以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:以前小家伙不听话的时候我会打他屁股,那时...

以前小家伙不听话的时候我会打他屁股,那时他还不知道躲,打疼了就开始哭。但最近看你手伸起来准备打他屁股的进候,会立马跑到妈妈背后躲起来,有时强行把他两只手抓住准备打,但他整个人就像条泥鳅一样扭来扭去,根本就沾不到他屁股的边,呵呵,学会躲闪了,看来以后得想想其它的惩罚方式了。

re:最近小家伙学会“装”了,有时会故意用手往...

最近小家伙学会“装”了,有时会故意用手往地板上或者墙上拍一下,然后对着妈妈说“妈妈,痛了,吹一下”,妈妈帮他轻轻吹一下然后就笑着走开了。另外有时会故意躺在床边上装作要滚下去的样子,并大喊“爸爸妈妈救命”,呵呵,真叫能“装”。

re:好不容易上来了,刚刚和葱爸爸视屏...

好不容易上来了,刚刚和葱爸爸视屏完,被我批评了一番,说什么感觉感统没有多大的用处,希望各位见谅,尤其是现在已经是老手的爸爸妈妈们,他是外行人,等我回去后好好的开导他。说说我带儿子到机构快一个月了,感觉学了不少的理论知识,而且也认识了不少同病相怜的朋友,正在努力摸索着将理论与实践相结合,这是一个漫长的看不到头的工程啊,但是看看在熟睡的宝贝儿子,看着他也很辛苦的不怕严寒来到一个陌生的城市,并且很快的适应了环境和周围的人,我感到欣慰。
    说说这一个月的大概情况吧。机构给安排的住处很好,很多不同程度的小朋友都在一起,使我们在异地又组成了一个新的大家庭,并且都会互相照顾,谁也不会嫌弃谁,我们在一起讨论怎样教孩子引导孩子,带孩子一起做游戏,一起做训练等,这样下来,我发现小朋友们普遍的互动比原来好了很多,会和你握手了,也会看着你笑了并且问好,一些实在不听家长话的小孩我们就换其他的家长来下指令,结果就配合的很好任务完成的也很好,看来这就是典型的惯得的孩子,或是教养方式有问题,孩子根本不把家长当回事。儿子在这段时间里,学会了观察其他的小朋友和家长的行为和表情,同时会告诉我:“妈妈,弟弟哭了”“妈妈,阿姨生气了”,也会主动和人打招呼了,做游戏的时候,会主动和小朋友牵手,也很喜欢学校的每一位老师,有一次老师在上感统课的时候,需要找一个小朋友做示范,就把他找来了,他那个高兴样,看着大家就喊:“阿姨”,和老师的配合也挺好的,老师在拉着他的手做用篮球打墙的动作时,他自己的悟性很高,一下就会了,老师还夸他有玩球的天赋呢,看看把我给乐的。
    小家伙是有那么一点的进步,但是最近可喜欢和小朋友抢玩的了,在学校上课前,有一点的自由活动时间,他特别喜欢滑板,但是只有两个,他看见没有了,就去和人家抢,人家还比他大一点呢,不过我会告诉他,那是哥哥先拿到的,等哥哥不玩了我们在玩,他也就不抢了,如果眼睛一瞄见滑板没人拿了,就立马拿过来,玩的舍不得放手,上课都带到教室里去了。最近也很喜欢模仿机构里一个大一点孩子,那个孩子摔倒了,他也跟着摔倒,还假装哭,要我抱抱,我呢,当然是不理,一会儿就自己起来了,那个孩子看见比他小的男孩就会跑上去抱人家,一边抱一边叫:“小弟弟小弟弟”,已经形成刻板了,我们都在努力地帮忙改变那个男孩的这种刻板,可是我的宝贝儿子呀,一听见“小弟弟”就好像看见亲妈了,那个高兴啊,嘴里也在叫“小弟弟”,我欲哭无泪。
    哎呀,快到午夜了,看着一堆得笔记还没有整理,想想还是睡觉吧,不然明天上课的时候就听不到老师在讲什么,为了儿子,我的命根子,在我强有力的后盾的支持下,我会撑到最后的。

re:看到LP写的这段时间儿子的进步,今天一天...

