以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:该死的感冒,害得我头昏脑涨的,今天...

该死的感冒,害得我头昏脑涨的,今天带滕滕上课也一直感觉飘着,好不容易现在感觉舒服多了。就上来继续记录儿子的点滴吧。
   这个星期的个训着重有五个要点 一、训练记忆&搭一样的积木 二、目测数数 三、分类-日常用品类 四、找规律 五、排序
   对于要点一,滕滕的个训姜老师采用的方法是拿出两张卡片分别让滕滕看后,说出各是什么,然后即时翻过来问滕滕是什么,并让他拍一拍或指一指他说的卡片,接着发一步/两步指令后,再问滕滕分别是什么。对于这个项目,滕滕一步指令后,基本没问题;但是两步指令后,他就有点犯糊涂了,有时候能答出来,有时侯一张都答不上,这个应该和注意力有关吧,还有待加强训练。
   搭一样的积木:老师和滕滕各有颜色不同四块积木,老师随意拿两块/三块积木,竖向或横向的搭起来后,用纸盖住,让滕滕模仿刚刚看到的,搭和老师一样的积木,滕滕竖向的两块/三块都可以,但是搭横向的三块积木就总会出错,不是拿错了积木,就是颜色拿对了,但是横向排序错了,老师说这可能是他的视局有问题的原因,有待加强。

re:要点二 目测数数 这个项目对于现阶...

要点二 目测数数 这个项目对于现阶段的滕滕应该是最难的了,他本来点数的时候有些眼口不一致,现在要目测数数,更是难了。今晚练的时候,我把着他的头,让他点一个数,头就朝向那块积木去,这样点了五六个的时候,滕滕的头就被我从桌子的最左端把着移到了最右端,呵呵,好像有点用了,他似乎知道目测数数应该眼睛看一个,数一个了,明天继续。
   要点三 分类-日常用品类 这个对滕滕应该不算难的事情了,在以琳的第一个月里,姜老师就开始从水果类教起分类来了。以教日常用品类为例,方法如下:
   初学者:先读出若干卡片(只含学生掌握非常好的类别比如说水果类和要教的日常用品类卡片),然后老师让学生一张张地去放卡片分类,遇到水果类的卡片,老师说“一类的放在一起”,遇到日常用品类的卡片时候,老师说:日常用品类的放一起(孩子如果对前面所说的水果类掌握的非常好的话,他们会把还没学的日常用品类的卡片放一起的);分好卡片后,学生在老师的指令下拍拍日常用品类的卡片,同时老师语言辅助:这些是日常用品类的,接着学生表达某某是日常用品类的
   第二阶段 若干水果和日常用品类的卡片混在一起,让学生找出日常用品类的,然后学生在老师的语言辅助下表述:某某是日常用品类的
   第三阶段 若干交通工具或其他学生已经掌握好的类别卡片和日常用品类的卡片混在一起,让学生找出日常用品类的,然后学生在老师的语言辅助下表述:某某是日常用品类的
   第四阶段 三类卡片若干混在一起,让学生找出日常用品类的,再表述某某是日常用品类的,在期间,如果学生对于日常用品这个名词还不太熟悉,老师提示学生一个日字,学生就会想到日常用品这个名词,然后慢消退,直至学生自己说出来,目前滕滕属于第四阶段。

,   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

又一个滕滕,虽然写下来不一样,读起来是一样的。
听到这个名字特别亲,看来我是想那几根眼睫毛了。

呵呵,是呦,这个腾腾也是超可爱的小帅哥。其实和腾腾妈妈早在南京上家长培训的时候就见过面,但是那会我还沉浸在无限悲痛中,没有和其他家长有什么交流。现在在以琳又见面了,缘分~!
  两个腾腾一起加油吧~

re:要点四 找规律 如摆放积木和小熊玩...

要点四 找规律 如摆放积木和小熊玩具,积木和小熊一字排开,老师和滕滕一起指着积木与小熊说 积木小熊 积木小熊 积木小熊,然后老师再摆一块积木的同时说积木,滕滕自然跟着前面的规律说出了小熊,这时老师要求滕滕去拿他刚刚说的小熊,滕滕照做。今天刚刚学这个,我觉得滕滕还是理解的,之前的电脑课也有类似找规律的游戏,他总找不对,我觉得他可能因为电脑桌面东西太多了,不象个训课上的桌子上只有一点教具,他的视觉不好所致。
   要点五 排序 从大到小的顺序排列 这个对滕滕不难,难的是让他直接说出来是按照"从大到小的顺序排列"比较难,只能慢慢引导他看大小,然后辅助说出,目前他也只能靠辅助说出来,

re:再说说滕滕在大课上的表现吧。滕滕...

