以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

开个贴吧,文笔很差,请大家见谅!
来以琳潜水已经三个月了,来到了这里后,才感觉找到了组织,找到了家,也从中学到了很多经验和对人生的看法;现在心态基本上调整好了,不会像刚开始时整个晚上睡不着觉,整天埋怨命运的不公,对未来也不再会感到恐惧,在此感谢以琳网,也感觉所有的星爸星妈们的经验分享!!

re:儿子小葱,出生于2008年3月,现三岁零...

儿子小葱,出生于2008年3月,现三岁零八个月,出生到现在一直呆在新加坡,偶尔回中国探一下亲,三岁零四个月的时候在中国一家省儿童医院看过,说有点边缘性自闭,当时的心情星爸星妈们也都经历过,也就不再述说,也正式从那时开始摸索着干预,几个月下来,进步还是蛮大的,但跟同龄小孩子比有些方面差距太大了,不敢耽误孩子,以琳的队又排得太长,不知什么时候才可以排到,所以三个礼拜前送了一家北京的机构,经机构接近三个礼拜的测评,说不是自闭,是发育迟缓,现在有点纠结,不知接下来是继续在机构呆着,还是回家自己干预,请各位兄弟姐妹们提提建议吧!

介绍一下小家伙的各方面情况:

发育状况:
从怀孕到出生一切正常,足月生,剖腹产,出生时6斤半,出生时体检一切正常!
0-1岁:一切正常且有些比正常小孩子超前,2个月会笑,3个月会翻身,5个月会爬,7个月开始长牙,九个月能站立,快一岁时能走,看到亲人很开心,也比较少病。
1-2岁:基本正常,但有点好动,喜欢爬高,喜欢跑;另外语言方面比同龄人落后了很多,还不会有意识的叫爸爸妈妈,认识的东西也很少,要东西的时候只会拉着你的手到放东西的地方拿,不会说;当时以为是老人家带的原因,没太在意,因为老人家不会讲普通话,只会讲方言,爸爸妈妈平时讲普通话,另外平时基本上让他自己玩,看电视,比较少跟他交流,总觉得不是哑巴长大一点上学了自然就会说了(现在想起来真愚蠢啊),从二岁零三个月的时候妈妈自己带,也开始上豆豆班(一天上两小时),三岁开始上全天幼儿园一直到十月底(中间有一个半月因回国没上)。
现在状况:
语言方面:需求性语言都会讲(吃、喝、玩、乐方面),会回答一些简单的提问,比如叫什么名字、几岁啦, 什么是做什么用的,谁谁谁在干什么等,但还不会提问题,还不会回忆东西,问他在幼儿园干什么了不懂得回答,上了半年幼儿园了只能说出几个老师的名字,一个小朋友的名字都不知道,感觉他的语言也就二岁左右的水平。
认知理解方面:
认识的东西很多(平常能接触到的基本上他都能说出来,问他是什么他都会跟你讲),数数能数到一百, 英文能数到二十,能清楚的辨认大概十种颜色和十种形状,能区分大小 ,多少,长短,高矮,也能认几十个汉字和一些英文单词,让他做什么他会去做,比较复杂一点的指令也能执行,比如说让他去房间的抽屉里拿什么东西他也会去拿,记忆力很好,只要有兴趣的东西一教他他就能记住,现在能唱二三十首儿歌,或者背一些诗词,三字经能背前面几十句,只要去过的地方他都能找准方向或者有什么好吃的只要让他看到了你放在哪里他第二天肯定会去那个地方找。
但理解性语言很差,也不会很多交流性的语言,基本上是一问一答,不会回答的有时保持沉默或者乱回答,不能像平常小孩子一样跟你聊天,比如说问他知不知道,可不可以,他会乱回答,因为他不知道那是什么意思,你平常叫他名字基本上不理(他知道自己叫什么名),除非你让他做什么事情或者说有什么好吃好玩的他才有反应。