看到LP写的这段时间儿子的进步,今天一天心情都很好,对于这种小孩子真的只能用放大镜看了,这样才不会太郁闷,LP儿子,继续努力,另外一定要保重身体...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

看到LP写的这段时间儿子的进步,今天一天心情都很好,对于这种小孩子真的只能用放大镜看了,这样才不会太郁闷,LP儿子,继续努力,另外一定要保重身体...

批注:是用放大镜看优点和进步!
      用凹透镜看缺点!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

批注:是用放大镜看优点和进步!
      用凹透镜看缺点!

精辟,绝对的精辟!!
另外我想到一个更简单的方法,就是用望眼镜的正面看他的优点与进步,然后把望眼镜反过来看他的缺点与不足。呵呵...

re:儿子着两天吃坏肚子了,拉了两天稀,训练当...

儿子着两天吃坏肚子了,拉了两天稀,训练当然是放松了,大的感统都没有做了,这让老师看了会不高兴的,因为老师明明教了生病的时候不能停,但是量要少。今天状况好了很多,只拉了一次,活蹦乱跳的,精力十足,加上舅舅来看他,就很娇气。看见舅舅的照相机,拿着不放手,还给我们拍照,一会儿就没电了,后果呢?当然是哭呀,还让我给他买新的,看着他身体不舒服,只能哄了,这下得寸进尺,不但要买新的照相机,还要买奥利奥,买新加坡的地铁,买巧克力等,也不睡觉了,哄吧,看看天都黑了,答应明天去买,才不哭了,在床上翻来覆去了半个小时才睡着了。

re:今天和舅舅去逛超市了,来回路上的表现还可...

今天和舅舅去逛超市了,来回路上的表现还可以,自己走,没有让抱,回家吃完午饭后,让玩了一下以琳的卡片配对,一样的放一起,每组有四张图片,两张为一小组,两小组只有一个不一样的地方,就是锻炼孩子的注意力和观察能力,这个小家伙一开始看都没有看就放一起,我先将所有的图片讲了一遍。并让他仔细观察不一样的地方,然后分组考察,竟然全部都放对了,放开玩了二十分钟,让做点连线画简单图形,好家伙,不配合了,开始要好吃的,还没做就想要强化物,和我纠结了五分钟,看到没辙了,只能乖乖的连了,每做好一钟颜色就奖励吃半片薯片,好在今天非常配和,一会就画好了,点连线练习了一个星期了,对握笔的力度来和注意力来说进步了不少,昨天有六道没画好,今天只有三道没画好,而且手明显有力了。今天儿子对我的要求特别多,不但要买昨天提到的一大堆,还加了要我给他买房子,我看这还没养大,就想把老娘我啃干了,这个还是交给爸爸来完成吧啊,小葱爸,看到了就再努力赚钱吧。

re:这么小就要人给他买房子了,长大了岂不要我...

这么小就要人给他买房子了,长大了岂不要我把整个地球买下来啦!呵呵,看来养儿子就是"坑爹"。

re:今天听同事讲了一个笑话,但听完之后感觉有...

今天听同事讲了一个笑话,但听完之后感觉有点“冷”...
爸爸去幼儿园接儿子,走在回家的路上,儿子要爸爸抱,爸爸想要让儿子自己走,然后就对儿子说:你跟我一起数到三我就抱,儿子爽快的答应了,然后爸爸开始喊:一二一,一二一,一二一...,儿子也跟着爸爸一起喊:一二一,一二一...,最后一直跟着爸爸喊着口号走到了家。

re:今天在做点连线的时候,让画圆形,结果画扁...

