以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:讲讲儿子最近的情况吧,刚刚跟小家伙视频过...

讲讲儿子最近的情况吧,刚刚跟小家伙视频过,听他妈妈讲今天回家了吵着要吃馒头和山楂片,妈妈说没有,然后就开始哭,然后哭说要妈妈去买,妈妈说没钱,找爸爸要,我又不在身边,他就不知道要说什么了,继续哭,妈妈问他为什么哭,小家伙说:没有馒头哭了,没有山楂片哭了;虽然回答不是很正确,但也是一点小进步吧!

儿子小葱,是自闭还是发育迟缓?记录一下其长之路…

有时候这种小孩子也真是让人哭笑不得,因为对语言不是理解,所以有时会口出狂言。前段时间在网上看一只笨狼的小故事,故事中有一句小狼对小马说:小马啊小马,我要吃了你;然后这小家伙记住了这句,竟然有时对着妈妈一本正经的说:妈妈呀妈妈,我要吃了你;我的宝贝儿啊,你把妈妈吃了谁帮你洗衣做饭呀。。。
还有,小家伙偶尔会自言自语,妈妈会指着他让他闭嘴,小家伙学会了,有时妈妈说他的时候也会反过来用手指着妈妈,非常严厉的对妈妈说:闭嘴,闭嘴;看来做妈妈的有时真的得“闭嘴”了。

re:有时想是不是小孩子的智力严重落后,教一个...

有时想是不是小孩子的智力严重落后,教一个需要理解的东西怎么教都教不会,教了几个月了有时肯定否定的回答都还不是很清楚,回答肯定没问题,但回答否定的时候要么不回答,要么用肯定回答,“不”字好像跟他有仇的,只有强行让他说他才会说。但有时又感觉他的智力没问题,二岁多的时候就能把iphone里很多游戏的功能健分得清清楚楚,要找哪个游戏玩找得比我还快,小手按得一个叫熟练啦,ipad里面有一个走迷宫的游戏无师自通,能过好几关,里面有一关我到现在都还没弄明白什么规则,他却能很快的玩出来;三字经听过几遍后竟然能背前面的几十句;另外前段时间让他玩拼图,本来想让他先玩个几块的开始,没玩几天竟然就能把那几张二十块的很快的拼好,我自己都感觉惊讶。
一定是脑袋里哪根筋接错了。。。

re:我看小葱很像最近那个13岁上北大清华的小...

我看小葱很像最近那个13岁上北大清华的小朋友啊。人家小时候不也怀疑自闭症吗?

自闭和天才一线之隔阿。这么看惟惟应该属于发育迟缓。

小葱爸头发测试我站短你,去网站定就行,不复杂。

re:惟惟妈,你把我家小葱捧到天上去了,小葱是...

惟惟妈,你把我家小葱捧到天上去了,小葱是长在地上的。人家那可是真正的天才,三岁了已经能说会道了,可我家的是自闭啊,一个肯定否定都教不会,我就希望他长大了不要别人把他卖了他还帮人家数钱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

我儿子跟小葱是同年同月同日生,上个月去检查说有自闭倾向,我是从小宁得帖子里看到你的,现在我感觉我儿子的表现跟小葱更像,连你说得眼神刺激都很像,就是追求什么物品从眼前一闪而过的感觉,特别是走路时有时低头...

又多一位同年同月同日的宝宝,而且又这么相似,小葱的成长不会再感到孤单,让我们一起探讨一起陪伴他们的成长。
至于你谈到的视觉刺激问题,具体原因我也不清楚,听别人讲可能是感统失调;我用的方法你可以参考我前面的一个贴子(第21楼),对于你说的总低着头走路,我儿子在三岁以前很严重,经常低着头跑,但后面也没有特别的干预,他慢慢就变好了,现在几乎没有低着头跑的现象了,但后来会拿一个东西从眼前快速闪过,现在干预了三个月了比以前好多了,不过我可以提一个建议,你平常让他自己走,不要牵着他,而且你走在前面,让他一直跟着你,让他一直在看路,没有机会低着头,久而久之,我想他慢慢会好一些。

re:本来有点不想记录下去了,发现自己的写作水...

