以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

今天早上一出门就看到了一个孩子带着花口罩和妈妈一起进以琳后门,没喊,记得滕滕不是住在这个方向,应该是八小区。

确实不是我们,我们住在八小区,不该走以琳后门经过,我们和HYZ家在一个 小区,在你的宝贝贴里写错了,是我记错名字了

re:明天我要趁早赶车回家了,滕滕的太...

明天我要趁早赶车回家了,滕滕的太奶奶,我的奶奶今天心肌梗塞去世了。傍晚时候,我妈打电话给我,刚听到消息的那一刻,我的眼泪如泉涌,我觉得自己很不孝,最近一次见她的时间还是2010年春节,那时滕滕还没被查出ZB的时候;2010年9月份查出滕滕的问题后,我又自我封闭了很久,2011年春节更是没有心情去看她老人家;2011年几乎全年在外地,;2012年的春节又替自己借口青岛这边放假的时间本来就短,更是没把去看望她这件事安排在自己7天的假期里,错过了最后一次看她老人家一面的机会。。。。。。自责,懊恼,奶奶你希望不要怪我,我错了,此刻的我无限思念您,愿您安息。

re:人生无常,活在当下。节哀……

人生无常,活在当下。节哀……

re:哎 去年我奶奶去世 我也没见到最后一面...

哎 去年我奶奶去世  我也没见到最后一面. 人生真的是很多的遗憾!

re:回来了,奶奶的事也尘埃落定了,易...

回来了,奶奶的事也尘埃落定了,易天妈妈说得“人生无常,活在当下”真好,如果我们能把每天过好,就没有遗憾了;再次写下来,激励自己对滕滕的教育我也能做到这八个字。
    今天回来带滕滕上课,同组的孩子病得病,回家的回家,最少的一节课就只有 6个孩子上课。流感的肆虐,再加上忽热忽冷的天气,就算是成人也有吃不消的时刻;滕滕的身体,也还没完全恢复好,白天倒是不咳嗽了,夜里却会小咳。药也一直没敢给他断过、感统课球技欢乐城的课依旧不上、除了在教室里和家里,去哪儿都是带着口罩,就是在这样层层保护下,他还是没完全好,真不知道该怎样保护他了,即使去医院,医生说只要不发烧,就没事了,但是夜里有小咳嗽,这究竟什么时候是个头阿!
    不过滕滕上课的表现,特别是大课的表现,还是让我放心的,希望他能一直保持这种状态就好了;和我分别了三天,再回来明显感觉他对我的感情增加了些,呵呵,难道是距离产生了美?听他奶奶说,我不在的时候,他问妈妈哪里去了有三四次过,还有奶奶问他想妈妈吗,他说想,呵呵,不能肯定他是否理解想为何物,但至少他是喜欢我的;奶奶问他想爸爸和爷爷时候,他都回答不想,哈哈,不在身边的亲人,时间长了他就没感觉了。

re:真好,羡慕。什么时候天天能问“妈妈去哪儿...

真好,羡慕。什么时候天天能问“妈妈去哪儿了?”这样的问题啊!平时很依赖我,可我不在身边时他也没说找过我,唉……

re:晚上复习语言课的内容:除了。。。...

晚上复习语言课的内容:除了。。。其他的。。。,这个句型在2月份已经学过,滕滕对于这个句型也轻车熟路,更是可以在一堆水果里放了一张汽车卡片时侯,可以造出“除了汽车,其他的都是水果类”的句子;只是这两天李老师再次把这个句型拎出来时,要求提高了:孩子们不但要会说,还要进一步地理解,比如课堂上老师让孩子们拿出一堆文具出来,然后老师表达:除了铅笔其他的都别收到书包里,我几乎没看到有孩子正确地收对,只看到他们把放在面前的文具叮叮框框地翻来翻去,也没人找出个所以然;所以了,对于他们而言,理解力阿,何等地重要!
    我和滕滕又用了近一个小时,才理解“别”的意思,当然前提还是他真正理解了“其他”是指代什么才好教,唉,做我们这种孩子的家长,孩子的基础固然重要,但我觉得更重要的还是家长的耐心,面对这样的儿女,只能让自己学会耐心起来,才能让孩子的路走得更远一些!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

晚上复习语言课的内容:除了。。。其他的。。。,这个句型在2月份已经学过,滕滕对于这个句型也轻车熟路,更是可以在一堆水果里放了一张汽车卡片时侯,可以造出“除了汽车,其他的都是水果类”的句子;只是...

看到这个指令,我都要楞一下,想想该收什么。太难了吧!

re:楼上的,看来你也需要到2-2C来学...

楼上的,看来你也需要到2-2C来学习一下,呵呵,李老师的语言课都把你给楞了一下,难怪这些孩子当时表现得都晕死了的样子!

