以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

禁食对改善情绪是绝对有帮助的,不过北方人不吃面食,确实比较煎熬。尤其是早餐比较麻烦。
推拿如果之前做,还是要继续,咱们的孩子,身体还是第一位的。

是啊,禁食面食好痛苦,愁坏了做饭的人,奶奶这次也支持禁食了,就是发愁做饭,我们可能前期零食吃的太多,饮食习惯太差了,人家小朋友调节一周过来的,我们调节了三周了才慢慢好转。最近炎炎情绪确实好了很多,饭量也增加了,还是有点挑食,我们检查结果出来了,锌缺的特别厉害,肠道细菌也严重超标。看来肠道的调节和改善刻不容缓了。我最近一直在思考一些问题,咱们的孩子大多肠道都不好,很多积累的毒素还有细菌都会长期影响他们的肠胃消化吸收功能,长时间积累就势必影响孩子的发育和健康。肠道调节是第一位的,肠道调理好了,吸收好了,补充所缺的微量元素才能更好的吸收,然后再加强运动锻炼增强体质。中医按摩也可以改善孩子的身体。当然训练是一直贯穿下去的,有一个好的身体,训练进步可能会进步更快。看着孩子一天天长大,真的什么可行的办法都得尝试一下,起码以后不会后悔。

re:真的好久不来了,地都快荒了。这段...

真的好久不来了,地都快荒了。这段时间炎炎情绪一直不好,虽然禁食了,原来特别糟糕的饮食习惯一下子改变了,孩子需要一个适应过程,在这个过程中脾气和情绪也有所反复,在这期间看不到炎炎的进步,我动摇过,也想过放弃,但是很多朋友的鼓励下还是坚持下来,现在已经是第四周了,炎炎的情绪明显好转,也逐渐适应没有零食和奶麦糖的饮食习惯。饭量有所增长,我想最艰难的时间我终于撑过来了。

炎炎是个记仇的家伙,他知道他的饮食是我一手策划的,这段时间都不和我亲了,睡觉找爸爸,吃饭找姥姥奶奶,反正只要有别人在家都不会找我,我感觉这个妈妈当得好可怜,但是我知道这是为孩子好,我想有一天他也一定会明白妈妈的苦心的。

今天真的很开心,他愿意和我玩简单的游戏了,愿意让我给他拿饭饭吃了,愿意我帮他端着水杯喝水了。就是睡觉没敢试,还是爸爸搂着去睡了,我在这里奋笔疾书,但是我想这是转折点,孩子会慢慢想明白的。想想三周前他肠胃不舒服那痛苦的样子,算是苦尽甘来了,希望不要再有反复了,阿弥陀佛。

还有一些小进步,这两天眼神交流好一些了,会看着你笑,你说他的时候他也会腼腆的不好意思的偷笑。还有他开始出分享式的语言了,虽然只是两三个字一个词组,但是我很开心。他会指着门上的钥匙,看着你说“钥匙”,如果你不理他,他会先喊我:“妈妈”,然后我看他了之后,他接着看着我说“钥匙”,我想这就是他的主动分享式语言吧。他还会指着电视上打网球的说:“打球”。还会指着洗脚盆说她们的颜色。虽然是简单的一个词,但也是他语言上一个飞跃吧,当然我会接着他的分享式语言回答:“对了,是钥匙,炎炎好棒”,“对了,是钥匙,钥匙是开门用的”,“对了,炎炎认识钥匙了,好棒”等等。好像我的回应激发了他分享式语言的兴趣。

有一个好身体是一切革命的本钱,禁食必须进行下去,先把肠道调理好,再一点点增强体质,为了孩子,中医,按摩,食疗,ABA,PCI这些我都得好好学起来。为了孩子,努力继续时!

re:好久不来,不是不来,是不知道写什...

