以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:问滚滚,鼻子是用来干吗的,答“擦鼻涕的”...

问滚滚,鼻子是用来干吗的,答“擦鼻涕的”。

re:看来有时间得多收集一些“经典名言”,将来...

看来有时间得多收集一些“经典名言”,将来有机会出本书,名字就叫≪小P孩语录≫,我想一定会很畅销,呵呵。。。

re:这两天又拉肚子,看着他可怜的样子,...

这两天又拉肚子,看着他可怜的样子,我心疼的不行,晚上经常被憋醒:“妈妈,我要大便”,白天精神倒是还可以,吃药也很乖,问他为什么吃药,答道:“因为我生病了”,昨天半夜又拉了好几次,外婆起来要抱他,他哭着说:“不要外婆抱,妈妈,我要你抱上厕所”,我好开心啊,第一次用对“我和你”的代词,我赶紧的抱他。今天嚷嚷着让我给他买超市,因为我告诉他超市里有很多好吃的,然后我就一直纠正:“我们去超市买好吃的”,可他呢,到睡觉前还再说:“妈妈,去买超市”。
  今天北京下起了2011年的第一场雪,虽然不是很大,但是早上上学的时候,外面几乎白了,儿子高兴地看着雪花落在他的手上,这是他一生中看过的第一场雪,我告诉他:“这是雪,冬天会下雪”,很快他就记住了“妈妈,下雪了,雪是白色的”,我弄了一个小雪球放到他手里,拿了一下立马丢掉了,说“冰冰的”,虽然一晚上都没怎么睡好觉,但看见雪花还是很开心的咯咯咯地笑。

re:今天儿子又做了一件令人搞笑的事。吃过晚饭...

今天儿子又做了一件令人搞笑的事。吃过晚饭后同楼的家长们都会带小孩子在走廊上玩,有一位孩子妈妈经常会让孩子练“站”,有时那个小孩子手会做点小动作,然后他妈妈就会大声的对他说“XYZ,把手放好”,没想到过一会那小子又在做小动作的时候,小葱突然跑过去,凶巴巴的对着那个XYZ大吼“XYZ,把手放好”,众人皆惊,那小子一下子也傻在那里了(比小葱还大几个月),过一会大家哈哈大笑时,小葱一副很得意的样子,也在那里跟着大家哈哈大笑。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小葱...

下面引用由[U]小葱爸[/U]发表的内容:

今天儿子又做了一件令人搞笑的事。吃过晚饭后同楼的家长们都会带小孩子在走廊上玩,有一位孩子妈妈经常会让孩子练“站”,有时那个小孩子手会做点小动作,然后他妈妈就会大声的对他说“XYZ,把手放好”,没想到过...

哈哈,好可爱!

惟惟有时也这样,表姐站在桌子上,他会学大人的口气,一边摆手一边说:“哎哟,fall down!”

不过惟惟只敢在家里说,在外面就不行了。小葱在公共场合都敢于表现自己,有前途!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小葱...

下面引用由[U]小葱爸[/U]发表的内容:

看来有时间得多收集一些“经典名言”,将来有机会出本书,名字就叫≪小P孩语录≫,我想一定会很畅销,呵呵。。。

他们的思维模式都是一样的,呵呵~!
慰问小葱宝宝,早日康复!拉肚子吃点合生元试试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

哈哈,好可爱!

惟惟有时也这样,表姐站在桌子上,他会学大人的口气,一边摆手一边说:“哎哟,fall down!”

不过惟惟只敢在家里说,在外面就不行了。小葱在公共场合都敢于表现自...

谢谢惟惟妈的夸奖,小葱从小都不认生,谁都不怕,现在还小觉得好玩,但如果长大了还这样那可就“杯具”了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

他们的思维模式都是一样的,呵呵~!
慰问小葱宝宝,早日康复!拉肚子吃点合生元试试。

谢谢藤藤妈的慰问!小葱吃了两天药好啦,昨天开始又大块的吃肉了,看来喝了几天稀饭肚子里的油水已经奇缺了。可能还是水土不服,回去一个来月已经生了两次病,刚回去才一个礼拜就支气管炎,连续挂了五天瓶才好,幸亏小家伙打针吃药都比较乖,否则还不知要多遭多少罪。

re:共同成长

共同成长

re:让爱升华

让爱升华

re:经朋友的介绍,今天带他去某个商场的淘气堡...

