前?这到底是鸡生蛋,还是蛋生鸡呢?

不过QMM的酒喷得不错,我是没喝酒,喷了一口咖啡。。。