以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:谢谢大家的关心,带小葱在机构里呆了两个半...

谢谢大家的关心,带小葱在机构里呆了两个半月,本来想呆满三个月,但刚好碰上过年,另外机构的所有老师都认为他不是自闭,是发育迟缓,机构主任跟我们说这种小孩不去机构也没问题,到五六岁他会有飞速的进步,我想可能是因为小葱没什么情绪和行为问题,认知和大小运动没有落后,情感和智力正常,只是语言落后和注意力欠缺,所以觉得他是发育迟缓,但我觉得他应当是这个谱系里的,只是不典型,希望老师们说的是真的,但不知语言爆发的那一天何时会到来,不过纠结是自闭或发育迟缓已经没有意义,不足之处就得努力追赶,另外我们做父母的也只能尽力而为,能到哪一步只能看他的造化了。还有一点是机构的环境不是很适合小葱,他现在很会模仿别人,经常学一些机构小孩的刻板语言和刻板行为,有时好的没学到坏的倒学了不少,所以把他带回来继续在幼儿园混着。
这次带他去我哥部队里过年,刚去部队的第一天就有新春文艺演出,大礼堂里有一千多号人,小葱第一次遇到这种场面,非常好奇,坐在位置上左看又看,但没有紧张情绪,节目开始后听到大家鼓掌也跟着鼓掌,因为那天白天没有睡觉,看完几个节目后他已经困得不行了,每个节目快演完时他的眼皮就要闭上了,然后听到大家鼓掌后又会强行把眼睛睁开跟着鼓掌,从头到尾都很乖,没有闹着要走,尽管非常想睡觉,看来可能他知道那种场合要遵守纪律,不能乱来了。这次回来后又带他去看了场电影≪神秘岛≫,从头到尾也比较乖,没有闹,以后可以经常带他去看电影了,当然他比较喜欢看动画片。另外今年打算带他出去旅游一两次,让他多见见世面,虽然他还不太会表达,但只要带他出去玩的话他都很开心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

小葱回来了,看到小葱的进步真让人高兴。惟妈好久没来了,不过惟惟已经全方位的赶上来了,也在普通幼儿园上了几个月了。我家小J也有了爆炸性的进步,我们的感觉就是“开窍”了一样。从12月27号开口到现在词汇表...

小J比小葱强多了,还这么小状况又这么好,相信小J会很快赶上NT的,小葱那么大的时候还没有语言,80%的进步都是从三岁开始的,尤其最近半年干预以来,以前的教养方式也有很大的问题,希望他在新的一年里有更大的进步,下个月他就四周岁了,做父母的心里还是比较紧张,希望时间能过慢一点,多学点东西,向NT再靠近一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

新年好!终于又看到了你的更新!祝你们的宝贝儿子龙年龙马精神,健康快乐!当然我们要更加努力呀!

小宁已经基本赶上NT了,希望大象和小葱在新的一年里能取得象小宁一样的进步,努力...

re:08年3月的男生握个手,更难得的是发育情...

08年3月的男生握个手,更难得的是发育情况跟我儿子也很像。我们是两岁三个月时被两家医院同时诊断为zb,因为那时的症状不仅明显而且严重,之前有发现发育与同龄孩子落后些,但没怎么过多注意。后来我请假一年带孩子,因为有专业的优势,对孩子的教育我上手不难,就当发育慢来带,从最基础的社会性能力开始,在生活中将每个环节设计成互动和交流。虽然问题很多,相信孩子,鼓励孩子,根据孩子的能力带领其适应不同的环境,现在已经在幼儿园小班读全天班半年了。老师都很喜欢他,去的早,会帮老师摆凳子、整理水杯、挂毛巾。每次去接他老师都夸他“进步让老师都很吃惊,真的很棒!”之前曾给他试读两个钟的半天班时班主任老师还专门找我谈话,暗示我孩子可能有问题,多动、攻击、不遵守纪律、有时喊叫等让人能一眼看出跟其他孩子的不同,家人意见都很一致,家长的教育与引导正确很重要,陪孩子慢慢成长吧。现在好多人看到他都跟我说不是zb,应该是发育迟缓。最重要的是清楚孩子跟其他同龄人的能力差距,教育与引导方法正确,比普通孩子更上心些,更耐心些,更多付出和放弃是肯定的,陪伴孩子慢慢成长,肯定会惊喜不断。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fu...