运动方面:平衡性和协调性很好,跑,跳轻松自如,游乐场所有的玩的项目都会玩,只要不是很高的攀岩都能爬上去,骑自行车也骑得很好,从小比同龄的小孩子在大运动方面要好一些。但小运动方面感觉还是比同龄小孩子比差点,不过这几个月经过训练好很多了,能自己拧瓶盖倒水,自己吃饭、喝水,用剪刀,上厕所自己脱穿裤子等,可能是以前大娇惯了。

社会性和情感方面:
跟大人玩得不错,你去逗他他也很开心,也喜欢你跟他玩一些他喜欢的东西(比如说举高、抓着他的腿翻跟斗...),能遵守基本的规则,比如说在游乐场玩都知道谦让,不会跟人抢东西(除非是他自己的),带他看电影不会在电影院内闹,比较听话,跟他说一些道理也能理解,会看着别人的表情行事,当他做错了事情你生气时他会看着你,然后笑着走开,知道自己做错了,有时我装作要打他的时候他立马会找个人做掩护。
但他不会跟同龄的小孩子一起做游戏和玩闹,跟他们在一起玩没问题,也不会反感和自己走开,但不知道怎么融入他们,所以上了半年幼儿园了一个朋友都没有。
情感方面还可以,跟亲人很亲,看到自己的亲人很开心。

情绪和行为方面:
没有情绪问题,一直都比较乖,只是偶尔会发点小脾气,但只要随便哄一下就没事了,所以幼儿园的老师一直没有说我的小孩子有问题,只是说不太说话和不太跟小朋友玩,但很听话,能跟小孩子坐一起,不会自己一个人走开,没有攻击性行为和自伤行为,能遵守学校的规章制度,说这种小孩子见过多了,长大一点就好了,学校的老师和小孩子也都很喜欢他,因为他长得比较可爱,每次他妈去接他的时候大家都会叫他的名字,说你妈妈来了,小家伙也很高兴,然后找自己的小书包,水壶,鞋子,有时也会主动跟老师说再见,但基本上要大人提醒,这次回北京也是随便找了一个理由跟学校的老师说要回国一趟,可能要呆一段时间才能回来,老师说只要回来了就可以随时回他们的幼儿园。
行为方面: 有一点刻板性行为,就是喜欢有东西在眼睛前快速闪过的刺激,到知道他的问题了才想到,小时候喜欢低着头跑(现在没有了),看地板在眼前快速闪过,有时候会沿着墙跑,喜欢推门和窗子,然后喜欢推小汽车和坐车,从小就都很喜欢车,所以家里面买了很多车(各种各样的可能快上百辆了),小时候不觉得,只要他喜欢就让他推,没想到是一种刻板性行为,但他的时间不是很长,一般玩个几分钟就不玩了,没有非常执迷,自从认识到问题后才发现所有的东西他都是为了找一种眼神刺激,三个月前开始干预,现在偶尔会有,但每次想玩了都会看看有没有人在身边,没有才会玩,因为知道别人会不让他玩,特别是我在旁边的时候。

注意力和眼神方面:
比同龄的小孩子差很多,也是我认为他自闭的原因,有时候还好,有时候一闪而过,讲话也是基本不看人,但对他有兴趣的东西注意力很好,比如说看动画片和玩游戏,不过跟家里面的人对视还可以,高兴的时候跟同龄的小孩子没差,但玩自己喜欢的东西的时候理都不理你。

