以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:至于你谈到的视觉刺激,我也是自己摸索着干...

至于你谈到的视觉刺激,我也是自己摸索着干预,但感觉效果还不错,你也可以试一下,但不知道好不好使,主要是分以下三个方面。
1.把他最喜欢作为视觉刺激的东西收起来,比如说我儿子喜欢推小汽车,他也是看着小汽车在眼前动感觉很舒服,我就把他的小汽车全部收起来,放在他找不到的地方,这样他想推也没得推了。
2.多培养他的其他兴趣,比如说我最近教他剪纸,穿珠子,捡豆子,拼图等,既训练了他的小肌肉也转移了他的注意力,头几次他可能会反感,但连哄带逼带夸他也就慢慢会喜欢上。
3.也是最重要的一点,当他在找那种刺激时要立马制止,我有时候会打他手,打他屁股,或者吼他,让他知道你很生气,另外这个时候一定要家人一起配合,不要一个生气,一个人在旁边偷笑,大家都要感觉很生气,这样子慢慢的他的这种行为会减少,因为他知道自己做得不对。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

又一位新加坡的家长,先握个手。

自闭和发育迟缓有时候很难区分。看你的描述我觉得小葱的情况不错。因为我带儿子在新加坡看心理医生的时候,医生说诊断的一个重要依据是幼儿园老师的反应。如果小葱的幼儿园老...

欢迎这位新加坡家长,你的孩子这么早就开始发现问题并且开始干预,即使有问题也会很快没问题的,我小孩子你那么大的时候我都没想到过有什么问题,总觉得是发育慢,现想起来真是后悔,如果早开始干预现在情况应当会好很多,没办法,只有从现在努力了。
至于你说的医生说诊断的一个重要依据是幼儿园老师的反应,我也很认同,但也不能只信这一个方面,毕竟这是各方面的综合。我孩子自从上全天糼儿园了只是头一个礼拜送了半天,哭也是头几天妈妈走的时候哭了一下,第二个礼拜的星期一中午突然下大雨,没有去接回来,下午接回来的时候老师反应还可以,能乖乖的睡午觉,本来想头一个月送半天让他慢慢适应的,但发现可以适应了也就从那天开始送全天了。现在上了半年了,很喜欢上糼儿园,每天他妈妈送他到学校门口的时候他就自己拿着书包和水壶进教室,有时自己手里拿着玩具的时候到学校门口了立马会还给妈妈,知道学校不让玩玩具,然后把书包和水壶放在指定的地方后就乖乖的坐在小朋友的旁边了,有时候我们经常会问老师他会不会一个人跑开,老师反应不会,很乖,既使有时候小朋友自己一个人会走开的时候老师也会让他们回到座位上,有时感觉新加坡的老师还真是蛮负责任的,而且从来没有说要送什么礼给老师,每次他妈去接他的时候也却实都有跟小朋友坐在一起;有时老师可能看出来我们的焦虑,都会劝我们不要担心,长大一些了慢慢就会说了,是不是她们真的见过很多同类似的小孩呢,唉,希望儿子慢慢会好起来...

re:最让我感动是有一次儿子嘴唇在家里不小心碰...

最让我感动是有一次儿子嘴唇在家里不小心碰了一下,有一小道口子。第二天上学了他妈妈没有跟老师讲,他妈回到家以后不到半个小时学校老师打电话来了,当时还以为儿子出什么事了呢,因为是第一次接到学校的电话,没想到是老师首先道歉,说没看好我儿子,可能给哪个小朋友给抓了一下,嘴边有一小道口子,问小朋友们又都说不知道,没看到,他妈立马给学校解释说是在家里不小心碰的,老师才松了一口气。真是让我感动啊!有这么负责任的老师还能说什么呢...

又一位新加坡的家长,先握个手。

自闭和发育迟缓有时候很难区分。看你的描述我觉得小葱的情况不错。因为我带儿子在新加坡看心理医生的时候,医生说诊断的一个重要依据是幼儿园老师的反应。如果小葱的幼儿园老...

