以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zltanyedong

勤耕则“稼”必盛 善“牧"则马必肥

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

改天你给我指指,我到现在也没有对上这家人。

yy妈,好在我家有卧底,现在学校的孩子,只要提个大概,人家都能够对上号,看来钱没白花,课没白听

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

[EM05]

re:某日,问牧妈,帖子为何不更新了。牧妈说自...

某日,问牧妈,帖子为何不更新了。牧妈说自从培训后才发现牧牧的这些进步都不值得一提。晕!培训怎么还有这么一个副作用。再小的进步也是咱宝儿的进步啊,还是要记录下来的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天使...

下面引用由天使最爱牛发表的内容:

好滴好滴!

re:感谢易天妈妈、然爸、淘妈、小溪流、藤妈你...

感谢易天妈妈、然爸、淘妈、小溪流、藤妈你们大家组成的打捞队,实在让俺有些无颜见江东父老......
牧同学最近仍在以自己淡定的步伐,悠哉前进着。所以,我的主要任务还是抽他懒筋,想让这小子利索起来。
前些日子参加培训,学了点儿皮毛就回家跟小子较劲,整得一天一出小哭;
后来发现是评估不足、步子快了、难度大了,经过这一阶段的磨合,俺们娘俩总算是进入相学甚欢的状态。

re:相学甚欢又能不断进步,这是最高境界……...

相学甚欢又能不断进步,这是最高境界……

呵呵!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

感谢易天妈妈、然爸、淘妈、小溪流、藤妈你们大家组成的打捞队,实在让俺有些无颜见江东父老......
牧同学最近仍在以自己淡定的步伐,悠哉前进着。所以,我的主要任务还是抽他懒筋,想让这小子利索起来。
...

不和孩子较劲,我们当初碰了无数钉子,经历多少挫败之后的感触,想想都替孩子冤得慌,挨了多少无名揍。

re:暑假带牧牧去佳世客的游乐城。发现里面...

暑假带牧牧去佳世客的游乐城。发现里面的孩子两极分化,一部分是还穿纸尿裤的娃娃;另一部分是小学里的孩子们。分析结果之一就是——很安全——大的会让着牧牧,小的还挤不过。
  于是,视野追踪了一会儿我就坦然地去了卫生间,回来时看到牧牧一左一右拐了两个比他高半头的姑娘,正在蹦床上起劲地跳呢,甚喜!
笑容挂到了脸上,其中一个女孩对我说:“阿姨,他(她)们俩同岁呢!”
  “哦,哦,弟弟跟你说他几岁?”
  “我说9岁,他(她)们俩都说是8岁。”
  “......”
  牧牧,你就瞎掰吧

re:和别的孩子一起玩时我常常比较揪心,什么时...

和别的孩子一起玩时我常常比较揪心,什么时候能放松啊。

re:...

优秀的导师必定是实干家

连续5天的培训,让我真切地体验到拿起书本的沉静,我想大学里的心理学导师们,应该就是这样的一个授课状态,感谢以琳让我这个中专生起步的人,圆了一回大学梦。
    记得以前看过的资料上有这样一句话:不管孩子做出什么动作,我们都必须视之为特定目标。听了Coco和Jenny老师的课,我的理解是针对孩子的目标行为,我们必须深入剖析,明确这个行为的目的(功能),只有这样,我们才能有的放矢。
    Coco和Jenny老师告诉我们,凡是挑战性行为都可以找到替代行为——“怎么可能找不到替代行为呢?!”于是,我们就反思,在孩子出现自我沉迷、固着性、冲动或者逃避行为时,我们的反馈是想去改变这个行为,而不是通过增强技能来促进孩子发展或者从另一种方式入手来改变问题行为的互动。

这次培训对我影响之深的理念:
1、        同一个行为,不同的前提下,有不同的功能。
2、        培养孩子独立完成的能力很重要。
3、        进一步了解了感官问题的多样性:除了拍手、玩手、重复话题、撞头、吐口水、玩小鸡、斜眼睛看外,还有揉眼睛、刮下巴等。会让我立即联系到平常接触的孩子,好像都有标志性的动作。
4、        尽量使用无条件的增强物、前提性的方案和低侵入性的介入,做到“两知一会”。

