以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 嫣然澜

贴心小棉袄的成长

re:每每看见别的小朋友上小学了,很心慰,希望...

每每看见别的小朋友上小学了,很心慰,希望明年我们家的也能顺利上小学,目前在大班混着。

re:谢谢牛牛妈妈提的建议,我现在每天晚上都会...

谢谢牛牛妈妈提的建议,我现在每天晚上都会问,希望她能慢慢注意老师的话。至于发展玩伴,澜现在还是没有什么动机,自己也是一个不善言辞的人,好难啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Yu...

下面引用由[U]Yukin Zhang[/U]发表的内容:

每每看见别的小朋友上小学了,很心慰,希望明年我们家的也能顺利上小学,目前在大班混着。

在大班可不能混,好多规矩上小学前要建立好,小学和幼儿园的差别太大,现在要多做一些了。我现在就是很后悔一直都是太随意了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

在大班可不能混,好多规矩上小学前要建立好,小学和幼儿园的差别太大,现在要多做一些了。我现在就是很后悔一直都是太随意了

不要后悔,现在做还不晚,一定要坚持。

re:我觉得,现在刚入学先让孩子熟悉学校...

我觉得,现在刚入学先让孩子熟悉学校的一系列流程,比如上课、作业和交往的规范,至于学业方面,建议和老师沟通好,先不要求太高,只要完成了就行。慢慢地等孩子有了听课、自己要完成作业的意识和习惯后,再慢慢提高质量。澜能够开心去上学,这点非常好,要呵护和维持孩子的这份积极心情,争取正面引导来提高孩子的学习水平。已经挺不错了,慢慢来,一定行的!

re:今年熟悉的小宝贝中上学的真不少,你们绝对...

今年熟悉的小宝贝中上学的真不少,你们绝对是我们的希望和目标!
太羡慕当当妈妈了,至少几年后担忧比我们少一半。。。
澜加油!一定会越来越好的。

re:说一些高兴的事今天接澜放学,坐在我的...

说一些高兴的事
今天接澜放学,坐在我的车后面,我问澜今天布置的作业,澜准确的告诉我语文是要写课时作业本第9页,1—8页是国庆节在家里做,回去收到校讯通确实是这样!晚上写作业我故意拿出语文课堂训练让她做,澜说我搞错了,是课时作业本。不好糊弄。数学作业没有说明白。
放学时在校门口看到一辆和我一个牌子的电动车,主动告诉我:妈妈,那辆车和我们家车一样。
音乐课,学了两首歌,国歌和布谷鸟,在家里唱国歌时还要敬礼,特别有感情。特别喜欢每周一的升旗敬礼,有次放学时买了一个小红旗,回家后,自己唱着国歌模仿了升旗仪式,唱完国歌红旗升到顶端,配合的天衣无缝,感觉还挺有想象力,呵呵。

re:千十娘,坚持好难,我只能尽我所能,以后不...

千十娘,坚持好难,我只能尽我所能,以后不后悔。
当当妈妈,你说的很中肯,上课的流程澜比较熟悉了,写课堂作业老师反映要比别的小朋友写的慢,不过已经有进步了,以前不愿意写,至于交往的规范现在还没有什么大的进步,我觉得澜现在在人多的地方喜欢自言自语,自己复述玩的电脑游戏,或是动画片上的语言对白。
藤藤妈,我也是你的粉丝,藤藤进步很大,一起加油!

re:欣澜很棒,相信孩子会有更大的进步!超...

欣澜很棒,相信孩子会有更大的进步!
超现在虽然在上学前班,可是他们每天回来也有作业,包括拼音、汉字书写、数学还挺多的,他现在每天回来,不用我再提醒知道先写作业了,写完以后再去玩别的,每天去接孩子的时候,老师都跟我说表现挺好的,进步挺大的,他记忆力好,学得快,老师说还经常让他上讲台当小老师带着别的小朋友一起学,幼儿园的老师挺宽容的,也熟悉他了。我担心到了小学后老师的态度,所以在学前班也不能放松。

re:一直很挂念澜,看到澜在慢慢地适应小学的生...

