以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

我们点头也成问题,不会做。昨天我拿着零食在他面前晃,他伸手来抓,我说“你想要吗?”人家没反应,继续说“想要就点点头”,结果他抱了一下自己的头,(他不会点头,我们带他跳洋娃娃和小熊跳舞时就是爸爸抱着他的...

你来啦~~!我都想你了啊,呵呵

我觉得能有动作了就算是他明白想要某样东西的时候还得动动自己的头,我家这个得让他明白是他自己得上下动脑袋,你家易天是要让他明白不是抱脑袋是上下动脑袋,感觉比浩浩还前进了一步呢。哎,慢慢来吧。
那个测试是不能做的,我们要“不要考孩子,而是教孩子”忘了哪听来的了,只能教他们正确的——不想要就摇摇头

re:哎,不是一步,是能听懂点点头的意思了,不...

哎,不是一步,是能听懂点点头的意思了,不过你要测试的话,可以单独叫他“点点头”看他明白能有动作不......比浩浩要强多了呢,呵呵

re:唉……不是每次你让他做他都理你的。这两天...

唉……不是每次你让他做他都理你的。这两天出来一个可怕的负面行为——咬人,我观察了一下,基本上都是高兴的时候咬。不知道该怎么办啊!?

唉……不是每次你让他做他都理你的。这两天出来一个可怕的负面行为——咬人,我观察了一下,基本上都是高兴的时候咬。不知道该怎么办啊!?

那你学我们吧,每次都辅助他做好了,我打算看他经过一周能学会不,从周五算起,到下周末看学得会不.......

高兴的时候咬人。这个我觉得不一定是负面行为,我想大概叫做“爱你爱得咬死你”那种,人家可能是在表达他爱你之心。

我今年开始穿单长袖的时候,浩浩也连咬我好几回,当时刚诊断,我也以为是他伤行为开始了,紧张了好一阵。结果啥事没有,换了短袖就不咬了。当时他也是笑眯眯的咬我,边咬边看,还先轻咬后重咬.....我以为他是他伤都不敢阻止他,只敢忽视他的行为......后来想当时阻止他就可以了,他就是在试探这种行为,没有负面情绪也不是想攻击我。

我现在还觉得是不是孩子的口腔发育滞后,现在才在用嘴感受外部事物。我观察浩浩现在洗澡的时候会拿香皂涂嘴唇,尝泡泡,还有用嘴唇试探东西,而他小的时候一直没有那种别的婴儿拿起什么都往嘴里放的时期,当然现在也不是什么都放.......

re:今天好热好热,我在想明天要是也这么热的话...

今天好热好热,我在想明天要是也这么热的话,就不能去海滩了,我怕我们一家三口融化在沙滩上啊.....

早上去了超市,又逛了几家儿童用品小店,买了几样幼教积木呵挂图,感觉还不错。挂图回家就帖墙上了4张帖了一走廊,积木有9块的六面体拼图(有点难,其实我想要买4块的可是老找不到),4块拼带框的拼图(图案是小汽车、船和飞机,这个容易),事物发展顺序图(木质,三张一系列,比如小鸡破壳、小鸡长大、大公鸡,一共7组,可以讲故事),手感和做工都不错也不太贵,我觉得浩浩可能还用不全,但是先存着吧,总归会用的上的。

今早在麦当劳,浩浩还轻轻摸了一个小弟弟的鼻子、嘴巴和脸蛋,小弟弟一脸迷惑动也不动的站着让他摸,估计小弟弟在想“这个总也不理我的哥哥这是想干嘛啊?怎么摸完了还是不理人家啊?”孩子他妈估计看了也打鼓,这是???

从今天起开始看甑老师的书,看看社会融合教育是啥意思捏........
童子按摩先学了一个穴位,以后每晚给浩浩点穴

re:今天夜班,去上班前来看看灏灏。按摩?你别...

今天夜班,去上班前来看看灏灏。按摩?你别点错穴位了啊!呵呵……

re:下夜班睡了一天,没怎么陪儿子,想陪他,可...

下夜班睡了一天,没怎么陪儿子,想陪他,可实在是体力不支,现在还不想动呢。上海下雨了吗?

re:浩浩生病了!周六上午我们还去的超...

浩浩生病了!

