以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

非洲人都知道啊!知识面挺广的嘛。

是在幼儿园的情景分级阅读里学的,亚洲人是黄种人,非洲人是黑种人,欧洲人是白种人。
以致后面有人问端端:你是哪里人?
回答:我是亚洲人!
你家住哪里?
回答:我家住在地球上!

re:上午在琴行练完琴,回去的路上,碰到了端端...

上午在琴行练完琴,回去的路上,碰到了端端的同学XWH和她爷爷,XWH老远就喊端端的大名:KMJ!
端端很快回应:XWH!(只是声音小了些)
走到一起后,端端主动发出邀请:XWH,去KMJ家玩,好吗?
我晕,哪有这样邀请的?赶紧教他重说:XWH,去不去我家玩?
XWH拒绝了,端端不死心,又问了一遍,小美女还是没有答应。
因为有爷爷在场,我不好意思教端端说:我家有XXX好吃的,XXX好玩的……
下次安排个机会好好教教……

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由katy_xie发表的内容:

是在幼儿园的情景分级阅读里学的,亚洲人是黄种人,非洲人是黑种人,欧洲人是白种人。
以致后面有人问端端:你是哪里人?
回答:我是亚洲人!
你家住哪里?
回答:我家住在地球上!

不错!住在地球上。但不知他们老家是哪个星球啊。

re:前天半夜,端端又从床上掉下去了,因为有蚊...

前天半夜,端端又从床上掉下去了,因为有蚊帐缠着,他哼唧了半天也没爬上来,气急冒出一句:“我受不了了!……”
第二天起床,帮端端洗脸的时候,小子盯着我的眼睛看了半天,这么长时间的对视真是让我激动不已,不料臭小子来一桶冷水:“妈妈,你的眼睛坏了!”把我泼醒,我赶紧去照镜子,原来因为没睡好,我的眼睛有点肿,双眼皮变成了三眼皮……
今天上午练琴回家的路上,端端扯着乌鸦嗓子大声唱了一曲我是一个粉刷匠,我刚想表扬他唱得不错,臭小子已经自己开口了:“妈妈,我的歌声很甜美!”我晕,这脸皮果然比他爸的还厚!

re:终于开学了,吃完早餐,我说要去上幼儿园了...

终于开学了,吃完早餐,我说要去上幼儿园了,端端:“妈妈,我没有书包。”(暑假前把书包扔了)
我回:开学了,幼儿园会发新的书包给你。
到了幼儿园,从艺术大班换到艺术大大班。端端很乖地坐到老师指定的位置,老师给他发了一个新书包,他用笔在书包上写上了自己的名字。
我看端端的情绪很稳定,就没有多呆。
下午四点去接人,端端脑门上贴着一朵小红花,端端正正地坐在桌子前听老师说话。
老师说端端今天表现还好,就是在楼下做完游戏上教室的时候,他有跑去报名处玩园长的验钞机,后面老师把他牵回教室,其它没什么出格的地方。
开端还算不错,继续加油!

re:昨晚,应端端要求,玩买东西的游戏。端...

昨晚,应端端要求,玩买东西的游戏。
端端:妈妈,你来当老板,我当买东西的姐姐。
我:卖水果哟,我这里有好吃的水果,你要买吗?
端端:我要买!老板,这个香蕉怎么卖?
我:一块钱一个!
端端拿一块积木给我说:给你!
我:我这里还有好多水果,你还要什么吗?
端端:这个桃子怎么卖?
我:一个三块,两个五块,你要一个还是两个?
端端拿了三块积木给我说:我要一个!
我:你一个一个买的话,两个就是六块钱,如果两个一起买就是五块钱。你愿意六块钱买两个,还是五块钱买两个?
端端:我要六块钱买两个!
无语!

re:开学两个星期,端端在园的表现不是很稳定,...