经朋友的介绍,今天带他去某个商场的淘气堡玩,一路上,我问他要不要吃肯德基,立马要,并且说要吃薯条,要吃薯泥,要喝可乐,看来对于他喜欢的吃的,过在久都不会忘记。到那里后,小家伙兴奋的玩了两个多小时,玩的满头大汗,中间还和小朋友抢玩具,抢那种模仿做饭的餐具,抢不到也还好,不会大哭大闹,就是玩的太专注了,我叫他都不理,但整个时间和周围小朋友的默契都还可以,会看别人怎么玩,玩什么,中午饭的时间都过了还不想走,连厕所都不要上了,后来答应他这周如果乖乖的上学,下周再带他来玩,奖励他来玩,然后才离开了,穿好衣服后,就带他去了肯德基,进门后就往前台冲,嚷着我要吃薯条,拉不住,我告诉他去找位子妈妈给你买,就立马走去找位子,中午吃了两包薯条喝了一杯可乐,满意的离开了,可悲的是,从头到尾薯条一根都没有给我和我妈妈吃,全被他吃了,看到这里小葱爸不会生气了吧?给吃太多薯条了,哎,看着他馋的那样,也不忍心让他哭,想想反正很久才吃一次也就算了。晚饭的时候,要从我手里拿筷子我不给,我告诉他:“你手里有勺子”,他紧接着来了句:“你手里有筷子”,眼睛还看着我说,第一次和我有这样的默契,我很开心。晚上和小朋友玩的时候,大家都逗他,抢他的三轮车,他的反应很快,并且保护的很好,两个人抢不过他一个,看来自我意识越来越强了,这应该是好的开始吧

re:谈谈小葱的“自私”与“小气”,一直以来,...

谈谈小葱的“自私”与“小气”,一直以来,小葱对自己喜欢的东西都不舍得跟别人分享,特别是好吃的和好玩的,上次回他外婆家,比他大五岁的表哥想玩他的iphone和ipad, 因为小葱只能玩一个,结果呢,小葱看到表哥拿iphone就要抢iphone,看到表哥玩ipad就要玩ipad,总之,就不让表哥玩他的东西,把小表哥气得不行。另外有一次买了一罐泡泡水,有天跟一位同事的女儿(比小葱小一岁半)一起玩吹泡泡,玩完准备回家的时候,还有小半罐泡泡水,看同事女儿很喜欢玩,就把最后小半罐给她了,结果过了一会到家楼下时,小葱看到泡泡水在同事女儿手中,立马快速的从同事女儿手中给抢了回来,怎么都不愿给人家。还有就是平常吃肯德基薯条的时候从来都要自己一个人吃,除非买了很多才肯让我们吃几根,有一次只买了一包,但吃了一会突然给了他妈妈一根薯条,小葱妈感觉很诧异,竟然会和人分享东西了,结果小葱妈接过薯条的时候发现那根薯条两头都是焦的,突然明白了。。。
哎,不知道怎样才能让他大方点。。。

re:快一个月没耕地了,讲讲小家伙最近的状况吧...

快一个月没耕地了,讲讲小家伙最近的状况吧,总体来说还可以,虽然没有飞跃性的进步,但也是每天一点一点的进步着。话最近多了不少,但还不够丰富,回答问题方面比以前好了一些,肯定否定终于有点开窍了,基本上能够说得对,你我他方面大概能有个60%-70%的准确率,单个人称代词基本可以回答对,但一起用就有点乱了。进步最大的是社会性方面,同一层楼里住了很多机构的家长,小葱对他们都很熟悉,谁都不怕,对谁家有什么好玩的都很清楚,一个人也敢去别人家要玩具玩,小心眼多了不少,别人给他几个玩具让他挑,他会把全部都要下来,如果别人家的小孩子想玩问他要的时候,他肯定是把自己最不想玩的还人家,如果别人家的小孩子要跟他抢他喜欢的东西的时候,他还会找别人家长帮小孩支开。楼下有个小店,给他钱让他自己去买想要的东西也能买出来,也不知道他跟人怎么讲的,基本上他想要买的东西都会给他算好的钱,但有一次没零钱给了他一张比较大的钱,买出来之后一手拿着东西一手还拿着找的钱,看他的表情怪怪的,一直看着自己手里的钱,一定是觉得为什么别人还给他找钱,看来对钱的大小还是不懂,以后得多加练习。

re:练了几个月终于能用笔写几个数字了,但不知...

练了几个月终于能用笔写几个数字了,但不知为什么,刚开始写出来的数字竟然好几个是反的,像2、3写反还可以理解,竟然能把4也能写反,真不知道他怎么写出来的,然后发现自己写错了还不高兴,自己叫着“错了,错了”,不过最近几天能写好了,希望以后会越写越好。

re:说说小葱最近的几件趣事:集体课的时候...