不过不管什么标签,孩子有落后的地方就要干预。如果家里有人接送,可以选择半天机构半天幼儿园。新加坡有几间私立的private special school,不需要医生诊断就可以送进去.

你说得很对,不管什么标签,落后的地方就要干预!但新加坡机构少之又少,另外又都是双语,对于这种小孩子来说太难了,我在考虑如果不去机构的话是不是让他在国内上幼儿园,毕竟单语教育会好一些,为了孩子可能也要放弃一些了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dj...

下面引用由[U]djlinnan[/U]发表的内容:

天那,小葱是我潜水这么久看过的情况跟我儿子最接近的孩子,年纪也相仿。我在德国,孩子是08年1月生的。9月份诊断为发育迟缓,不是自闭。但说实话,我总觉得他应该也是谱系里的。葱爸,你有没想过是感通失调呢。...

另外本人觉得国外的小孩子这方面的情况会更多,因为都是双语教育,对于自闭和发育迟缓的小孩子来讲都是巨大的挑战,我一个很好的同事比我儿子小四个半月,语言比我的还差一些,情况相当,也是不跟小孩子玩,上过儿童医院没有给一个明确的确诊,只是让他一定要重视起来,唉,有时候跟我们这个年代有关系,家家都只有一个孩子,也没有固定的玩伴,又是双语,另外又都娇惯,很多原因综合在一起本来不会自闭迟缓的也会变成自闭迟缓。

re:葱爸,感统训练不仅仅是大运动能力的训练吧...

葱爸,感统训练不仅仅是大运动能力的训练吧。我儿子上次测试大,小运动能力都没落后,大运动还超前。但我觉得他很长时间听力不佳的关系,听觉或感知觉有点失调,目前我也不知道怎么训练,上次跟训练师谈了我的看法,她也表示赞同。希望早点能正式训练。
还有我观察我儿子的视觉刺激是无聊了,或是非常激动兴奋的时候喜欢把手半遮在眼睛前面,本来一点都看不出异样的一个孩子,这样一个动作就露馅了。他也知道妈妈不喜欢他这样,但他控制不住,每次我一说,他马上不好意思的表情。我家孩子的眼神交流很好,就这点迷惑了评估的医生们,他们认为他不用语言也能很好地跟他们交流,所以不是自闭。他在家灵动得就是一正常孩子,但在幼儿园就是自闭了。

葱爸,感统训练不仅仅是大运动能力的训练吧。我儿子上次测试大,小运动能力都没落后,大运动还超前。但我觉得他很长时间听力不佳的关系,听觉或感知觉有点失调,目前我也不知道怎么训练,上次跟训练师谈了我的看法,...

你说得对,可以试一下听统训练,听别人说过,但我没试过,不知道效果怎么样?另外我认为你儿子可能还是双语的关系,你们在家应当也是跟他讲华语吧,一去学校又是德语,他应当很难接受。

葱爸,感统训练不仅仅是大运动能力的训练吧。我儿子上次测试大,小运动能力都没落后,大运动还超前。但我觉得他很长时间听力不佳的关系,听觉或感知觉有点失调,目前我也不知道怎么训练,上次跟训练师谈了我的看法,...

德国应当现在是下午五点左右吧,我们公司在德国也有一个分厂,最近我们厂很多人都去德国了。
如果你很生气的话他会怎么样?我觉得还是得强行制止,慢慢让他改掉,不过只要不会影响到别人而且偶尔的话也还好,正常人好多多少少也会有一些刻板性行为,比如说挖鼻孔,咬指甲等...

re:[QUOTE]你说得很对,不管什么标签,...

你说得很对,不管什么标签,落后的地方就要干预!但新加坡机构少之又少,另外又都是双语,对于这种小孩子来说太难了,我在考虑如果不去机构的话是不是让他在国内上幼儿园,毕竟单语教育会好一些,为了孩子可能也要放弃一些了!