开学两个星期,端端在园的表现不是很稳定,第一个星期的课堂跟随,课外活动都基本没什么问题,我还以为端端终于懂事开窍了。第二个星期的前几天可能是因为感冒情绪很差,老师说话都不听,一切反着干,因此周三我在教室陪读了半天,周四表现一般,周五老师反映表现很好。
昨天星期一升旗仪式,老师选端端做小小护旗手(四个小朋友各拉国旗一角,还有两个小朋友在国旗前面引路),端端举着国旗的右上角象个无事人一样,我在旁边紧张得不行,生怕他出乱子。园长排练了几次,端端表现还好。升旗仪式正式开始,端端一直斜着眼睛看手里攥着的国旗,跟着穿过操场,居然没有把路走歪,把国旗交给园长后,小朋友们应站面台下看是园长升旗,但端端也跟着跑上去硬要拉升旗的绳子,园长也只好由他。
明天全家都要去苏州过中秋节,一直玩到国庆回来,相当于又给端端放了个大假。

re:来苏州找我吧,苏州到无锡很近的:),想念...

来苏州找我吧,苏州到无锡很近的:),想念你们!

re:恶补了你之前的记录,好几个月没来看记录,...

恶补了你之前的记录,好几个月没来看记录,端端进步好大哎!向你学习,游戏的力量!

re:昨天接人的时候老师又反映端端的情绪不好,...

昨天接人的时候老师又反映端端的情绪不好,不肯做操,大家在操场上体育课的时候,一个人跑回教室。老师问他为什么跑回教室。他答:不喜欢排队!
晚上我再问他为什么不愿意排队,回答是:不想晒太阳!
儿啊!老妈以后能去哪里给你找一所你想干啥就干啥,不想干啥就不干啥的学校?

re:早上送端端到幼儿园,看老师带孩子们玩“一...

早上送端端到幼儿园,看老师带孩子们玩“一颗米”的游戏,端端玩得挺高兴,觉得挺适合高功能的孩子一起玩。
人数在二十左右,老师带大家围成一个大圆圈朝一个方向跑,大家边跑边说:“一颗米!”
老师接:“两个人!”
大家赶紧松手去找好朋友抱在一起,落单的小朋友就淘汰,做对的小朋友继续围圈玩。
如果老师是说:“三个人!”就得三个小朋友抱成团,以此类推,四个人就是四个人抱在一起,五个人就是五个人抱在一起……老师可以随便说几个人,看小朋友的反应能力。
最后剩下的两个人是赢家。
端端还蛮喜欢这个游戏,老师喊两个人或三个人的时候,他会主动去抱旁边的小朋友,有几次被淘汰了,还硬要插进去玩。
接下来做操,因为幼儿园刚换了新的早操,端端不怎么会做,他有时会跟着老师做几个动作,大部时间都杵着,还有两次想走出队伍,看到我在后面指着他说:还想不想去苏州了?他又赶紧跑回自己的点上。
做完操排队回教室上拼音课,端端坐在位置上小动作不断,但他耳朵有在听,老师问什么,基本会跟着回答。
然后,老师发作业本给大家写课堂做业,他也有跟着拿出铅笔写作业。
看到这里表现还算凑和,赶紧回家做卫生,捡东西,准备晚上的出行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

昨天接人的时候老师又反映端端的情绪不好,不肯做操,大家在操场上体育课的时候,一个人跑回教室。老师问他为什么跑回教室。他答:不喜欢排队!
晚上我再问他为什么不愿意排队,回答是:不想晒太阳!
儿啊!老...

理由很充分!

re:来苏州定居吗?很欢迎哦,我们可以做邻居了...

来苏州定居吗?很欢迎哦,我们可以做邻居了,亲!

re:好久没来,中秋国庆疯玩了一段时间,在家和...

好久没来,中秋国庆疯玩了一段时间,在家和出外玩的表现都OK,但这几天重回幼儿园的表现依然是起伏不定,主要还是情绪问题。唉!

re:呵呵,淡定点,主要是咱自己情绪不定吧,孩...

呵呵,淡定点,主要是咱自己情绪不定吧,孩子就是这个孩子

re:我的内心的确是不够强大,每天怀着希望送他...

我的内心的确是不够强大,每天怀着希望送他去幼儿园,他表现好,一阵欣慰,但看到出现状况,或是别的小朋友嘲笑或捉弄他,心情就随之跌落。

re:端端本周在幼儿园除了周一升旗的时候站队表...