针对我们家的宝贝,我可以立即着手干起来的:
1、        准备一个礼物蓝,试着让自己做可爱的母亲,因为只有快乐的母亲,才可以让孩子无负担地接受。
2、        视觉上的提示:制作“我要休息卡”,尽量避免问题的苗头。
3、        拍肩膀打招呼的练习:“嗨,妈妈。”“妈妈陪我”,这样我这个妈妈的虚荣心就更得到满足。
4、        购买利于满足孩子视觉需要的玩具,陪他一起分享。
5、        寻找黑框眼镜,来一个感官上的冷处理。
结果:黑框变成了红框,宽边改为了迷你遮挡,先冒充一下YY。
6、万能钥匙:代币系统容易明白,五分制度和社交故事写不好,就地请教以琳老师。

总之,在目前的社会体制下,ASD的父母既是家长,又是特教老师。这样一份集孩子的教育者、咨询者、保护者于一身的多角色,需要冷静的头脑、细心的观察、虚心的学习以及勤奋的实践,没有人可以替代你!毫无疑问的是,Coco和Jenny老师的精彩授课,来源于丰富的理论与实践土壤;而我们要培养一名有尊严的孩子,唯有走实干这条路!

re:如牧妈的实干作风真是一流滴!改变从“眼镜...

如牧妈的实干作风真是一流滴!改变从“眼镜”开始!

:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

优秀的导师必定是实干家

连续5天的培训,让我真切地体验到拿起书本的沉静,我想大学里的心理...

顶起来!口才当当的好,知识这么快就消化了啊,佩服佩服!
[EM01]

re:牧牧妈妈谦虚好学、谨慎耐心、善于思考——...

牧牧妈妈谦虚好学、谨慎耐心、善于思考——当之无愧以琳优秀妈妈,佩服!科班出身就是不一样啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

牧牧妈妈谦虚好学、谨慎耐心、善于思考——当之无愧以琳优秀妈妈,佩服!科班出身就是不一样啊!

多好的女人啊!我要是男的能娶到这样的老婆得多有福气啊!

re:扒拉扒拉出帖子一看,让同志们说得我都汗颜...

扒拉扒拉出帖子一看,让同志们说得我都汗颜!尤其是易天妈妈,还给我们家老谭做心理辅导,够意思!
不过,昨天去海边,这老谭可是没少看沙滩美女,姑且放一马?!

最近,是跟牧牧的眼睛干上了,多日前这小子每周有40%的时间不睡午觉,弊端自是不用陈述了。于是,下决心与小子斡旋,在多个方法使用后,延续了眼罩的方案,10对天后,晚上可以独立睡眠;一个多月后,中午需有人陪伴入睡,时间由50分钟逐步减少为15—20分钟,初见成效,继续努力争取中午独立睡。

re:精细课,玩连连看。周二的时候老师...

精细课,玩连连看。周二的时候老师给了一本水果,轻松做下来,这次换了一本动物,而且主要是部分与整体的配对:
一会儿是羽毛、一会是眼睛、一会儿是嘴巴,我都有些眼花缭乱,牧牧还算配合地耕耘了20分钟,正在我考虑是否放他一马时,
小子站起来,定定地对我说:“妈妈,我要玩玩具!”
赶紧地,就这梯子下台。

re:呵呵,牧牧妈的地里的确得常来,偷窥下,经...

呵呵,牧牧妈的地里的确得常来,偷窥下,经验和专利,都十分了得,要地要地

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

精细课,玩连连看。周二的时候老师给了一本水果,轻松坐下来,这次换了一本动物,而且主要是部分与整体的配对:
一会儿是羽毛、一会是眼睛、一会儿是嘴巴,我都有些眼花缭乱,牧牧还算配合地耕耘了20分...
前几天看到牧,感觉比两个月前好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...

下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

呵呵,牧牧妈的地里的确得常来,偷窥下,经验和专利,都十分了得,要地要地

下午又没见你们娘俩儿,我党我军只剩下7名战士!没有小不点叨叨,感觉溃不成军的样子
牧同学也踩着伤风的尾巴,开始了喷嚏和咳嗽。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

前几天看到牧,感觉比两个月前好。

这几个月在各科老师的调教下,从暑假开学后,牧牧的状态有一点有史来最佳的模样。
欣慰、窃喜、努力保持,路漫漫呀