以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:节日快乐!

节日快乐!

re:程程的小表弟和姨姨住了几天就回去了。小表...

程程的小表弟和姨姨住了几天就回去了。小表弟正是学说话的时候,非常地可爱。他喜欢程程所有的物品,当程程不注意或没在时,他就偷偷地拿来玩,可是程程一出现,立马害怕地乖乖给程程奉上。可是程程有时还是吓到他了,有时程程一个箭步冲上去,从当当手中把他正在开心把玩的玩具抢走。所以,尽管小表弟很想和程程一起玩,程程却毫不领情,两人始终玩法玩到一块。
假期里,程程明显与程爸的关系亲密了许多,甚至有时会让我走开,只让他爸爸陪在身边。
我妹妹来之后没多久也发现了程程的固执和刻板。有时他的行为很让人伤脑筋。
不甚把身份证弄丢,过两天要回老家补办。带着程程一起回去,他说“我想看外婆。”外婆过来了三天,程程刚开始不肯叫她外婆,提到的时候总是说“她……”。比如不想让我给他洗澡,说:“让她来洗。”后来我妈妈就不理他,要求他喊外婆才行。程程才改了过来。似乎他想起了是外婆自他出生一直带着他,直到1岁9个月。外婆回去之后,还经常和我念叨“妈妈,我不说‘她’了。要说‘外婆’。”
这段时间有时让他吹蜡烛,他不是很会吹气,嘴型不对,第一次吹的时候非常地费劲,也不肯跟我学。后来自己慢慢领悟了,现在已经会吹了,但是吹出的气力度还是不够。还得多练。他为什么愿意吹蜡烛呢?因为我跟他约好,每次吹灭10次蜡烛,就可以吃一个好丽友草莓派。所以他生病那几天,我不给他吹蜡烛吃蛋糕,他还一个劲地求我呢。

re:国庆前请了六天的假,再加上国庆和请假前的...

国庆前请了六天的假,再加上国庆和请假前的周末,程程整整16天没有上幼儿园,不禁有点担心今天上幼儿园他会不会适应。而昨晚他睡得特别晚,今早就没能按时起床,我给他睡到9点多才拍他起来。到了亲子园门口已经是九点半了,小朋友们和老师们大概都在教室里上课,齐齐哥哥出来迎接。程程没看到小西老师,就问我:“妈妈,小西老师是不是回家了?”我猜他是不是想念小西老师。齐齐哥哥告诉他小西老师在教室里,他才跟着走进去。中午接他的时候,老师告诉我说程程今天挺乖的,除了吃饭吃得不太好,吃得慢且少。我跟老师说,程程昨天告诉我他嘴里长了个溃疡(我看了确实如此),可能因此而不太愿意吃饭吧。
晚上爸爸吃饭的时候,程程对爸爸说:“爸爸,我今天坐电梯的时候,看到了一只小壁虎。它的妈妈呢?”我很高兴听到他主动和别人分享自己的所见所闻。顺便提一句,我现在在程程心中的地位不稳了,程程好像对爸爸比对我更亲呢!
程程这些天很喜欢跳,家里的沙发几乎成了他的蹦床。他也很喜欢立定跳远,而且现在跳得很远,我观察过,80CM的地板砖,他可以跳得过去呢,单脚跳也是有进步,可以连续跳三四下了。

re:程程又进步了,真棒!我家橙子也上幼儿园了...

程程又进步了,真棒!我家橙子也上幼儿园了,不过没有程程这么好。希望两个chengcheng都不断进步!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

程程又进步了,真棒!我家橙子也上幼儿园了,不过没有程程这么好。希望两个chengcheng都不断进步!

:) 会的,两个宝宝都会不断进步的!

re:看到许多小朋友家里的墙上都被画得乌七八糟...

看到许多小朋友家里的墙上都被画得乌七八糟,程程也是蛮喜欢乱画的家伙,可是我们家的墙却没有遭殃。因为我们一开始就告诉他,只能在纸上画,否则就要把笔收起来不让画了。程程偶尔也在沙发上,地板上乱画,这时就要给他“温和的惩罚”了。昨天中午,程程在小房间的地板上画了好多道,我板着脸问他:“画画要在哪里画?”“要在纸上画。”“那你为什么画在地板上?”“妈妈,我不这样了。”“可是地板已经弄脏了,你要把地板擦干净。”他就捡起旁边的一张小纸巾,使劲擦啊擦,我则继续回厨房做事。过了一会,听到他带着哭腔喊:“妈妈,我擦不掉!我擦不掉啊!”我心想你肯定擦不掉,每次都是我用湿毛巾使劲搓才擦掉的,但是我说:“你要认真的擦哦,是你自己把地板弄脏的。”又过了一会,他跑过来找我:“妈妈,再给我一个纸巾。”我答应了他。再过一会我又过去看,已经被擦掉了一些,还没完全干净,以他的能力,应该是很难擦干净的。我就趁机告诉他:“你看,地板弄脏了很难擦对不对?妈妈每次擦的时候也很辛苦。所以你以后要记住,画画要在纸上画,不要在其它地方画。”