生活方面:
1.从小睡眠很有规律,晚上十一点睡,早上七点起,然后中午午睡大概两个小时,睡得也很踏实,一般不会醒。
2.平常喜欢看儿童动画片,也经常会模仿动画片里一些动作,喜欢听儿歌,玩电子游戏(ipad),很多都会玩且玩得不错,基本上自己摸索,感觉自学能力很强,智力上不象有问题的孩子,另外最近喜欢拼图,能很轻松的拼二十块的拼图(准备给他买一些更多块的)。
3.平常穿过的鞋子会摆放在角落而且很整齐,玩过的玩具也会放回原处且摆放好,很珍惜自己的玩具,也很少损坏玩具。
4.饮食方面有些挑食,最喜欢吃大米饭,蔬菜只有强行让他吃才会吃,所以现在基本上是吃米饭和肉汤,也很喜欢吃零食。
5.适应环境方面跟正常小孩子没差,只要是好玩的地方都喜欢,最喜欢游乐场。
6.有危险意识,自己知道多高的地方能跳下来,多高的地方只能爬下来。
7.对光线和声音也没有很敏感或感到害怕。
9.大小便现在能自理,只是大便完了要大人帮忙擦一下屁股,另外最近几个月都没尿过床了。
10.自己吃饭,喝水,睡觉。

自己在网上用ABC量表做了一下测评,大概三十分左右,达不到自闭的标准,但有很多方面真的很像,所以医生说有点边缘性自闭我也觉得有道理,但最近机构的评估说是发育迟缓,不是自闭,也觉得有点像,机构的人说自闭和发育迟缓的区别主要是自闭的人缺乏主动学习和观察生活的能力,什么东西都要教,但发育迟缓的人有这个能力,到一定年龄了会进步很快,有时候想一想也是有点道理,因为我儿子平常很喜欢看一些动画片,能模仿里面的一些动作和说话,能看别人的眼神和表情行事,没有情绪问题,刻板行为自从开始干预后也很少有,另外让我觉得很像发育迟缓的很重要的原因之一是他跟我小时候很像,所以我家人一直反对我上机构,说跟我小时候差不多,不要担心,长大后会好的。
说说我小时候的情况吧,五岁以前的事情我是一点都没记忆了,有些东西只是从老人家的口中得知的,但自从上小学后我基本上的事情我都能记得清楚,我现在还能背出很多小学一年级的课文,也许这就是所谓好的机械记忆吧,但那时根本不能理解课文的意思。小时候的我也是性格很温和,哭也是哭一会就不哭了,连隔壁的老大爷都说这个小孩子太好带了,也是不太说话和不爱跟小孩子玩(一直到小学四年级后才慢慢变好的),外人叫我的时候我也是看一眼,很少主动跟别人打招呼;我从小长在农村,有一个哥哥和妹妹,哥哥从小很皮,而我很温顺,爸爸常年在外,妈妈要干活,没时间照顾我们,所以兄妹几个都是奶奶带大,糼儿园离家比较远,不到六岁的时候我妈叫我先去一年级混一年(离家很近,只有一个一年级,老师也是我的邻居),就当糼儿园上了,然后第二年再正式上学,但等到期末考试的时候都考了七十几分,老师问我想不想上二年级,我说想,然后就顺利上了二年级,刚上二年级的时候老师觉得我这个人很奇怪,几乎不说话也不跟小孩子玩,平常叫我也是不太理,也不怎么回答问题,有一次在课堂上说我是不是有毛病,然后我回去跟我奶奶说了这事,我奶奶还跑去跟那个老师吵了一架(奶奶一直是自尊心很强的人),从那时开始老师也就不说我了,也不让我回答问题,就当我不存在一样,但考试成绩还可以,能混个中等吧, 一直到上四年级了老师还说我像没开眼的小狗一样,本来年龄就小,长得又比较小然后心智年龄又发育慢,所以可能才会这样说我,但那时我的记忆中已经跟同龄小孩子玩得很好了,另外从那时开始我的数学成绩一般能考一二名,但语文成绩最多只能混个中等,有时还是中等偏下或者倒数,小学升学考试时数学考了98分,语文65分,但还是以总分第一的成绩上了初中(教育程度比较落后,32个人有一半人要留级),然后一路都比较顺利,最后还幸运的考了个不错的一本,但一路以来,我的语文成绩都很差,高考也只勉强考了个及格;现在工作已经十年了,来新加坡也已经六年多了,想想自己小时候的事情,再看看儿子的现在状况,很多方面都极其相似,比如说性格温顺,不爱说话,理解能力差,不太理人,不跟小朋友玩等,但语言和理解方面儿子可能又比我当时严重一些,怀疑是不是语言环境造成的,因为小时候带养是老人家带,不会讲普通话,另外上糼儿园又是双语教育,对于这种小孩子来说却实是个挑战。

re:综上所述,我自己很清楚的知道儿子的优缺点...