周六上午我们还去的超市和游乐场,中午浩浩吃得还可以,午睡也正常睡着,可是醒来的时候就觉得小子有点发烧,哼哼唧唧的不想起。可是浩浩爸一心想带浩浩去海滩就硬把孩子拽起来了,等到送完阿姨才发现小家伙已经温度很高了。于是赶紧回家给他量体温吃美林和感冒药,当时是5点,6点多小子温度下来又吃了晚饭,浩浩爸又打算周日去海滩....

到了晚上10点,再次升温,然后又吃了美林和板蓝根,再次把温度降了下来,并且浩浩爸也再次调整了计划——明天要不咱们去长风海底世界吧,不用浩浩自己走
半夜2点,第三次升温,我俩彻底发慌,因为小子开始特别难受的哼唧,而且浑身滚烫不出汗,腋下体温38.87。
想想还是去医院吧,等到了医院再量腋下39.45了,臭小子已经不会反抗就吃了美林,检查下来果然不是感冒,是扁桃体炎,医生开了点药说自己回家吃。

折腾回家已经快5点,喂了药一家人开始昏睡.....然后就过了个乱糟糟的周日,浩浩的体温一直随着美林在升降.....

周日晚上浩浩终于开始发汗,发的那个厉害,枕头被子全湿了,小子的体温终于开始下降,我们高兴的以为周一就好差不多了

可是今早起来,发现浩浩还在发烧,体温比昨天好点,基本不超39度,所以小子还能玩,但是不怎么愿意吃东西,好几次把我的手放到他喉咙上,我想他一定是嗓子疼起来了.....

好在中午吃了点饭,又正常时间睡觉了,感觉还好点

唉,看来这次的扁桃体炎要好的慢些了

现在在吃头孢和柴桂冲剂,明早要是还不大好,打算再去医院瞧瞧..........

今天夜班,去上班前来看看灏灏。按摩?你别点错穴位了啊!呵呵……

易天妈妈你是不是医务工作者啊?老上夜班...

我们昨天也夜班了...

不过我发现夜里去医院比白天好多了,人少的跟特需一样基本不用排队........

下夜班睡了一天,没怎么陪儿子,想陪他,可实在是体力不支,现在还不想动呢。上海下雨了吗?

好像昨天没下,今天现在阴天了,不过温度都很高,37度左右吧,热......

我是一直陪一直陪,陪到小子都欺负我,今天中午哄他睡觉,他就是不睡,一个人坐在小床上玩,看见我快睡着了就过来摸我一下或者亲一下,然后又爬一边玩,给我难受的.....

后来我终于怒了,跑出去喊阿姨来陪他睡

结果就听见他嚎

我再进卧室跟他说“妈妈和阿姨一起陪你睡”

话说他马上脑袋靠我枕头上滚了两滚睡着了,眼边挂着泪,嘴边淌着口水......这不是明摆着欺负老娘么,我带他睡他脑袋都不碰枕头的.....

re:生病发烧不一定是坏事。身体的免疫力在工作...

生病发烧不一定是坏事。身体的免疫力在工作。

这次已经吃了药就算了,下次可以考虑看中医。这些西药,尤其抗生素,对自闭症可能是有影响的。

我也是最近看到的,不一定对,供你参考。我孩子也吃过很多的抗生素,唉。。。

re:怎么回事?昨天写的帖子不见了....服务...

怎么回事?昨天写的帖子不见了....服务器退档了??

浩浩今天终于上学去了,到学校也知道了教室有空调,这下我们放心不少,这里的天实在太热了....

几天没有训练,不知道浩浩到了学校会不会不听话,因为这几天给他的病号待遇,我担心他会很不配合,发懒,娇气......

其他

调整计划,本周的计划从今天开始:

家庭训练主要有两项,点头表示要和把**给爸爸/妈妈
桌面训练加入形状区分训练,本周从圆形开始
感统训练看浩浩的身体情况来定,主要还是蹦跳和平衡两项
按摩还是口腔按摩、手指操和腿部(点穴哦)
生活自理把生病放松的习惯恢复好

re:好象是网管做了一个紧急措施,昨天的有些内...

好象是网管做了一个紧急措施,昨天的有些内容在他更新的时候搞丢了.

re:昨天下午起我发烧了,和浩浩的病一模一样,...

