以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:周一惊喜继续 每天傍晚加课...

周一惊喜继续
   每天傍晚加课前,我都要带滕滕去食堂小坐一会,吃点东西,然后再上楼加课,今天也不例外。不过今天有惊喜的是,滕滕冲着迎面而来打好晚饭的门卫师傅喊了一声“爷爷”,门卫师傅随之也报以鼓励表扬地赞许他:“哎,你好”,滕滕还朝着门卫师傅定睛地笑了笑。
   加完课,回家的路上偶遇一同回家的学生家长。我主动和别人搭讪,滕滕也凑了过来了,同样地也叫了一声“奶奶”(只不过这次应该叫人阿姨,滕滕判断错了,但是我觉得如果单从着装发色来看,本该叫阿姨叫成了奶奶,也符合他的心智)。
    总之今天昨天惊喜不断,期待下一次的惊喜。

re:现在我越来越觉得社会性是何其重要了...

现在我越来越觉得社会性是何其重要了,即使学了那么多的认知理解,如果都不能被滕滕运用到生活中去,那学到的所有都是枉然。就像这两天,滕滕主动地叫人,我觉得比他学会一周的个训课上的内容,都要来得让我高兴。我以前的路线有偏颇,我在滕滕的社会性这块发展上,起得作用太少。虽然社会性这块是最难教的,但是我也没做好好的引导工作,RDI知识更没学好,得恶补一下了。

re:学会认姓 “目不识丁”最...

学会认姓
   “目不识丁”最能代表滕滕目前认识汉字的状态。我也一直纳闷,都说ZB儿或多或少地有一些特别的功能,反正在滕滕身上没体现出来,我努力地找过,靠拢过,结果发现都不是具备他的。
    周末在家,唯一的认知理解,是教了他的姓氏,以及名后的最后一个字。今天语言课上,范老师依旧将孩子们的姓,写在黑板上,下课前,孩子们参照黑板上对钩的数量,相应地换取礼物。滕滕来A组一个多月了,滕滕奶奶都觉得应该让他认识自己的姓了,我想想那就教吧,对他而言,这肯定比理解简单,也许这又是开启他心门的一把钥匙呢?
    上午的语言课,他还是没能从11个小朋友的姓氏中找到自己的姓,这应该是我在家给他加入分辨物这一环节还没做好。晚上我只加入了两三个干扰字,他总算一次就认出来了,明天继续加入分辨物,帮助他认识自己的姓。

re:滕滕很棒,滕妈,我回来觉得有只身漂泊的感...

滕滕很棒,滕妈,我回来觉得有只身漂泊的感觉,还没订好计划,淘淘又在幼儿园开始混了,我忧虑地很。

re:惊喜肯定会一个接一个的!

惊喜肯定会一个接一个的!

re:滕滕同组同学LHM过生日,邀请我...

滕滕同组同学LHM过生日,邀请我们去KFC参加聚会。话说在KFC里过生日,我最有发言权了,就在不远的2月份我们就在那里“举办”过。HM妈也是听了我曾经在KFC里过生日的事,很激动,上午问了我一些细节,中午就去KFC里去预订席位了,哎,也是用心的妈妈(也夸夸自己)哦,如果孩子正常,我们这样的家庭用这份心带出来的孩子,至少也是普通本科生吧!
    可惜今天的KFC,一点都不给力,服务和上次完全是两个档次:连起码的生日歌也因为音响不好放不成了;上次结帐的方式还是先用餐,然后接待员拿着我们付的钱给我们买单去,今天变成了点一次并且要我们去前台结一次帐;还有上次全程有接待员服务,就像餐厅里的包厢的待遇,今天找个人都难等等等等害得我只好朝HM妈妈吐舌头,下次再有同学的家长问我这样的事,我绝对要拉住她三思了。
    不过HM妈请的四个孩子们,很卖力,唱生日歌的时候,滕滕是最大声,这和强有力的摆在面前的强化物有关。小寿星HM的饭量和滕滕可以一比,但是总体来说,HM要大于滕滕,所以上个月滕滕还是2-2A里最强壮的,这个月可以把这个称号光荣地交给HM了。  
    今天滕滕送礼物给HM的时候,滕滕很想拆开我已经包好的礼物盒一看究竟,被我拦住了,还不停地问我那是什么,其实他是想知道盒子里面究竟是什么,他很好奇我究竟让他送什么样的礼物给HM。  现在想来,这是我的疏忽,因为时间太急了,我没让滕滕参与到一起包装的过程中来,这也让滕滕失去了一个学习理解的机会,下次再有这样的机会,一定要将滕滕带到情境当中来。
    回到家快八点了,去KFC之前我还问他,谁今天过生日,他还机械地只要别人问他谁的问题时,他第一反应是回答“我”。。。。。  回到家后,我再问他同样的问题时,他已经能答出HM的全名了,看来滕滕最需要这种强有力的情境刺激了。

re:遥想当年,我17岁生日也是在KFC里过的...