下面引用由[U]fun0377[/U]发表的内容:

08年3月的男生握个手,更难得的是发育情况跟我儿子也很像。我们是两岁三个月时被两家医院同时诊断为zb,因为那时的症状不仅明显而且严重,之前有发现发育与同龄孩子落后些,但没怎么过多注意。后来我请假一年带...

欢迎这位朋友!
羡慕你家宝贝进步的同时也谢谢你的一些经验分享,非常赞同你的观点,相信孩子,鼓励孩子,引导孩子,有时却实他会给人很多惊喜,希望宝贝们新年能取得更大的进步,一起加油!!

re:转眼间小葱上新的糼儿园已经三个礼拜了,现...

转眼间小葱上新的糼儿园已经三个礼拜了,现在每天七点半把他送去学校,下午四点左右接回家,问了老师的一些他在糼儿园的一些情况,老师说还可以,就是注意力不太好,跟他讲话的时候基本不看人,让他写字的时候只要老师不在身边他就走神了,但最近写字写得还不错,数字和大小学字母都会写了,数字8和几个字母写得会歪掉,有一天放学去接他的时候老师还夸他字写得很工整呢,现在每天都会让他写一个来小时字,但一定得有人在旁边监督,不然写一个就走神了。另外他的大运动能力最近有了不少的提高,骑自行车骑得很快,我在后面跑都追不上了,不是很陡的坡自己也能骑上去,但下坡的时候还不太会刹车,很多时候都是自己下来推。楼下的滑滑梯自己变着花样玩,一岁多的时候自己会顺着滑,后来是自己抓住两边的扶手能爬上去,三岁左右的时候能自己趴着头朝下倒着滑,最近又开始头朝下倒着往上爬,真是不知道他怎么想出来的,另外自己在学着两手不扶在滑梯上走上走下,这个需要很好的平衡能力,鞋子不滑并且不是很陡的滑梯的话他能做到。还有楼旁边有一个小公园,公园里有个“飞降”,就是一根铁索下面挂了一个小盘子,人坐在小盘子上从高的地方往下滑,大概有十五米,现在小葱很喜欢玩那个,但是人要跟着,不然到最底处停下来的时候冲击力很大怕他会抓不住,看了一下旁边的说明,要大于六岁的小孩子才适合玩。
语言方面,最近开始问“这是什么了”,有时会指着一个东西问“这是什么”,这个没有刻意去教,但前几天教他另外一个问句时也是让人崩溃,让他问“帮我干什么什么好吗?”,让他讲的时候他只会说“帮我干什么什么”,“好吗”这两个字死活不肯说,让他跟着说“好吗”,他就以为别人在问他,就说“好”或者“不好”,后面把那些字连起来写在小黑板上让他念才学会,这两天这个问句问得不错了。
曾经以为家里那些买的那些玩具都要送人了,他妈在不到三岁就给他买了大量的玩具,自行车,滑板车,脚推车,篮球,足球…但小葱似乎只对他的小汽车感兴趣,家里大大小小的玩具车不下五十辆,他每天最大的乐趣就是推车,这辆推完了推那辆,乐此不彼,但自从半年前把所有玩具车收起来后,以前买的那些玩具现在都会玩了,而且玩得还不错,庆幸当时那些钱没白花,另外自从小汽车收起来后,他的视觉刺激好像慢慢消失了,以前推小汽车其实都在找眼神刺激,刚把小汽车收起来的时候他还经常会拿一个东西在眼前快速晃过,当时只要一看到他做那种动作就干预,慢慢那种动作越来越少,最近一个多月没有再看到了,希望以后不要再出现。
前几天新加坡本地电视台报道了一个新闻,说现在新加坡的幼儿园出现越来越多的“特殊”儿童,他们的特征是“语言发育慢,对数字类敏感,多动,注意力不集中”,天啦!小葱不就是典型的这类“特殊”儿童吗,还说大概现在新加坡幼儿园有2%这样的儿童,有一所幼儿园竟然有六个这种小孩,新加坡把他们称作“特殊”儿童,但没说他们是“ZB”儿童,因为他们的智力正常并且没有什么情绪和刻板行为问题,达不到ZB的标准,但我想他们应当都是这个谱系里的,只是不严重,电视上还说现在新加坡还没有教育这类小孩的经验,把他们送到ZB机构训练不合适,但把他们完全放任在幼儿园感觉也不合适,所以现在也正在摸索着教育这类小孩,看来小葱要被当作实验品了。

re:07年12月的男孩留个印,和小葱也很相似...

