以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:......

......

re:Hscy, 对于你说的这种题目,要等到他...

Hscy, 对于你说的这种题目,要等到他对分类非常熟悉了之后才能明白,小葱现在离那个程度也还很远。
 Lingyu58, 我觉得只要我们够努力并且方法得当,他们肯定能不断的取得进步。
这段时间小葱上厕所总要把门关上,去别人家也是,还不让别人进去,不知是知道害羞了还是幼儿园老师教的,我想应当是老师教的,不过还算是个好习惯,希望他继续保持。
上个周末跟一些小朋友一起滑滑梯,突然一个小朋友手里的小汽车不小心从上面滑下来,这时小葱正好在下面,他把它捡了起来,我以为他肯定会自己先玩一会,因为小汽车一直是小葱的最爱,没想到等那个小朋友滑下来后,他立马把小汽车还给了那个小朋友,很自然的表情,当时让我惊讶了一下,看来社会性无形之中有一点进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

Lingyu58,谢谢你的解释,也许我们孩子真的没问题,随着年龄的增长他们会慢慢赶上,但现在他们的语言和交往能力跟正常小孩的差距真的让我们胆颤,他们在这两方面的发育速度也真的让我们感到很不安,只要他们...

我的朋友都这么安慰我

昨天我儿子(小鱼)去上小小主持人课,上台背诵诗歌,非常棒,口齿清楚

但在最后一个游戏环节,就明显表现出社会融入型不好
游戏是大家都奔跑,然后老师喊停的时候,大家要找三个小朋友抱一起,如果没抱住就输了

结果老师喊停的时候,他还继续跑,根本不理解游戏的规则性

......

......

......

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lingyu58发表的内容:

这要是我家涵涵,肯定是先玩个够再说,不过我让他还,他一定会还的,昨天看到涵涵和别的小朋友抢玩具玩,两个男孩子你看中意的,我也喜欢,就抢来抢去的,不过我们两个妈妈都不管他们,在旁边看着玩,因为涵涵很灵活...

小葱以前肯定是自己先拿起来玩一会,等我们叫他还他才会还,而且还会有依依不舍的表情,那天不知是哪根筋通了知道主动还给别人,呵呵,感觉懂点道理了,也算是好现象吧!

re:N/A

N/A

re:对于理解力的提高,我自己的感受是多练指令...

对于理解力的提高,我自己的感受是多练指令,多讲道理,自从认识到小葱的问题后,我们对他的要求比以前提高了很多,不再让他衣来伸手,饭来张口,自己能做的事坚持让他自己做,让他变得勤快起来,生活中有无数的指令,做好了夸,做不好辅助,刚开始执行会有点难度,但一段时间后能发现有些东西他就变成一种习惯了,另外指令的执行速度会比以前快很多,能听懂话了理解力也自然提高了,我们这类孩子没有情绪问题,还是比较好教的。另外什么事情该做什么事情不应当做,多讲道理,慢慢很多他都能听懂,社会性规则也会慢慢提高。自己的一点看法,仅供参考,说得不对请多包涵。另外小葱的理解表达能力跟正常小孩还差很远,但比一年前确实提高了很多,一起努力吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lingyu58发表的内容:

小葱爸,会有越来越多的同类的孩子的父母聚拢来,让我们以这里为平台,一起述说衷肠,见证孩子们的成长,可好?

Lingyu58, 当然好,也多写写你们孩子的状况,多分享一些你们的喜怒哀乐,一起探讨,一起进步。我现在也是在摸索着教育我们这类的孩子,幸亏有这么多前辈的经验分享,找到一些适合自己孩子的成长的方法变得比较容易了一些,如果有一天小葱能融入主流,我也会总结一些自己的心得,一来可以帮助很多以后有类似孩子的父母,另外如果哪天小葱有那个能力成家立业,如果也生一个类似孩子的时候,我想对他的孩子的教育也是一笔宝贵的财富。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

小鱼妈妈,小鱼多大呀?语言表达挺好的,好象理解上还需要努力,我家涵涵也是这样,对语言的表达和理解比同龄人落后很多,但他的某些方面又比人家强,和小朋友在一起玩很开心,也能笑咪咪看人家很长时间,我也很郁闷...

小鱼4周岁半还不到,小鱼也是的,每天笑眯眯的,很开心的,逢人就爱笑眯眯

就是表达能力很差,想说说不上来,只能简单的语句

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

对于理解力的提高,我自己的感受是多练指令,多讲道理,自从认识到小葱的问题后,我们对他的要求比以前提高了很多,不再让他衣来伸手,饭来张口,自己能做的事坚持让他自己做,让他变得勤快起来,生活中有无数的指令...