好久不来,不是不来,是不知道写什么,没有进步的地方可写,没有高兴的事情可写。炎炎最近讨厌妈妈了,特别讨厌我,如果我和爸爸一起和他在一起没事,爸爸上个厕所就要把我推开,发脾气。他最近特别缠爸爸,睡觉和爸爸,吃东西要爸爸拿,要不就是奶奶,反正妈妈是他不欢迎的对象。快放假了,奶奶把他接到家里住了几天,暂时和我分开,三天了,坚持不住了,过来奶奶家看看他,又开始发脾气。不知道他发脾气是看到我不高兴,还是他身体不舒服。反正禁食没有看到他的什么变化,我真不知道这条路要不要继续走下去,奶类严重不耐受,小麦蛋白轻微不耐受。我下一步该怎么办呢?为什么一到冬天,一到过年炎炎的各种情况就会变得很糟糕,这个病难道还和季节有关吗?他都不让我接近他,爷爷奶奶又不懂怎么教,只会惯着他,我下一步该怎么办,有时候真想放弃算了。

re:新的一年倒计时开始了!还是不能放...

新的一年倒计时开始了!还是不能放弃,坚持,加油,相信只要努力就有希望。儿子,全家人永远不会放弃你,你一定会度过难关,越来越好的,加油!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

这个病本身和季节无关,不过一到过年过节时,生活节奏或接触的人应该和平时有所不同,所以会导致情绪波动。尤其是语言不多的孩子,因为不擅长语言表达,所以往往以外在的方式表现出来。

他讨厌你...

谢谢给了那么多很好的建议,最近炎炎好多了,情绪,睡眠都好很多,真的是一个孩子一个样,我们不是因为我对他严格他不喜欢我,反而是他爸爸对他很严厉,而他就是喜欢和爸爸在一起。当然最近也没那么排斥我了,我想应该对某个人有特别依恋期吧。不管怎么样,都还是不能放弃孩子。新的一年,我们的孩子会越来越好的。

re:新的一年,新的开始,不论如何都以...

新的一年,新的开始,不论如何都以孩子为重,今年如何打算,真的还得好好思考一下,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

新的一年,新的开始,不论如何都以孩子为重,今年如何打算,真的还得好好思考一下,加油!

微信里看到炎炎的进步,好开心,希望能继续保持进步哦!

微信里看到炎炎的进步,好开心,希望能继续保持进步哦!

谢谢!大家一起努力啊。好久没看到你的更新了,祺宝又去以琳了吗?

re:最近炎炎情绪好了很多,还知道和我...

最近炎炎情绪好了很多,还知道和我闹着玩,让我去追他了,孩子的情感和依恋家人的情况又更明显了,睡觉要拉着爸爸妈妈一起,躺在我们中间感觉很幸福的样子。小家伙最近语言多了不少,就是懒,不愿意说长句子,我告诉他,要说完整,他也会听话的说完整。最近喜欢让我给他讲故事,而且讲两遍不看书他自己也能讲出来了,我觉得从原来根本不看故事书到现在主动找我讲故事,孩子真的长大了。

过几天暖和了,还得继续送幼儿园,禁食禁的真不知道加餐怎么办,孩子没有吃的会不会不高兴。还有最近肠胃又出现了反复,大便没有前一段时间好了,而且容易胀肚子,导致晚上有时候会醒,现在正在积极的调理孩子的肠胃,继续努力,加油!

re:多说孩子每大一岁就得多长好多心眼...

多说孩子每大一岁就得多长好多心眼,这话一点都不假。炎炎禁食以来,小家伙慢慢开始接受这个现实了,开始不敢带他去超市,上周六下午带着他去超市买电水壶,小家伙可高兴了,平常走路都边走边玩,这次从公交车下车,好好的和我手拉手的去超市,一路都不玩了,走的还特别快,看来超市这个强化物以后真得好好用一下。到了超市里面,小家伙开心的跑起来,看着玲琅满目的食品,他看看这个,摸摸那个,我告诉他你一些东西不能吃,吃了会过敏,只能挑他能吃的,而且只能选一个。他也没发脾气,认真的挑选,后来选了牛肉干和海苔,我让他两个选一个,他选了海苔,然后我说去付款,他就高兴的拿着去收银台了,自己踮着脚把海苔放收银台。看来就像一位群里的妈妈说的,禁食学会了拒绝孩子的一些要求,从而也侧面的训练了孩子接受拒绝的情绪反应。