新加坡的机构其实不少的。如果有医生诊断,可以去排队EIPIC下面的10多间机构,有几间专门针对ZB的,有几间是各种special needs孩子都收的。有的机构还有多过1个地点的,这样不管你住在哪里附近都能有机构。没有诊断的话就去那几间私人的。如果回国,除了北京,青岛等几个地方,其他城市没有特别有针对性的机构。除非自己在北京青岛找到工作,不然让家人带着孩子住在那里也不方便。因为干预是个持久战,不是几个月而是几年。要么就彻底回国,不然孩子回来新加坡还是要学英文。你小孩已经上了1年多幼儿园了,我想很多英文词他应该已经懂了。

双语就有点没办法了,参考北美家长的做法,在家里也讲英文吧。其实如果孩子开了语言方面的“窍”,多语环境不是什么问题。

re:和我儿子太像了,我儿子是08年5月份的。...

和我儿子太像了,我儿子是08年5月份的。不过我们已经在机构训练一年半了,现在的能力和你家小葱真的很像,我们是俩岁时诊断为自闭症边缘,现在也很多人说他是发育迟缓。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

djlinnan,你谈到感统的问题,本人觉得感统对其影响只是很小的一部份,感统是会对大脑的发育产生一定的影响,但不会很多;而且我小孩子平常运动量很大,平衡性和协调性也很好,跳、爬、跑等都没问题,我也不...

嘿嘿,方老师看见了会批评哟,小葱爸爸对感统了解的太肤浅了,建议看看有关专业的书籍,呵呵。
我现在觉得哪方面都不能少,感统训练,aba,RDI,即使不是典型的zbz孩子也很适用。
另,我写的东西是流水账式的记录,而且是“典型”的,哈哈。有时候想,我性格这么外向,老公也是很幽默的一个人,怎么孩子就zb了?想不通,真是想不通。。。

re:也来握手,同在狮城,一个战壕里的。...

也来握手,同在狮城,一个战壕里的。

我看小葱没什么问题阿,还挺聪明的。惟惟到这么大要有这样的程度,我就满足了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

德国应当现在是下午五点左右吧,我们公司在德国也有一个分厂,最近我们厂很多人都去德国了。
如果你很生气的话他会怎么样?我觉得还是得强行制止,慢慢让他改掉,不过只要不会影响到别人而且偶尔的话也还好...

我家孩子的坏习惯都是上了幼儿园之后才来的,我分析是那个环境让他没有安全感,家里全中文,幼儿园全德语。他现在就这样,一紧张焦虑就咬指甲。以前还老大声叫,尤其是我们没有关注他的时候,在外面让我们难堪得不行,我和他爸不知道说了多少次,他就是嬉皮笑脸的。后来跟评估的医生们一说,他们建议我采取忽视。他其实就是想引起我们的注意,他一叫我们就批评他,这不就变相关注了他吗。后来我们就不理他,随他怎么叫,该干嘛干嘛。真的一周的功夫就好了。还有葱爸,我觉得我们这样的孩子大多心思敏感,挫折感强。能不强制尽量不强制,我们以前也这样,搞得孩子压力很大。后来评估的医生们一下就看出我平时给了他很大的压力,他们都真诚地建议我,多肯定他,多和他玩,千万不要强迫他。专家到底是专家,他们跟孩子尝试互动的半个小时里,孩子表现得特别棒。我看他们示范了两个训练的例子,真的就是玩,根本感觉不到是在训练,孩子非常放松,没有任何压力,一旦孩子没兴趣了,立马停止。所以现在我们在家也是基本上没有训斥,就是跟他反复地说道理,他基本上还是非常听话的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]憨豆...

下面引用由[U]憨豆先生[/U]发表的内容:

和我儿子太像了,我儿子是08年5月份的。不过我们已经在机构训练一年半了,现在的能力和你家小葱真的很像,我们是俩岁时诊断为自闭症边缘,现在也很多人说他是发育迟缓。

你们发现得真早啊!不管是哪种,都不能掉以轻心,另外时间能证明一切,如果是发育迟缓,到十岁左右了基本能赶上正常小孩,如果真是自闭,有可能要更长时间或者一辈子的干预。

新加坡的机构其实不少的。如果有医生诊断,可以去排队EIPIC下面的10多间机构,有几间专门针对ZB的,有几间是各种special needs孩子都收的。有的机构还有多过1个地点的,这样不管你住在哪...

