以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:......

......

......

re:Lingyu58, 我家小葱的视觉刺激完...

Lingyu58, 我家小葱的视觉刺激完全就是他觉得无聊好玩,眼睛应当没问题,平常做他有兴趣的事情时候不会,带他出去玩也不会,看人和看东西的眼神也不会有斜视的问题,就是在家无聊的时候他就会偶尔拿个东西在眼前晃一下,前几个月本来没有了,也以为不会再出现,没想到这几天又重操旧业了,哎,慢慢来吧,估计一时半会他改不了了,有点像人犯了烟瘾,时不时的就想抽一根找点精神上的刺激。
对于我们这种小孩子,轻度自闭应当算不上,但自闭倾向或者谱系可能就可以归进去了,谱系这个概念太大了,就像网上有些人说美国硅谷里的很多人都可以纳入这个谱系范围内一样,新加坡这里把这类儿童称为“特殊”儿童,没有把他们当成ZB儿童,我自己的个人认为是这种小孩子引导得好,将来可能在某些方面比正常儿童更出色,但如果方式不对的话,到时前景也会很不乐观,我现在是基本上把他当正常小孩对待,我也不知道要用怎样子的方式带养这种小孩,感到幸运的是他很喜欢上幼儿园,在幼儿园不会不合群,今天回来还在那里跳着做上下前后左右的动作,应当是幼儿园刚教的,我们自己没教过他,看来在学校还是能学点东西!

......

......

......

re:Lingyu58,谢谢你的解释,也许我们...

Lingyu58,谢谢你的解释,也许我们孩子真的没问题,随着年龄的增长他们会慢慢赶上,但现在他们的语言和交往能力跟正常小孩的差距真的让我们胆颤,他们在这两方面的发育速度也真的让我们感到很不安,只要他们开始爆发的日子没有到来(希望会有那么一天),我们也许会一直担心下去,因为如果按照这种发育速度他们上小学会有很大问题。当然我们也不能过度担忧,毕竟他们的希望还很大,小孩子的发育是不可预料的,甚至到青春期了也可能重新洗牌。让我们满怀憧憬和希望,一起陪他们成长。

re:葱爸,又来到你的帖子,我家宝宝开口了,现...

葱爸,又来到你的帖子,我家宝宝开口了,现在愿意盯着我的嘴,跟着我学说话了。我指着拼音卡片,也会跟着读给我听。
和葱葱一样,我们也是眼觉刺激的问题。。。这个让我很烦。以前喜欢斜眼快速的看直线,比如路边的栏杆。 现在这个现象少了,但是仍然喜欢东西快速闪过的感觉。
真想他们长大了都会慢慢改善

re:最近发现他开始对狗狗感兴趣了,看见了,总...

最近发现他开始对狗狗感兴趣了,看见了,总要去招惹一下。在家里,经常会成心做出一些我不允许他做的事情,来看我的反应,以引起我的注意,这个是否是好的现象呢?和他玩配颜色游戏,会成心配错色,看着我坏坏的笑,这一瞬间,真让我觉得他没有问题,哎

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

这几天能明显感觉到小葱语言上的进步,有时小嘴叽里呱啦的说个不停,像水库开了一个闸,虽然都是一些与情景相关的简短的话语,交流性语言甚少,但我们心里已经很高兴,感觉平常没有在他耳边白唠叨,我们的废话慢慢变...

真为小葱的进步感到高兴。视觉刺激我儿子也有,他喜欢看一闪一闪的霓虹灯,喜欢盯着转的物体看。我想还是和他们的生理状态有关系。我记得他去年的时候一直哼哼,后来身体改善了,就好多了。所以我们也别太着急了,也许有一天他的生理需要没有了,就不会需要视觉刺激了。加油!

re:Roykonev,为你感到高兴,宝贝开口...

Roykonev,为你感到高兴,宝贝开口了就迈出了关键的一步,以后你就得慢慢的引导他多说,摆好心态,不急于求成,恩威并进,我想到时他经常会给你带来一些小惊喜!
对于你说的做坏事引起人的注意,那绝对是好事,那种坏笑我儿子也经常有,那时的眼神里还带有几分机灵,我特喜欢看他那坏笑时看人的眼神,而且在那时他的眼神也能够跟人长久的对视,估计能达到三十秒以上。还有就是做对事情了得经常夸他,我儿子特喜欢别人夸,还在二三岁的时候,每件事情做完做好了,他就会自己用欣喜和期待的眼神看着你,希望你马上夸他,一夸他后你就能看到他非常灿烂而且满足的笑容,那时你会觉得他真的好可爱。
对于你说对小狗感兴趣,他们的兴趣都是一阵一阵的,过了这一阵他肯定会换成另外一种感兴趣的东西,多带他出去玩,多让他接触新鲜的东西,慢慢他会对很多东西感兴趣。

re:小溪流123,对于你说的眼神刺激,可能真...