再说说滕滕在大课上的表现吧。滕滕目前最喜欢的大课除了欢乐城之外,就是艺术课了。用苏老师的话说:学习态度滕滕最好。其实滕滕是3-2A里面,最笨手笨脚的了。上精细课,每次都是他最后一个甚至于打铃前一分钟才完成任务,每次看他毛手毛脚的穿针引线,我都替他着急,但是滕滕还是不慌不忙地做他该做的事。偶尔瞟瞟旁边的小朋友完成任务后玩的玩具,他也想玩,但是任务没完成,他会对我说要玩,但是还是不紧不慢的,淡定得很!艺术课,他的铅笔画的画最淡,这个和他的握笔很有关系,小手指的力度还不够,所以他画的铅笔线条,夸张地说需要用强光照射下,才能分辨,但是他态度很好,涂起水彩笔,身体一点也不动,注意力高度集中。也许他就喜欢涂鸦吧!

re:我会常常来看的,呵呵,我喜欢这样的记录方...

我会常常来看的,呵呵,我喜欢这样的记录方式,看起来很有条理。
看了滕滕的课程,大体心里有数了,天天3月去以琳应该在五组。滕滕的课程对现在的天天来说很难啊!

re:来以琳不过一个半月,感觉收获很大,...

来以琳不过一个半月,感觉收获很大,一个月前我还在感叹什么时候他能学会点名答到,稍息立正,现在他做到了;甚至于我不敢想像他何时学会点鼠标,拖动鼠标,他也做到了,做好了,大课的互动性也在慢慢提高中,以琳真是个神奇的地方!

re:今天上午的个训课,李老师来听课了。...

今天上午的个训课,李老师来听课了。李老师进来后坐在姜老师的后面,正好和滕滕斜对面。滕滕看到有人来了,特意多看了坐在对面的李老师几眼。当时姜老师正在给滕滕上分类-日常用品类这一课题,这一课题,对他来说,已经属于基本掌握的阶段了,所以无论分类还是表达来说,正确率在85%以上了。在回合训练期间,滕滕还不时的和李老师对视微笑,姜老师打趣的问滕滕李老师是不是很漂亮阿,滕滕不懂漂亮,也没有仿说,还是微笑。下课的时候,滕滕很开心的和李老师打招呼再见,李老师对滕滕说88,并且用嘴唇做出了‘B’的音想让滕滕也和李老师说88,但是滕滕没注意到,唉,可怜的注意力和观察力阿!

re:周五的欢乐城课依旧是自由活动的时...

周五的欢乐城课依旧是自由活动的时间,我给滕滕定了目标要求他边拍手边跳床100下才可以玩,小子还算配合,跌跌撞撞地完成了任务,然后立马出了蹦床就去爬隧道去了。后来我和他一起去了海洋球池里去玩,滕滕拿了一个黄色的球问我:“妈妈,这是什么类的?”我还没来得及反映,他就自问自答地回答了:“这是日常用品类的”,呵呵,小子还真把学习泛化到生活中去了,虽然严格地讲球不算日常用品类的,但对于只学过水果、动物、交通工具、日常用品类的滕滕,也算是最贴近的答案了吧。

re:上球技课时玩了一个“运球”的小游...

上球技课时玩了一个“运球”的小游戏,四个小朋友一组,共有两组,球技李老师和王老师在游戏开始前在前后小朋友的前方放了凳子,拼成了三格,正好可以放三个球,游戏的规则很简单,其实就是第一个小朋友从格子里取出一个球,然后传给第二个小朋友,第二个小朋友再传给第三个,这样依次直至第四个小朋友传到球的时候,把球放到他的正前方的格子里面去,哪个组最先传到就算赢了,滕滕第一次玩不理解游戏规则,第二次就知道规则了,但是他还不理解输赢意味着什么,只是对于赢了的话,可以享受“炸油条”的待遇还是很开心的。什么时候他才会有竞争意识呢?听老师说还是得引导,从他如果喜欢吃的东西开始和他抢起来入手,恩,要加强在家里这方面的训练。

re:嗬嗬,又来了一个滕滕妈,真亲切啊!我也想...

嗬嗬,又来了一个滕滕妈,真亲切啊!我也想见见这个滕滕小帅哥!

re:今天滕滕还有个重大的突破就是能连...

今天滕滕还有个重大的突破就是能连续地拍15下以上的球了,呵呵,说到这我还是挺激动的,想到半个月前滕滕爸来青岛看我们,我还跟滕滕爸发牢骚说一个月之内滕滕拍球再没有什么起色,我就不再和他在家练习拍球了,随他在球技课上练练好了;还好,还算争气,虽然滕滕对球的持续专注力不够,但是他已经有手感了,今天最多的时候,他一下子拍了24下,唉,我们这些家长总是对孩子的一点进步就会那么的欣喜!

re:又来了,呵呵,发现滕滕妈妈睡的好像很晚哦...

又来了,呵呵,发现滕滕妈妈睡的好像很晚哦,几次这个时间都看到你在线。

re:回复易天妈妈:白天没时间上线,晚上回来还...