昨天下午起我发烧了,和浩浩的病一模一样,扁桃体炎,到今天还是一会发热一会发冷,哼哼,切身体验浩浩的难受了。不过我没他有精神,到39度多我可动不了

这两天没给孩子做桌面,但是今天纠正了他的一个耍赖行为,就是吃饭非要人喂——他生病不肯吃东西惯出来的。今天中午特好玩,他要抓我的手拿饭勺,我就跟他说“妈妈病了,拿不动”然后抓起勺子又让它掉碗里,浩浩急的气的,自己几次拿起勺子又不甘心,还拍桌子抗议,哭得眼泪鼻涕乱飞......不过在我的坚持下,小子最后还是自己拿着吃了,呵呵,挺有意思的。阿姨说他要是会说话肯定“屁话不知道好些”

......

re:今天烧退了,呵呵,又开始感觉到天气的炎热...

今天烧退了,呵呵,又开始感觉到天气的炎热......

浩浩病好后好像又“灵”了一点,主要是眼神和对人的感情上,更亲人更爱互动了一些,不知道是烧的原因还是宠爱的结果

浩浩的感统综合评估报告出来了,其他的要等下周二和老师谈

1、前庭平衡和大脑双侧分化情况: 27分 重度失调
2、脑神经生理抑制困难        : 28   重度失调
3、触觉防御                  : 42   轻度失调
4、发育期运用障碍            : 44   轻度失调
5、视觉空间和形态感觉状况    : 45   轻度失调
6、重力不安全症              : 22   重度失调

整体评估: 35分 中度失调

恩,第二项好像有点不太明白呢,忘了当初留个卷子的备份了....周二记得要

re:今天老师也表扬了灏灏的注意力比较好,比前...

今天老师也表扬了灏灏的注意力比较好,比前一阵涣散的情况好多了...除了生病的原因可能也是和新老师越来越熟悉了吧,不管怎样,这就好,也许预示着最近浩浩又要有点明显的进步啦?

表扬浩浩的扔垃圾表现
现在教他扔纸团类垃圾已经没有问题了,即使垃圾筐上盖着东西,浩浩也会去把东西搬开把纸团扔进去,相当的负责。但是其他类型的垃圾,浩浩就不怎么听指令了,小盒子肯定会留下来玩,食品包装扔进去了还会捡出来找你要吃的,其他东西好像每一样都要特别教,感觉他不是在听“扔垃圾”的指令而是在学什么是“垃圾”....

甑老师的书粗粗的看完了,有两条重要收获:一条是“康复”的三个具体目标很有指导意义,另一条就是要在融合中教融合,而不是等着教好了再融合——这个是我和浩浩爸的一个误区。其他的还没仔细看,小小的抱怨一下觉得书太厚了有不少重复又重复的话,可能等我心静下来能找到更多有用的内容......

下面打算仔细看育儿宝典了,浩浩爸看了个开头说好得很,我是因为不习惯看电子书所以下了还没怎么看,今天看起来...

re:三天前不明原因的论坛就上不去了,三天来我...

三天前不明原因的论坛就上不去了,三天来我抑郁加躁狂,情绪低落,工作中看到学生的不是就要抓狂,估计在这批学生眼里我是个凶巴巴的带教老师。今天终于能上了,用代理服务器。终于找到组织了。呵呵。今天又是下夜班,不过昨天夜班出奇的好,12点以后就没事了,估计是西藏同胞陪我值班的缘故,气场强大,震住了。西藏同胞说从今天起天天帮易天祈祷。真是谢谢她。

re:灏灏妈病好了吗?我这几天也是感冒,昏昏沉...

灏灏妈病好了吗?我这几天也是感冒,昏昏沉沉的。

三天前不明原因的论坛就上不去了,三天来我抑郁加躁狂,情绪低落,工作中看到学生的不是就要抓狂,估计在这批学生眼里我是个凶巴巴的带教老师。今天终于能上了,用代理服务器。终于找到组织了。呵呵。今天又是下夜班...

原来易天妈妈是老师啊,怎么这么辛苦的还要上夜班呐!!

我家里的电脑还好一直能上以琳,就是时断时续,有时慢的要命......上这里看看帖也成了我的精神寄托了,要是哪天断了网,我估计也要狂躁了.....

灏灏妈病好了吗?我这几天也是感冒,昏昏沉沉的。

我基本算好了,就是喉咙附近还在肿痛,吃嘛嘛疼,权当减肥用了....

倒是浩浩,停了1天半的药,今天上午突然又有点低烧了,中午睡前给灌了点板蓝根,希望一觉之后能好了,千万千万......而且浩浩爸今天又计划下午去海边了......

你也要注意休息啊,是不是上夜班太频繁累得?....现在只有咱们身体好,才能有精力带好孩子啊!