07年12月的男孩留个印,和小葱也很相似,但是我们不好的一点是发音不清楚,说话声音小不会唱歌,可以说五音不全。其他的有注意力不集中,不爱看动画片。我一直没给他去做诊断,只是网上看来的资料自己干预。去年五月上的幼儿园。在幼儿园能听老师指令,学儿歌什么的都挺快,就是吐字不清。不爱和小朋友玩,做不到和小朋友深入的交流,但是在家和父母交流还不错,情绪方面也是容易发脾气,但是在幼儿园不敢,只会冲父母发,姥爷在这帮忙带,如果爸爸妈妈不在家,很听话,也许知道内外有别吧,知道父母才是最亲近的人。
一起勉励,共同成长吧~

re:欢迎楼上的这位朋友,看来跟小葱类似的小孩...

欢迎楼上的这位朋友,看来跟小葱类似的小孩子真不少,让我们一起探讨一起努力,让小“星星”们在快乐中成长,在快乐中进步,早日走出自己的世界。

re:前天带小葱去一个同事家里吃饭,同事有个二...

前天带小葱去一个同事家里吃饭,同事有个二岁半的女孩,比小葱还小一岁半,但她已经什么都会讲了,比较了才知道小葱跟正常小孩子的差距有多大,在吃饭前给小葱买了一包软糖,吃的时候让小葱给妹妹吃几颗,小葱看着袋子里还有比较多,就给了几颗给妹妹吃,但要开始吃饭的时候小葱还剩最后两颗,小女孩看到小葱还剩两颗,就要小葱再给她一颗,这下小葱不愿意了,小女孩就开始大哭,但小葱根本不理会她,我们叫小葱给妹妹一颗,他就说“我不给妹妹吃”,死活不愿意,想从他手上抢一颗过来,但估计小妹妹不哭了小葱可能会闹脾气,这时小葱妈就跟小葱讲道理,连哄带骗的足足跟他讲了五分钟,最后小葱竟然同意给小妹妹一颗,小妹妹也是不达目的死不休,中间也就足足哭了五分钟,最后给她一颗后马上就不哭了,两个小人终于安抚好了,令人感到欣慰的是我家的“小气鬼”终于舍得分享一点东西了,不容易呀。。。
另外前几天带小葱在楼下玩,小区里有好几个跟小葱差不多大的华人小孩,那几个小孩子在一起打打闹闹,玩一些假想游戏,小葱明显融入不进去,只会跟在他们屁股后面追一下,后来那几个小孩子手拉手围成一圈,圈里站了一个小朋友,然后一起围着那个小朋友在跳,应当是糼儿园玩的游戏,我让小葱也过去跟他们跳,小葱跑过去,拉了一下其中两个人的手,想加入他们,但别人没理他,他也不知道怎么跟别人说,然后又跑去拉了一下另外两个人的手,但别人还是没理他,家长们看到了,就让他们停了下来,让小葱也加入,小葱很高兴的拉着小朋友的手一起跳了起来,看来小葱有想跟小朋友玩的意识,但是因为不会表达所以也不知道怎么加入他们。

re:最近我们也是讨论类似问题,就是干预对于这...