综上所述,我自己很清楚的知道儿子的优缺点,跟正常小孩子的差距是很明显的,特别是语言的表达能力、理解力和注意力,跟小孩子玩方面我认为只要他语言上去了应当没问题,因为他不会排斥小孩子也不会有什么攻击行为,但语言能力和注意力是不是长大后会慢慢好起来也只能看他自己的造化了,做父母亲的尽到力了也问心无愧,但现在比较纠结的是不知道是让他在正常幼儿园混着还是先让他在机构训练一下,在正常幼儿园混吗,又怕他跟不上,浪费时间,去机构吗?又怕他缺乏正常的环境对他成长不利。
各位兄弟姐妹,你们觉得我儿子是自闭还是发育迟缓?应当去机构还是在普通幼儿园呆着?帮忙支支招吧…

re:我是新家长,可能没什么经验,但是从你的描...

我是新家长,可能没什么经验,但是从你的描述看我也觉得比较像发育迟缓,情况还挺乐观的,反正我很羡慕就是了。至于是上机构还是在幼儿园我只有一个下下策,那就是试,看在哪发展得好就去哪。

re:谢谢轻舞飞扬的意见和建议,本人自己也觉得...

谢谢轻舞飞扬的意见和建议,本人自己也觉得比较像发育迟缓,但绝对不能掉以轻心,要知道发育迟缓也是一种病啊,只是发病率比自闭高一些,从网上查了一下,大概发病率是6%~8%,而自闭的发病率是千分之五,但真正是不是只有等到他长到十岁左右了才能确定(以我小时候为参考),至于上机构还是上普通幼儿园,等到在机构呆满三个月了再做决定,看看他在机构的进步怎么样再说。

re:不过我现在的心态已经很好了,从发现问题到...

不过我现在的心态已经很好了,从发现问题到现在四个月了,心态调整大概花了二个月,自己觉得还算是比较快的,二个月后的心理状态是:不能太悲观,也不能太乐观,尽自己最大的力,做好最坏的打算。我的最坏打算是他能够恢复到完全生活自理,也就是给他留一笔钱他能够自己生活,我想以他现在的发展速度应当没问题,但如果以现在的发展速度他应当上不了学,可以上但会跟不上。

re:这次在机构听到一个星爸的经典名言:多让孩...

这次在机构听到一个星爸的经典名言:多让孩子干家务活,如果实在不行孩子长大了就把他当丫鬟使。呵呵,也是没办法的办法,现实的无奈啊!!

re:想想儿子去年的现在,那时刚开始有意识的叫...

想想儿子去年的现在,那时刚开始有意识的叫爸爸妈妈,一年来进步对他自己来讲已经很大了,最让人头疼的是那时候还不能自己控制大小便,怎么提他尿尿他就是不尿,然后过一会就尿裤子了,带他出去都只能穿纸尿裤,最记得他会开始控制小便是三岁前的一天,我带他去厕所的马桶尿尿,他竟然尿了,当时我那一个高兴呀,然后过两个小时再带他去尿,他也尿了,自从那一天开始,就能自己控制了,大便也大概在那一段时间开始会控制, 到现在不再会尿裤子了,大小便都会自己讲,自己也能解决了。

re:有时想一下自己儿子还是蛮好带的,即使是自...