昨天和今天的数学课,孙老师拿了一叠长条卡片,每张卡片上写了3个或4个数字,老师每出示一张卡片,在孩子们看了有3秒左右的时间后,把卡片收走,然后孩子们在本子上写下刚刚看到的数字;3个数字的卡片,滕滕基本没问题,但是有4个数字的卡片他彻底被难住了——不是漏一个,就是错掉一个,甚至老师到他的面前举起来再多给他看两次,他还是有时候不完全写对,后来孙老师让他看到卡片上数字的同时再读一遍,滕滕才勉强写全。晚上在家练习了,效果不太明显,看来视觉记忆也得下大功夫练习,要命,滕滕的听觉视觉都不好。

re:二组要自己写数字啊?!

二组要自己写数字啊?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

二组要自己写数字啊?!

要的,滕滕也是最近一个月才真正脱离了我的辅助会写的,没办法,老师的要求外加家长的压力,就这样把孩子的能力就给逼出来了

re:今天是周末,吃好了中饭,我们一家...

今天是周末,吃好了中饭,我们一家三人去莲花超市采购。自从上次滕滕生日我们一起去过莲花超市后,不久他就开始生病,一直到今天我才敢带他出来溜达。今天的天气很好,除了风大一点,阳光还是挺明媚的,路上和滕滕的对话也很愉快,虽然是我主导着对话的内容,但是滕滕都答得很靠谱,这让我们的心情也随着天气而更加开朗。去的路上我们又偶遇了在南京同训练的同学FCX及他的奶奶、爸爸。在我们双方家长寒暄的那一会儿,我要求滕滕和FCX打招呼,滕滕立马问候FCZ好并且目光对视的很不错,然后和FCX的奶奶打招呼的间隙,滕滕的眼睛转向了FCX的爸爸,随即问:“这是谁?”(滕滕认识FCX的奶奶,但是几乎没见过FCX的爸爸),很难得阿,这是他人生当中的第一次主动对人发起的问话,我当时很激动,恨不得把他抱起来转两圈;在我即时告知他对面的叔叔是谁时,滕滕的表情,我看不出他是什么心情,但是今天他对人的主动询问,真让我欣喜,但愿不是昙花一现;不过如果他在询问我们对面的人是谁的时候,如果眼睛再看看我或者他奶奶的话,那就更棒了。
    晚上有空和滕滕奶奶聊起此事的时候,我们两人都掩不住内心的喜悦,原来欣慰对我们而言就是这么的简单!

re:滕妈,好长时间没上以琳了,今天看到...

滕妈,好长时间没上以琳了,今天看到你依然坚守在这块阵地上,真是感慨万千,相信你的坚持和努力一定能够换来滕滕的不断进步。去年五月份咱们一起到的以琳,转眼快一年了,时间过的真快啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鲜柠...

下面引用由[U]鲜柠檬[/U]发表的内容:

滕妈,好长时间没上以琳了,今天看到你依然坚守在这块阵地上,真是感慨万千,相信你的坚持和努力一定能够换来滕滕的不断进步。去年五月份咱们一起到的以琳,转眼快一年了,时间过的真快啊。

楼上的,你走错门了,呵呵,我不是你说的那一位藤藤妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

今天是周末,吃好了中饭,我们一家三人去莲花超市采购。自从上次滕滕生日我们一起去过莲花超市后,不久他就开始生病,一直到今天我才敢带他出来溜达。今天的天气很好,除了风大一点,阳光还是挺明媚的,路上...

滕滕好棒啊!继续加油!

re:滕滕妈,你好坚强~!滕滕已经很给力了,一...

滕滕妈,你好坚强~!滕滕已经很给力了,一直在进步。我也真得很想带上我儿子过去做训练,现在只是在家里浪费他的时间,可是没有基础,一切只能是想想。。。多到你的贴子里来取经。

re:哈哈……网友今天见面了!娘俩好白净啊!

哈哈……网友今天见面了!娘俩好白净啊!

re:楼上的,你们不是也很白净吗?哈哈,...

楼上的,你们不是也很白净吗?哈哈,互相吹嘘吧,不过,我没想到你带戴了付眼镜,看起来就比较有内涵的哦

re:今天的语言课,李老师又把上两个月...

今天的语言课,李老师又把上两个月的内容拿出来加深了:即画两行水果,第一行苹果和草莓混搭无规律排列,第二行香蕉和樱桃混搭无规律排列,要求孩子们读苹果边跺脚,读草莓边拍手,读香蕉变拍腿,读樱桃边拍手;课堂上当只有第一行的时候,滕滕做得还行,后来又加入了第二行动作的干扰了之后,他彻底懵了,不知道该拍哪了。本来李老师以为他这个没问题,还专门叫他起立演示给大家看,结果,杯具了。。。。。。
    晚上我给他又在家练了半小时左右,终于他把四个不同反应的动作给记住了;虽然也花了不少的功夫,不过好在比上个月只有三种水果时,他需要记住相应的动作的时间缩短了,这也算是进步吧!
    记忆,真的也是他的学习的一个障碍,就象学习每个房间里有什么代表性的东西时,他真的很难记得究竟客厅、厨房、卧室有什么东西,一次次地我带着他去各个角落去帮他记忆,他才勉强记得一二。