一直很挂念澜,看到澜在慢慢地适应小学的生活,真的很为你开心!感觉你现在很努力!澜一入学能有这么好的开头,会越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

今天带澜去超市,买好吃的,以前基本上买吃的东西,她只拿一袋就行,我提示她多拿一些,她说只要一袋。可今天她一开始就拿了一袋,然后又看着我说我多拿几袋,我大喜,让她多拿几种别的口味,算不算一种进步?窃喜中...

我们家宝宝现在也开始要钱买东西了。一起只会说要吃要吃。

re:国庆节爷爷奶奶搬到新家,澜的房间空出来了...

国庆节爷爷奶奶搬到新家,澜的房间空出来了,澜很开心,每天都要在自己的房间睡,我感觉轻松了很多,真的是越大越好了。
小侄子过10周岁生日,一大家人在姐姐家相聚,很轻松也很惬意,每天吃吃喝喝玩玩,澜和小表哥、小表妹偶尔会有些交流,但是我发现很多东西真的不是教的,小表妹1周半,对外界的关注已经是澜远远达不到的了,真的是天生的,所以现在我也不奢望澜多么的和小孩玩在一起,只要能遵守一些基本的规则,不让周围的人讨厌,发现澜的强项,争取让强项变得更强,在某一个方面有自信,如果能用这个养活自己就更好了,简单的生活就好。
国庆真的过的很轻松,澜现在很听话,和我在一起基本上没有情绪问题,偶尔会有一点点小闹,但是很快就会过去,争取上学后也是这个状态。
最大的问题就是自言自语的情况变严重了。

re:今天早上澜很委屈的想让我陪着她上学,连早...

今天早上澜很委屈的想让我陪着她上学,连早饭都没有吃,不知道在学校怎么样?是8天长假的原因还是在学校遇到了不开心的事呢?放假前就让我陪着她上学,说了两次,我也没在意,问为什么要妈妈陪着上学,说妈妈陪着就会很开心,如果在问的话就想哭又不哭的样子,感觉很委屈。在看看情况再说!

re:应该是假期后综合症!这很正常。我长假后的...

应该是假期后综合症!这很正常。我长假后的第一天上班,对我来说也是超痛苦的。理解理解!

re:澜总得说还是非常听话、乖巧的,你多安...

澜总得说还是非常听话、乖巧的,你多安慰安慰、鼓励一下,孩子真正进学校了也就会慢慢适应。正如楼上妈妈说的,咱假后上班也郁闷呢,我也盼着下个周末呢。

re:牛要求我陪他时我都是给与肯定的答复:好的...

牛要求我陪他时我都是给与肯定的答复:好的,妈妈今天陪着你,爸爸也去陪着你好吗。他会很满足地答应。 到了学校,不允许家长入校,自然就在大门口和我说再见了。 是不是澜要求你陪只是想从你那里获得安全感和满足感,在学校里没有家长陪孩子是知道的。

re:国庆节后的这几天对我来说是比较煎熬的几天...