有时想一下自己儿子还是蛮好带的,即使是自闭长大了好不起来应当也不会有什么太大的麻烦,至少到现在一路都在缓慢进步,另外他没有情绪问题,不会无无缘无故的发脾气,很听话很乖,刻板行为现在干预了一下也几乎没有了,带他出去哪里玩都很开心,对环境适应能力很好,跟一堆小孩子在一块也很开心,只是不能很好的融入他们,在游乐场会玩得很疯,喜欢玩很多有挑战性的东西,滑滑梯三岁以前都只是顺着滑,自从有一次看到一个大男孩倒着滑了一次之后每次他也要倒着滑,五六岁小孩子才敢玩的攀岩他能很快的爬上去,大运动能力真的很好,带出去只要不跟他讲话的话根本看不出有什么问题,有时想想也知足了。

re:你家宝贝视觉刺激这一点和藤藤还挺像的...

你家宝贝视觉刺激这一点和藤藤还挺像的。宝贝才三岁多,要是有机会来以琳我觉得还是要来,趁着年龄小,而且又是自闭的边缘,拉一拉就回来了。

re:谢谢大名人藤藤妈的关注,感觉有点受宠若惊...

谢谢大名人藤藤妈的关注,感觉有点受宠若惊;以琳已经排了两个多月了,但不知什么时候才能排到,曾经有人在一个贴子里说过,以琳是自闭症机构的哈佛,能去不去的话感觉对不起自己的孩子,另外以琳里面也有很多是发育迟缓的孩子,去那里进步肯定会比普通幼儿园快,我想等排到了应当会去的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

谢谢大名人藤藤妈的关注,感觉有点受宠若惊;以琳已经排了两个多月了,但不知什么时候才能排到,曾经有人在一个贴子里说过,以琳是自闭症机构的哈佛,能去不去的话感觉对不起自己的孩子,另外以琳里面也有很多是发育...

小葱爸,您的话倒是让我受宠若惊了,呵呵。咱两互相吹捧吧!
以琳的老师是非常好的老师,有机会你可以先来参加家长培训,顺便也感受一下以琳上课的氛围。

re:藤藤妈,本人绝对没有吹捧的意思,学理科的...

藤藤妈,本人绝对没有吹捧的意思,学理科的脑子只会讲究事实求是,真的很羡慕你的文笔,本人觉得你可以写写网络小说,应当不会比那个网络小说名人蔡春猪差,另外还带有点王朔老人家的风范,可以考虑改改行,说不定还能大赚一笔。
另外以琳的家长培训前阵子考虑过,因为一直呆在新加坡,让我LP一个人带小孩子去不放心,但我又没那么多假期陪他们,只能找一家北京的机构先呆着了。

re:有时觉得人的变化真的很大,小时候的我温顺...

有时觉得人的变化真的很大,小时候的我温顺.听话.没什么朋友,但自从上了初中以后我已经是完全变了一个人,很捣蛋也有很多朋友,上高中了更是不得了,只要是不犯法的事情都敢干,抽烟.喝酒.逃课...让老师很头疼,班上的有些同学都说我是个五毒俱全的家伙,现在的我当然比以前收敛了很多,但有一些坏习惯还是很难改,比如说抽烟.喝酒等,不过跟同事都相处得很好,坐下来喝酒就是个话涝,也有很多朋友。
另外我还特别记得我一个小学的同学,是一个我们学校老师的儿子,小的时候皮得不行,有点无法无天的感觉,后来转学了,到高三了有一次跟他不经意聊起来才知道他是小学的同学,因为他的名字都改了,另外多年了也跟小时候不像了,高中时的他那一个叫老实呀,很少跟人交流,基本上整天都难得跟人说一句话,跟小时候完全不一样了,真不敢想像变化这么大,不知是不是受到什么打击了,但怕别人有什么隐私也就没问人家。

re:有人看了可能会觉得我有点自己吹捧的意思,...