遥想当年,我17岁生日也是在KFC里过的,那时还不准放中文版生日歌呢,生日会后的意见簿上我就写了希望可以在餐厅听到中文歌,毕竟这是在中国。

re:周五的数学课照例是家长全部脱手辅...

周五的数学课照例是家长全部脱手辅助,教室里只留下崔老师和11个孩子上课。
    家长们也似乎习惯了周五数学课这样的教学方式了,不再在外面走廊上担心了。屏住呼吸贴在教室门上,才能偶尔听到崔老师在里面让孩子们打开本子,写。。。。。的简单指令,可是对我们的孩子而言,在一个嘈杂的环境下,排除干扰地接受老师的信息是多么难的事情阿!
    快下课的时候,崔老师按照孩子们完成任务与否,点孩子的名让家长进入教室。上周我还是最后一个被老师叫进教室的,今天还好,总算没垫底。崔老师总结:孩子们目前的状态,自理能力应该首当其冲地去改善,因为孩子们离开父母的辅助后,都显有人知道自己的书包放在何处,收拾书包最多也只是是草草地将文具、硬塞进书包里。    滕滕收拾的书包,本子是折后放进去的,我猜想他肯定是发觉本子横放放不进去了,干脆随手把本子折一下腾出点地方,为了应付老师,塞进去就行了。
    孩子上课的跟随能力也有待提高,这一点对滕滕而言也很重要。离开家长们的辅助,孩子们普遍很“放松”,滕滕更是如此。平日里我们就是对孩子管得太多,指令重复的太多,孩子习惯于我们家长的更多,跟随老师的能力很多都是在我们的提醒下完成的,一旦家长撤掉辅助,孩子没有人提醒,再加上嘈杂的环境根本不知道应该听什么,就会自我放松下来了,跟随能力自然下降。当然有也几个孩子受到了老师的表扬,这些孩子的妈妈们辅助撤销的比我好,这是我急需要学习的方向。
    今天崔老师在逐个点评孩子们的表现时,崔老师说滕滕和上几次比,有进步,能独立坐住,身体晃荡但也能听老师的一些指令,这也算是这一周最大进步吧。
    感谢崔老师给孩子创造独立的条件,让我们的孩子更早地适应,更快地走向“独立”,谢谢了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

遥想当年,我17岁生日也是在KFC里过的,那时还不准放中文版生日歌呢,生日会后的意见簿上我就写了希望可以在餐厅听到中文歌,毕竟这是在中国。

那时的香辣鸡腿汉堡多少钱一只,是不是10元?呵呵,你的回复,让我想起了好多学生时代的回忆。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

那时的香辣鸡腿汉堡多少钱一只,是不是10元?呵呵,你的回复,让我想起了好多学生时代的回忆。

你又没去上课?!
我可记不清楚这么细节事情了,我是拿着一打优惠卷去的。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

你又没去上课?!
我可记不清楚这么细节事情了,我是拿着一打优惠卷去的。

去上课了,我在家有事,奶奶带的

re:腾腾妈喜欢吃汉堡?嘿嘿俺喜欢吃烧烤——垃...

腾腾妈喜欢吃汉堡?嘿嘿俺喜欢吃烧烤——垃圾食品

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风之...

下面引用由[U]风之花苑[/U]发表的内容:

腾腾妈喜欢吃汉堡?嘿嘿俺喜欢吃烧烤——垃圾食品

我对面食对西餐不太感兴趣,但也不排斥,我周围的同学和朋友很喜欢,所以和他们在一起,就随大流了,滕滕超级喜欢;烧烤我喜欢,不过我比你要求多的是我要放很多辣椒,不然会觉得索然无味。

re:干坏事 周五放学回来,...

干坏事
    周五放学回来,我和滕滕奶奶在客厅里聊滕在学校的表现,滕滕在卧室里玩。忽然滕滕神情紧张地跑过来,说:妈妈,我扔东西了,我连忙跑到卧室里看看窗外的楼下,果然看到楼下水泥地面上躺着被扔下的美林和口琴。这已经不是他第一次往楼下扔东西了,前面几次我只是和他讲道理,并附带恐吓再扔东西妈妈会怎样怎样对付他,想不到他今天又犯了,我再也不宽恕他了,于是。。。。。。(此处省略若干字),然后惩罚他双手举高做蹲起100个,滕滕知道自己错了,老实地边数边做着,做到56个的时候,他停下来,讨饶似地哭着对我说:“妈妈,我以后不扔东西”,我有点惊喜:他对我讨饶的话里加了“以后”二字,这在之前,他的词汇里没有出现过,看来还是我平时跟他说话,潜移默化地影响了他,并学会了该什么时候用来表达;我有点心软但是又不想他再犯,只能硬气心肠来对他说:“好的,妈妈知道了,但是100个蹲起必须做完”,滕滕看讨饶无果,哭着做完了剩下的40多个。
    教育他唯一有做不够全面的地方:有无锡的老乡来以琳参加家长培训,我留她在家里吃晚饭,忙着招呼她的时候,忘记了该让滕滕自己下楼去把东西捡回来,结果被他奶奶代劳了。。。。。。
    晚上睡觉的时候,奶奶问他为什么被妈妈惩罚?他答扔东西了,奶奶再问他扔什么东西了?滕滕答道:扔咳嗽药水(其实是美林)口琴还有硬币了,我晕,原来还多扔了一样东西,被他睡觉前回忆出来了,记忆力见涨阿!