是的,在生活中要多锻炼他,多教他,多跟他交流

慢慢会有进步的,现在我出门就给他带本书,坐下来给他讲故事,完了,再问他故事中的内容

小鱼都能答上来,现在最关键的是语言表达能力不好,理解力不够

但记忆力相当好,绕口令,其他孩子要读个好多遍,小鱼一般两遍就能背诵

我们邻居妈妈说,别担心,小鱼是开窍晚,大家都这么安慰我

我们就等着孩子开窍的那一天!

re:小鱼妈妈,小葱也是,口齿清晰,也能绕几句...

小鱼妈妈,小葱也是,口齿清晰,也能绕几句口令,英语讲得特标准,但能讲的有限,慢慢来吧,我现在也是比较阿Q了,有时教他一个东西教到崩溃都教不会,但有时不教他自然就会了,让人有点摸不着头脑。
前天单独带儿子去看了一场电影(Battleship),提前五分钟进场,以前已经带他看过好几次了,所以一进去也不会紧张,虽然里面很黑,买了一包爆米花和一杯可乐,小家伙很喜欢吃爆米花,每次去看都要买,刚进去坐下,我突然想上厕所,但厕所又比较远,带他一起去比较麻烦,顺便锻炼一下他的等待能力,所以我跟他讲“爸爸要去厕所,你乖乖坐着等爸爸”,其实小葱平常的等待能力还不错,经常带他出去食阁吃饭都会让他在位置等上五六分钟,他也从来不离座,但在电影院这种环境还是第一次,等我上厕所回来(大概三分钟),小家伙还是乖乖的坐在位置上,不错,这种环境下能等三分钟。另外电影快看完的时候小葱闹着想上厕所(电影有两个多小时,却实有点长),我估计可能再过十几分钟就结束了,就跟他说马上结束了,再等一下,小家伙竟然也乖乖的等了我十几分钟。电影看完后感觉收获还不小,除了电影还不错外,另外训练了一下小家伙的"等"和"忍"。
昨天带他去逛商场,有一个店里在放节奏感比较强的音乐,小葱跑到那个店门口随着音乐扭动了起来,虽然动作不是很多,但节奏感还不错,而且特投入,把路过的人笑得不行。这种现象在三岁的时候就开始有,带出去只要听到比较劲爆的音乐都要停下来扭几下,我们也没有干预他这种现象,他开心就好,另外我们自己也觉得蛮好玩的。

小鱼妈妈,小葱也是,口齿清晰,也能绕几句口令,英语讲得特标准,但能讲的有限,慢慢来吧,我现在也是比较阿Q了,有时教他一个东西教到崩溃都教不会,但有时不教他自然就会了,让人有点摸不着头脑。
前天单独带...

我家美妞也是,从11个月期,听到音乐就扭屁股,现在依然是,有时候外婆把她带到外面玩说跳个舞,她就会屁股扭扭手手举一举摇一摇。你的小葱给我看挺好的

re:柠檬吗,小葱十一个月大的时候还在玩口水,...

柠檬吗,小葱十一个月大的时候还在玩口水,差太远啦…
大象爸, 小葱喜欢跳舞,但动作太单调了,呵呵,有时想起他那个陶醉的小样都忍不住想笑。

前天单独带...

是的,慢慢来

好在我老公心态特好,小鱼跟他爸爸很亲的,我老公说,又没关系,多赚钱,以后给他房子买好,老婆娶好不就行了哈[EM05]

小鱼星期4晚上,星期六全天都在我们当地的机构训练,效果还不错

最近我每天带他去游泳,每次大概45分钟,游完就做在休息室教他做题,他居然能写1-10的数字了,很惊奇,就是有的稍微难点的几何题不太会,

还有注意力集中时间很短,做一会,就又跑来跑去,眼睛东看西看的,我在想如果他注意力集中时间很长的话,应该学东西也会快的

这点你家小葱乖多了[EM07]

对于理解力的提高,我自己的感受是多练指令,多讲道理,自从认识到小葱的问题后,我们对他的要求比以前提高了很多,不再让他衣来伸手,饭来张口,自己能做的事坚持让他自己做,让他变得勤快起来,生活中有无数的指令...

是的呀,以前这种孩子肯定很多的,只是现在社会发达了,就会有自闭这类词

我读书时候,我们班就有两个这样的同学,小学,初中,考试一直都是10来分

其中一个男孩子,跟我是同村的,在教室都坐不住,上课睡觉,走来走去,有时来,有时候不来,小学毕业就不读了

跟人交流也不行,口齿不清的,要是现在,医生肯定会说是低功能自闭

后来跟他老爸学手艺,弹棉花,现在跟人交流都没问题的,过年时候我碰到他,一起聊天,老婆都娶好了,就是一个正常人呀[EM04]

re:我妈心态也比我好多了她总跟我说:...

我妈心态也比我好多了

她总跟我说:XX,XXX,小时候跟你同班的,同村的,读书很差,话也说不上来,现在日子混得都很好呀