有人看了可能会觉得我有点自己吹捧的意思,本人在此声明,说的话句句属实,绝对没有半句假话,我也不知道我的自闭儿会不会慢慢好起来,但做父母的一定会竭尽所能,永不放弃;上面的贴子意思只是想说明小时候跟长大了有些人变化会很大,大家的身边也应当有一样的例子,愿所有的星爸星妈们都要满怀希望,不抛弃,不放弃。

re:天那,小葱是我潜水这么久看过的情况跟我儿...

天那,小葱是我潜水这么久看过的情况跟我儿子最接近的孩子,年纪也相仿。我在德国,孩子是08年1月生的。9月份诊断为发育迟缓,不是自闭。但说实话,我总觉得他应该也是谱系里的。葱爸,你有没想过是感通失调呢。我家孩子之前因为腺样体肿大导致中耳积水,听力只有百分之50到60,2岁半开口,一开口就是主动语言,但能说的有限。3岁全麻做手术后,语言开始爆发,但进步一直缓慢。德国的福利倒是很好,什么训练都不用自己花钱,但就是要等,等得你心焦。孩子现在快4岁了,没做过任何训练,混在普通幼儿园里,几乎没什么进步。申请的训练和特教估计得等到明年了。。

re:视觉刺激这点我儿子3岁后开始出现,我提醒...

视觉刺激这点我儿子3岁后开始出现,我提醒了近一年,还是没什么效果。葱爸有啥好方法不。

re:又一位新加坡的家长,先握个手。自...

又一位新加坡的家长,先握个手。

自闭和发育迟缓有时候很难区分。看你的描述我觉得小葱的情况不错。因为我带儿子在新加坡看心理医生的时候,医生说诊断的一个重要依据是幼儿园老师的反应。如果小葱的幼儿园老师没有发现严重问题,那么说明他能和小朋友相处。

不过不管什么标签,孩子有落后的地方就要干预。如果家里有人接送,可以选择半天机构半天幼儿园。新加坡有几间私立的private special school,不需要医生诊断就可以送进去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dj...

下面引用由[U]djlinnan[/U]发表的内容:

天那,小葱是我潜水这么久看过的情况跟我儿子最接近的孩子,年纪也相仿。我在德国,孩子是08年1月生的。9月份诊断为发育迟缓,不是自闭。但说实话,我总觉得他应该也是谱系里的。葱爸,你有没想过是感通失调呢。...

欢迎德国的djlinnan光临本菜地,如果我猜得没错的话你这个名字应当是德语,只是我不知道翻译成中文是什么意思,小孩子这么相似,以后多多交流;本人觉得,发育迟缓和自闭在小时候没有绝对的界限,因为很多地方都极其相似,只有等长到七岁左右了才能基本分清,记得前段时间在网上看过一篇报道,说近些年被诊断为发育迟缓的小孩子慢慢在减少,另外诊断为自闭的小孩子却比以前多了,我想也是因为这个原因。在八九十年代的时候很少有人知道这个病,除非特别严重的(像现在典型的自闭),也没有人会去管,有很多长大了慢慢也变正常了,但如果是典型自闭的话其真正康复的机率是非常非常小的,其实有一半的发育迟缓在小时候也都可诊断为轻微自闭、自闭倾向或者高功能自闭,只是看你怎么看。但也有一些真正自闭的也被诊断为发育迟缓,错过了最好的康复时期,也许是对这种病认识不够导致。
不管是发育迟缓还是自闭,其治疗途径都只有一个,那就是早干预和早教育,我认为以琳的所有方法同样也适用于所有发育迟缓的孩子,只是发育迟缓的孩子到一定阶段后会有一个突破性的进展,而真正自闭的孩子会慢一些。
以上纯属个人观点,仅供参考!

re:djlinnan,你谈到感统的问题,本人...

djlinnan,你谈到感统的问题,本人觉得感统对其影响只是很小的一部份,感统是会对大脑的发育产生一定的影响,但不会很多;而且我小孩子平常运动量很大,平衡性和协调性也很好,跳、爬、跑等都没问题,我也不知道有什么感统可以训练他了。