谢谢你的信息,有空我会去各个机构走走看。
你说在家里讲英语,真是让我惭愧,我自己的英语也都烂得一蹋糊涂,嘴里也蹦不出几个词来,工作上的英语还好,生活上的真的说不上几句,生活当中也很少跟那些讲英语的人接触,讲的也是中式英文。我儿子现在生活中的英文单词能说一些,用英语问他一些话他也会用英语回答,在学校中英文老师都有,中英文的基本指令他也能听得懂,但就是进展缓慢啊!说到回国的事,只能看看他的进展状况了,如过几个月实在进展太慢,那只能是打道回府了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

嘿嘿,方老师看见了会批评哟,小葱爸爸对感统了解的太肤浅了,建议看看有关专业的书籍,呵呵。
我现在觉得哪方面都不能少,感统训练,aba,RDI,即使不是典型的zbz孩子也很适用。
另,我写的东...

不好意思,漏底了,刚出道,希望前辈们多多指教。
你家藤宝现在已经很好了,要是我家小葱到他那么大能到那程度我做梦都会笑了,总之,我很看好你家藤宝,将来他一定会是以琳的骄傲!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

也来握手,同在狮城,一个战壕里的。

我看小葱没什么问题阿,还挺聪明的。惟惟到这么大要有这样的程度,我就满足了。

欢迎狮城战友!看过你的贴子,孩子还那么小就开始干预了,另外还有你这么勤奋聪明的妈妈,等到我儿子这么大他就基本上赶上NT的小孩了,你儿子比我儿子要强多了,要知道我家小葱在你儿子这么大的时候刚开始主动叫妈妈,爸爸只有逼着他叫的时候才叫呢。
想请教你一个问题,你做的那个重金属测试是在哪里测的呀?如果是测试头发的话听说只有寄到日本或者美国才可以测是吗?另外微量元素是不是可以通过验血就可以验出来?它跟测试重金属含量有什么不一样呢?我想给我小孩子也测一下,不知这些程序怎么走?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]catwwww[/U]发表的内容:

和我家小宁同一天生的宝宝。建议你找本《解开人际关系之谜》看看。这本书写的非常好,看了前几章就能知道自己的孩子是怎么回事了,而且能评估出是什么时候开始发病的。

其实不要太纠结自闭还是发育迟缓,广泛...

谢谢catwwww,有时间一定好好看看这本书。另外你的贴子里分析理解能力的一段非常精辟,这次我回北京的时候看到一个小孩可能跟你看到的情况类似,没语言但理解能力非常好,眼神也很好,我想只要这种小孩子开口了不到一年应当就能赶上正常小孩。但理解能力的提升是一个漫长的过程啊,有时恨不得钻到他的脑袋里把他那个筋接通,不知你有没有一些好的方法介绍。

我家孩子的坏习惯都是上了幼儿园之后才来的,我分析是那个环境让他没有安全感,家里全中文,幼儿园全德语。他现在就这样,一紧张焦虑就咬指甲。以前还老大声叫,尤其是我们没有关注他的时候,在外面让我们难堪...

你说的情况可能跟我说的不一样,你家的是为了吸引人的注意然后做的一些不妥行为,这点我家的之前一段时间也有,只是行为不一样,用你的方法过了几天也好了;我说的是他纯粹为了寻求视觉刺激,我也曾用软的方法试过,比如跟他说不可以那样子看东西,但他根本不听,我也就只好来硬的了,发现还是蛮好使的,至少这段时间好了很多,有人在的时候一般都不太敢了,知道会打他。
另外你说的教育方式应当就是所谓的RDI吧,在玩中学,在学中玩,这点对很多小孩子确实很实用,但操作起来也有点难;我家小孩子有时还是要连哄带逼带夸,慢慢培养他的兴趣,渐渐的他也会喜欢,至少这几个月我让他学会了好多东西,而且他现在也不会厌烦,比如说剪纸,扣扣子,串珠子,拼图,游泳等,都是这几个月他才感兴趣的,现在正在练习他开始用笔,但不同的小孩有不同的方法,就看他适应哪种方法了。