以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

初试ABA的困惑

re:也不是都能等来,大都的共同注意力,肯定是...

也不是都能等来,大都的共同注意力,肯定是发育迟缓了,学校的大环境对他越来越不合适,爆发情绪问题和行为问题,结果回家安稳融合了一阵子,感觉共同注意力有很大进步,如果一直处在压力环境下,有可能不会发育得这么好。

但是ToM就很成问题,可能是终身障碍。

既然是终身就不能等ToM来做移情和高级模仿,需要利用他现有的逻辑思维能力和思维对行为的控制能力,用CBT做情感理解和模仿分析,虽然做不到天生的ToM那么全面自然,但是有点算点,为进入社会打点基础。

re:利用他现有的逻辑思维能力和思维对行为的控...

利用他现有的逻辑思维能力和思维对行为的控制能力

以这样的出发点做干预的可能性是,你一时半会儿找不到那种“一劳永逸”的方法,让你看到真的是“他逻辑思维能力起到变化,从而行为有进步”。
可如果直接从行为入手,一个一个来干预,你又会喊“好嘛,一个干预10天,这乘法一作,天文数字啊”,所以认为ABA不好使。
最后,什么也别做,做什么都不好使。100%靠他自己了。

这些咱都讨论过吧。怎么还在这儿打转转?

如果你相信他对行为体验有逻辑归纳能力(ABA也相信),就用不着那么做乘法。关于这点ABA在实际应用上是有具体做法的。也都讨论过。

re:反CBT啊,行,我接招。CBT也...

反CBT啊,行,我接招。

CBT也是主流啊,有啥可反的,难道这就是政治?

re:我见到过一新入行的老师,DTT操作上没的...

我见到过一新入行的老师,DTT操作上没的说,张弛有度,生动活泼。她对一个功能较好的孩子做ABA,做了拍手,做跺脚,做了摸耳朵....动作模仿,很快把手册上的所有项目都教完了,惊呼“我没的教啦!”

这个问题,咋听都觉得可笑,可老师当时是发自内心的着急了。
大家说,她的问题在哪?

事实上,我们家长初做训练,也会有同样的问题的。

re:这个帖子很火啊,忍不住跑到易春利的博客上...

这个帖子很火啊,忍不住跑到易春利的博客上去看了一下,发现原来她的观点跟我的是如此接近啊!就让我儿子来做这个实验品吧,哈哈。。。

来自易春丽博客:

训练越狠的孩子康复越不好,
也就是父母越投入训练,孩子的情绪问题越多,
未来的康复也越麻烦。
(我这里澄清一下,我指的训练排第一的是ABA,其次是感统训练,还有类似的都名列其中,越不尊重孩子的,越排在前面,越尊重的孩子的,越在后面,ABA是我至今看到的最不关注人性,最关注目标的干预。家长自己可以量化自己孩子,父母越执着于训练,你就看看你自己的孩子的情绪问题多不多就好了。)

我的想法是:

如果一个人常年累月要你按照他预先设定的方式做事情 你必须按照那个设想的结果去做 还不许你不同意 你高兴吗?
我想是人都会发脾气反抗的,发脾气反抗被镇压了,就会有更大的脾气,长久下去还是不行,就会在心理积有怨气,容易莫名的发火,想办法在一切小事上找碴,让那个人难受,这样当然自己也慢慢形成了变态的性格.强硬一点的人最后会变得非常叛逆,软弱一点的最后就麻木了

虽然有会人说ABA设定的课程不是枯燥的,是有趣的,可是那只是大人一厢情愿的想法。什么是有趣?能自主地按照自己的想法做事才是有趣。而孩子现在被长期剥夺的正是自己做主的权利。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛由...

下面引用由[U]牛由[/U]发表的内容:

楼上,你这名字在God前面加个x可不是很妥阿,而且前面4个字母涉嫌抄袭thankstoYilin,他不计较,我们这些粉丝看着可不是很爽。

不过,我很赞成你说的“愚蠢的小游戏”,我看到的说法3岁以...

不会说话,急人所在!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thanxgod[/U]发表的内容:

我看你的孩子有一定的互动能力,如果你不知道教什么,可以和孩子玩“愚蠢的小游戏”(见儿童人际关系发展手册里提到的),其实就是逗小婴儿,比如咯吱他,吹他的手心脚心,扮鬼脸。在一岁前孩子就是通过大...