re:昨晚程程在洗澡前捣乱,程爸一声不吭地盯着...

昨晚程程在洗澡前捣乱,程爸一声不吭地盯着他,程程发觉后,停止了手上的动作,走过来也看着爸爸,然后出其不意地突然亲了一下爸爸的嘴!程爸后来说:“那个时候,就算心里再有气,也烟飞云散了!”程程最近真的好喜欢和他爸爸一起玩!
他最近还喜欢听英文儿歌。程爸买了几张CD是语速比较慢的,很适合孩子听。程程经常一边听一边跟着歌词做动作。我们没有刻意教他,但他已经会了不少英文单词。

re:程程的认知能力真好!

程程的认知能力真好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

昨晚程程在洗澡前捣乱,程爸一声不吭地盯着他,程程发觉后,停止了手上的动作,走过来也看着爸爸,然后出其不意地突然亲了一下爸爸的嘴!程爸后来说:“那个时候,就算心里再有气,也烟飞云散了!”程程最近真的好喜...

程程又飞跃了,程程一直是牛仔要追的方向标。

re:很多天没有来了,我头脑发烧,被人骗了一把...

很多天没有来了,我头脑发烧,被人骗了一把,高价接手了一个亏本的花店,泪奔!亏钱的感觉很不好受,但更让我难受的是一天到晚没法顾上程程,感觉很对不起他!现在有种骑虎难下的感觉。

re:这些天一直在店里忙,力不从心,婆婆早已经...

这些天一直在店里忙,力不从心,婆婆早已经在劝我亏就亏了,早点结束这种生活。第一次尝试自己做事,就遭到失败,一连多日郁郁寡欢。幸亏有程程这个开心果,使我灰霾的天空有了一缕阳光。
昨天下午我休息的时候,程程奶奶在客厅里看电视,程程不知从哪找到一块糖,自己撕不开包装,叫奶奶帮助,奶奶说:“那你就亲我一下。”程程不肯,还大叫,奶奶怕吵到我,只好帮他开了。结果他吃完之后,又找到了一块。这次他不好意思再叫奶奶帮忙,就拿着糖在奶奶跟前徘徊了好一阵,奶奶也装作没看见,忽然听到程程作了一个重大决定:“噢,那就亲一下喽。”就跑过去在奶奶脸上亲起来……
今天早上,程程为某件小事不高兴,还跑到我跟前说:“妈妈,我有点难过。”然后使劲挤眼睛想挤出几滴眼泪,可惜未能如愿,只见他把两只食指伸到嘴里,然后蘸了口水往眼睛旁边点……我当场就笑得不行了!

这些天一直在店里忙,力不从心,婆婆早已经在劝我亏就亏了,早点结束这种生活。第一次尝试自己做事,就遭到失败,一连多日郁郁寡欢。幸亏有程程这个开心果,使我灰霾的天空有了一缕阳光。
昨天下午我休息的时候,...

程妈不要想太多,你能自己出来做点事,勇气已经可嘉,万事都是开头难,不要把盈亏太放在心上。 再努力下说不定能扭亏为盈呢,实在不行再放弃。

昨天下午我休息的时候,...

破财消灾。
孩子好才是真的好[EM05]

re:程程最近很叛逆,爱“顶嘴”,如:我:...

程程最近很叛逆,爱“顶嘴”,如:
我:你这样做不对。
程:对,我这样做就是对。
我:这样子很危险……
程:不危险!不危险!
我:我不喜欢你这样说话。
程:我要让妈妈不喜欢。
我:你这样说话别人会不高兴的。
程:我要让别人不高兴!
我:我要生气了!
程:那就让妈妈生气吧!我要让妈妈生气!
我:我生气就会打你哦!
程:……(终于没敢说“我要让妈妈打我”)

生活还没有完全回到原来的轨道上,近来对程程照顾不周,回过头来发现他越来越令我们头痛。怪我没有好好带他。

re:正常孩子也会有小小叛逆期的,从好的方面来...