回复易天妈妈:白天没时间上线,晚上回来还要和滕滕复习功课,也只有他睡觉了我才有属于自己的时间,都习惯了。
回复Ed妈妈:借藤藤妈的名气,剽窃起了个滕滕妈名,呵呵,效果还真不错,引得好多前辈来捧场,方老师都在第一时间给我回帖了,真是幸福阿!看来名人效应真是不错。

re:今天网络一点都不给力,好不容易才完...

今天网络一点都不给力,好不容易才完全打开了论坛全部网页,又加上我的贪心--多看了两集步步,呵呵,才推迟到现在才来发帖。
   上午应VCD课郭老师的邀请,我们有机会参加了以琳老师内部的一次公开课,公开课来了好多老师,还包括滕滕的个训老师姜老师。公开课上放了小鼹鼠和机器人的故事,虽然之前滕滕已经看过,老师也解说过,但是他的兴趣不大,这应该和他的理解力有关。他看得有些不耐烦,有几次目光游离了电视屏幕,甚至还几次翘起了二郎腿,被我制止了,我们可不能坏了郭老师邀请我们的好意坏了公开课的形象,下次不再请滕滕来参加了。后来郭老师放了儿歌“炒萝卜炒萝卜,且切切  包饺子包饺子捏捏捏”,滕滕很敢兴趣,和我面对面时还算配合地完成了互动。下课的时候,郭老师和每一位来参加公开课的家长一一致谢,让我挺不好意思的,我想其他家长也有同感,郭老师太客气了,我们的孩子多个这样的机会对他们是锻炼,我们应该谢谢郭老师才对。滕滕看到了姜老师也很开心,我领着他前去和老师打招呼,姜老师亲切地亲了滕滕一下,滕滕出了教室门,还回头看了一下门。

re:昨天睡得太晚了,我们娘俩昏睡到近9点才被...

昨天睡得太晚了,我们娘俩昏睡到近9点才被滕滕奶奶喊起来。奶奶去买菜了,我独自帮滕滕穿衣洗漱吃早饭。他现在穿衣服还不行,只会脱有拉链的衣服,提拉裤子、穿脱袜子以及穿脱不用系鞋带的鞋子,吃饭会自己吃,但是还不会自己夹菜,都是我们帮他把菜夹到碗里,然后他自己用调羹吃完。吃好早饭后,我带他去学校加感统课,临出家门的时候,他必定要拉着我的手,写到这,我又要检讨起自己曾经对滕滕粗暴了。有一次,我气滕滕吃饭不好好吃,直接把他拎到大门口,然后把他关在门外面,他恐惧地在外面大喊:“妈妈开门”,自此滕滕每次和我出门的时候,他都要紧紧拉着我的手,即使我和他都站在门外,我让他独自下楼等我,他也不松手,生怕我再次关他在门外。我们的孩子不懂得如何表达情感,但是他们用行动告诉了我们他们只能用常人看来异常的方式来保护自己。 每天和他出门,我都对自己说,对滕滕要多宽容些,多理解些,多给滕滕时间些。

re:中午感统加课完回来吃好午饭后,滕...

中午感统加课完回来吃好午饭后,滕滕奶奶提议一起去乐天玛特超市转转,我觉得主意不错,天气还算适合出行,就全家出动了。临出门的时候,滕滕在用蜡笔涂色,他这两天又特别迷恋改用蜡笔涂色,我问到:“滕滕,你是要蜡笔画画还是去超市玩?”,他立马笔一丢,答去超市,看来迷恋蜡笔也只是相对而言。一路走到公交站台,我一直考他:我们今天上了什么课?我们现在去哪里?乘什么车去? 公交车是什么类的?滕滕都答对了,我很欣慰,愉快的气氛就这样徜徉在我们之间。上了公交车后,有一位热心的阿姨给我们让了座,我让滕滕谢谢阿姨,滕滕对人家抱有微笑好一段时间,我想更多的原因是他看了阿姨觉得面善的原因吧。逛完超市回家的时候,我们坐了购物班车回来,在班车上偶遇了上个月滕滕待的组别里的小朋友-MYZ.呵呵,圈子好小,到哪里都能遇到熟人!我告诉滕滕:“滕滕你看,你的同学MYZ”,没想到滕滕立马喊MYZ,MYZ小朋友也立刻回应TYZ,两个人一前一后地坐下后更站起来看看对方,不知道的人还以为两个幼儿园里的小朋友偶遇在互相打招呼呢!那一刻,我觉得两个小朋友今天的表现真棒,如果两个人能互动到互相询问今天干什么去了,买了什么,那他们就真正毕业了。

re:好棒的宝贝啊,羡慕中……

好棒的宝贝啊,羡慕中……

re:咦?今天怎么没来盖楼啊,等着看今天上了什...

咦?今天怎么没来盖楼啊,等着看今天上了什么课呢。滕滕妈是不是看穿越去了?