本来有点不想记录下去了,发现自己的写作水平太臭了,有点拿不出手,感觉还在小学五六年级的水平,但看到这么多朋友的关注,想想还是继续下去,请朋友们多多包涵。。。

re:最近一个人呆在新加坡,没有LP和儿子在身...

最近一个人呆在新加坡,没有LP和儿子在身边,下班以后真的是无聊,以前每天下班后陪LP儿子吃个饭,然后出去散散步,时间一会就过去了,幸亏有这个以琳网并且还有这么多同病相怜的朋友们,不然真的不知道这日子怎么过。
来新加坡转眼六年半了,渐渐喜欢上了这么的生活,二点一线,简单并且快乐着,没有复杂的人情关系,什么事情都是按rule来办,周末时跟同事一起打打牌吃吃饭,环境又很好,呆得越久就越不想回,以前还有点理想壮志,但来这边后慢慢也给磨没了,清水一样的生活有时想想也蛮好的。

re:本人一向是很开朗的人,什么事情都比较想得...

本人一向是很开朗的人,什么事情都比较想得开,很少有事情能让我特别烦燥。但在儿子刚确诊的那两个月,我还是懵了,整个人每天都像在梦游一样,想想儿子的未来眼泪就会不听使唤,晚上基本上只能睡两三个小时,有时只有靠安眠药才能强行入睡,上班也不知道自己在干什么,同事都问我是怎么了?原来一向滔滔不绝我怎么突然变得一言不发,我只能苦笑,不过他们可能已经猜出一二,因为我跟他们说过愁儿子还不太会讲话。不过慢慢的我想开了,不管以后发生什么,生活还是要继续,突然有一天我跟要好同事,朋友和家人都说了儿子的情况,说他以后可能只能生活自理,上学对他来说可能只是一个梦想;说完了,心里也就好受多了。不管别人怎么想,但这不是我们的错,也不是儿子错,做父母的只能尽力而为。

re:慢慢的,静下心来,想想儿子哪方面有问题,...

慢慢的,静下心来,想想儿子哪方面有问题,哪方面需要提高,自己以前哪方面做得不对,并且从网上看一些其他星爸星妈们的教育经验,慢慢的自己摸索着干预起来,虽然每天进步不是特别明显,但几个月下来对他自己还是进步蛮大的,有时发现有些东西并不是他学不会,而是做父母的没有放手或好好的教。
说说小家伙这几个月来的进步吧!生活方面:学会了自己吃饭,上厕所,骑自行车,用剪刀,扣扣子,接球,穿鞋子,拼图等,听指令方面也比以前好了很多,很多事情让他去做都会做,比较复杂一点的指令也能执行了,另外有时跟他讲道理他也能明白一些。语言方面:生活中的需求性语言都能表达了,问谁谁谁在干什么都能回答对,问什么东西做什么用的能回答一些,问为什么的问题偶尔也能回答。
在此要特别感谢LP大人,我的耐心远远不够,只会嘴巴讲,基本上的东西都是你不厌其烦手把手教的。
虽然前面的跟还很长,但做父母永远不会放弃,因为你是我们的唯一。

re:本来想早点去北京的一家机构,因为怕自己的...

本来想早点去北京的一家机构,因为怕自己的干预不够而耽误孩子,但因为十月底儿子的幼儿园有一个毕业典礼(小小班),要一起照毕业相,LP说一定要让他把毕业相照完,因为有可能是他一生中的第一次也是最后一次照毕业相,现在想起LP的那句话眼泪就会在眼眶里打转,是啊,我们的这种孩子上学对他们来说就是一种奢望!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

我儿子也是不会说“不”,但是会说“不要”,比如他做了坏事(例如往地上吐唾沫),我打了他得屁股,然后问他“以后还吐不吐了”,得到的回答永远是“吐”,即使打他很痛他也只会说“吐”,最近我和孩子他妈妈在他面...