昨天上午回来家,在超市买了涮羊肉,小家伙选了一包牛肉干,在车上奶奶给拆开吃了起来,奶奶藏起了两小包放在了她包里。结果小家伙吃完后,还要,奶奶说没有了,没想到他却说:“包里、包里”,这小家伙看来又张心眼了,而且包里这个词也没人教过他,自己就说出来了,语言有进步,继续努力。

小家伙天天缠着我给他讲故事,一句话故事我买了四本,小家伙都比较喜欢听,前两天一直让我讲运动会的故事,我真怕他又只迷这一个故事,没想到这两天又让我接着给他讲下一个拔河的故事,看来我所担心的事情没有发生。呵呵

昨天晚上又没睡好,半夜又哭闹了,哭闹不说,还抓脸,昨天跟着奶奶睡得,奶奶的脸让他抓的都破了,真不知道他哪里不舒服,身体的不舒服不会表达真是一大难题。看来这一块得提上日程了,打算先从口渴了,肚子饿了,困了这些简单的开始教。今天就开始。

小家伙吃饭是一大难题,这么大了,还不能好好坐下吃饭,真愁人。准备把自己坐下吃饭作为今年一年的训练目标。今年的几大训练重点:1、坐下自己吃饭。2、自己拿笔写数字等。3、口渴,肚子饿等表达。

以后常来记录孩子的情况了,不能再那么懒了,儿子加油,继续努力!

re:说了常来记录,但是确实隔得时间越...

说了常来记录,但是确实隔得时间越来越长。最近时间炎炎真的进步挺大的。开始真正对人感兴趣了。而且还会主动让我陪着他一起玩。小家伙现在变得特别粘人,而且幼儿园的老师对他也特别好,他现在已经能和小朋友坐在一起做手工课了。真的好开心。

周末带他去红黄蓝上课,结果老师的课件忘家里了,结果免费给我们上了一节游戏可,玩了炎炎最喜欢的彩虹伞。炎炎特别开心,和一个小朋友一起坐在彩虹伞里两个人看着笑。下课了,在外面的活动区,他敢一个人进去跳床了,而且别的小朋友进去也不那么害怕了,还能和小朋友一起跳两下,真的很不错了。

下午找了一个朋友的孩子,但是他不和那个孩子玩,那个孩子也是个内向的孩子,结果我的初步融合失败了,还是自己有点太心急了,还是先和大人玩在一起了再慢慢的拓展吧。下周末打算带他去打羽毛球或者跳绳,继续努力,加油!

re:好久没来,炎炎进步不小哦! 情感好真的很...

好久没来,炎炎进步不小哦! 情感好真的很重要!
在家训练,家长很容易懒散,大家共勉哈!

好久没来,炎炎进步不小哦! 情感好真的很重要!
在家训练,家长很容易懒散,大家共勉哈!

哎,最近真的懒散了好多,炎炎最近不跟我了,干什么事情都跟着奶奶或者爸爸,我想教他都教不了,最近放羊了。下午机构老师请我过去谈话,估计是针对炎炎规矩性太差,逆反心理严重的事情吧。又是一个大的挑战,现在真的好迷茫。

re:地真的荒了。最近大人懒了好多,孩...

地真的荒了。最近大人懒了好多,孩子也跟着没啥进步了,而且行为问题出了一大堆,看着孩子一天天长大,真的好发愁啊。炎炎的规矩性是越来越差,虽然社会性一直在稳步上升,但是这个规矩性却被家人惯得到了无法无天的地步了。我这个做妈妈的真的得好好检讨了,最近一直在改善我和孩子的亲子关系,孩子也在一点点重新和我亲近了。昨天晚上终于单独跟着妈妈睡觉了,爸爸终于可以歇歇了。今天打算继续。再往后就得开始给他补课了,特别是小手精细得重新上,还有认知也得跟上。代币想着从建立吃饭的规矩性开始尝试,没有做过,真得一点点的摸索。有时候会想如果孩子在以琳多呆上半年,会不会比现在要好呢,我是不是不该中断对孩子的干预呢?现在想想也是无功,可能孩子是另外一个状态,在家里虽然规矩性差了,但是社会性和语言都有很大的提升,孩子的心智也有提高,各有利弊吧。既然选择这样的路走下来,就不能后悔。过了节要给炎炎联系幼儿园了,不能老在托班混日子了。后面的路还是好难,但是无论如何都要走下去,一点点走下去。以后不能再懒了,为了孩子,一定要时刻提醒自己不能再懒惰了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