小溪流123,对于你说的眼神刺激,可能真的跟他们的生理需求关系很大,小葱三岁以前特喜欢低着头跑,后来也没有特别的干预他就自然好了。另外可能也是他太无聊了,如果有新的东西不断的刺激他,他就会减少,甚至消失,我记得带他回去过年的一段时间,从来没有看到有这种现象,天天带他这里玩那里玩,天天接触不同的环境和人,他根本就想不到要做这件事情,然后刚回来一段时间对家里的自行车和滑板车感兴趣,天天在家里从房间骑到客厅,他也没有想到眼神刺激,带出去玩的时候眼前的东西都看不过来,他也不会有, 所以我认为还是得经常带他出去玩,多买些玩具给他玩,多培养他的兴趣,慢慢可能会减少甚至消失。

......

re:楼主,你儿子情况跟我儿子基本一模一样...

楼主,你儿子情况跟我儿子基本一模一样

就是语言不好,跟其他孩子有很大差距,我现在也烦恼得很

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lingyu58发表的内容:

小葱爸爸,其实你所担心的也是我担心的,好在以琳里的宝贝挺多的,这是我看到的一个贴:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=494279&Ar=494561...

谢谢你的推荐,她的帖子我一直在关注,写得很好。其实这个论坛里有好多恢复得很好的孩子,甚至有些比同龄孩子更出色,自己归纳了一下觉得有一些共同点:孩子没有太大的情绪和行为问题,智力没有落后,父母亲的无限付出。哪一项都缺一不可,对比我们的孩子,我们就知道我们努力的方向了。道路是曲折的,前途是光明的,一起努力吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hs...

下面引用由hscy发表的内容:

楼主,你儿子情况跟我儿子基本一模一样

就是语言不好,跟其他孩子有很大差距,我现在也烦恼得很

这里有很多非常相似的孩子,一起探讨一起陪孩子进步!

re:你是个伟大的爸爸我老公也是个很负...

你是个伟大的爸爸

我老公也是个很负责任的爸爸,今天他出差,我把你的日记发给他看,他说办完事就看

我在上班,有时候想起儿子的情况,非常非常郁闷,

别人都不知道我的痛苦,我只有自己慢慢承受,太痛苦了

re:hscy过奖了,看你的ID好象刚注册的,...

hscy过奖了,看你的ID好象刚注册的,多看看这个论坛的其它帖子,你会发现这里有很多智慧的爸爸,当然我不在内,并且有更多伟大的妈妈,我也是经常来这里学习、取经,对于我们这类孩子,你也不要太悲观,希望还是很大的,接纳、鼓励、引导他,相信他会不断的进步,不断的给我们希望与力量。

re:这段时间感觉儿子的想象力有了一点进步,在...

这段时间感觉儿子的想象力有了一点进步,在一个长尺子下面夹几个短尺子,跟我们说象大炮(感觉有几分象),可能在过年的时候在部队里见过真的大炮,现在想起来了。把几根铅笔捏在手里,中间一根长的,然后叫着说:"火箭发射",可能在学校学的。把几根长方形木条合在一起在桌子上推,问他在干什么,答:开地铁,当时让我惊讶了一下(还真的蛮象)。
其实这是两岁孩子的想象力,对我来说能够高兴一阵子了,知足常乐!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

这段时间感觉儿子的想象力有了一点进步,在一个长尺子下面夹几个短尺子,跟我们说象大炮(感觉有几分象),可能在过年的时候在部队里见过真的大炮,现在想起来了。把几根铅笔捏在手里,中间一根长的,然后叫着说:"...

小葱进步很大的,这些都能想象出来

我儿子估计还赶不上,昨天我给他做分类的题目,他还是不理解

玉米,苹果,葡萄,香蕉,找找那一个和其他三个不同呢?他就指着跟我说,妈妈这是苹果,这是葡萄。。。。。但就不理解不同点,后来就开始急了