我儿子也是偶尔会说,有几次别人给他不想吃的东西,会用手推开喊“不要,不要”,但基本上不愿意说,另外前两天还说了一句,“我不想吃,给外婆吃”,呵呵,希望他能保持...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

本来想早点去北京的一家机构,因为怕自己的干预不够而耽误孩子,但因为十月底儿子的幼儿园有一个毕业典礼(小小班),要一起照毕业相,LP说一定要让他把毕业相照完,因为有可能是他一生中的第一次也是最后一次照毕...

别以为我们“小葱”只能拌豆腐!山东有一种葱长一米多高呢,价格也和“身高”成正比!
小葱还这么小,目前也还没有扣上zb的帽子,你要对儿子有信心呢。藤藤像小葱这个年纪,我还做着他能当科学家的梦呢!呵呵。前景没有那么悲惨,药家鑫上了大学,花了爹妈一大笔钱,留给父母的是什么?无穷尽的悲伤。咱们的孩子养着虽然费劲,也许上不了大学,但是也带给咱们无穷尽的快乐不是?
我看好小葱!

re:小葱真得不错,起码智力达到甚至超过同龄儿...

小葱真得不错,起码智力达到甚至超过同龄儿童。小葱爸要多看到孩子的长处,多赞扬鼓励他。

re:谢谢PM117,藤藤妈和惟惟妈妈的鼓励!...

谢谢PM117,藤藤妈和惟惟妈妈的鼓励!有时却实把儿子未来想像得太坏了,我是做工程的,任何的工程事故刚开始时都要想到最坏的情况并且做好最坏的打算,到最后其实往往没有预想的那么糟糕,没办法,有点刻板思维了。
说到这事,在这里还要向LP道个歉,本来刚开始时LP的心情并没有那么坏,认为儿子还有点希望,但每天被我在嘴边念叨说儿子以后会怎么样怎么样,到最后弄得她也寝食不安的,有时连教儿子的心情都没了,唉,有时真的得管管自己这张嘴了。

re:还是多讲讲我家小葱吧,这次回北京的时候,...

还是多讲讲我家小葱吧,这次回北京的时候,飞机大概飞六个小时,小家伙中途睡了一个多小时,还有两个小时的时候,小家伙有点坐不住了,站起来跟妈妈讲:“妈妈,我要出去”,妈妈告诉他现在是在飞机上,不能出去,小家伙乖乖的坐下了,但没过多久,又说要出去,妈妈告诉他那你去叫叔叔开门,小家伙真的一个人沿着走道往飞机门口走,快走到时发现门关死了,看了一下周围,发现所有的人都安静坐在位置上,赶紧跑回自己的坐位乖乖的坐好,直到下飞机都没有再说要出去了,看来有点开始会观察生活了。
等到了北京,机构的一位女老师去接的机,在往酒店的车上,老师问小家伙,叫什么名字几岁啦,小家伙都回答了,然后老师问他是男孩还是女孩,小家伙不会回答这个问题,但突然冒出来一句,“我是小鸡鸡”,马上帮他纠正,“我有小鸡鸡,我是男孩”,估计是他从一个“我会说华语”里的教育VCD里学到的,但讲得不对。
回到酒店,我让他在老师面前做了几个指令,立正、稍息、敬礼、礼毕等,那天他心情比较高兴,动作做得很到位,而且眼神交流也很好,然后又让他跟老师握手,亲一下老师,都表现很乖,那位老师后面说,挺好的呀,看不出什么问题呀,听到这句话心里还是蛮高兴的,但跟老师说,你没看到他差的时候,果然,在星期一去机构的第一天,老师跟他打招呼,他连看都不看人家一眼,唉,这就是问题呀!

re:最近几个月小家伙学会逃避了,他妈妈这两个...

最近几个月小家伙学会逃避了,他妈妈这两个月在教他用笔写字,但他是十分的不愿意写,每次坐了不到五分钟就开始找理由逃避,一会说,“妈妈,我要尿尿”,让他尿完了过一会又说,“妈妈,我要喝水”,让他喝完水了过一会就哈欠连天,然后跟妈妈说“妈妈,我要睡觉”,唉,总有找不完的理由,但还是算一点小进步吧!