端端本周在幼儿园除了周一升旗的时候站队表现不够好,这几天的表现都还过得去,今天额头上居然贴了三朵小红花。
下午陪他在琴行练琴,他弹,我坐在一边上网看贴,看到一些感人的文章禁不住流了几颗眼泪,忽然听到端端一边问::“妈妈,你怎么了?你为什么哭呀?”
我有点不好意思:“因为妈妈看到一些很感人的文章和照片,感动的哭了。”
端端应该是没听懂,仍一脸迷茫地看着我,我赶紧翻出一些关于非洲饥民的照片给他看,跟他说,在非洲有好多小朋友都没有饭吃,饿得皮包骨头,有的甚至饿死了,好可怜,所以妈妈看着看着就哭了。
端端伸出手说:“我有饭吃,我的手不象骨头。”
我“……是啊,我们要珍惜现在生活,要珍惜每颗粮食,不能浪费。”
端端似懂非懂地点了点头,转过去继续弹琴。
吃过晚饭,带他在小区里玩滑板车,在水边的亭子里休息的时候,我嘱咐他小心别掉到水里,
端端接话:幸好我没有掉下去!
玩了一会,这个暑假才买的滑板车,经看不经用,居然脱节了,
端端扶着把手说:“我的滑板车怎么变成手推车了?”
然后娘俩一人拿着一节回家……

re:以前没车的时候端端总嚷着要坐汽车去幼儿园...

以前没车的时候端端总嚷着要坐汽车去幼儿园,现在有车了,端端又连着几天要求坐公交车去幼儿园(因为去年出过校车事故,老家所有校车都被取消了,公交车又非常难等)。
好吧,只要你愿意上学,我都舍命陪儿子!

2013年10月16日 星期三 晴天

今天上午,妈妈送我去幼儿园,在幼儿园里,燕燕老师带我们玩了跨栏和找朋友,有的人找到了朋友,有的人没有找到朋友,没有找到朋友的就是奇数,有朋友的就是偶数。我找到了燕燕老师做朋友。我们还上了语言课,数学课和拼音课。
下午,妈妈接我和小姨,雨晴去小姨家玩了一会儿,我们就回家了。
今天过得好开心!

2013年10月17日 星期四 晴天
今天,妈妈带我坐公交车去幼儿园。在幼儿园里,我们上了数学课,语言课和拼音课。
下午,妈妈接我回家,先去弹钢琴,然后回家吃饭写作业。
晚上,玩滑板的车的时候,发现滑板车坏了,脱成了两节,变成了手推车,我只好去玩溜冰鞋。

2013年10月18日 星期五 晴天
今天,妈妈带我坐公交车去幼儿园,我们等了好久才等到2路车。
在幼儿园里,我们上了数学课,安全教育课和语言课,还有舞蹈课。
下午,妈妈接我和小姨,雨晴一起去了小姨家,我们一起玩了“老狼,老狼,几点钟”和“小猪偷手机”的游戏。
回家后,我发现奶奶给我买了辆新的滑板车,我很高兴,谢谢奶奶!

re:端端同学上周在幼儿园学了一篇关于独立的分...

端端同学上周在幼儿园学了一篇关于独立的分级阅读故事,讲小鸡贝贝从一个什么都依赖妈妈的孩子变成了一个独立的孩子。
端端很受影响,每天吃晚饭的时候,挥舞着勺子,大声宣布:“我是一个独立的孩子,我会自己大口吃饭!”(我表面附和,心里直犯晕,你都六岁了,自己吃口饭还得自夸?)
弹琴的时候,“妈妈,我是个独立的孩子,我会自己弹琴!”
写作业,对着作业本:“我是个独立的孩子,我会自己写作业!”
一边折衣服一边说:“我是个独立的孩子,我会自己折衣服!”
……
虽然语句有点刻板,但只要他说出这两个字,后面的事情就都能自觉得做好,真得比以往省了不少口舌,偷笑!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

端端本周在幼儿园除了周一升旗的时候站队表现不够好,这几天的表现都还过得去,今天额头上居然贴了三朵小红花。
下午陪他在琴行练琴,他弹,我坐在一边上网看贴,看到一些感人的文章禁不住流了几颗眼泪,忽然听到...

语言越来越自然了