最近我们也是讨论类似问题,就是干预对于这类孩子的作用有多大。以前有一种想法,就是有些东西孩子迟早会学会的,不必特别去教。但是现在我觉得不是这样的,同样基础的孩子,家长干预,引导的好,以后发展就会好。孩子可能脑子里是有那个“窍”的,但是需要大人引导才能早点“开窍”。

随着孩子的进步,我们也不怎么纠结于他是否属于这个谱系,或者在这个谱系的哪个位置了。主要任务就是观察他落后的地方,加以教育和引导。我家小J最近2个月语言有了爆发性的进步,社会性跟着也上来了。见到人很主动的打招呼,而且会自己判断是阿姨,叔叔或者爷爷奶奶。但我发现,他跟大人打招呼,大人一般都会积极回应,并且再跟他玩一下。这样就强化了他的社交欲望,下次更喜欢跟大人打招呼。而同龄人,很多没有理会他的招呼,他就不知道接下来该怎么办了。这个时候就需要大人的帮助和引导,帮他加入到别人的游戏中去。不然,他的社交欲望被消减,下次可能连招呼也不爱打了。

re:刚进论坛看到你的帖子,我女儿08年12月...

刚进论坛看到你的帖子,我女儿08年12月份的,和你的孩子有八九分相似,去年康复训练了10个月进步很多,现在送进了幼儿园。老师反映一切都还不错,没有明显的异常。就是自己很纠结,不知道这样做到底是对是错。怕孩子放进去后自己重新再自闭起来。我QQ9461527,有时间可以交流一下。

re:楼上的这位朋友,你家的小天使还小,刚三岁...

楼上的这位朋友,你家的小天使还小,刚三岁出头,时间就是本钱,不要太着急,其实你的顾虑很多星爸星妈们也有,包括我,既然你已经在机构训练了十个月,现在在上正常幼儿园,你可以先让她上半年试试,如果效果好,当然是让她继续呆着,如果效果不好,再上机构也不迟。这只是我个人的一点看法,仅供参考!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

最近我们也是讨论类似问题,就是干预对于这类孩子的作用有多大。以前有一种想法,就是有些东西孩子迟早会学会的,不必特别去教。但是现在我觉得不是这样的,同样基础的孩子,家长干预,引导的好,以后发展就会好。孩...

真羡慕你家宝贝,这段时间进步这么大,我想很快他就能赶上NT,做父母的可以慢慢放下那颗悬着的心了。我家小葱这段时间虽然相对他自己来讲取得了不小的进步,但是离NT是越来越远,尽管我们已经很努力。我现在每天也是在“忐忑”中度过,一想到他的未来心里也不知道是什么滋味,时好时坏,看到他的一点微小进步心情会好一些,觉得信心满满,但一看到同龄小孩的表现心情就会很低落,觉得落差越来越大,我也尽量不拿他跟正常小孩子比,但有时不自然就会跟他们做比较。我时常想,他的最好的状况就是他能跟我小时候一样,随着年龄的增长慢慢能够恢复正常,但也要到十岁左右,还有六年啦,有时想想如果有时空隧道的话就好了,我就可以过去看看到他十岁时到底会怎么样,小时候的我其实也遭了不少异样的眼光,也给人取过一些不雅的绰号,甚至到二年级了还让老师怀疑是不是有毛病,我现在也经常给我LP做思想工作,让她做好思想准备,因为上的是正常的幼儿园,随着孩子慢慢长大其他孩子可能会取笑他,给他取难听的外号,甚至受别人欺负,做父母的要有一定的心理承受压力,不然怎么面对未来呢!慢慢熬吧,希望“蜗牛”会慢慢给我惊喜。

re:葱爸小时候也这样吗?我感觉小葱还不错...

葱爸小时候也这样吗?
我感觉小葱还不错,肯定会慢慢赶上来。看到你担心其他孩子取笑他,起外号。真是感同身受,这是我最担心的啊,我儿子说话很慢,也不清楚,唉,他是个很敏感的孩子,别人取笑他,真怕影响他的自尊心

re:葱爸,不知道你是否记得我,上海的妈妈,我...

葱爸,不知道你是否记得我,上海的妈妈,我们通过电话。
听从你的建议,我们做了食物不耐受,鸡蛋,牛奶,鳕鱼 不耐受

小葱要生日了吗,祝他生日快乐哦,一天比一天好起来

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovers[/U]发表的内容:

葱爸小时候也这样吗?
我感觉小葱还不错,肯定会慢慢赶上来。看到你担心其他孩子取笑他,起外号。真是感同身受,这是我最担心的啊,我儿子说话很慢,也不清楚,唉,他是个很敏感的孩子,别人取笑他,真怕影响他的...

