以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

小葱比我们多一项学习任务,要同时学两门语言,而且还能自学,太棒了,今后也比我们多一个优势,加油!

大象爸,双语对这种小孩子来说非常不好,但我们没办法,只能硬赶鸭子上架!小葱对自己感兴趣的东西有时候自己摸索就会,但没兴趣的东西有时教到吐血也教不会,我们有时也感到无助和不解,也不知道怎样教他才对,郁闷。。。

re:周末带他去老婆朋友家玩,她朋友没见过小葱...

周末带他去老婆朋友家玩,她朋友没见过小葱,刚开始进去十几分钟,就到处找玩具玩,她朋友问“他怎么不讲话”,我们只能笑笑说他话少,后来听他讲了几句,她朋友说他说话非常清晰,但话太少了,我们也只能笑着说他刚会讲话才一年多点。另外有一下他妈妈跟她朋友讲话太大声了,他正在玩玩具,以为两个人在吵架,突然站起来看了看她俩,然后看着那位朋友说了句“阿姨出去”,还用手去推人家,那位朋友觉得很惊讶,这时小葱又说了句“阿姨不要那么大声讲话,要小声一点”,然后我们大家都明白了。
有天早上他妈妈带着他去幼儿园,他感觉没睡醒,没什么精神,然后他妈妈用书包牵着他走,走着走着,他妈妈跟他说“牵牛去吃草啰”,小葱突然来了句“妈妈,牛不吃草,牛喝牛奶”,估计在他的心目中: 牛是喝牛奶,猪是吃猪肉的。。。
昨天晚上跟小葱的简短对话。
赶快睡觉,明天要上幼儿园。
不要去上幼儿园。
不上幼儿园你要去哪里?
要去XXX(一个地铁站的名字).
你去那里干什么?
要刷卡,坐电梯,坐地铁(一口气把要坐地铁的程序都说了出来)。
坐地 铁去哪里?
去XXX(另外一个地铁站的名字)。
去那里干什么?
要去买小火车,轻轨(玩具店里的玩具)。
爸爸没钱怎么办?
小葱无语。。。这个问题对他来说太难了。

re:小葱在进步的,能跟爸妈交流很多回合了,也...

小葱在进步的,能跟爸妈交流很多回合了,也有自己的想法,不错。加油!

re:XYXYZ,这是小葱为数不多的能持续几个...

XYXYZ,这是小葱为数不多的能持续几个轮回的简单对话,基本上的对话还是一两句为主,路漫漫啊。。。
高爸,用理性这词形容小葱太抬举他了,其实他就是一个没脾气的主。小葱要是哪天能回答“那我就去抢”的话,估计我都得失眠几个晚上了,呵呵。。。

re:我觉得还是要多练习,我现在有时会给孩子开...

我觉得还是要多练习,我现在有时会给孩子开几个生活话题的头,一句一句教他说,他一般背上几遍,几天后再问,都能象背课文一样把这段对话跟我维持下来。唉,能怎么办呢?会背总比不背强,这是我安慰自己的。孩子自己主动思考跟我对话,真是难上加难啊。路漫漫,我们一点一点往前爬啊。。。

re:做个记号,这个挺像我儿子的

做个记号,这个挺像我儿子的

re:好久没上来了,我看了小葱最近的表现,我觉...

好久没上来了,我看了小葱最近的表现,我觉得他非常好,说实话,不怎么象这个圈子的孩子,最多是谱系?
小葱一定会越来越好的!

re:XYZXYZ,就像我们小时候背唐诗一样,...

XYZXYZ,就像我们小时候背唐诗一样,当时不能理解但说不定哪天就理解了,就像你说的,机械的说总比不会说强。
WENDYLWP,一起努力,一起关注,共同成长!
藤妈,谢谢你对小葱的看好,平常带他出去玩不知道的人看不出来什么问题,活蹦乱跳嘻皮笑脸的,长得又很秀气,陌生人看到他都会投以善意的微笑,觉得他很可爱。但一说话就露陷了,跟同龄人在语言、注意力、社会性方面差距巨大,这些又都是ZB的核心问题,希望随着年龄的增长他能慢慢缩小这个差距,慢慢来吧,急也没用!

re:问了两个为什么从冰箱里拿了一小罐酸奶...

问了两个为什么
从冰箱里拿了一小罐酸奶,自己喝了一口,说:好冷,后面又跟了一句,“为什么这么冷?”,立马给他解释。
有天在外面玩,叫他回家了他说不要回,然后问了句“为什么要回家?”。
希望这是个好的开始,要是他能把“为什么”这个问题问好了那我想他会取得飞跃的进步,期待中。。。

幼儿园的第一次小测验
上周拿回了这几个月的作业,基本上的都是涂涂写写,有几张涂写得还可以,老师也有“好”的评语,但很多一看上去就是应付了事,另外有一张没涂写,老师的评语写了句“拒绝做作业”,回到家后让他把他写完了,据老师反应,来劲的时候他很认真,也很快能够做完,但很多时候要人盯着,一走开他就不做了,跟在家里一样,最近这两个月都没有让他在家里练习写字,有点放羊,看来以后还是得继续练。
另外上周五拿回了两张小测验纸,总共32个单词,从2到7个字母的单词,读对的打钩,读错的打叉,总共错了5个,他妈当时还有点惊讶,他那种游魂状态只希望他能在幼儿园遵守纪律,并不希望他能学什么东西,回来后又重新考了他一遍,跟老师的评判结果一样,那5个错的有两个音读得有点偏,另外三个读错,这周有空去问一下老师是不是最差的。

双层否定句式
爸爸,要去买小火车好吗?
不好。我回答
不要说不好,要说好。
我无语。。。(臭小子竟然会用双层否定了)

另外自从会问问题后偶尔会有自问自答或者明知故问现象,就像这段时间总叫我们买这个买那个,比如他问“爸爸,要去买XXXXX好吗?如果我不理他,他可能自己会来句“好,好的”。有时自己已经知道的东西会故意问,就像自己对托马斯里的小汽车都认识,还会故意指着那里的小伙车问我们“他是谁?”,不知这种现象正不正常?真是一波未平一波又起。

re:小葱加油!开始会问“为什么”了,说明越来...