说说小葱最近的几件趣事:
集体课的时候老师点名,点完他的名字他答完“到”后老师点别人的名字,他突然也学着老师跑到前面去点名,点一个自己说“到”,还一一举手,把别人笑得不行。
有天在另外一个小孩子家里玩,有几个小朋友都在她家玩,其中有一个小孩子抢小葱串珠的积木,被抢走了(比小葱个头大很多),小葱让妈妈帮他抢回来,妈妈帮他抢过来后,他忽然很快的从妈妈手里抢过去又给了那个小孩,然后说:“我不生气,不可以抢东西”,还打了一下妈妈,呵呵,真不知他当时心理怎么想的。。。
有天下午在学校看到一个小孩子拿着消防车就去抢,小葱自己已经有两个小的了,他看到人家的车比他大就去抢,那个小孩就哭,儿子把车拿在手上看到他哭了然后突然就还给人家了,也许知道自己做错了吧!

re:又快一个月没来耕地了,带小葱回了一趟老家...

又快一个月没来耕地了,带小葱回了一趟老家,另外带他到我哥部队过了一个年,现在把他带回了新加坡,又让他上全天的幼儿园去了。
最近一段时间进步的方面:
1.语言表达方面丰富了不少,能说很多形容词了,进步最大的是很会用手指指东西了,以前很少指东西,现在经常自己用手指指一些自己看到的东西然后说出来,描述性语言多了很多,不再像以前只是一些需求性语言。
2.刻板性行为几乎没有了,前几个月还偶尔会用一个东西在眼前快速晃过找视觉刺激,但最近几个礼拜再没看到,希望他能把它忘记。
3.身体灵活度感觉进步了很多,现在跑起来能飞跑了,就是跑的时候能两只脚同时离地,另外滑滑板车和骑自行车也比以前灵活多了。
4.带他出去玩会跟随着大人了,自己不会一个人走开,会主动拉着爸爸妈妈的手走,以前得每时每刻看着他,现在带他在商场买东西他会一个人在旁边玩,不会走开,比以前省心了不少。
5.感觉比以前听话了很多,有时跟他讲道理很多他都能明白。
6.现在能用笔写一些数字和字母了,用笔比以前有力了一些,另外汉字最近认识了不少。
7.自己身体哪里不舒服会自己表达一些了,比如说手或者脚哪里摔到了会跟大人讲哪里痛。

不足的方面:
1.交流性语言很少,虽然回答问题方面比以前进步了很多,但跟同龄孩子的差距还是很大,心情好的时候好一些,心情不好的时候感觉还是在对牛弹琴。
2.唤名反应还是不行,除非你让他做事情,不然一般都不应你。
3.注意力还是不集中,除非他在做他很感兴趣的东西,讲话也还是基本不看人。

re:今年小葱已经上N2了,然后明后年是K1/...

今年小葱已经上N2了,然后明后年是K1/K2, 完了就上一年级,也不知小葱到时能不能顺利上一年级,今年换了一个幼儿园,之前那个幼儿园已经满了,校长把他安排到了它的分校,其实那个分校人也已经满了,后面一堆人在排队,不过校长还不错,帮忙挤出来了一个名额,现在上了三天了,这三天的表现还不错,虽然换了一个学校,但第一天就开开心心进去了,没有哭闹,纪律方面还可以,只是交流方面太欠缺了,现在每天早上九点来钟送他上幼儿园,下午差不多四点左右接回家,回家后他妈教他认字和写字,吃完晚饭带他去散一会步,在公园里玩一会或者骑一会自行车,另外就是不断的在他旁边“唠叨”,不管他有没有听,但从他平常讲的一些话觉得他还是有听一些进去,希望他能像前辈们所说的量的积累能达到质的飞跃,但不知那一天何时会到来…

re:小葱回来了,看到小葱的进步真让人高兴。惟...

小葱回来了,看到小葱的进步真让人高兴。惟妈好久没来了,不过惟惟已经全方位的赶上来了,也在普通幼儿园上了几个月了。我家小J也有了爆炸性的进步,我们的感觉就是“开窍”了一样。从12月27号开口到现在词汇表里记录了60个词了。我们互相祝福鼓励吧!

我家孩子2岁前我们的确是比较忽略他,以为长高长胖就行了,很多事情交给女佣。意识到他的问题后,全家用自己的方法不停的“干预”,基本就是跟他玩,不停说话。他2岁多才开口也许是他自身发展到了时候,但是开口后进步这么大我绝对相信是干预的作用。对于基础不错的孩子,大量的刺激一定会加快他的进步的。小葱基础也不错,有这么用心的爸爸妈妈,我对他有信心!