re:昨天我们和寿泽家、凯凯家一起去了...

昨天我们和寿泽家、凯凯家一起去了新业广场。本来是想去石老人的,但是昨天的天气不太好,还是去室内玩沙子吧。和寿泽妈同感的是,这三个孩子都不知道怎样去玩沙子,所以在沙场的一个多小时,其实不太利于他们。下次再带滕滕去玩沙子,我看来也得同时买票入场,不能让他就这样漫无目的的玩了。
    游泳池里,滕滕的表现很好,这已经是他第三次游泳了。昨天游泳的孩子也基本上和滕滕年龄相仿,或者是比他小的孩子。他们也没有互相之间的嬉戏,但他们会和自己的亲人有分享的眼神,这些是我们的孩子没有的。滕滕只会问我问题,所以昨天在六七个孩子里,我们的三个孩子,在人群里,并没有显得多么地不协调。
    倒是在水里面,滕滕和一个年龄相仿的NT孩子,就一只小海舰,发生了争夺。滕滕不是他的对手,他看看我,应该是希望我帮忙的意思,我觉得这点很好;那个孩子的奶奶提醒滕滕前面还有一只,滕滕立刻接受了指令,半走半蹬水地行进到目的地。

re:去影楼拍照 下午我和滕...

去影楼拍照
    下午我和滕滕奶奶带着他去拍儿童写真照。其实我们一直有这个想法,想每个生日带他去拍一个系列,但是都没有实现。特别是两周多岁以来,发现了他的问题,知道了他不配合的原因,更是不敢想象去带他到影楼拍照会有多么艰辛。但是经历了一年多的干预,我觉得他现在具备了这个配合能力,就带上他来臭美一次吧。
    今天滕滕拍照的表现,证明了我对滕滕的估计是准确的,知子莫若母,一切如我预测,拍摄顺利完成。当然拍摄前,我怕万一情形不能控制,我和摄影师提前沟通,告知他滕滕不太喜欢拍照,他可能不肯听话不愿意看镜头(其实是给滕滕遮丑);摄影师反而安慰我没事,这样的孩子,这样的年龄,就是抓拍才最自然。。。。。。
    拍照的时候,还有一位年轻的小姑娘,负责吸引滕滕的注意力,她夸张地引逗滕滕,极尽所能,滕滕的注意力几乎也都在她的掌控下。我在想,如此的表现最适合做特教了。
    期待下周的选片,期待帅气的儿子照片。

re:今天的上午,我虽然人在学校,但基...

今天的上午,我虽然人在学校,但基本上没陪同滕滕上课——去理在淘宝上买的亲子装去了。
    其实做这些事,我没想过得到家长多少赞许,烦琐当然会有,但是我想事情总归是要有人去做的,大家如果都不愿意担当,谁来帮忙我们的孩子六一节表现节目顺利完成?
    我觉得大家同是家长,也要互相体谅。买的衣服,肯定不可能100%得到所有人的认同。如果是尺寸不对或是质量上有明显的差池,那调换货自然不用说的,但是光是颜色没达到家长们的期望值,那就真要家长体谅我了。
    不敢居功,我也是在帮我的儿子滕滕,给他一个别样的属于自己的节日,但求大多数家长满意,大家互相体谅,是我最想对2-2家长们说的话。
    感谢2-2A的家长们对我的理解,在我忙着理顺缺货及分货的时候,帮忙照顾滕滕,替我辅助滕滕;还有要感谢2-2B的易天妈妈,感谢2-2C LYC的妈妈对我做整个事情的支持,谢谢你们。

re:客气!你辛苦了!

客气!你辛苦了!

re:今天看见你抱着一堆东西上下楼了,还看见滕...

今天看见你抱着一堆东西上下楼了,还看见滕滕在后面帮忙呢:)当时泽泽拉着我没顾得上和你打招呼,原来是辛辛苦苦的为人民服务呢,顶一个。

re:谢谢了,谈不上为人民,呵呵,为滕滕顺便帮...

谢谢了,谈不上为人民,呵呵,为滕滕顺便帮别人代买一下。