规矩是家长给孩子做的,希望你能重视这个问题。
这方面的矫正方法可以参考【刻板行为的处理方法(有换行)】。里面的一部分内容也适用于问题行为。
http://new.elimautism.or...

谢谢。你说的太对了,从机构回来后,慢慢的家人对孩子的规矩性的建立就弱了,大人一懒散,真的是害了孩子。从现在开始还得一点点的重新开始。

re:今天值得高兴的事情是,炎炎终于让...

今天值得高兴的事情是,炎炎终于让妈妈单独哄他睡觉了。从过年到现在将近半年的时间,都不跟妈妈睡,必须跟爸爸睡或者跟奶奶睡。我这个做妈妈的可失败了,孩子什么事情都排斥我,有时候都不让我靠近他,更别说教他了。我只能慢慢来,一点点的去靠近孩子,去了解孩子的内心,给他时间让他慢慢接纳我。今天和我在姥姥家玩了一天,都很开心,看着孩子开心的看着我笑,看着孩子偎依在我旁边熟睡的可爱样子,我流泪了。儿子长大了,知道妈妈对他的爱了。我要检讨,过去我对儿子的心态不好,总想一口吃个胖子,儿子肯定不能接受,就会发脾气,儿子越发脾气,我的脾气也跟着上来了,慢慢就和儿子闹僵了,儿子越不想搭理我,我就越想搭理他,他就对我越反感,小家伙倒也挺记仇的。后来在几个好朋友还有老师的指导下,慢慢知道自己的问题,只能一点点改了。还好儿子慢慢接受了我,以后真得多花点时间想想如何教育儿子了。地不能再荒了,今天是个转折点,继续努力吧。

re:值得高兴的是爷爷奶奶也意识到炎炎吃饭的问...

值得高兴的是爷爷奶奶也意识到炎炎吃饭的问题,今天中午爷爷主动辅助炎炎用筷子,小家伙在全家的鼓励下还挺配合,他会用筷子,就是不熟练,缺乏锻炼,以后每顿饭都是锻炼的机会,全家人一致勤快起来,帮助小炎炎解决吃饭难题,这个过程可能会很长,但我们一定要坚持下去,半年一年哪怕更长,只要不放弃,相信小炎炎一定会越来越好的。

re:和儿子的关系改善以来的这一个周,...

和儿子的关系改善以来的这一个周,我都在花最多的时间陪孩子。小家伙现在出现很多行为问题,比如吐口水,还有一些捣蛋的行为,都是为了吸引我们大人对他的注意。这些问题得一个个的想办法解决,但是从这些问题也看出了小家伙渴望我们关注他,渴望我们多和他玩。这周孩子的情绪非常平稳,能帮我干一些家务活了,我给他做饼干,让他帮我拿东西,他都能做到,吃完饭,我去刷碗,小家伙能够帮我收拾桌子上的空盘子送到厨房。这些微不足道的举动却让我感动大半天。还有这周通过新买的ipad逐步让他接触一些认知,每天最多不超过一小时,小家伙学会了汉字一到十,挺开心的。

这周吃饭也有改善,虽然勺子和筷子用不好,但是他明白吃饭不能用手抓了,他也在有意识的用勺子,以前没有做到位的地方,现在就要补起来了。还有握笔是他的弱项,这个真得好好练习了。

孩子每天都会进步一点点,我相信日积月累只要对他不放弃,他会越来越好的。儿子,加油吧。希望你的爸爸也能多些时间有点耐心陪陪你就好了。