正常孩子也会有小小叛逆期的,从好的方面来说,说明他们“自我意识"增强了,从坏的方面来说,对于我们的干预增加了难度...

re:程程喜欢把家里的很多东西从柜子里、抽屉里...

程程喜欢把家里的很多东西从柜子里、抽屉里等搜出来,然后排列在沙发上、地板上、床上,还不许别人碰到,如果谁不小心弄乱了就跟谁急。比如他有一天把我收下来的袜子摆在床上,并说那是猴子什么的,爸爸后来拿了一双来穿,他不乐意了,硬要爸爸脱下“猴子”,最后爸爸生气了才不情愿地放弃。这倒还算好的,另一件就让我们头痛不已。他拿积木在沙发上盖了两个“房子”,然后又在其中一个房子之前摆上一个人形的头像,说“他要回近的家,不回远的家。”可是沙发我们是要经常坐的呀,于是就算再小心,也时常把“房子”弄倒,每次他都大发雷霆。昨天我没注意又把房子弄倒了,我还想趁他没看到赶紧堆好,结果他眼尖马上看到了,结果又是大哭大闹。我觉得这样下去实在不行,就干脆把积木收起来。他更是哭闹得厉害,“我要盖房子,我要盖房子。不要把我的房子收走。”后来我要求他安静下来,告诉他“我知道你很难过,你想把房子摆在沙发上,我不让你摆,你觉得很不开心。但是沙发是拿来坐的,如果你把房子盖在上面,房子就很容易倒了。每次一倒你就要哭闹,这样很不好。如果你想摆,你以后只能摆在小房间,行不行?”“不行,我要摆在沙发上!”他继续哭喊。我退了一步:“那好吧,你只有星期一才能摆沙发上。其它时间都只能摆在小房间。”“不行,我要星期一到星期六都摆在沙发上!”……又哭闹了一阵,我又提出:“那只有星期六可以摆,其它时间摆在小房间行不行?”“行。”“我们约好了,说到要做到哦。今天是星期天,不能摆在这里哦。”“好。”
今天早上醒来,问我“今天是星期一吗?”“是的。”“房子不可以摆在沙发上,到星期六才能摆。”“对。你真棒,遵守约定了。”

re:程程还是很服讲道理的呢!很棒哦!

程程还是很服讲道理的呢!很棒哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaobao09116发表的内容:

程程还是很服讲道理的呢!很棒哦!

不是呢,他犟得很,我对老公说:“人家是不撞南墙不回头,他是撞了南墙仍不回头!”老公说:“不是,他是把南墙拆了继续往前走!”有很多时候,特别是他急的时候,你跟他说什么,他根本就听不进去,只会坚持自己的想法。

今天中午,程程抱了一堆衣服出来:“妈妈,我买了好多肉,我们一起来吃肉吧!”(他最近喜欢说自己是老虎宝宝,我是老虎妈妈,老虎最爱吃肉!)我一乐,“那你有钱吗?”“我没钱。”“那你怎么买肉呢?”“我加班了去买肉!(我加班就有钱去买肉了)”

下午,我实在是困累,就提出睡一觉,程程不愿睡,我就叮嘱他不许乱动东西不许玩水不许打扰我之后,就一个人睡了。等我睡了半个多钟起来,去到客厅,天哪,我差点要崩溃!只见沙发上、地板上、桌子上到处都是白灰,可能是填缝剂之类的,是以前装修完后放在工具箱里待用的。这还不算,他自己满身满头也都是,而且他可能觉得脏,又拿水来冲洗,所以他的头发都是湿的,裤子也有点湿,袜子只是湿退被他脱掉了。他现在几乎什么东西都能拿到了,很高的地方他甚至叠两张凳子来拿,看来,留他一个人玩还真是太危险了!

re:这么能想着法子捣蛋,妈妈是要看紧点了。还...

这么能想着法子捣蛋,妈妈是要看紧点了。还是羡慕程程的聪明伶俐!

不是呢,他犟得很,我对老公说:“人家是不撞南墙不回头,他是撞了南墙仍不回头!”老公说:“不是,他是把南墙拆了继续往前走!”有很多时候,特别是他急的时候,你跟他说什么,他根本就听不进去,只会坚持...

哈哈……能自己一个人独处并玩的这么high是好事啊。不过,危险还是有的,最好妈妈能偷偷看着他。