小葱加油!开始会问“为什么”了,说明越来越喜欢动脑筋思考问题了。我总觉得,孩子开始喜欢提问了,是个很大的进步。希望我家小石头也能慢慢学会提问题,要是他能到这步,我真是会觉得努力没有白付出的,我们的孩子是很有希望的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

小葱加油!开始会问“为什么”了,说明越来越喜欢动脑筋思考问题了。我总觉得,孩子开始喜欢提问了,是个很大的进步。希望我家小石头也能慢慢学会提问题,要是他能到这步,我真是会觉得努力没有白付出的,我们的孩子...

会的,我相信一定会的,虽然他们进步得慢,但也一直在进步!
想当初我儿子还不会说话时,他妈妈希望哪天他能有意识的叫句妈妈,她就心满意足了,有时做梦都梦见儿子叫她妈妈,从一岁半开始让他叫爸爸妈妈一直到将近三岁才开始有意识的叫,整整持续了一年多,那时我每天下班回到家,只要我一到门口,他就非常开心的跑过来扑到我怀里,要我抱他一下,抱完了然后又自已玩去了,让他叫爸爸始终不开口。开始会叫爸爸妈妈后接下来是简单的需求性语言(当中肯定否定教了好几个月),然后接下来有了描述性语言,最近几个月开始问一些简单的问题,希望他接下来能发展一些比较高级的交流性语言。
上周末又带小葱去看了一场电影(蜘蛛侠),电影还不错,这次小葱有大概一半的时间在看,当然情节他肯定是看不懂的,就看一些精彩的画面,看到有些比较恐怖的画面时会怕,那里我会用手把他的眼睛挡住,看完出来后很开心,还不断的甩手指,想学蜘蛛侠甩出一些丝出来,挺逗的!

re:孩子的进步是对爸妈最大的安慰。我现在还不...

孩子的进步是对爸妈最大的安慰。我现在还不敢把孩子带进电影院那样的公众场合,害怕孩子自控能力不行,会大吵大闹。等我家孩子再大点,我也试着带他多去体验一下遵守公共秩序的活动。

re:XYZXYZ,小葱对环境的适应能力很好,...

XYZXYZ,小葱对环境的适应能力很好,带他去哪里玩都很开心,很少闹情绪,属于易养型的孩子,这点让我很欣慰。
这一年可能带他看了差不多十场电影了,只要有大片都会带他去看,当然是我喜欢看的电影,我带他去看只是让他去适应一下那里的环境和感受一下电影院的气氛,另外他现在去看电影还不用票(本来是要求要票的,但检票的也是睁一只眼闭一只眼,估计到明年就要求要票了),一般我都是带他看上午场,人少,可以坐到很好的坐位。

re:昨天去幼儿园的路上,小葱说了句:“妈妈,...

昨天去幼儿园的路上,小葱说了句:“妈妈,放学后去买帕蒂(拖马斯里小火车的名字)好吗?”,妈妈答应他好,然后就开开心心上学去了。第一次对时间有点概念(放学后),记录一下!

re:贴照片好像要先把图片放到网上然后再lin...

贴照片好像要先把图片放到网上然后再link才可以,太麻烦了。

re:昨天上午带儿子在楼下滑滑梯,突然来了一个...

昨天上午带儿子在楼下滑滑梯,突然来了一个骑充电小摩托车的小男孩(大概五岁),那辆小摩托车太亮眼了,还没停下来三个小男孩(包括小葱)就像哥伦布发现新大陆一样围了过去,然后大家都很好奇的样子这边按按那边按按,那个小男孩倒是挺大方的,没有一点怨言,随便大家怎么弄,倒是那个当老爸的忙得不可开交,这边拦住了那边又来了,七手八脚的他根本挡不过来,估计刚给儿子买的摩托车怕大家一下子按坏了。那个小男孩在玩了一会滑滑梯后骑起了摩托车绕着滑梯走起来,然后几个小朋友跟在后面一起追,突然一个小朋友想到了自己的自行车,骑起自行车追了起来,小葱看到了立马也骑起自行车追了起来,还有一个小朋友没有自行车(三岁多一点),竟然把他爷爷推他的小推车推着跟在后面跑了起来,有点像人力车夫,几个小孩你追我赶的追了十几分钟,把我们几个家长笑得不行。整个过程小葱还算凑合,节奏能跟得上,但就是语言太缺乏了,其他几个小孩子有语言上的交流,但小葱不知道要说什么,只会跟着起哄叫喊一下,嗯,看到了一点社会性的苗头但也认识到了差距。

re:能跟小朋友一块跑跑追追,是个很好的开始。...

能跟小朋友一块跑跑追追,是个很好的开始。小葱,加油!