国庆节后的这几天对我来说是比较煎熬的几天。
星期一,澜上学前的状态就很不好,早饭都一口没吃,想让我陪着上学,我以为是因为过节和我呆的时间太长,舍不得我,放学时老师说班上的日光灯坏了,一闪一闪的,澜老是看着灯,感觉很害怕。语文老师说上课的时候还哭了。我和老师解释有可能放假和我呆的时间太长了,现在有点不适应,老师也没说什么,毕竟放假前表现的还好。
星期二,中午放学时班主任说澜上课的时候又哭了,不止语文课哭,数学课也哭了,下午上班的时候接到老师的电话,让我去学校一趟,到了学校,澜在班主任的办公室做作业,下一堂课是体育,我让澜去上课,再三保证妈妈会在办公室看着她上体育课,澜自己走到了操场。澜出去后,老师说澜下午在课堂上哭的比较大声,影响了别的小朋友,也发现澜老是关注那个坏的灯,老师就不开那个坏的灯,所以就不会一闪一闪,我和老师说有可能澜比较胆小,所以会有点害怕,我心里明白其实不是胆小的问题,以前澜也很怕吊扇,第一次暑假回娘家,家里的吊扇开着的,澜怎么也不愿意进家门,很紧张的样子,虽然心里很着急,但是自己没有表现出来,该玩还是玩,该吃还是吃,过了几次之后澜适应了,后来慢慢就好了。还有一段时间澜很怕抽水马桶的声音,也是用忽视的方法解决的。可是这次她怕的东西是在学校,我在家就问了一下灯的事情,澜就很紧张的不愿意说,不知道该怎么办?
星期三,早晨,我和保安说了一下,送澜进了教室,澜一进教室就马上看灯,感觉到她的紧张。中午放学,班主任说澜出现了在课堂上叫的情况,是无意识的叫,情况越来越严重,我中午回去打电话问了语文老师,课堂上有没有出现什么情况,语文老师说哭了两次,后来就好了,还举手回答问题的,对语文老师表示了感谢。
星期四早晨吃饭时,澜还是和前几天一样,一点都不愿意吃饭,我就对澜说,让她今天早上陪妈妈出去办点事,不去学校了,澜一下子就变得很轻松,几下就把早饭吃完了,一上午就带澜在外面走走玩玩,澜很开心,我也很轻松。因为早上已经和澜说了只有半天假,所以下午上学的时候澜乖乖的进了学校,可是放学时班主任说还是哭了,而且班主任的意思是因为我提前打了招呼,不然的话,别的小朋友这种情况就会把她请到办公室,狠狠地批评了,我只能陪着笑脸,心里想如果能用简单的批评就能改正的话,那该多么好。下午语文课老师说没有哭
晚上时,给澜做了一个光荣榜,就是每节课不哭的话就得一个五角星,得到四颗五角星,妈妈才会去接她,如果哭了,没有得到四颗五角星,老师就会发妈妈不去接澜,
星期五早晨,发了短信和老师说了光荣榜的事,中午接她的时候老师说一点都没哭,后来我才知道上午语文数学都是考试的,没有老师讲课,所以也不知道是因为光荣榜起作用了还是因为老师没上课才没有哭。下午放学的时候没找到机会和老师说话。

re:问题层出不穷,说点开心的事跳绳有点感...

问题层出不穷,说点开心的事
跳绳有点感觉了,过一段时间应该会跳了,坚持就是胜利。
在家里做作业,比较专心了,一点都不磨蹭了,很大的进步。
其实对澜出现的这些问题我真的不是很着急,我觉得澜以后一定会很好,只是会比别人慢一些,我把我的观点也和班主任和语文老师说了,但是感觉老师不是很理解,她们总是以为是很简单的事,只要通过批评就能解决,以为我是溺爱孩子,慢慢的再说吧,至少老师目前为止还没有讨厌澜,还在想着法子帮助她,这是很欣慰的事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

牛要求我陪他时我都是给与肯定的答复:好的,妈妈今天陪着你,爸爸也去陪着你好吗。他会很满足地答应。 到了学校,不允许家长入校,自然就在大门口和我说再见了。 是不是澜要求你陪只是想从你那里获得安全感和满足...

牛妈说的对,澜应该是要从我这儿得到安全感。我在的时候澜真的很好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]重新...

下面引用由[U]重新爱你[/U]发表的内容:

澜总得说还是非常听话、乖巧的,你多安慰安慰、鼓励一下,孩子真正进学校了也就会慢慢适应。正如楼上妈妈说的,咱假后上班也郁闷呢,我也盼着下个周末呢。

呵呵,确实很喜欢周末,特别是澜上小学后!