在我帖子的第一页有谈到一些我小的时候的状况,跟我儿子现在有许多相似之处,我现在也不知是不是遗传,希望是吧,如果是遗传的话长大一些了慢慢会好起来,如果不是的话我希望他长大了能完全生活自理,做父母的尽到力了到时也问心无愧。
现在每天除了上幼儿园,晚上他妈妈会一对一的教他一些东西,以琳的五套卡片我们全买了,另外IPAD上有许多小孩子的教学软件,主要还是一些认知,一对一的教除了让他学一些基础知识外也让他养成良好的学习习惯,另外也训练他的跟随注意力,现在吃过晚饭只要他妈妈一叫上课了,他不管在玩什么东西都会停下来跟着妈妈上课去,小葱最近特别听他妈的话,三岁半以前他妈妈什么事情都顺着他来,只要他要什么就给他买什么,他想干什么就干什么;但最近半年是反过来了,什么事情都得听妈妈的,妈妈说干什么就干什么,刚开始时还经常反抗,但被他妈妈“修理”过几次后现在特别听话,知道反抗也是无郊。现在跟着他妈一次能坐上两个小时,每天的任务不是完全一样,有认字、写字、看图说话、讲故事、做一些简单的题目等,但小葱现在还是走神得厉害,比如说写字,让他写字母,一般写两个后他肯定走神,有时跟妈妈一下子说这个一下子说那个,找借口不写,有时看着一个地方发呆,要叫他两声才能把他唤回来;哎,慢慢来吧,但让我感到比较欣慰的一点是小葱没有情绪问题,比较好哄,发脾气了随便转移一下他的注意力就好了,也不会无缘无故的发脾气,现在发脾气了问他为什么生气他基本能表达出来原因,虽然有时候表达不是很清楚,但我们也还都知道他什么意思另外也会帮他纠正他的表达方式。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

马上就要过4周岁生日了,提前祝小葱生日快乐,快乐成长吧!有这么好的爸爸妈妈爱你!每天进步多一点!

谢谢大象爸爸的祝福!共勉,同乐…

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]roykonev[/U]发表的内容:

葱爸,不知道你是否记得我,上海的妈妈,我们通过电话。
听从你的建议,我们做了食物不耐受,鸡蛋,牛奶,鳕鱼 不耐受

小葱要生日了吗,祝他生日快乐哦,一天比一天好起来

当然记得,两个月前通过电话,希望我的一点小建议能对你有所帮助,也希望你家的小宝贝天天进步,天天给你惊喜!!

re:每隔一段时间,我就能感觉到小葱在身体灵活...

每隔一段时间,我就能感觉到小葱在身体灵活度的进步,跑,跳,爬等,最近能从一米二左右的台阶跳下来(游乐场的台阶,地面是软的),五厘米宽的平衡木也会走,很高的地方也敢往上爬,小孩子游乐场的东西基本没什么不会玩的了,胆子还很大,再难玩的都要去试,带出去外面玩不知道的人还觉得他是个很机灵的小孩,身体比同龄小孩要灵活.有时想如果他的语言能象他的身体灵活一样就好了,教他说几句话咋就这么难呢?郁闷…
转眼间上新的幼儿园已经一个半月了,没有跟幼儿园老师说他的问题,老师也没反应他有什么大问题,就让他在那里混着吧! 但上个星期有一天去接他的时候发现他的领子下面给人抓了两道印,老师说是跟小朋友抢玩具的时候给人抓的,老师把一些玩具放在桌子上,让几个小朋友一起玩,结果小葱想独占,不让其他的小朋友玩,结果让别人动粗了,老师说这种现象很正常,很多小男孩都这样. 以前一直担心小葱会受人欺负,小时候不敢动别人一下,但最近一年变得比较霸道,自己的东西不让别人动,别人的东西有时也会试着弄到手,春节的时候有一次跟他的姐姐(七岁,我侄女)为抢一个玩具打架,对这种现象我也不知道是好事还是坏事,按道理有争抢意识是好事,但太过了会很招小朋友们的反感,对他的成长不利,所以生活中如果争得对的时候也不管他,让他自己去争,如果不对的时候就禁止,不过小葱这方面还可以,道理还是知道,只要不对的时候一说也就不去 争抢了.