谢谢,我尽量调动他的情绪吧。我觉得这个和家长的性格有关系,有的家长特别活泼,会做到比较好,我努力使自己活泼些,呵呵。

re:在孩子没有开口,认知理解很差的时候,或者...

在孩子没有开口,认知理解很差的时候,或者孩子基础比较差的阶段,ABA具有非常大的优势。 首先,可以使孩子从茫茫然的阶段过渡到能和家长有少许配合的阶段,其次,孩子有了可见的进步,对家长也是一剂强心针。  但是在孩子进步到一定阶段后,ABA的使用就要灵活,融入生活,并且RDI同时加强,注重调整孩子的情绪。 因为孩子情绪不稳定的话,很难融入正常社会。

所以,各个家长面对不同水平的孩子,对ABA 的态度当然也不同。  一个1岁孩子的家长给孩子喂奶是正确的,但是10岁的孩子家长孩子一日三餐都给孩子喂奶就不对了。

re:[B]你们都有完没完了?有这么多时间,精...

你们都有完没完了?有这么多时间,精力和才华做的别的不好吗!

re:楼上说得对,这个就叫“没完没了”,说得文...

楼上说得对,这个就叫“没完没了”,说得文雅一点,春去丽又来。

不过我能理解jeffery, 我是易经,他是易精。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

不会说话,急人所在!

这样吧,我去找些帖子,然后把链接悄悄话发给你。你会悄悄话吗?

re:一直抱着强势围观的态度,我个性如此不...

一直抱着强势围观的态度,我个性如此
不过已经干的如此热闹,不凑上去,就不像中国人了,呵呵

现在我宣布,挺ABA的为正方,反ABA的为反方,辩论正式开始
正方首先发言:

re:挑ABA中较重要的3点,分开讨论:1...

挑ABA中较重要的3点,分开讨论:
1、        辅助:对NT孩子的辅助与AS的不同之处:AS的被要求更高的辅助成功率,和准确率,这点用脚趾头都能想到为什么:AS孩子更容易退缩和不自信,为了在不影响情绪的情况下教的更快,ABA提出了对成功率和准确率的要求,请反方说出辅助对孩子的伤害在哪

re:2、 泛化:AS的一根经是普遍现象,AB...

2、        泛化:AS的一根经是普遍现象,ABA在所有阶段都要求教育者对孩子学会的东西进行泛化,我们中国有句成语,叫举一反三,就是这个意思,例如颜色:孩子掌握了红色,下一步就会要求孩子区分红色和其它颜色,而不是立即教蓝色绿色,甚至要在掌握了粉红、暗红等红色系后,再开始教其它颜色,这种泛化,是针对孩子天生的单一思维的特质而设计的,很显然,不仅仅是为了教颜色,在累计了大量认知后,孩子终有一天会明白,坐车和走路,或者绕着地球一圈,都可以到家,这和粉红、暗红都属于红色,是一个道理。
请反方说出泛化对孩子的伤害在哪

re:3、 最具争议的:强化 所有的ABA...

3、        最具争议的:强化
所有的ABA书中都会提及:强化不等于贿赂,并且花一定篇幅告诉读者怎样避免贿赂,很显然,这些解释不并能平息反ABA者的怒火:他们把孩子当猴子!!

我晕了,幸亏我从未用香蕉当强化物。

ABA的倡导者会解释:我仅仅是想让孩子的正确行为能更频繁的出现,从而替代不正确的行为。

我想再白话一点:动机、动力、潜意识里对危险的判断,都是我们的孩子欠缺的,所以,强化它!

给点时间吧,让我在陪他长大的过程中慢慢把强化撤销,直至一个赞许的眼神就能让他得到安慰,好吗?即使我曾经很不道德的用训猴子的方法训练过他
请反方说出强化对孩子的伤害在哪,猴子说法就不必提了

re:最后需要强调的是:不要轻易在ABA后面加...

最后需要强调的是:不要轻易在ABA后面加训练二字,那只是ABA内容中略显暗淡的一小部分,孩子睡醒了,妈妈温柔的凑过来说:亲亲我的额头,再还之一个伟大的母性气息的吻,这里也有辅助也有强化,你能说这不是ABA吗?

我博爱的呼吁:让ABA成为所有星爸星妈,和孩子沟通的一种方式!