今天在做点连线的时候,让画圆形,结果画扁了,我问他画的这个像什么,他说像大便,又画了一个挺圆的,说像比萨,看来想吃比萨想得不行了。吃晚饭的时候想让他把自己和人这个概念联系起来,就把教他的一个人有两只眼睛,一个鼻子,一张嘴巴,两只耳朵,两条胳膊和两条腿复习了一遍,指着他问所有的东西“有没有呢?”回答得挺好“有”,然后又问他:“那你是不是人呢”?结果悲剧了,没有思考就回答了:“我不是人,我是小葱”,当时的一口饭快把我噎死了。

re:今天小葱爸爸过生日了,可怜的人只能一个人...

今天小葱爸爸过生日了,可怜的人只能一个人喝点小酒,不过儿子对着视屏给爸爸唱了生日快乐的歌,不知道心情有没有好一些。
小葱爸爸,今天委屈了,明年我会给你补上的,生日快乐!!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小葱...

下面引用由[U]小葱妈[/U]发表的内容:

今天小葱爸爸过生日了,可怜的人只能一个人喝点小酒,不过儿子对着视屏给爸爸唱了生日快乐的歌,不知道心情有没有好一些。
小葱爸爸,今天委屈了,明年我会给你补上的,生日快乐!!!!

听到儿子给我唱生日快乐歌,当时眼泪都在打转了,想起去年这时候,让他叫我一句他都不愿意,希望明年我生日的时候他会给我买生日蛋糕,呵呵,要求有点过份了。。。

re:谈谈儿子的呼叫反应问题,想想就是郁闷,有...

谈谈儿子的呼叫反应问题,想想就是郁闷,有时离他就一米远叫他,他头都不抬一下,感觉像是耳聋了,但有时他在客厅玩,我在房间里叫他:xxx,要不要吃巧克力,立马会有一个哄亮的声音从客厅传来,“要”,然后就能感觉他像是百米冲刺一样从客厅跑进来跟我要巧克力了;另外,有时在楼下玩,叫他回家了,也是没反应,但如果我起身装作要走,然后跟他说“xxx,byebye”,这时不管他在玩什么,立马就会跑过来拉住我。唉,我的儿啊!老爸在你没出生的时候瞑思苦想了几个月才给你取了这个名,没想到你却根本不领情,对你名一点反应都没有,想想是不是要给你改个名字,就叫“巧克力”或者“byebye”吧,我想你肯定会喜欢,呵呵...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

谈谈儿子的呼叫反应问题,想想就是郁闷,有时离他就一米远叫他,他头都不抬一下,感觉像是耳聋了,但有时他在客厅玩,我在房间里叫他:xxx,要不要吃巧克力,立马会有一个哄亮的声音从客厅传来,“要”,然后就能...

葱爸好幽默,我儿子以前也是跟葱葱一样对他感兴趣的东西一叫就很快反应,不感兴趣的就像耳聋,非常羡慕葱爸和葱妈夫妻同心协力一起记录葱葱的成长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

葱爸好幽默,我儿子以前也是跟葱葱一样对他感兴趣的东西一叫就很快反应,不感兴趣的就像耳聋,非常羡慕葱爸和葱妈夫妻同心协力一起记录葱葱的成长。

呵呵,生了个这种儿子没办法,只能是苦中作乐了。。。

re:昨天小葱妈跟儿子练对视,看了一会眼珠子就...

昨天小葱妈跟儿子练对视,看了一会眼珠子就转来转去不知道看什么了,小葱妈突然问了一句:“眼睛是干什么用的”,答:“转的”。~~~晕倒

昨天小葱妈跟儿子练对视,看了一会眼珠子就转来转去不知道看什么了,小葱妈突然问了一句:“眼睛是干什么用的”,答:“转的”。~~~晕倒

哈哈,太可爱了!

re:小葱总是语不惊人死不休。。。哈哈哈。

小葱总是语不惊人死不休。。。哈哈哈。

葱葱好可爱!